Ткемали по-грузински и... немножко по-моему!
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
08 Авг 2011 23:33
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Ткемали по-грузински и... немножко по-моему!
Девочки! Я опять к вам - с моим незабвенным дуршлагом... Принимайте! Кстати, сегодня и мальчики могут присоединяться! Потому что речь пойдет о... ТКЕМАЛИ! Итак... Не все мы грузины... Но грузинский ткемали знаем и любим, наверное, все! Вкус и аромат этого кисло-сладко-остро-пряного соуса... может свести с ума!!! Любое мясо, поданное с таким соусом, приобретает совершенно изысканный и неповторимый вкус... Настоящий грузинский ткемали готовят из слив одноименного сорта “Ткемали”. К сожалению, у меня такой сливы нет. Зато на даче растет – ТЁРЕН! Вот из него я и готовлю свой – “Грузинский ткемали по-моему!” Сливу можно использовать, в принципе, любого сорта, лишь бы она была не очень сладкая и не очень зрелая. В зависимости от сорта сливы, вы можете приготовить ткемали разных цветов – желтого, зеленого, красного... Я готовила все три варианта. Хороши ВСЕ!!! А как эффектно выглядит на праздничном столе такой трехцветный НАБОР в соуснице из трех секторов!!! (У меня есть такая, а у вас?! ) Нам понадобится: - слива - чеснок - острый зеленый перчик (не обязательно, но желательно) - соль и сахар - острый молотый красный перец - свежая зелень: кинза, укроп, мята (возможны вариации) - кориандр (в зернах или молотый) Из свежей зелени можно брать только кинзу, или только укроп, или и то, и другое. Мяту нужно брать совсем чуть-чуть, не переборщите! А можно ее вообще не добавлять, это на любителя. У неё слишком сильный и специфический аромат для ткемали... В самом крайнем случае, при катастрофическом дефиците свежей зелени, можно от нее отказаться вовсе... Но сухой кориандр – категорически необходим!!!! Итак, сегодня у меня тёрен: (Упс!.. Существо, позирующее в центре, – не было приглашено на фотосессию... ЧЕСС-СЛОВО!!! Но эта красотка решила сама себя увековечить на просторах нашего сайта... Звезда экрана!.. Ну, так тому и быть! ) Из зелени cегодня: укропчик (правда уже зацветший, зонтиками, ничего страшного!) и чуточку мяты. А пучок непонятных “палочек-веточек” (которые вы видите на фото между ними) – это стебельки того самого укропа, они нам тоже пригодятся! Свежей кинзы не было, он у меня уже давно дал семена, кои и были собраны и обозваны модным словом “кориандр” ... Ну и чесночок, свой, свеженький... (Зеленый острый перчик с фотографии убёг... по непонятным причинам... ) Этап первый: Отваривание сливы... Говорю сразу, косточки из слив я НЕ ВЫКОВЫРИВАЮ! УПАСИ БОЖЕ... Но если таковые любители есть, то на здоровье! Ну а если у вас нет подходящего дуршлага для протирания, или если у вас с ним (с дуршлагом) сложные отношения , то вам придется работать блендером или мясорубкой, а значит... Комментарии излишни. Мои соболезнования... Теперь – секретное оружие! Делаем из зелени пару букетиков, обвязываем обычной ниткой и отправляем на дно кастрюли (включая и пучок грубых стебельков). Для чего? Для ароматизации сливового “бульона”! Дело в том, что я не люблю, когда в ткемали МНОГО зелени. На мой взгляд, она нарушает структуру соуса и ухудшает цвет. Но аромата и пряности всё-таки хочется побольше... Поэтому, прибегаем к такому компромиссному способу. В сам соус мы добавим совсем чуть-чуть зелени, а восполним ее аромат и вкус, проварив зелень вместе со сливами... Но опять же – делать это совсем НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! **** Ребятки! На фото (выше) на дне кастрюли НЕ перец горошком , а просто несколько слив - для колорита!!! Решила это уточнить, поскольку, как оказалось, "картинка" вводит в заблуждение некоторых товарищей с особо богатым воображением!... Сливы моем и отправляем в кастрюлю, прямо на наши букетики. Заливаем небольшим количеством воды (чтобы не прилипло) и ставим на огонь. Сливы НЕ должны быть полностью покрыты водой! Достаточно от 1/2 до 1 стакана воды на каждый килограмм слив - в зависимости от их мягкости. Чем мягче и сочнее сливы, тем меньше нужно воды. Крепкие сливы будут развариваться дольше и, соответственно, потребуют больше воды... Буквально через несколько минут сливы начнут сами давать сок (как на фото), так что не переборщите с водой! Отвариваем сливы до мягкости. Присматривайте, чтобы они не прилипли ко дну. Когда они начнут лопаться, развариваться, разваливаться... - можно выключать. Очень сильно разваривать их в пюре не надо! У каждого сорта слив – свой нрав и, соответственно, разное время разваривания! Мой тёрен варился минут 10-15 (но он был недозревшим, очень крепким), тот же тёрен, но зрелый (я готовила параллельно и сливовый сок), разварился за 7 минут, а еще у меня есть сорт жёлтых слив, которым достаточно буквально пары минут!!! Так что, смотрите сами... Этап второй: Протирание слив... Я делаю это с помощью моего родимого дуршлага... Вы можете делать это, как вам удобнее. НО! Здесь тоже есть один нюанс! Если мы используем для ткемали ВСЮ эту массу, вместе со ВСЕМ образовавшимся соком, то либо наш ткемали получится слишком жидким, либо нам придется его долго уваривать, что, разумеется, нежелательно! Поэтому, выливаем нашу сливовую массу в дуршлаг, установленный на какой-нибудь подходящей кастрюле, и просто даем немного стечь соку (взвару). НИЧЕГО ПОКА НЕ ОТЖИМАЯ! Наши уже потрепанные букетики вылавливаем и выбрасываем (аах, как это по французски!... ) Минут через 5-10 (без фанатизма), когда ОСНОВНАЯ часть водички сцедится, переставляем дуршлаг со сливой на другую кастрюлю и оставляем, пока остынет – чтобы рука терпела... Откапанный сок (он будет прозрачный, но очень насыщенного цвета и аромата, и кислыыыыыыыый...) – НЕ ВЫЛИВАТЬ! Нам он еще пригодится – для “доводки” консистенции ткемали до ума... ну и еще кое для чего! Теперь начинаем протирать сливовую массу через дуршлаг. Если объем массы большой, располовиньте ее и протирайте по частям, так удобнее... Ну, с этим процессом вы уже знакомы – протираем рукой, круговыми и вдавливающими движениями... Ну и, как обычно, надев медицинские перчатки! И не забудьте помыть руки (уже в перчатках) со средством для мытья посуды, чтобы ушел резиновый запах... В конце концов получаем такую горсточку из косточек и кожицы... И опять же – НЕ ВЫБРАСЫВАЕМ ее! Для ткемали мы ее использовать НЕ будем, но зато можем сделать... то самое, кое-что другое ... Поэтому, заливаем выжимки холодной водичкой, перемешиваем и оставляем... пока! На фото они в графинчике справа, а слева в баночке – откапанный вначале отвар: А вот что мы увидим, приподняв дуршлаг после протирки.. Эти “сталактиты” аккуратно ложечкой соскребаем в наше пюре... Перемешиваем и получаем массу великолепной густой консистенции, очень красивого насыщенного цвета, с приятным тонким ароматом... Этап третий: Подготовка специй... Добавляем в наше пюре пока только соль и сахар, перемешиваем и оставляем. Количество соли и сахара – строго... по вкусу! Пропорций давать не хочу и не буду! Ну, это манера у меня такая… А если серьезно, то, правда, всё зависит от ваших предпочтений и… вкуса самой сливы! Но соус должен быть именно кисло-сладкий! Только НЕ ПЕРЕБОРЩИТЕ сейчас с солью и сахаром! Они же не растворятся моментально! Пусть масса постоит, пока мы будем готовим остальное. Она пропитается, соль и сахар хорошо растворятся, а в самом конце мы уже “доведем” вкус до… совершенства! Теперь прочие специи... Берём модный ныне блендер с ножами... (У кого нет этого чуда техники, вполне может обойтись банальной мясорубкой или чеснокодавкой!) Забрасываем в него чеснок и острый зеленый перчик (у меня он оооочень острый!) и рубим в кашицу: Чтобы масса рубилась лучше, совсем в пюре, можно добавить пару ложек нашей сливовой пюрешки: Затем добавляем немного свежей зелени. У меня укропчик – зелень и немного свежих зонтиков, и буквально несколько листочков мяты (которая не пожелала фотографироваться и спряталась под укропом... смущается... молодая еще... ). И еще раз повжикаем: Теперь кориандр. Берём ступку (желательно – бронзовую, дореволюционную, пра-прабабушкину... ) и толчём зерна, без фанатизма - совсем в пудру не обязательно! Если таковой у вас нет, можете воспользоваться любой другой подходящей чудо-техникой либо... подручными средствами... Ну а если у вас кориандр готовый, в порошке, то тем лучше! Всё готово! Этап четвёртый: Приготовление собственно ткемали... Выливаем сливовое пюре в кастрюлю, в которой будем его варить. Тут еще один ньюанс-компромисс! Поскольку соус достаточно густой, а уж слива вообще имеет мерзкую привычку пригорать , то варить соус оооочень советую в АЛЮМИНИЕВОЙ кастрюле! Хотя я очень этого не люблю! (кто читал мои рецепты, знает ...) К сожалению, тут это – просто жизненная необходимость... Но чтобы свести контакт фруктов с алюминием к минимуму, я ДО этого момента всё делаю в эмалированной посуде – и отвариваю сливу, и протираю... И только потом перекладываю в алюминиевую - для варки... (Можно варить и в НЕРЖАВЕЙКЕ! Это вообще - отлично! ) Пришел черед нашего сока-отвара (который в банке, а не в графине!!! ) Добавляем его в наш соус (по чуть-чуть и НЕ ВЕСЬ!!!), просто доводя консистенцию соуса до нужной! У меня ушло не много, около 0,5 стакана, у вас может быть больше/меньше. Для ориентира - соус должен быть НЕМНОГО БОЛЕЕ ЖИДКИМ, чем хотелось бы иметь его в готовом виде. Во-первых, он еще немного уварится, а во-вторых, после остывания - еще немного загустеет! Ставим наш соус на огонь, пусть уже нагревается... А мы будем параллельно доводить вкус... И заодно регулярно помешивать, чтобы не пригорало! Добавляем в наше пюре – молотый кориандр и острый красный молотый перец: а также чесночную массу: Всё добавляем ПОНЕМНОГУ и ПОПЕРЕМЕННО, хорошенько перемешивая и ПРОБУЯ... При необходимости, добавляем еще немного соли и сахара... Для ориентира: ВКУС ДОЛЖЕН БЫТЬ – КИСЛО-СЛАДКО-ОСТРО-ПРЯНЫМ, и при этом ПРИЯТНЫМ ИМЕННО ВАМ!!!! И постарайтесь сделать это, пока масса еще теплая, потому что вкус уже горячей массы может вас обмануть! К тому же, кипящая сливовая масса имеет дурную и опасную привычку (еще одну!) – ПЛЕВАТЬСЯ! Причем совершенно неожиданно и очень метко! Почище верблюда... Доводим массу до кипения (видите маленькие вулканчики? вот оттуда она и плюётся! ), после чего кипятим минут 5-10, часто и активно помешивая, аж скребя по дну кастрюли!!! И, наконец, заливаем в заранее ошпаренные, горячие и СУХИЕ банки или бутылки. (Я использую стеклянные бутылки от покупных соков и кетчупов, которые держу минут 10-15 в горячей (100С) духовке.) Заливаем по самый краешек горлышка (после остывания масса сама стянется) и быстро плотно закрываем - такими же горячими и сухими крышками (у меня завинчивающиеся, но можно и закатывать). Накрываем одеялом и оставляем до утра... Ткемали готов!!!! Хранить желательно в прохладном месте, как и любую консервацию. И под конец парочка дополнений к рецепту: 1 - В самом конце варки (перед разливкой в банки) в ткемали можно добавить немного уксуса 6-9%, яблочного или винного... В красный ткемали можно красный, в желтый – лучше белый... Или лимонную кислоту.. Это совершенно НЕ обязательно! Я делала и с уксусом, и без, особой разницы во вкусе нет, поскольку слива и сам соус достаточно кислые. Так что это имеет смысл делать только в двух случаях, а именно: если у вас нет прохладного места для хранения – для уверенности!.. и если слива у вас очень сладкая – для вкуса! 2 - Можно для приготовления ткемали использовать и немного другую технологию – без предварительного обваривания сливы. В таком случае сливу нужно освободить от косточек и провернуть через мясорубку (в сыром виде), а потом уже варить со специями... Это тоже вариант. Я готовила и так. Но мне больше нравится описанная выше технология! Мне так проще. И консистенция ткемали получается более однородной. Да и пригорает сырое пюре сильнее... ДОБАВЛЕНО 06.09.2011 Девочки! Для меня "слива" - это фрукт по определению кислый!!! Но поскольку у вас в отчетах часто встречается СЛАДКАЯ слива, то дополняю... 3 - В случае СЛАДКОЙ СЛИВЫ, советую НЕ добавлять вначале сахар СОВСЕМ! Только соль. А в самом конце, после добавления всех специй, попробовать и подумать - НУЖЕН ЛИ он вообще?! Если вкус и так сладковатый, то не надо! А если при этом не хватает и кислинки, то ОБЯЗАТЕЛЬНО добавить лимонной кислоты (растворив ее в ложечке воды или сока)! Тоже - ПОСТЕПЕННО и ПРОБУЯ!!! Помните - вкус должен быть именно КИСЛО-СЛАДКИЙ!!! Это соус - к мясу!!! А не к блинам... P.S. Рецепт опять получился удручающе длинным для такого ПРОСТОГО соуса... (А ведь готовить его очень легко и быстро!!! Я управилась за час!...) И возможно, он абсолютно похож на рецепты многих опытных хозяек... Но надеюсь, в таком подробном и красочном виде он будет полезен нашим молоденьким хозяюшкам! Я помню, как меня саму в ранней молодости частенько вводили в ПОЛНЫЙ СТУПОР краткие и сухие рецепты типа – отварить, протереть, залить... Да, просто, но - НИЧЧЧЁ не понятно... Лучше – один раз увидеть! ОЙ!!!! И это, оказывается, еще не всё! ..... А как же обещанное “кое что”?!!... Итак, БОНУС... По традиции... Помните, что у нас ЕЩЁ получилось на выходе? Правильно! Остатки былой роскоши - сливовый отвар в баночке и залитые водой косточки в графинчике... Так вот, сцеживаем уже достаточно настоявшееся содержимое графинчика (через тот же дуршлаг или простое сито, уже ничего не протирая!), смешиваем с содержимым баночки, добавляем по вкусу – воду и сахар (отвар очень кислый, так что воды нужно добавить не мало!), и в холодильник... Кстати, привкус зелени (с которой мы варили сливу) мне тут совершенно не мешает! Наоборот, он придает напитку некоторую терпкость и оригинальность! К тому же это и полезно! Вспомните, как мы поили наших младенцев укропной водичкой! ... Или вспомните вкус лимонада “Тархун” с эстрагоном!... Ну а мята – это вообще классика жанра!... Ну, а если вы варили сливу БЕЗ зелени, то тут уж – и говорить не о чем... ...И вот, после тяжелых трудовых будней, вечерком, наливаем в бокал морсика, кидаем туда лёд и листик свежей мяты (чисто для эстетики...), садимся в кресло на открытой веранде (обязательно задрав ноги! ) и медленно, с наслаждением потягиваем через трубочку великолепный, освежающий, холодненький напиток из запотевшего бокала... И пусть весь мир подождёт!!!!!........ Вот теперь – ВСЁ!!! Надеюсь... Спасибо всем за внимание! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-165267495.html][/URL] |
||||||||||||||||||||
08 Авг 2011 23:49
|
корделия
56 лет Ростов |
|||||||||||||||||||
Ева, целый альбом от А до Я!!! Такой мастер-класс преподала-умереть не встать!!! Соус потрясающего цвета!!! Ткемали в моей семье в чести, делаю всегда на зиму, и твой рецепт ОООООЧЕНЬ пригодится!!! Спасибо!!!
|
||||||||||||||||||||
08 Авг 2011 23:51
|
Елена Сергеевна
|
|||||||||||||||||||
шикарно
|
||||||||||||||||||||
09 Авг 2011 1:28
|
nelly_st_18
61 год Киев |
|||||||||||||||||||
И я, и я... ХОЧУ!!! только слива в этом году, увы, на даче не уродила..
Но пару килограммчиков синей куплю, а желтой меня соседка обычно угощает |
||||||||||||||||||||
09 Авг 2011 1:40
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||||||||||
Какой красивый рассказ и замечательный соус!!!!! Ева, спасибо тебе!!!!!!
а червячки лезут только в натуральные продукты |
||||||||||||||||||||
09 Авг 2011 2:18
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Леночка!!!!!!! Я так рада, что тебе понравилось!!!!!!! Попробуй!!! А твой рецепт чем отличается? Ты первая в гости зашла! Так что бонус - ТВОЙ!!!
Спасибо, Леночка, за оценку!!! А я тебя по твоему свадебному курнику запомнила! Обожаю старые рецепты с бабушками и дедушками!!!
Нелечка, попробуй, буду очень рада, если понравится!!!!! Только если будешь варить из разных сортов, отваривай их отдельно.. А то моя желтая разваливается буквально за 2 минуты... Может просто раствориться, не найдешь...
Спасибо, Ирочка!!! Ты всегда оставляешь мне свой комментарий! Мне очень приятно!!!
Ага... Совсем как мы... Спасибо советскому правительству и лично товарищу... за наши дачные участки!!! Хоть что-то еще можем употреблять в натуральном виде... |
||||||||||||||||||||
09 Авг 2011 2:58
|
корделия
56 лет Ростов |
|||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||
09 Авг 2011 4:22
|
Rosmary
Киев-NY |
|||||||||||||||||||
Вот это объяснение!!! и главное что из любых слив спасибо большое за рецепт
|
||||||||||||||||||||
09 Авг 2011 10:28
|
Martita
46 лет Ukraine |
|||||||||||||||||||
Ой, как мне стыдно - никогда ткемали не пробовала Но написано так обалденно, что хочется немедленно - в 7 утра - приготовить и попробовать! Не рецепт, а просто ПОЭМА!
Спасибо Вам, Ева! |
||||||||||||||||||||
09 Авг 2011 10:53
|
Ulitza
56 лет Украина, |
|||||||||||||||||||
Очень люблю ткемали. Но рецепт написан как поэма!Читала и радовалась!
|
||||||||||||||||||||
09 Авг 2011 12:01
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||||||||||||||
Yeva64
ой ева вкуснота !!!!!!!!!!....когда впервые делала суп харчо в рецепте есть такой ингред .как ткемали и весь город искала где мне его достать и вот уже есть долгожд. рецепт этого соуса ...дела за малым найти сливу такую .....спасибо евочка .....и чего ты до сих пор сидела в кустах и не давала такие потрясные рецепты ума не приложу ....жду след. шедевров |
||||||||||||||||||||
09 Авг 2011 12:42
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||
Ева, тебе только книги писать Читала в захлёб, не могла оторваться
Потрясный соус , а цвет Вообщем нет слов, одни имоции |
||||||||||||||||||||
09 Авг 2011 12:55
|
katinka
61 год Германия |
|||||||||||||||||||
Ева, не рецепт ,а сказка
МОЛОДЕЦ |
||||||||||||||||||||
09 Авг 2011 13:27
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Лидочка!!! И тебе спасибо!! Надеюсь, попробуешь!! ЭТО - ПРОСТО!!!!
Правда?!!... Как же это тебя угораздило???... Надо срочно исправлять ситуацию!!!
В 7 утра не обязательно... Давай в 8... Нет, правда! Это ТАААК легко!!!! И быстро!!!! Спасибо, дорогая, за приятный отзыв!!! И пожалуйста, на ТЫ!!!
Юлечка, спасибо за... РАДОСТЬ!!! Мне так приятно, что смогла доставить тебе удовольствие! Я старалась!
Леночка!!!!!!!!! Насчет харчо не знаю..., но он и БЕЗ всяких харчо - очень вкусный!!!! Именно с мясом - жареным, запеченым, шашлыками, да любым... И с курочкой..
Да ЛЮБАЯ подойдет!!! Абсолютно!!!! Ну, кроме чернослива... Хотя.. я бы и из него попробовала! Вот только подкислила бы...
А я человек основательный... несмотря на кажущуюся легкомысленность... Не могу ничего делать абы как... Мне надо: настроиться психологически... потом составить план действий... потом всё приготовить.... потом всё проверить... потом всё взвесить, за и против... ну и так далее... Зато потом как рвану - не остановишь!!! Но если серьезно, Леночка, мы дом строили... со всеми вытекающими.... Я одно лето даже обеды НА ОТКРЫТОМ ОГНЕ готовила!!!!!!!! Как папуас.... Так что, не до изысков было... И вот.. строили-строили-и-наконец-построили... Теперь отрываюсь... на новой кухне...
Ой, спасибо, Леночка!!! Не смущай меня...
ВАЛЕРИЧКА!!!!!!!!!!!!! И ты тут!!!!!!!!!!!! Спасибо, солнышко!!!!!! Книги еще не писала... Может, в старости... мемуарчиками займусь! А письма, кстати, писать очень любила.. Тоже длиннющие получались... Теперь, к сожалению, все СМСочками да смайликами балуемся...
Спасибо, Катюша!!!!! Мне очень приятно, что ты забежала на мою Ткемальку! Я твои рецепты тоже читаю всегда с большим интересом!!! |
||||||||||||||||||||
09 Авг 2011 14:47
|
Наталья Немцева
49 лет г.Орск Оренб.обл. |
|||||||||||||||||||
Описание рецепта шикарное . Ну как тут не кинуться к плите. .Цвет у ткемали обалденный ,набор специй тоже .Пошла искать сливу
|
||||||||||||||||||||
09 Авг 2011 14:59
|
МаринаС
Марина Россия |
|||||||||||||||||||
Ева!Я рецепт читала, как интересную книгу! Очень интересно написано! Мне понравилось описание рецепта, просто восторг! Спасибо!
Пошла вдругие рецепты! |
||||||||||||||||||||
09 Авг 2011 16:42
|
Ирочка
Россия |
|||||||||||||||||||
Это точно!!!!!! Ура урааааа, товарищи!!!!! |
||||||||||||||||||||
09 Авг 2011 19:13
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Спасибо, Наташенька!!! Очень приятно, что понравилось настолько, что...
НАШ ЧЕЛОВЕК!!!
Мариночка!!!!!!!!!!! Спасибо, милая!!!!
Ага, почитай.. Может еще что понравится!!! Их пока немного... но.. такие длиннючие получаются, черти...
|
||||||||||||||||||||
10 Авг 2011 0:01
|
Ксюша Пенза
44 года |
|||||||||||||||||||
Ева,как сказку читала! Спасибо, завтра буду делать на пробу.
|
||||||||||||||||||||
10 Авг 2011 0:37
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Как я рада!!! Давай, Ксюшенька, ДЕРЗАЙ! Только не перевари сливы, а то мякоти не наскребёшь!!! |
||||||||||||||||||||
10 Авг 2011 12:48
|
СВЕТТА77
52 года Киев |
|||||||||||||||||||
Какая прелесть!!! И рецепт и его подача
Жалко что терен еще только через пару месяцев поспеет Или его можно и сильно терпкий класть? |
||||||||||||||||||||
10 Авг 2011 13:48
|
Псковитянка
|
|||||||||||||||||||
Ева, у нас на даче растет тернослива. Это то же самое, что и терен или чем-то отличается? Я просто терен не видела никогда ...
Очень здоровский мастер-класс у тебя , хочется тоже приготовить))) |
||||||||||||||||||||
10 Авг 2011 15:04
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Спасибо, Светочка!!!!!!!! Я очень рада, что понравилось!!!!!
МОЖНО!!!!!!!!! Даже желательно не совсем созревший!!! Но тогда и варить чуть дольше, ну просто чтоб протирать было возможно!!!
Наташ, понятия не имею! Наверное, тоже самое... А ты на мою фоточку посмотри.. Но ткемали можно сварить из ЛЮБОЙ СЛИВЫ!!!! Даже не думай!
Спасибо, Наташенька! Пробуй, это быстро и очень легко! |
||||||||||||||||||||
10 Авг 2011 16:09
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||||||||||
Евочка,вот это рассказ!Взахлеб прочитала.
Рецепт бесподобный,спасибище! Если буду варить,то по нему однозначно. Я ткемали сама никогда не варила,сливы у нас слишком сладкие...блин,где бы покислее найти? А может попробую именно недозрелые на вкус,а вдруг они кислые. Но цвет будет что надо! Ой,как хочется ткемали,да с мяском,на углях или шашлычку!Сказка! У тебя такой классный дуршлаг.У меня пластмассовый и не такой большой.А в блендере,думаю,ткемали делать-извращение и издевательство над этим соусом.Это же и кожура там будет...хотя и перемолотая. |
||||||||||||||||||||
10 Авг 2011 20:09
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||
Спасибо, Наташик!!!!!!!!!!!
Из недозрелых - это раз! Сам Бог велел! А во-вторых, можно сахара вообще не добавлять, а добавить лимонку!!!!!!
Сливы легко протираются, так что и пластмассовый пойдет! Для ткемали же не очень большой объем протираем обычно... Но если не получится, ВПОЛНЕ можно и блендером!!!! Ткемали это стерпит! И кожицу тоже!!!! НЕ БОИСЬ, ПОЛУЧИТСЯ ЧТО НАДО!!! |