Фокачча на минеральной воде

Сообщение Автор
Фокачча на минеральной воде
10 Фев 2009 3:05

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
Фокачча на минеральной воде
Автор рецепта Carina

Фото

Фото

Фото


Благодарна Карине, за идею готовить дрожжевое тесто на минеральной воде.
Не смогу передать словами, какое потрясающее в результате получается тесто!
Попробуйте и, только тогда, вы поймёте, что именно я имею в виду.
Лично я теперь всегда буду использовать минеральную воду с газами, вместо простой, для приготовления дрожжевого теста.
Эта фокачча готовится очень легко, но результат вас удивит, обещаю!

Ингредиенты:
Фото


500 г муки
300 мл минеральной воды с газом (комнатной температуры)
2 ст л свиного жира комнатной температуры, если смалец, то без выраженного характерного запаха (жир продаётся в супермаркетах - для выпечки), или растительное, или оливковое масло
2 ч л соли
2 ч л сахарa
7 г сухих дрожжей
розмарин и крупная морская соль для присыпки (факультативно)

Рецепт приготовления:

Развести дрожжи в воде, добавить сахар и тщательно размешать, дать постоять 10 минут
Частями просеивая муку, замесить эластичное мягкое тесто (у меня чуть меньше муки уходит)
В конце добавить соль и жир (растительное масло, оливковое масло)
Тщательно вымесить тесто в течение 10 минут
Оставить на подъём ~ на 1 час (у меня 2 часа уходит)
Разделить тесто на 2 части (я делаю одну большую лепёшку)
На бумаге для выпечки (я на силиконовом коврике) сформировать 2 лепешки, накрыть и поставить подходить еще на ~ 1 час
Нагреть духовку вместе с противнем до 230С (я нагреваю до 220С)
Сделать на фокачче небольшие углубления костяшками пальцев и смазать смесью из 2 - 3 ст л оливкового масла хорошего качества ( или растительного масла) и 1 ст ложки воды
Посыпать крупной морской солью и розмарином (по желанию)
Перенести фокаччи вместе с бумагой на горячий противень
Девочки, духовки разные – я выпекаю так: первые 10 мин при t220С, затем снижаю t до 200С и до готовности (по приятно золотистому цвету поймёте, когда фокачча готова)
Девочки, приготовьте и вы не пожалеете!
Romashki Romashki Romashki
 
10 Фев 2009 3:17

Распечатать сообщение
Людо4ка

Людмила

49 лет
Киев

Людо4каМои рецепты
Monica Элиночка, по-видимому я становлюсь твоей ученицей по приготовлению хлеба Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Раньше я видела как ты делала хлебушек Аннушки, а теперь и у тебя появляются такие замечательные рецепты!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Обязательно попробую, так как внешний вид (на фото) уже заставил сглотнуть слюнки, вкуснятина!!! а с розмарином и оливковым маслом nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Спасибо тебе за классный рецепт!!! за мной отчет friends
 
10 Фев 2009 3:31

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
Людо4ка писал(а):
а с розмарином и оливковым маслом nyam2 nyam2 nyam2 nyam2

Людочка, а с Инночкиным сыром - nyam2 nyam2 nyam2
Ну и конечно с хорошим вином - good2

Людо4ка писал(а):
за мной отчет!!!

Жду! Yahoo!
 
10 Фев 2009 9:47

Распечатать сообщение
Мульяна

Наташка

48 лет
Донбасс

МульянаМои рецепты
Monica
Элиночка, не сомневаюсь, что это обалденная вкуснотища! nyam2 nyam2 nyam2 Забрала рецепт! Однозначно, в ближайшем времени им воспользуюсь! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Спасибо тебе большое!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
10 Фев 2009 13:54

Распечатать сообщение
adelja

Adelja

52 года
Германия

adeljaМои рецепты
Monica
Oбалденно красивые лепешечки!!! girl_in_love girl_in_love
Мастер-класс!!!good2 good good2 good
Спасибо,будем пробовать на мин.воде! give_heart give_heart give_heart
 
10 Фев 2009 14:03

Распечатать сообщение
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
Элина!
Любимый хлеб моего сына - фокаччо, но я ни разу не делала сама. А тут все тааааак просто!.....Ну что еще можно сказать, кроме - СПАСИБООГРОМНОЕ!!!!! Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
 
10 Фев 2009 15:48

Распечатать сообщение
katinka

Екатерина

61 год
Германия

katinkaМои рецепты
Элина;спасибо за рецепт,попробую. good2 good2 good2 good2
Romashki Romashki Romashki
 
10 Фев 2009 19:00

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
Мульяна писал(а):
Однозначно, в ближайшем времени им воспользуюсь!

Пробуй, Наташенька, уверена, понравится
friends Romashki

adelja писал(а):
Oбалденно красивые лепешечки!!!

Аделечка, спасибо за оценку! Embarassed
friends Romashki


alena-solena писал(а):
Любимый хлеб моего сына - фокаччо, но я ни разу не делала сама.

Алёнушка, так сам Бог велит!
alena-solena писал(а):
А тут все тааааак просто!...

Это правда - очень просто!
Удачи! Romashki Romashki Romashki

katinka писал(а):
попробую

Катюша, удачи! Спасибо, за внимание к рецепту!
Romashki Romashki Romashki
 
11 Фев 2009 17:12

Распечатать сообщение
katinka

Екатерина

61 год
Германия

katinkaМои рецепты
Элина,принемай фотоотчёт ,ещё горячее
Фото

правда у меня не так пышно получилось,мало времени вымесила тесто и наши сухие дрожжи мне не нравятся,в следующий раз возьму свежие.
Но вкус- nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
good2 good2 good2 good2
 
11 Фев 2009 19:55

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
katinka писал(а):
Но вкус- nyam2 nyam2 nyam2 nyam2

Катюша, я очень рада, что вкус понравился!!! Yahoo!
katinka писал(а):
у меня не так пышно получилось

А у тебя на расстойке сколько времени лепёшка лежала?
Я давно заметила, что, если на расстойке тесто не успевает хорошо поднятся, то готовая выпечка не получается такой пышной (хотя в рецепте часто пишут: оставьте на 5-10 мин на расстойке - я всегда оставляю на 35-40-60 мин)
Во всяком случае вид у твоей фоккачи очень аппетитный и цвет идеальный! good2
Катюша, спасибо за доверие и фото!
friends friends friends
 
11 Фев 2009 21:37

Распечатать сообщение
Monkey

Ольга

43 года
Калгари, Канада

MonkeyМои рецепты
Элиночка, и я тоже на твою фокаччу))))
Добавила в закладочки. Но ВИД у твоей лепешечки - мммммммням! good friends спасибо за дележку рецептом.
 
11 Фев 2009 22:11

Распечатать сообщение
Мульяна

Наташка

48 лет
Донбасс

МульянаМои рецепты
Monica
Элиночка, я тоже вчера делала фокаччу! К сожалению, фоточки нет. unknown У меня, как и у Катеньки, тоже она получилась не очень пышная. Ну, я просто делала после работы, особо временем не располагала, потому такой косяк и вышел. Embarassed
Все равно, получилась очень вкусненько! nyam2 nyam2 nyam2 Непременно еще сделаю, теперь уже с соблюдением всех правил! girl_claping
Большое тебе спасибо за рецептик!!!! Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
12 Фев 2009 0:51

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
Monkey писал(а):
спасибо за дележку рецептом.

Олечка, делюсь с удовольствием (хотя мне легче приготовить, чем потом сфоткать, напечатать и т.д. Embarassed)
Мне приятно, что ты заглянула friends friends friends
Romashki Romashki Romashki

Мульяна писал(а):
тоже она получилась не очень пышная

Наташенька, ничего страшного, с первого раза редко форма идеальная выходит, руку надо набить (я уже лепёшки с закрытыми глазами готовлю)
Вкус понравился - это главное!
Спасибо за доверие!!! friends friends friends
Romashki Romashki Romashki
 
12 Фев 2009 4:41

Распечатать сообщение
Mashali

Марія

38 лет
Україна

MashaliМои рецепты
Элина, спасибо огромное за рецептик!!!

Конечно, у меня еще остаются пути к совершенству (до твоего хлебушка еще далеко), но моим родным понравилось )))

Фото


PS Они ведь не знают к чему стремилась я )))
 
12 Фев 2009 5:12

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
mashali писал(а):
но моим родным понравилось )))

Мария, какая ты умничка, я в 23 года к дрожжевому тесту даже подойти боялась girl_blush2 !!!
Вижу - вкусный у тебя хлеб получился! Молодец! girl_claping
А ты чем сверху присыпала?

Спасибо, за доверие к рецепту и фото!
friends Romashki
 
12 Фев 2009 11:25

Распечатать сообщение
Mashali

Марія

38 лет
Україна

MashaliМои рецепты
Элина, присыпала я розмарином, как ты и предложила, только он оказался слегка порубленный Wink
 
13 Фев 2009 0:09

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
mashali писал(а):
розмарином, как ты и предложила, только он оказался слегка порубленный

Ааа, понятно, я его в порубленном виде не признала girl_haha
 
04 Мар 2009 19:37

Распечатать сообщение
*Юленька*

Юлия

37 лет
Украина, Запорожье

*Юленька*Мои рецепты
а можно воспользоваться свежими дрожжами!
 
04 Мар 2009 20:07

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
*Юленька* писал(а):
а можно воспользоваться свежими дрожжами!

Юльчик, если это вопрос, то да, конечно!
Но только, если уверена, что дрожжи свежие
Бери 20г (с ними даже лучше получится) Wink
Удачи!!! Romashki
 
04 Мар 2009 20:08

Распечатать сообщение
*Юленька*

Юлия

37 лет
Украина, Запорожье

*Юленька*Мои рецепты
Ага, не тот знак поставила!
Спасибки за ответ! Smile
 
04 Мар 2009 20:39

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
*Юленька* писал(а):
Спасибки за ответ!

friends friends friends
 
05 Мар 2009 12:41

Распечатать сообщение
*Юленька*

Юлия

37 лет
Украина, Запорожье

*Юленька*Мои рецепты
Фото


Фото

Не идеально, но вкусно. good
Но уменя возникло несколько вопросов:
1. При замесе теста, муки добавлять сколько в рецепте, или до тех пор пока оно не станет отлипать от рук.
2. Вчера вечером еще теплой она была мягкая, а сегодня утром немного резиновая, в чем дело? unknown unknown
И при первой расстойке теста, оно поднялось за час в три раза. Это нормально, и почему вы держите больше времени?
Embarassed Извините что так много вопросов, просто в следующий раз хочется сделать идеально хорошо! sharik
 
05 Мар 2009 13:49

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
*Юленька* писал(а):
Не идеально, но вкусно.

Юленька, почему не идеально?!
На фото выглядит отлично! good2 В меру подрумянена и очень пышная!
Молодец! Не скромничай ... girl_claping

*Юленька* писал(а):
При замесе теста, муки добавлять сколько в рецепте, или до тех пор пока оно не станет отлипать от рук.

Чем меньше муки, тем мягче лепёшка.
Если получается мешать (девочки писали, что надевают резиновые медицинские перчатки одноразовые, смазанные растительным маслом, и даже очень липучее тесто месят без проблем), то лучше не добавлять муки.
У меня по этому рецепту муки меньше уходит грамм на 50, но я первые 2 мин руками замешиваю, а потом в комбайне.

*Юленька* писал(а):
Вчера вечером еще теплой она была мягкая, а сегодня утром немного резиновая, в чем дело?

Какие могут быть причины:
1) тесто достаточно не пропеклось (мякиш);
2) много муки (туговатое тесто);
3) мука не качественная (качество муки именно в дрожжевом тесте ярче всего проявляется. Я для любой недрожжевой выпечки использую "Булкин" отечественного производителя, а для хлеба, лепёшек, булочек из дрожжевого теста - "Макфу")
Юль, но вообще мне, например, на второй день любая дрожжевая несдобная выпечка не нравится. Я даже хлеб, если в первый день не съели, кладу в пакет и в морозильную камеру, а перед употребление на другой день, или хоть через неделю за 2-3-4 часа достаю, в зависимости от размера выпечки (я хлеб разрезаю на четвертинки, чтобы быстрее разморозился). Вот тогда хлеб как свежеприготовленный, даже корочка хрустящая). Фокаччу обычно едят сразу, ещё тёплой (как пиццу), лучше полсостава готовить, если много для семьи на день. Из лепёшек очень хорошо замораживаетя Наан (у меня рецепт) - из морозильника просто, как свежеприготовленный nyam2 ( я не раз замораживала оставшийся)
*Юленька* писал(а):
И при первой расстойке теста, оно поднялось за час в три раза.

Юльчик, вот тут конечно ориентируйся на тесто, а не на время указанное в рецепте. Я не знаю почему, но у меня всегда тесто медленно поднимается, самое малое за 1 час, чаще за 2 часа (а сдобное так вообще может только на другой день подняться), причём, какие только дрожжи я не испробовала. Может климат в квартире такой unknown girl_haha
*Юленька* писал(а):
Извините что так много вопросов

Юля, не выдумывай! Обязательно задавай вопросы, отвечу на все с удовольствием! Лишь бы помогли ответы Embarassed
И давай на "ты" (мы тут все на "ты"), OK ? friends
 
05 Мар 2009 18:29

Распечатать сообщение
*Юленька*

Юлия

37 лет
Украина, Запорожье

*Юленька*Мои рецепты
Monica писал(а):
но я первые 2 мин руками замешиваю, а потом в комбайне

Просто оно у меня сильно уж липло, и я не поняла, это так и есть, или муки мало. Теперь буду знать. Yahoo!
Monica писал(а):
Я не знаю почему, но у меня всегда тесто медленно поднимается, самое малое за 1 час, чаще за 2 часа (а сдобное так вообще может только на другой день подняться), причём, какие только дрожжи я не испробовала. Может климат в квартире такой

А я налила, в большую миску воды и поставила на полотенце на батарею. Embarassed
Monica писал(а):
И давай на "ты" (мы тут все на "ты"), OK ?

ОК!!!!!!! friends
А вообще мне очень понравилось. Буду пробовать исче! dance2
nyam2 nyam2
 
06 Мар 2009 14:23

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
*Юленька* писал(а):
А вообще мне очень понравилось.

Yahoo!
*Юленька* писал(а):
Буду пробовать исче!

Юлечка, удачи!!! friends Romashki
Страница 1 из 6

Наверх