Что делать с абрикосами
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
27 Июл 2013 1:29
|
Димина мама
Людмила 48 лет Полтавская область |
|||||
В этом году абрикос было очень много. А куда их девать, и что бы такое "сотворить" новенькое, куда бы их применить? Компот - это само собой. Я не буду писать как это делается. И обыкновенное варенье-джем.
1. Абрикосовое пюре. Абрикосы помыть, очистить от косточек и перемолоть блендером. Сахар можно не добавлять или добавить по вкусу. Пюре закипятить, разлить в банки и закрыть. Это пюре можно использовать для компота, варенья, киселя, кетчупа и т.д. Но мне наиболее нравится применять его для маринования шашлыка: мясо, лук, соль, специи и вместо уксуса или кефира, или майонеза - добавить баночку пюре. Результатом довольны все. 2. Варенье из половинок абрикос с орехами. Для того, чтобы половинки абрикос не разварились - я заливаю их на ночь содовым раствором: 1 ст.л. соды на 1 литр воды. Потом их нужно хорошо промыть и засыпать сахаром: 1кг абрикос - 500-700г сахара. Когда они пустят сок, закипятить и проварить 5 минут. И так 5 раз. Косточки из абрикос не выбрасывать, а разбить и достать из них орехи, которые немного раздавить или измельчить. Когда варенье варить последний раз, добавить туда орехи, но не сразу, так как они станут твёрдыми. Всё это закипятить и разлить по банкам. Половинки абрикос остаются целыми в прозрачном золотистом сиропе с орешками и запахом миндаля. 3. Абрикосовые половинки. Их я закрываю в пол-литровых баночках. Половинки абрикос я так же заливаю на ночь содовым раствором. Без этого они будут мягкими и будут разваливаться. Промытые абрикосы уложить в банки. На дно я положила по 1 гвоздичке и щепотке корицы. Сверху всыпать 1 ст.л. сахара и залить кипятком. Стерилизовать 10 минут. Эти абрикосы я использую вместо кураги, в салаты. Иногда за рецептом нужен консервированый ананас, его можно заменить этими абрикосами. Вкус может и немножко другой, но мне очень нравится. Соды на это уходит много, но переживать не стоит. Она нейтрализуется кислотой, которой много в кожице абрикос, а остатки смываются водой. Фотографии конечно стрёмные, чего-чего, а этого не умею. |
||||||
27 Июл 2013 2:29
|
Чаница
Марина Земля |
|||||
Димина мама
Про содовый раствор можно поподробнее? |
||||||
27 Июл 2013 2:52
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||
Отличные рецепты, Людочка!!!
А можно сок сварить... Посмотри, может понравится.. http://forum.say7.info/topic45261.html |
||||||
27 Июл 2013 8:59
|
Димина мама
Людмила 48 лет Полтавская область |
|||||
В 1л воды растворить 1 ст.л. соды. На ведро абрикос у меня ушло 6л воды + 6ст.л. соды. Этим раствором залить на ночь половинки абрикос. Ещё для этого можно применить известковую воду, но её долго нужно готовить и я никогда этого не делала. Утром абрикосы хорошо промыть в чистой воде 2 раза. |
||||||
27 Июл 2013 9:33
|
Димина мама
Людмила 48 лет Полтавская область |
|||||
Учусь ещё ссылки и фотографии вставлять...
|
||||||
27 Июл 2013 9:48
|
Димина мама
Людмила 48 лет Полтавская область |
|||||
Да, Ева, спасибо, конечно сделала. За вашими рецептами я и сливовый сок закрывала, http://forum.say7.info/topic46313.html, и ткемали http://forum.say7.info/topic46293.html, и сироп из роз http://forum.say7.info/topic45089.html, а ещё хочу икру баклажанную http://forum.say7.info/topic47064.html. Ваши рецепты - это что-то. |
||||||
27 Июл 2013 16:55
|
Чаница
Марина Земля |
|||||
Димина мама
Спасибо большое, Людочка! А то слышала про содовый раствор и раньше, но что это такое не знала... |
||||||
28 Июл 2013 13:58
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||
Ой-ой-ой... Какой списочек!!! А чего в гости не заходишь? Вижу, что ссылки и фоточки уже научилась вставлять... Шучу, Людочка! Знаю, что не всегда на все это хватает времени и сил.. Я и так рада, что мои рецепты тебе пригодилсь и понравились!
Обязательно попробуй! Очень рекомендую!!
Спасибо, дорогая, очень приятно это слышать!!! |
||||||
28 Июл 2013 19:37
|
shukana
Д. Валентина 70 лет Боярка Киевская обл |
|||||
Спасибо. понрравилось тоже все.жаль .что арбикосы закончились уже. Я еще их насушила много.
|
||||||
01 Авг 2015 20:48
|
lenka
39 лет Украина |
|||||
13 Авг 2015 20:26
|
Димина мама
Людмила 48 лет Полтавская область |
|||||
lenka, красиво получилось! Я в этом сезоне много сделала. Мне очень нравятся эти половинки как начинка для пирожков. А ещё вот это делала: http://forum.say7.info/topic26010.html (Мусс из тунца на абрикосах - я опять забыла как ссылки вставлять.)[/code]
|
||||||
07 Июл 2016 10:39
|
Просто Ленка
Челябинск |
|||||
Здравствуйте, Людмила!
У меня почему то во время стерилизации образовалась пенка. Так должно быть или я плохо промыла абрикосы? |
||||||
13 Июл 2016 13:56
|
Димина мама
Людмила 48 лет Полтавская область |
|||||
Просто Ленка, я думаю, что пенку можно просто снять. У меня если была она, то немного, такой проблемы не возникало. Не знаю насколько абрикосы были промыты, но думаю, ничего страшного. В абрикосах много кислоты, она нейтрализует соду (поэтому получается пена), в результате кожица и волокна абрикосов становятся упругими и не развариваются. Главное, чтоб абрикосы хорошо прогрелись. Если будет мало воды, можно долить кипятка чуть-чуть. Этот рецепт я нашла в одной старенькой книжке (1960г), уже несколько раз делала и мне нравится. Но, эта консервация не для компота, так как в компоте нам наоборот нужна кислота, которая убирается содой. А для пирожков, начинок, салатов, закусок, десертов - это идеальная заготовка.
И еще, что я могу добавить, сахара я стала добавлять больше (но это конечно по вкусу) |
||||||
13 Июл 2016 14:01
|
Димина мама
Людмила 48 лет Полтавская область |
|||||
И еще допишу: гвоздику и корицу не ложу, только абрикосы.
|