aliona196
Алёна
35 лет
Казань
Однажды в Англии я попробовала тёплые, только что принесённые из пекарни в Marks&Spencer шоколадные печенья с кусочками шоколада (скорее, даже печенюхи – они были размером с ладонь). Ещё тёплые, терпко благоухающие, мягкие, с большими кусочками шоколада, мммм!
С тех пор я безуспешно искала у нас в магазинах похожее печенье, пробовала разные рецепты. Но все они были или хрустящие или недостаточно шоколадные, а не те восхитительно мягкие. До тех пор, пока не встретила этот рецепт!
Полученный результат превзошёл все ожидания, и не понадобилось никаких танцев с бубном – всё очень просто! Консистенция готового печенья получается настолько интересной, трюфельной, что иногда непонятно, где кончаются кусочки шоколада и начинается тесто. Рецепт взят с сайта Найджеллы Лоусон. Предложенное ею количество ингредиентов я делю пополам и пеку 10-12 стандартых печений. Сама Найджела предлагает печь 12 больших печений (тогда нижеприведённые ингредиенты умножайте на 2 и лепите большие печенюхи
). Главное, не жалеть шоколада (тогда изменится консистенция), оно того стоит!
Итак, нам понадобится:
60 грамм темного шоколада (минимум 70% какао)
175г шоколадных капель или кусочков шоколада (я беру 55% или молочный шоколад)
75 грамм пшеничной муки
15 грамм просеянного какао порошка (я не просеивала)
0,5 ч.л. соды
¼ ч.л. соли
60 грамм мягкого масла
35 грамм светло-коричневого сахара
25 грамм белого сахара (я не добавляю)
0,5 ч.л. ванильного экстракта
1 яйцо (из холодильника)
Приготовление:
Нарежьте 175 г шоколада (если берёте шоколад, а не капли) и пока отставьте. Мне нравится чувствовать кусочки шоколада, поэтому я режу его достаточно крупно:
Растопите 60 г темного шоколада на водяной бане или в микроволновке. Отложите в сторону и немного остудите.
В миске смешайте муку, какао, соду и соль (соду гасить не надо, заменять разрыхлителем нельзя – иначе вместо трюфельной консистенции получите банальное песочное печенье).
В другой миске взбейте масло с сахаром.
Добавьте туда растопленный шоколад и перемешайте до однородной массы.
Вбейте в массу ванильный экстракт и холодное яйцо, затем добавьте сухие ингредиенты и перемешайте.
В конце добавьте в смесь кусочки шоколада или шоколадные капли.
Сформируйте из готовой массы печенья в виде холмиков и выложите их на силиконовый коврик (или бумагу для выпечки) на некотором расстоянии друг от друга. Не приплюскивайте печенье. Выпекайте 16-18 мин при 180 С (в рецепте 170 С, но у меня на такие тонкости духовка не рассчитана
, отлично получается при 180 С, главное не передержать!). Готовность проверяйте спичкой – на ней не должно оставаться жидкого теста.
Готовое печенье остудите 4-5 мин., затем переложите на тарелку для остывания и затвердевания (когда печеньки постоят и полностью остынут, они примут свою окончательную восхитительную консистенцию
).
PS: готовое тесто хорошо переносит заморозку, поэтому, сформировав печенья, половину можно заморозить, по мере надобности доставать и, не размораживая, выпекать и наслаждаться шоколадным раем
.