x-nia

Оксана
Москва
longina1905 писал(а): |
А если попробовать протереть перекисью водорода (аптечной)? |
Споры в микроскопических "убежищах" убьёт только напалм

вместе с трещинами

Грибы, плесень, вирусы и бактерии вечны!
Расскажу о лично моём опыте. Ржаной хлеб на закваске я пеку сама. Сама, разумеется, делаю и закваску. Муки покупаю сразу кг по 10, храню в Гигантах. Мука ещё ни разу в вёдрах не покрылась плесенью, не завелась живность- даже в на полтора года забытой

Для приготовления и хранения закваски мною был специально приобретён Кутюр 2л (я стартер никогда не перекладываю в мЕньшую посудину, всегда в Кутюре оставляю)- новый, в упаковке. Для этих же целей был заведён отдельный силиконовый скребок, тоже новый. Однажды появилась у меня на закваске плесень. Ну что ж, бывает! Закваску выкинула, Кутюр помыла тщательно с Фейри (у меня финский), сполоснула кипяточком, протёрла
медицинским спиртом. Муку сменила, замешивала простерилизованной мет. ложкой. И каков же был результат моих усилий? Да плесень появилась на следующий же день! Она даже не стала хотя бы несколько дней ждать- так ей было зашибись в идеальных условиях! Причём плесень была того же самого вида, "картинку" было сложно перепутать...
На всякий случай расставлю акценты: Кутюр и скребок были новыми, ни одной царапины на Кутюре не могло появиться в принципе, обработку контейнер прошёл максимально возможную в домашних условиях- а плесени было пофиг. Теперь моя закваска живёт в стеклянном салатнике с крышкой. Крышка тоже пластиковая, поэтому я в обязательном порядке под неё кладу пищевую плёнку, которую каждый раз меняю. С той же самой мукой никакой плесени. Делаем выводы
