Сливовый сок натуральный (с мякотью)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
09 Авг 2011 13:47
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||
Сливовый сок натуральный (с мякотью)
И снова сок с мякотью... На этот раз сливовый! И снова... дуршлаг!!!... Напиток получается очень красивого цвета и очень приятный на вкус, кисленький, ароматный, освежающий и тонизирующий... Технология абсолютно идентична технологии приготовления моего абрикосового сока. Именно абикосового (а не вишневого!!!), хотя вроде слива ближе по фактуре к вишне, а не к абрикосам, но она – легко отдает сок именно после отваривания (в отличие от вишни!)... Может быть и не стоило выставлять этот рецепт отдельной темой... Но поскольку я его вчера готовила (параллельно с Ткемали), и на всякий случай фоткала процесс, то решила всё-таки выставить. Может, кому захочется посмотреть и сливовый вариант в картинках... К тому же некоторые отличия все же есть! О чем – ниже... Вобщем, постараюсь коротенько... если получится!... Итак, сегодня у меня тёрен. Но можно использовать абсолютно любую сливу, любого сорта и любого цвета (желтого в том числе)! И даже сладкий чернослив! Просто в зависимости от сорта сливы и степени ее зрелости, вы будете отваривать ее чуть больше или меньше, ну и воды и сахара пойдет разное количество... Так что, опять увы, никаких пропорций! Этап первый: Отваривание сливы... НИКАКОГО ВЫКОЛУПЫВАНИЯ КОСТОЧЕК! Мой дражайший дуршлаг прекрасно справляется с ними! Но при желании - пожалуйста! Ну и, разумеется, если вы собираетесь протирать сливу блендером или мясорубкой, то этой процедуры вам не избежать... Сливы моем и отправляем в кастрюлю (эмалированную!). Заливаем достаточным количеством воды (чтобы покрыло и даже более) и ставим на огонь. Отвар у нас будет довольно кислый и концентрированный, так что воды много не будет! Отвариваем сливы до мягкости. Присматривайте вначале, чтобы они не прилипли ко дну. Для сока можно подержать их на огне и подольше, чем для Ткемали, не страшно. Но в разумных пределах, чтобы не растерять все витамины!!! Конечно, у каждого сорта слив – своё время разваривания! Мой тёрен для сока (очень зрелый, мягкий) разварился за 7 минут, тот же тёрен для Ткемали (немного недозревший и крепкий) варился 10-12 минут, а еще у меня есть сорт жёлтых слив, которым достаточно буквально пары минут!!! Так что, смотрите сами... Выключаем огонь и оставляем сливы в отваре на пару часов (чтобы остыли), можно и на ночь... Этап второй: Протирание... Знакомый вам процесс... Выливаем сливовую массу (частями) в дуршлаг, установленный на подходящей кастрюле (тоже эмалированной!): Даем немного стечь соку: И начинаем протирать... рукой (в медицинских перчатках), круговыми и вдавливающими движениями... В конце концов получаем такую горсточку из косточек и кожицы... Перекладываем ее в другую посуду, заливаем водичкой, перемешиваем и оставляем... Заливаем в дуршлаг следующую порцию слив, протираем, а остатки – в ту же посуду с выжимками и водой... В конце эту массу (выжимки) немного провариваем, сливаем в дуршлаг, даем стечь (в ту же кастрюлю с основным соком!), затем немного протираем, но уже не особо старательно... Остатки выбрасываем. Мы получим довольно густую и очень кислую массу. Разбавляем ее БОЛЬШИМ количеством воды (большим – именно из-за кислого вкуса!) В этом – главное отличие сливового сока от абрикосового! Его нужно сильно разбавлять (даже для закатки концентрированного варианта). Но зато и ВЫХОД сливового сока очень БОЛЬШОЙ!!! Ставим на огонь, доводим до кипения, размешиваем иногда и не даем убежать пене... Добавляем сахар. Его тоже, соответственно, уходит не мало по сравнению с абрикосовым соком! Количество воды и сахара – как обычно... на глазок! НО! - Если вы готовите сок из небольшого количества слив, то можно довести вкус сока (водой и сахаром) до вкуса готового для питья напитка! И закатать в таком виде. И поверьте, этого тоже будет не мало!!! - Но если вы готовите из большого количества слив, то такой подход лично я считаю нецелесообразным! Сливовый сок, как и вишневый, (в отличие от абрикосового) я предпочитаю закатывать концентрированный, больше похожий на кисло-сладкий сиропчик. Который потом уже, при употреблении, доводится до нужного вкуса... Снова доводим сок (уже с сахаром) до кипения. Пенка при этом почти уйдет... Варим еще минут 5, заливаем в ошпаренные, горячие банки (по самый край банки, чуть переливая, чтобы пеночка стекла) и закатываем. Переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем до утра... Утром банки отмываем и в закрома... А потом... Да холодненьким... И по традиции... Не то, чтобы бонус... Скорее – КРИК ДУШИ или ОТЧЕТ О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ!!!... Значит так... Соки и компоты - 25 рядов по 4 банки (3-й этаж)... плюс вишневый сок 20 банок (2-й этаж)... плюс варенья и джемы (2-й этаж)... Это будет... Это будет... Бешеные числа... На этом объявляю (сама себе) сезон по СЛАДКИМ заготовкам - ЗАКРЫТЫМ!!!! И.... открываю сезон СОЛЕНЫХ... Но обещаю - больше дуршлага не будет!!!!... Спасибо всем за внимание! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-165267495.html][/URL] |
||||||||||||||||||||||||
09 Авг 2011 14:04
|
katinka
61 год Германия |
|||||||||||||||||||||||
ну, все,Ева, хватит дразниться помоему легче" взломать" твой погребок,чем повторить такую работу-респект, хотя, в России жили , тоже не меньше заготовок делали TAK посещении Poртугалии на плане , следуювая- Армения Ева, но за один год енто не съедается или ? |
||||||||||||||||||||||||
09 Авг 2011 14:36
|
Лана74
Светлана |
|||||||||||||||||||||||
Как здорово!!! И вкусно!!! |
||||||||||||||||||||||||
09 Авг 2011 14:52
|
KARINA*
36 лет Украина |
|||||||||||||||||||||||
Ого,вот это масштабы!! Ждем с нетерпением ваших солений!
|
||||||||||||||||||||||||
09 Авг 2011 14:53
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||||||||||||||
Обалдеть,вот это закрома!!!!!!!
Браво,Ева!!Браво |
||||||||||||||||||||||||
09 Авг 2011 16:03
|
Татьяна..
63 года Норильск,Симферополь,Краснодар |
|||||||||||||||||||||||
Кто бы сомневался в Евиных рецептах! АУ! Нет таких? То-то же !!! Евочка ! Слов нет ! Очередной шедевр всем нам на радость!
Я тоже с ягодой отмучилась ,хвала господу...Разве что в ноябре фейхоа с сахарком смелем? |
||||||||||||||||||||||||
09 Авг 2011 16:37
|
Лариса1
55 лет |
|||||||||||||||||||||||
Это как? Пропустить вторую серию фильма? Ни за что!!! Евочка,ОТПАД!!!
Не-а. Это склады при консервном заводе! Едем в гости! |
||||||||||||||||||||||||
09 Авг 2011 19:00
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||
Ой, девчонки!!! У вас тут уже целая вечеринка, а хозяйки нет!!!!!!!!
А хозяйка себе маленький передых устроила - сочок попивает, ноги кверху задраМши... Перед взятием новой высоты... Но не думайте, что "процесс" заморожен!!!! Нееееее.... У меня там под деревом... ВИНО обещанное созревает... (и фотографируется время от времени... ) Так что, ЖДИТЕ!
Катюш, зачем ломать?!! Я тебе сама дверь открою!!!
Вылетай тчк встречаю тчк... ТРЕЙЛЕР захвати...
"или", Катюша, "или".... Съедается - не то слово... СМЕТАЕТСЯ!!! У нас тут столько народу пасётся, что... Родственники, друзья, родственники друзей, друзья родственников, дети друзей, друзья детей... Вобщем во всех возможных сочетаниях....
Правда, вкусно, Ланочка!!! Попробуй, это совсем просто!
Спасибо, Кариночка!!! А может сначала вина?... Глядишь, как раз и на ТЫ перейдем...
Кирочка!!!!!! Спасибо, дорогая!!! Сама не нарадуюсь... На то, что пол пути пройдено!
Ой, Танюша!!!!! Перехвалила ты меня уже совсем!!! Но таааак приятноооооооооооооооо!!!!!!!!!!!! Спасибо, дорогуша!!!
Фейхоа у нас большая редкость, к сожалению... Хотя я его ОБОЖАЮ!!! Я облепиху буду!!!
Ларисонька!!! Приветик!!! (Как там косточки поживают?? ) Спасибо, солнышко, за реакцию... Я, правда, долго терзалась - выставлять, не выставлять... Сам рецепт один в один с абрикосами... только... в другом цвете! Разве что в качестве кинА пойдет..
Ага... Наполовину пустые еще... Или наполовину полные... Я еще не определилась - оптимист я или пессимист... По утрам я пессимист, а вечерами - оптимисткаааааааа... ну когда это... ноги задрав, сок попиваю...
Да за ради Бога, солнышко!!!!!!!!!!! Только предупреждаю! Кто собирается, поторопитесь! А то у меня с одного конца уже баночки начали опустошаться... Кстати, муж тоже ЗА!!! Когда я застреваю на сайте, говорит: "Слушай, напиши там всем, пусть лучше сюда приезжают! Под деревом будете сидеть и о рецептах болтать... Так хоть тебя почаще буду видеть!" И шашлыками обещал баловать!!! И вино как раз поспеет!!!!!!!!!!! |
||||||||||||||||||||||||
09 Авг 2011 19:27
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||||||||||||||
Ева,я плакал!
мне теперь твой погреб или подвал с твоими баночками(что правильнее?)будет сниться ты просто героиня!!! интересно,у тебя семья многочисленная?столько употребить за зиму а сок сливовый! а цвет! у меня мама на днях спрашивала,что ей сделать со сливой,уж очень много ей ее привезли сварила варенье и еще два ведра осталось дала ей вчера твой рецептик ой,завидую я вам,баллоны,крышки,закатки...я все не могу найти подходящую тару для персикового сока а сливовый я тоже обожаю...теперь голова будет болеть,как бы и его хоть немного сварить |
||||||||||||||||||||||||
09 Авг 2011 19:46
|
Мотылек-73
51 год Курган |
|||||||||||||||||||||||
Да закрома просто отпад!!!! Всегда знала, что армянские хозяюшки труженицы, но наяву увидела впервые!!! Браво! Хотелось бы спросить я пробовала перчик маринованный, даже не маринованный, просто не знаю как это называется очень вкусно, но рецепта не знаю. Может когда вы начнете заниматься овощными заготовками будете делать перчик и нам подскажите как делать.
|
||||||||||||||||||||||||
09 Авг 2011 22:10
|
Марти
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз |
|||||||||||||||||||||||
Ой, какой замечательный сок получается! Просто загляденье!
|
||||||||||||||||||||||||
09 Авг 2011 22:46
|
корделия
56 лет Ростов |
|||||||||||||||||||||||
Сок шедевральный просто!!! Красивый и в банках, и в фужере со льдом!!! А закрома знатные!!!
|
||||||||||||||||||||||||
09 Авг 2011 22:51
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||
НАТАШИК!!!! НЕ ПЛАКАЙ!!!!!!!!!!!! У меня еще целая батарея пустых банок!! Вот когда и с ними разберусь, тогда ПОПЛАКАЕМ ВМЕСТЕ!!!!!!!!!
Подвал! Температура идеальная, как в холодильнике - и зимой, и летом! То есть холодно, но ничего не замерзает! Ладно, как все закатки закончу, фоточку обновлю! Чтобы... сон был полноценный!!!
Постоянно об этом трынДЮ своим паразитам, а не верят!!!
Не-а... Я, муж, двое взрослых дитятей 20 и 23 года, и моя мама. Зато народу к нам шастает - жуть!!! Вот послезавтра друзья одного сына навострились... в количестве 18 душ!! Прикинь, сколько им компоту потребуется на весь день-то..
Это - ДА-ДА-ДА!!!
Молодец!!! А еще - подкинь ей мой новый рецепт Ткемали!!! Посмотри в моих рецептах.. Он тоже из ЛЮБОЙ сливы! Кстати, его и ты можешь сделать! Я его в бутылки закрываю с завинчив.крышками, а они у тебя вроде есть...
Натусик, я тут подумала... Вообще-то это Я боюсь закатывать в банки с завинч. крышками! Но ведь девочки же делают!!! А сливовый и вишневый соки совсем не капризные в этом смысле, в них кислоты навалом (вот с абрикосовым не знаю...) Во всех случаях, да закатай ты в свои баночки по паре литров каждого и оставь на зиму! Вот и поймёшь, можно или нет... УДАЧИ тебе и мамочке!!!
Ну, положим, НЕ ВСЕ!!! У нас тоже ТАКИИИИИИИЕ ленивые Особи попадаются, что... Но, в основном, да, у нас как-то ПРИНЯТО делать запасы на зиму... Только не у всех есть достаточно места.. А у меня дача, слава богу, так что набиваю свои баночки под завязку!!! И мне это - в удовольствие!!! Наташенька, спасибо за оценку!!!!
Наташ, конечно, с удовольствием!!!! Просто если ты мне немного подробнее ОПИШЕШЬ, как оно выглядело на вид и на вкус, то я лучше разберусь, чем именно тебя там накормили! Это были мелкие длинные зеленые острые перчики?? Или цветной болгарский, немного кисло-сладкий на вкус?? А может что-то еще?... Опиши - разберемся!!! Ой, пока писала, еще две Леночки объявились!!!
Спасибо, дорогули!!!!!!!!!! Попробуйте! Еще и слива есть!!! Да и не на закатку можно, просто попить... Он такой кисленький, очень приятный!!! В жару - в самый раз!!! |
||||||||||||||||||||||||
10 Авг 2011 0:09
|
KARINA*
36 лет Украина |
|||||||||||||||||||||||
Так так,что там за вино?Почему рецепта еще нет? |
||||||||||||||||||||||||
10 Авг 2011 0:34
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||
Вызревает, солнышко!! Как только, так сразу!!! Должна же я его показать и в готовом виде! Потому что пошаговые фотки - ЭТО НЕЧТО!!! Слабонервным и беременным смотреть противопоказано!!! |
||||||||||||||||||||||||
10 Авг 2011 6:50
|
PURPLE DAISY
54 года Everett, WA |
|||||||||||||||||||||||
Ну Ева молодчина!!!Люблю все из слив,надо обязательно попробывать когда сливы появяться.
|
||||||||||||||||||||||||
10 Авг 2011 8:19
|
Мотылек-73
51 год Курган |
|||||||||||||||||||||||
Да это был цветной перчик уложенный слоями. Просто не знаю как это называется! |
||||||||||||||||||||||||
10 Авг 2011 10:51
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||
10 Авг 2011 12:27
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||
Спасибо, Галочка!!! Попробуй! Из слив сок готовится даже проще, чем абрикосовый или вишневый! Слива очень легко протирается, на раз-два.. А поскольку слива кислая, то выход сока довольно большой, по сравнению с абрикосами и даже вишней! Очень удобно для срочной утилизации!
Ага, поняла! А называется эта штука так... "Красный перец"!!! Прикольное название, да? А у нас тут всё простенько и со вкусом... Наташ, когда буду делать, клятвенно обещаю выложить рецепт! Но если тебе СРОЧНО надо, то что-то подобное я встречала на сайте, ну может с другими пропорциями маринада... Но пропорции - это всегда дело вкуса, так что можешь попробовать... Если не найдешь, дай знать, я найду и тебе наводку дам... Идёт?
Юленька!!! Не советую! Там тебя ждёт только "сладкий стол"!!! Вот через месяц-два... другое дело!!! Сытое существовование будет обеспечено!!! Даже вино уже будет стоять в 20-тилитровых бутылях...
Спасибо, Юленька!!!! Мы тут всё хаханьки да хихоньки... Но мы то знаем, чего это стоит...
А я с твоей кладовочкой уже давно знакома! У тебя, я вижу, тоже немало "пустот" - потенциал есть!!! И с котиком твоим я тоже знакома!!! Вот интересно.. В моих соках почему-то всегда котики поселяются! В абрикосовом живёт котик Маши-Lunetta, а в сливовом - твой будет! Надо СРОЧНО что-нибудь рыбно-мясное выставить... Чтоб не сбежали!!! Спасибо, Юлечка!!!! Мне очень приятно твоё внимание!!! |
||||||||||||||||||||||||
10 Авг 2011 14:24
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||||||||||
соленья-маринады я с собой прихвачу уже накрутила
и пустоты уже заполнились, выискиваем новые места для хранения а пока мечтаю о такой вместительной кладовочке |
||||||||||||||||||||||||
10 Авг 2011 15:51
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||||||||||||||||
видела,видела! партия солений на очереди?
супер! знаю такие волшебные места и была "внутрях" у родственников в деревне такие же,чего у них там только не хранится на улице жара,а туда зайдешь-благодать! любила я в детстве там прятаться
обязательно обнови! сначала на фотки полюбуюсь,а потом ночами этот чудесный подвальчик будет сниться лучше сна не придумаешь!
ну что скажешь,привыкли к твоим подвигам...и сами того не понимают,какие они счастливые
ну надо же,мои старшим тоже 23 и 20
ни фига себе! тогда понятно,куда это все девается
оооо.ткемали наш любимый соус мама каждый год его закатывает,а когда к нам приезжает,привозит по две-три бутылочки,переливая из стеклянных в пластмассовые у нас слива очень сладкая я из нее варенье варю,компоты, да выпечка с ней классная наверное не пойдет такая?цвет варенья красивый получается,красноватый,насыщенный ткемали получился бы красавцем после этой темы пойду посмотрю на твой рецептик
Евочка,так и сделаю. Пошла смотреть ткемали. |
||||||||||||||||||||||||
10 Авг 2011 16:30
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||||||||||||
Держите меня четверо Ева !!!! Вот это дааааааа Вот это кладовочка, вот это запасики Просто браво Надеюсь, что и у меня такая будет Честно говоря последнее фото меня тронуло больше чем сам процес приготовления сока Но всё равно, Евочка, ты молодчина |
||||||||||||||||||||||||
11 Авг 2011 3:27
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||
Валеричка, солнышко!!!!!!!!! Спасибо, дорогая моя!!!!
А ты думаешь, чего я его поставила?!! Ход конем... А сок - уже так... бесплатное приложение... |
||||||||||||||||||||||||
12 Авг 2011 1:37
|
Vikusia
45 лет Чернигов, Украина |
|||||||||||||||||||||||
Вау..... Вот это да!!! Я прям зачитываюсь вашими рецептами))) Про вашу кладовку вообще молчу ) Какая вы умничка. Ну, теперь вы не отделаетесь, с нетерпением ждём продолжения. Оч хочется увидеть и солёные ваши заготовочки. А ещё, мне кажется, ваш бонус - это то, как вы описываете весь процесс приготовления. Вас очень приятно читать )
|
||||||||||||||||||||||||
12 Авг 2011 2:43
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||
Виктория!!!!! Спасибо, солнышко, за такие приятные слова!!!!!!!!!
Я постараюсь! Сама уже во вкус вошла.. Правда, не всегда получается.. Иногда такой цейтнот, что про фотоаппарат вспоминаешь, когда уже... поезд ушел... А без пошаговых как-то скуШно рецепт выставлять.. Кроме того, многое из того, что я готовлю, на сайте встречала! Не хочется повторяться..
Ой, спасибо, дорогая моя!!!!!!! Я так этому рада!!! Я, правда, очень стараюсь... И, Викочка, со мной на "ты", ладно?! |