Мои первые шаги в кулинарии

Люси



Порт пяти морей
Тот же период житья-бытья или три с половиной месяца семейной жизни. Нас уже трое: мы и котик Пыжик. Конец октября, у мужа - день рождения. Надо бы приготовить что-то такое-эдакое, чтобы не ударить в грязь лицом перед гостями, коих мы назвали великое множество. Думали мы думали - вместе и поотдельности - что бы это такое дожно быть, пока моего благоверного не осенило: холодец! Что да как- знаю лишь приблизительно, только то, что его надо долго варить из мяса. А мой прямо-таки изнылся: хочу - и точка. Оченно я обожаю его, грит, и не ел давно, с тех пор, как в Москву поехал учиться.
Что делать - хватаюсь за спасительное "Домоводство" - а он мне - да брось ты эту книжку, я сам тебе расскажу, шо такое холодец, как его варить и с чем его едят! И сам куплю всё, что надобно, а то такое, грит, ответственное дело тебе поручать нельзя!
А дело к вечеру, а завтра - гости. Когда же успеть-то? Варить чуть не полсуток, да ещё и застыть должен. А ничего, говорит супружник, счас вот я до магазина добегу, всё куплю, поставим варить на ночь, утром разберём-разольём, чесночку добавим - и на балкон. До вечера застынет. Сказал - и в магазин дунул. Вскоре приходит и приносит килограмм костей по 20 копеек - голые такие кости, прям отполированные, хоть шахматные фигурки из них точи! - и два или три антрекота. Давай, говорит, свою самую большую кастрюлю, и будем варить!
А хозяйство мой пока ещё на нулевом цикле, и самая большая кастрюля - где-то литра два - два с половиной. Ну не лезут в неё эти проклятые кости - как не пыталась я из туда упихнуть - торчат, хоть ты тресни! Ничо, говорит супружник, я их ща топориком нарублю, будут мельче - лучше выварятся, и холодец понаваристей будет. Ну, пару раз топориком стукнул - снизу сосед прибежал - вредный такой cтарикашка. Штукатурка, вишь, у них с потолка посыпалась, вот он и закатил нам скандал. Ладно, супружник мой говорит, я тогда их пилить буду. От пилы штукатурка не посыплется. Но пилы не нашлось, только лобзик. Вот и начал мой благоверный художественное распиливание костей в виде аккуратненьких таких кубиков 2х2, чтобы, значит, в кастрюле ещё и мясо поместилось, и воды можно было налить. Пилил-пилил-пилил-пилил - я уж не выдержала, спать легла. Не слышала, когда он свою распиловку закончил и ко мне присоединился. Утром рано встаём - в институт бежать надо, а тут кастрюля с художествено напиленными костями ждёт. Ну ладно, поставили вариться. Он не пошёл на первую пару, чтобы, значит, за варкой приглядеть. Потом должен был придти дед, вахта передавалась ему, а после уж я, слиняв с лекции, должна была завершить начатое.
...Еду домой, в предвкушении дальнейшего созидания холодца - как мяско добавлю, как чесночком приправлю... и как он чудненько на балконе застынет. А потом... как гости будут его наворачивать, и меня, такую замечательную хозяюшку, нахваливать!
... Захожу в подъезд. Вонь - несусветная, так, наверное, крематорий воняет!!! О, думаю, у какой-то растяпы что-то сгорело! Открываю дверь - кот пулей вылетает из квартиры и обратно - ни за что! Окно и балкон нараспашку... Холодрыга и... вонь крематорская!!! Кидаюсь на кухню. На плите - безнадёжно закопчёная кастрюлька. В кастрюльке - костный уголь. На столе - записка. Рукой мужа написано: "поставлено вариться в 8.00. Дальше - рукой деда: Выключено в 12.05. Думаю, что вариться хватит".
О ужас! Отправляю кастрюлю вместе с содержимым на балкон, начинаю что-то делать на кухне. И тут является именинник. Ну как, спрашивает, потирая руки, поживает наш холодец? Застывает, отвечаю, на балконе. Пошёл смотреть. Через минуту возвращается - чуть ли не со слезами на глазах, расстроенный весь такой - Как же это так? Ведь я их... кости эти...до трёх часов ночи... лобзиком пилил!...

 
07 Июн 2007 22:29

Страница 1 из 5