aliona196
Алёна
35 лет
Казань
Рецепты блинов на цельнозерновой муке, как правило, предполагают добавление пшеничной муки высшего сорта или крахмала (из-за низкого содержания в ней клейковины). Предлагаю вам простой рецепт, в котором это не требуется. Блинчики получаются тоненькие-тоненькие!
Итак, нам понадобится:
2 яйца
5 ст.л. цельнозерновой пшеничной муки
1 ст.л. льняной муки
0,4-0,5 л молока
1 ст.л. растительного масла (я взяла горчичное, можете взять любое)
1 ч.л. растительного масла для смазки сковороды
1 ст.л. сахара
щепотка соли
Из указанного количества у меня получилось 9 блинчиков.
Приготовление:
В миске взбить яйца венчиком, добавить соль, сахар (Блинчики получаются в меру сладкие. Если будете начинять несладкой начинкой, можно добавить меньше сахара.)
Помешивая венчиком, добавить в смесь льняную и пшеничную муку. Масса должна стать очень густой, как липкое тесто. Постепенно влейте молоко, размешивая венчиком, взбейте до однородности (должна получиться консистенция 10% сливок). Влейте 1 ст.л. масла, размешайте и оставьте минут на 15, чтобы смесь чуть загустела за счёт разбухания клейковины.
Всё, можно приступать к выпеканию!
Смажьте сковороду маслом, хорошо разогрейте, блинную смесь размешайте (чтобы на дне миски она не была гуще, чем сверху). Выпекайте блинчики на большом огне, до золотистого цвета.
Переворачивала я так: встряхивала сковороду, чтобы проверить, что блинчик нигде не пристал, поддевала лопаткой краешек и пальчиками быстро-быстро переворачивала (1-2 блина и наловчитесь), с другой стороны жарила 1-2 минутки.
ВАЖНО! Блинчики наливать на сковороду тонко, тогда они будут легко переворачиваться (первый блинчик может не сняться так, как хотелось бы, не расстраивайтесь и не паникуйте, это идёт «обкатка» сковороды).
Я ела с вареньицем и йогуртом
, а вот папа уплетал, заворачивая в них картофельное пюре с грибами:
Если вы любите блюда из цельнозерновой муки, то, надеюсь, и эти блинчики придутся вам по вкусу, приятного аппетита!