Что делать с абрикосами

Димина мама

Людмила

45 лет
Полтавская область
В этом году абрикос было очень много. А куда их девать, и что бы такое "сотворить" новенькое, куда бы их применить? Компот - это само собой. Я не буду писать как это делается. И обыкновенное варенье-джем.
Фото

1. Абрикосовое пюре.
Абрикосы помыть, очистить от косточек и перемолоть блендером. Сахар можно не добавлять или добавить по вкусу. Пюре закипятить, разлить в банки и закрыть. Это пюре можно использовать для компота, варенья, киселя, кетчупа и т.д. Но мне наиболее нравится применять его для маринования шашлыка: мясо, лук, соль, специи и вместо уксуса или кефира, или майонеза - добавить баночку пюре. Результатом довольны все.
2. Варенье из половинок абрикос с орехами.
Для того, чтобы половинки абрикос не разварились - я заливаю их на ночь содовым раствором: 1 ст.л. соды на 1 литр воды. Потом их нужно хорошо промыть и засыпать сахаром: 1кг абрикос - 500-700г сахара. Когда они пустят сок, закипятить и проварить 5 минут. И так 5 раз. Косточки из абрикос не выбрасывать, а разбить и достать из них орехи, которые немного раздавить или измельчить. Когда варенье варить последний раз, добавить туда орехи, но не сразу, так как они станут твёрдыми. Всё это закипятить и разлить по банкам. Половинки абрикос остаются целыми в прозрачном золотистом сиропе с орешками и запахом миндаля.
3. Абрикосовые половинки.
Их я закрываю в пол-литровых баночках. Половинки абрикос я так же заливаю на ночь содовым раствором. Без этого они будут мягкими и будут разваливаться. Промытые абрикосы уложить в банки. На дно я положила по 1 гвоздичке и щепотке корицы. Сверху всыпать 1 ст.л. сахара и залить кипятком. Стерилизовать 10 минут. Эти абрикосы я использую вместо кураги, в салаты. Иногда за рецептом нужен консервированый ананас, его можно заменить этими абрикосами. Вкус может и немножко другой, но мне очень нравится.
Соды на это уходит много, но переживать не стоит. Она нейтрализуется кислотой, которой много в кожице абрикос, а остатки смываются водой.
Фото

Фотографии конечно стрёмные, чего-чего, а этого не умею.

 
27 Июл 2013 1:29

Страница 1 из 1