Доброго времени суток, форумчане! Спешу поделиться простым и вкусным рецептом из провинции Хатай. Называется он, соответственно, Хатай Кюнефеси или по-русски «Хатайское кюнефе». Может быть некоторые из вас пробовали этот интересный своим видом и вкусом десерт, будучи в Турции. Я с ним познакомилась в одном из ресторанов Анкары и выглядел он так:
Подаётся традиционно в жестяных тарелочках, горячим, и когда разламываешь его – сырная начинка бесконечно-вкусно тянется! Кюнефе домашнего приготовления мне нравится незатейливостью рецепта и возможностью регулировать количество сахара.
Чтобы приготовить Хатайское кюнефе нам понадобится:
Тесто кадаиф
Несолёный сыр
Сливочное масло
Сахар
Вода
Малюсенькая щепотка лимонной кислоты
Две сковороды, желательно одного размера
Я не указываю пропорции продуктов, так как сковорода у каждого своя, соответственно и количество продуктов регулировать придётся вам.
Первым делом растапливаем сливочное масло
А также ставим варить сахарный сироп, смешав немного сахара и воды, когда сироп будет выглядеть золотистым и немного загустеет, добавляем несколько кристалликов лимонной кислоты
Масло растоплено, вливаем его в тесто кадаиф, и хорошенько перемешиваем
Сковороду в которой будем готовить кюнефе смазываем сливочным маслом
Сверху выкладываем первый слой теста, тесто должно покрыть дно сковороды так, чтобы не было просветов
Теперь с помощью подручного средства (у нас это силиконовая крышка) утрамбовываем тесто так, чтобы оно больше не выглядело пушистым
Берём сыр, разрываем его руками, либо разрезаем на кусочки
Выкладываем на тесто, не жалея. Немного про сыр. Мы брали козий несолёный сыр. Есть два главных критерия, по которым нужно выбирать сыр для этого рецепта – он не должен содержать соли и должен плавиться при нагревании. Также, если пожадничать и положить слишком мало сыра, то десерт в итоге будет сухим и хрустящим, как вафелька, а нам нужно, чтобы сыр приятно тянулся и само блюдо было сочным.
Теперь закрываем сырную начинку вторым слоем теста и снова хорошенько утрамбовываем.
Ставим сковороду на огонь и поворачиваем её, передвигая так, чтобы нагревалась не только середина сковородки, но и её края
Когда краешки теста подрумянились, готовим вторую сковороду
У нас роль второй сковороды выполняла вот такая посудина, которых две штуки, купленных специально для приготовления этого блюда в особо больших количествах
Мы аккуратно перевернули содержимое сковороды сначала на тарелку, так как засуетились и забыли подготовить место, куда будем выкладывать кюнефе для последующей жарки, надеюсь, что вы этот этап опустите и сразу же подготовите вторую сковороду
Теперь продолжаем подрумянивать уже низ нашего десерта по той же схеме – и серединку и края сковороды двигаем по конфорке так, чтобы всё равномерно зарумянилось
Сыр в серединке расплавился, тесто выглядит румяным, выключаем огонь, немножко ждём и заливаем наше кюнефе сахарным сиропом, сиропа не должно быть слишком много, иначе десерт будет «плавать», но и не слишком мало – иначе будет сухой
Подаём десерт горячим, чтобы начинка тянулась
А это кюнефе, рассчитанное на толпу, конечно, если готовить его в двух одинаковых ёмкостях, то выглядит оно намного более привлекательно
Очень вкусно, если подавать с мороженым или посыпать тёртыми фисташками