Вино вишневое… In Vino Veritas!

xp81

Роман



Цитата:
Ром, я как поняла, ты воду КИПЯТИЛ (раз остужал потом), да? А зачем? Очень плохая?

Да нормальная вода у нас, артезианская, просто привычка кипяченую пить.
Сусло на ощупь холодное. Вроде начинает бродить еле-еле, пенка розовая появилась. Правда при ближайшем рассмотрении на поверхности наблюдается еле заметная пленка, как бы маслянистая. Не понятно, что это. Я два литра нагрел немного, но общая температура почти не изменилась. А почему сразу горячей водой заливать нельзя, а теперь можно подогревать сильнее? От горячей воды дрожжи погибают или потом могут отойти?
Да вы не переживайте, может еще не все потеряно)) В крайнем случае получу бесценный опыт.)) А вообще, спасибо вам за заботу!
У меня еще такая мысль появилась: что если приготовить что-то типа закваски, я сегодня немного вишни собрал (дождя уже дней пять не было, на ней дрожжей должно быть побольше), раздавить ее, сахаром засыпать, накрыть, подогреть и, когда забродит, добавить в сусло? Как думаете, сработает?
24.07 Сегодня утром посмотрел - точно началось брожение, пенка больше стала и запах соответствующий! Smile Значит подогрев помог! Ева, спасибо огромное вам ещё раз! Подумал, наверное в следующий раз не буду воду кипятить. А ещё наверное буду заранее делать немного сусла, и, уже когда оно забродит нормально, готовить основной объём.

 
23 Июл 2013 21:23

Страница 8 из 47