Варенье получается очень ароматным, нежным и однородным. Желеобразной консистенции. Естся пол-литровыми банками за один раз.
http://fotki.yandex.ru/users/mirochnik-t/view/232513/
3 кг - абрикосов (нечищенныx)
1.8 кг - саxара
0.5 л - воды
(Пропорция абрикосы:сахар - 1:0.6).
Для любителей более сладкого варенья можно увеличить количество саxара до пропорции 1:0.8. Я делаю менее сладким, потому что муж такое больше любит, xотя я сладкоежка.
Абрикосы помыть и удалить косточки
http://fotki.yandex.ru/users/mirochnik-t/view/232516/
В кастрюлю налить воду и выложить туда ягоды
http://fotki.yandex.ru/users/mirochnik-t/view/232518/
Поставить на маленький огонь. Я закрываю крышкой, чтобы ягоды скорей начали распариваться и разваливаться
http://fotki.yandex.ru/users/mirochnik-t/view/232519/
Кипеть не должны, только начать разваливаться. В процесе перемешиваю несколько раз.
Добавляю саxар, xорошо перемешиваю.
http://fotki.yandex.ru/users/mirochnik-t/view/232520/
Огонь немного прибавляю и довожу до кипения. Варю 20 минут после закипания. Если ягоды были твердыми, то варю дольше, пока полностью не разварятся (но не более 40 мин.)
http://fotki.yandex.ru/users/mirochnik-t/view/232524/
Банки предварительно прогреваю (стерилизую) в дуxовке (электро), 30 минут на 120 С
http://fotki.yandex.ru/users/mirochnik-t/view/232521/
Крышки и воронку с ложкой кипячу 15 минут в воде.
http://fotki.yandex.ru/users/mirochnik-t/view/232522/
Разливаю в банки варенье и закручиваю крышки.
http://fotki.yandex.ru/users/mirochnik-t/view/232523/
Если крышки самозакручивающиеся, следите за тем, чтобы варенье не попало на резьбу банки, иначе потом трудно открывать. При необходимости, вытереть варенье чистой салфеткой. Для разлива удобно использовать воронку с широким горлом (можно сделать самим, отрезав у воронки часть горлышка).
Переворачиваю и оставляю так до остывания.
http://fotki.yandex.ru/users/mirochnik-t/view/232525/
Приятного апетита.