Тонюсенькие цельнозерновые блины (без муки в.с. и крахмала)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
26 Июл 2013 18:09
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||
Рецепты блинов на цельнозерновой муке, как правило, предполагают добавление пшеничной муки высшего сорта или крахмала (из-за низкого содержания в ней клейковины). Предлагаю вам простой рецепт, в котором это не требуется. Блинчики получаются тоненькие-тоненькие!
Итак, нам понадобится: 2 яйца 5 ст.л. цельнозерновой пшеничной муки 1 ст.л. льняной муки 0,4-0,5 л молока 1 ст.л. растительного масла (я взяла горчичное, можете взять любое) 1 ч.л. растительного масла для смазки сковороды 1 ст.л. сахара щепотка соли Из указанного количества у меня получилось 9 блинчиков. Приготовление: В миске взбить яйца венчиком, добавить соль, сахар (Блинчики получаются в меру сладкие. Если будете начинять несладкой начинкой, можно добавить меньше сахара.) Помешивая венчиком, добавить в смесь льняную и пшеничную муку. Масса должна стать очень густой, как липкое тесто. Постепенно влейте молоко, размешивая венчиком, взбейте до однородности (должна получиться консистенция 10% сливок). Влейте 1 ст.л. масла, размешайте и оставьте минут на 15, чтобы смесь чуть загустела за счёт разбухания клейковины. Всё, можно приступать к выпеканию! Смажьте сковороду маслом, хорошо разогрейте, блинную смесь размешайте (чтобы на дне миски она не была гуще, чем сверху). Выпекайте блинчики на большом огне, до золотистого цвета. Переворачивала я так: встряхивала сковороду, чтобы проверить, что блинчик нигде не пристал, поддевала лопаткой краешек и пальчиками быстро-быстро переворачивала (1-2 блина и наловчитесь), с другой стороны жарила 1-2 минутки. ВАЖНО! Блинчики наливать на сковороду тонко, тогда они будут легко переворачиваться (первый блинчик может не сняться так, как хотелось бы, не расстраивайтесь и не паникуйте, это идёт «обкатка» сковороды). Я ела с вареньицем и йогуртом , а вот папа уплетал, заворачивая в них картофельное пюре с грибами: Если вы любите блюда из цельнозерновой муки, то, надеюсь, и эти блинчики придутся вам по вкусу, приятного аппетита! |
||||||
26 Июл 2013 21:31
|
Lish
35 лет |
|||||
прелесть
|
||||||
26 Июл 2013 21:45
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||
Спасибо, что заглянули, Ира! надеюсь, рецептик вам пригодится
|
||||||
27 Июл 2013 14:41
|
lulya-lya
Юлия 35 лет Выборг |
|||||
Это то что нужно , Вы правы все рецепты с добавлением муви в/с, мне они не подходили, добавляю в закладки, спасибо
|
||||||
27 Июл 2013 15:25
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|||||
отличные блинчики
|
||||||
27 Июл 2013 15:41
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||
lulya-lya:
Юлия, спасибо я сама очень долго искала подходящие пропорции, чтобы блинчики не рвались Стараюсь везде, где можно, использовать цельнозерновую или обдирную муку - польза для здоровья, и по вкусовым качествам больше нравится . Вкусного вам блинопечения! |
||||||
27 Июл 2013 15:45
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||
Натуличка Сергеевна:
Наталья, спасибо! |
||||||
19 Фев 2014 19:48
|
Тори.я
USA,NY - Latviya |
|||||
Алёна молодец какая , я как раз без глютена ищу
|
||||||
25 Фев 2014 8:42
|
lulya-lya
Юлия 35 лет Выборг |
|||||
Испекла блинчики по вашему рецепту, не было льняной муки, но были семена чи, столовую ложку которых я смолола и добавила в тесто. Первая пара блинов получилась толстоватыми, а остальные отличными! Спасибо за рецепт!!
|
||||||
09 Июл 2014 1:21
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||
Виктория, это блинчики из цельносмолотой, то есть самой полезной муки, в которой сохранены все части, включая зародыш и отрубяную оболочку. Но в ней, как и в обычной пшеничной всё же есть глютен Безглютеновая мука - это рисовая, кукурузная, гречневая и др. А любая пшеничная, ржаная, овсяная, ячменная содержат глютен. Безглютеновый рецепт рисовых блинчиков у меня вот такой есть - http://forum.say7.info/topic68473.html
Юлия, очень рада, что блинчики получились и понравились! Ко мне вполне можно на "ты"
Очень меня эти семена интересуют! всё никак руки не дойдут заказать в интернете (просто в продаже у нас не найдёшь ) Спасибо за доверие к рецепту! |