Yeva64
Ева
Ереван, Армения
xp81 писал(а): |
Да нормальная вода у нас, артезианская |
Вот и прекрасно! Значит, не надо кипятить!!! Это плохо отражается и на качестве вина, и на "разгон" дрожжей..
xp81 писал(а): |
Вроде начинает бродить еле-еле, пенка розовая появилась. |
xp81 писал(а): |
Я два литра нагрел немного, но общая температура почти не изменилась. |
Это для тебя не изменилась..
Для дрожжей этого достаточно... У нас порог чувствительности разный!
xp81 писал(а): |
А почему сразу горячей водой заливать нельзя, а теперь можно подогревать сильнее? От горячей воды дрожжи погибают или потом могут отойти? |
Да, от горячей воды погибают!!
Поэтому чуть-чуть берем и подогреваем, просто чтобы слегка нагреть весь объем сусла..
А просто горячую воду не стОит... Зачем же "разводить" вино водичкой..
Губит людей не пиво, губит людей вода...
xp81 писал(а): |
Да вы не переживайте, может еще не все потеряно)) В крайнем случае получу бесценный опыт.)) А вообще, спасибо вам за заботу! |
xp81 писал(а): |
У меня еще такая мысль появилась: что если приготовить что-то типа закваски, я сегодня немного вишни собрал (дождя уже дней пять не было, на ней дрожжей должно быть побольше), раздавить ее, сахаром засыпать, накрыть, подогреть и, когда забродит, добавить в сусло? Как думаете, сработает? |
Можно попробовать..
xp81 писал(а): |
24.07 Сегодня утром посмотрел - точно началось брожение, пенка больше стала и запах соответствующий! Значит подогрев помог! |
ОТЛИЧНО!!!
xp81 писал(а): |
Ева, спасибо огромное вам ещё раз! |
Что ты, Ром, не за что!!
Я так рада, что "процесс пошел"!!!
xp81 писал(а): |
в следующий раз не буду воду кипятить. |
Это точно!!
xp81 писал(а): |
наверное буду заранее делать немного сусла, и, уже когда оно забродит нормально, готовить основной объём. |
То есть потом добавить в основной объем забродившее?? Интересно... Тоже можно попробовать..