Hatay Kunefesi турецкая кухня

Орыся



Україна-Turkiye
Фото

Доброго времени суток, форумчане! Спешу поделиться простым и вкусным рецептом из провинции Хатай. Называется он, соответственно, Хатай Кюнефеси или по-русски «Хатайское кюнефе». Может быть некоторые из вас пробовали этот интересный своим видом и вкусом десерт, будучи в Турции. Я с ним познакомилась в одном из ресторанов Анкары и выглядел он так:
Фото

Подаётся традиционно в жестяных тарелочках, горячим, и когда разламываешь его – сырная начинка бесконечно-вкусно тянется! Кюнефе домашнего приготовления мне нравится незатейливостью рецепта и возможностью регулировать количество сахара.
Чтобы приготовить Хатайское кюнефе нам понадобится:

Тесто кадаиф
Несолёный сыр
Сливочное масло
Сахар
Вода
Малюсенькая щепотка лимонной кислоты
Две сковороды, желательно одного размера

Я не указываю пропорции продуктов, так как сковорода у каждого своя, соответственно и количество продуктов регулировать придётся вам.
Первым делом растапливаем сливочное масло
Фото

А также ставим варить сахарный сироп, смешав немного сахара и воды, когда сироп будет выглядеть золотистым и немного загустеет, добавляем несколько кристалликов лимонной кислоты
Фото

Масло растоплено, вливаем его в тесто кадаиф, и хорошенько перемешиваем
Фото

Сковороду в которой будем готовить кюнефе смазываем сливочным маслом
Фото

Сверху выкладываем первый слой теста, тесто должно покрыть дно сковороды так, чтобы не было просветов
Фото

Теперь с помощью подручного средства (у нас это силиконовая крышка) утрамбовываем тесто так, чтобы оно больше не выглядело пушистым
Фото

Берём сыр, разрываем его руками, либо разрезаем на кусочки
Фото

Выкладываем на тесто, не жалея. Немного про сыр. Мы брали козий несолёный сыр. Есть два главных критерия, по которым нужно выбирать сыр для этого рецепта – он не должен содержать соли и должен плавиться при нагревании. Также, если пожадничать и положить слишком мало сыра, то десерт в итоге будет сухим и хрустящим, как вафелька, а нам нужно, чтобы сыр приятно тянулся и само блюдо было сочным.
Фото

Теперь закрываем сырную начинку вторым слоем теста и снова хорошенько утрамбовываем.
Фото

Ставим сковороду на огонь и поворачиваем её, передвигая так, чтобы нагревалась не только середина сковородки, но и её края
Фото

Когда краешки теста подрумянились, готовим вторую сковороду
Фото

У нас роль второй сковороды выполняла вот такая посудина, которых две штуки, купленных специально для приготовления этого блюда в особо больших количествах
Фото

Мы аккуратно перевернули содержимое сковороды сначала на тарелку, так как засуетились и забыли подготовить место, куда будем выкладывать кюнефе для последующей жарки, надеюсь, что вы этот этап опустите и сразу же подготовите вторую сковороду
Фото

Теперь продолжаем подрумянивать уже низ нашего десерта по той же схеме – и серединку и края сковороды двигаем по конфорке так, чтобы всё равномерно зарумянилось
Фото

Сыр в серединке расплавился, тесто выглядит румяным, выключаем огонь, немножко ждём и заливаем наше кюнефе сахарным сиропом, сиропа не должно быть слишком много, иначе десерт будет «плавать», но и не слишком мало – иначе будет сухой
Фото

Подаём десерт горячим, чтобы начинка тянулась
Фото

Фото

А это кюнефе, рассчитанное на толпу, конечно, если готовить его в двух одинаковых ёмкостях, то выглядит оно намного более привлекательно
Фото

Очень вкусно, если подавать с мороженым или посыпать тёртыми фисташками
Фото

 
28 Июл 2013 23:24

Страница 1 из 1