Самое шоколадное печенье, которое вы когда-либо пробовали
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
27 Июл 2013 18:45
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||||
Однажды в Англии я попробовала тёплые, только что принесённые из пекарни в Marks&Spencer шоколадные печенья с кусочками шоколада (скорее, даже печенюхи – они были размером с ладонь). Ещё тёплые, терпко благоухающие, мягкие, с большими кусочками шоколада, мммм! С тех пор я безуспешно искала у нас в магазинах похожее печенье, пробовала разные рецепты. Но все они были или хрустящие или недостаточно шоколадные, а не те восхитительно мягкие. До тех пор, пока не встретила этот рецепт! Полученный результат превзошёл все ожидания, и не понадобилось никаких танцев с бубном – всё очень просто! Консистенция готового печенья получается настолько интересной, трюфельной, что иногда непонятно, где кончаются кусочки шоколада и начинается тесто. Рецепт взят с сайта Найджеллы Лоусон. Предложенное ею количество ингредиентов я делю пополам и пеку 10-12 стандартых печений. Сама Найджела предлагает печь 12 больших печений (тогда нижеприведённые ингредиенты умножайте на 2 и лепите большие печенюхи ). Главное, не жалеть шоколада (тогда изменится консистенция), оно того стоит! Итак, нам понадобится: 60 грамм темного шоколада (минимум 70% какао) 175г шоколадных капель или кусочков шоколада (я беру 55% или молочный шоколад) 75 грамм пшеничной муки 15 грамм просеянного какао порошка (я не просеивала) 0,5 ч.л. соды ¼ ч.л. соли 60 грамм мягкого масла 35 грамм светло-коричневого сахара 25 грамм белого сахара (я не добавляю) 0,5 ч.л. ванильного экстракта 1 яйцо (из холодильника) Приготовление: Нарежьте 175 г шоколада (если берёте шоколад, а не капли) и пока отставьте. Мне нравится чувствовать кусочки шоколада, поэтому я режу его достаточно крупно: Растопите 60 г темного шоколада на водяной бане или в микроволновке. Отложите в сторону и немного остудите. В миске смешайте муку, какао, соду и соль (соду гасить не надо, заменять разрыхлителем нельзя – иначе вместо трюфельной консистенции получите банальное песочное печенье). В другой миске взбейте масло с сахаром. Добавьте туда растопленный шоколад и перемешайте до однородной массы. Вбейте в массу ванильный экстракт и холодное яйцо, затем добавьте сухие ингредиенты и перемешайте. В конце добавьте в смесь кусочки шоколада или шоколадные капли. Сформируйте из готовой массы печенья в виде холмиков и выложите их на силиконовый коврик (или бумагу для выпечки) на некотором расстоянии друг от друга. Не приплюскивайте печенье. Выпекайте 16-18 мин при 180 С (в рецепте 170 С, но у меня на такие тонкости духовка не рассчитана , отлично получается при 180 С, главное не передержать!). Готовность проверяйте спичкой – на ней не должно оставаться жидкого теста. Готовое печенье остудите 4-5 мин., затем переложите на тарелку для остывания и затвердевания (когда печеньки постоят и полностью остынут, они примут свою окончательную восхитительную консистенцию ). PS: готовое тесто хорошо переносит заморозку, поэтому, сформировав печенья, половину можно заморозить, по мере надобности доставать и, не размораживая, выпекать и наслаждаться шоколадным раем . |
||||||||
27 Июл 2013 20:40
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||||||
aliona196
Алена, ах как здОрово!!! Я обожаю шоколадные печеньки, тем более такие.... Обещаю испробовать этот рецептик |
||||||||
27 Июл 2013 22:55
|
Ulyasha
43 года г. Николаев |
|||||||
Очень заманчивое печенье!
|
||||||||
28 Июл 2013 0:57
|
Натуличка Сергеевна
59 лет Москва |
|||||||
как вкусно написано оч хочется снять пробу
|
||||||||
28 Июл 2013 23:16
|
*Elisha*
|
|||||||
aliona196
Какое чудо шоколаднейшее! Алёна, спасибо! Забираю не раздумывая! |
||||||||
29 Июл 2013 1:16
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||||
Eura-cat (Ойра):
Мариночка, вот и я "шоколадная душа" , поэтому была от него в восторге Спасибо за внимание к рецептику Ulyasha
Юля, у него даже сырое тесто так обладенно пахнет, что хочется слопать, не ставя в духовку Натуличка Сергеевна:
Вкладывала в описание всю свою к нему любовь А печенье во всех отношениях приятное, включая сам процесс его приготовления *Elisha*
Элина, на здоровье, самого шоколадного вам чаепития! |
||||||||
29 Июл 2013 16:04
|
Валюша и Ко
44 года г. Тольятти |
|||||||
Я обязательно попробую
|
||||||||
29 Июл 2013 17:20
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||||
Валюша и Ко
Спасибо, Валентина! Надеюсь, оно придётся вам по душе! |
||||||||
05 Авг 2013 0:04
|
Деймон
|
|||||||
05 Авг 2013 22:59
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||||
Алия, на здоровье, какой шикарнейший фотоотчётик! Очень рада, что рецепт вам понравился! Разлом печенек именно такой, какой и должен быть На следующий день (или к вечеру, если испекли утром) они ещё вкуснее (правда, так долго печеньки, как правило, не задерживаются ) Спасибо за доверие к рецепту! |
||||||||
07 Авг 2013 0:12
|
Деймон
|
|||||||
урра
правда??? не знаю не знаю.... потому как:
со стаканом холодного молока просто чудо Алена, еще раз спасибо! |
||||||||
07 Авг 2013 1:25
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||||
Алия, на доброе здоровье! |
||||||||
07 Сен 2013 17:08
|
ТаняА
Татьяна 38 лет |
|||||||
Очень вкусно получилось, спасибо за рецепт. Вот только не сказано при какой температуре выпекать. Я 200 поставила, и низ чуть пригорел.
|
||||||||
07 Сен 2013 17:25
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||||
ТаняА
Таня, точно, уже поправила! Я всю выпечку обычно делаю при 180 C, получается самая оптимальная температура Рада, что вам печенье понравилось, жаль, что немного пригорело. Можно когда чуть подостынут ножичком аккуратно счистить этот слой, а когда печеньки постоят, то станут ещё вкуснее |
||||||||
21 Сен 2013 20:22
|
svetakon
46 лет Вена |
|||||||
Алена, добрый день, испекла сегодня печенье по вашему рецепту, очень вкусно, вот мой фотоотчет))
|
||||||||
22 Сен 2013 11:18
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||||
svetakon
Света, спасибо за шоколадный фотоотчётик!! На меня прямо повеяло густым ароматом с экрана Рада, что печенье пришлось по душе, спасибо за доверие к рецепту! |
||||||||
28 Окт 2013 23:56
|
kukusya
45 лет Файна Юкрайна |
|||||||
Аромат шоколада реально густой У меня они, правда, поплыли сильно и получились плоскими практически. Завтра попробую утром.
|
||||||||
29 Окт 2013 1:09
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||||
Олечка, даже не знаю, почему поплыли, у меня они густыми лепёшечками получаются, форму хорошо держат Но уверена, на вкусе это никак не отразилось Приятного тебе утреннего чаепития |
||||||||
29 Окт 2013 13:14
|
kukusya
45 лет Файна Юкрайна |
|||||||
Спасибо! На вкусе не отразилось ))) Я полторы штуки только осилила. Они большущие)))) Вскуснющие!!!!!!!!!!!!!!! |
||||||||
29 Окт 2013 14:42
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||||
Это самое главное! |
||||||||
26 Дек 2013 23:05
|
novadobaby
Ольга 38 лет гомель |
|||||||
Очень-очень вкусно. Сделала всё по рецепту, но... Шоколада молочного купила плитку, а там 100 гр. Т.е.не хватает, добавила М&М's 75 гр. Получилось славно. Печенье очень ароматное и самодостаточное, сытное и...ну очень шоколадное. В след.раз добавлю 100 гр.шоколада и грамм 50-70 фундука.
Очень благодарна за рецепт. Теперь это моё любимое печеньице) |
||||||||
20 Фев 2014 3:11
|
Татош
Санкт-Петербург |
|||||||
Алена, восхитительное печенье!!! Забрала в закладки, обязательно приготовлю))) Спасибо большое!!!
|
||||||||
09 Июл 2014 1:10
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||||
Девочки, простите, что так поздно отвечаю!
Оля, очень рада, что печенье пришлось по душе!! Я сама просто летаю в шоколадном раю от него! Действительно шоколадное-прешоколадное и сытное, не на каждый день, но время от времени можно побаловать себя и близких
Наташа, на здоровье! Всем любителям шоколада посвящается |
||||||||
15 Фев 2018 4:44
|
Акимирка
54 года Вильнюс |
|||||||
Огромное спасибо за рецепт Печенько получилось обалденно вкусное
|
||||||||
08 Июн 2018 3:11
|
ВЕБ79
Елена |
|||||||
Ооочень вкусно. Вместо горького шоколада использовала какао масло и какао.
Но будет не частым гостем, т.к. в одной печеньке почти 240 каллорий |