Hatay Kunefesi турецкая кухня
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
28 Июл 2013 23:24
|
Орыся
Україна-Turkiye |
|
Доброго времени суток, форумчане! Спешу поделиться простым и вкусным рецептом из провинции Хатай. Называется он, соответственно, Хатай Кюнефеси или по-русски «Хатайское кюнефе». Может быть некоторые из вас пробовали этот интересный своим видом и вкусом десерт, будучи в Турции. Я с ним познакомилась в одном из ресторанов Анкары и выглядел он так: Подаётся традиционно в жестяных тарелочках, горячим, и когда разламываешь его – сырная начинка бесконечно-вкусно тянется! Кюнефе домашнего приготовления мне нравится незатейливостью рецепта и возможностью регулировать количество сахара. Чтобы приготовить Хатайское кюнефе нам понадобится: Тесто кадаиф Несолёный сыр Сливочное масло Сахар Вода Малюсенькая щепотка лимонной кислоты Две сковороды, желательно одного размера Я не указываю пропорции продуктов, так как сковорода у каждого своя, соответственно и количество продуктов регулировать придётся вам. Первым делом растапливаем сливочное масло А также ставим варить сахарный сироп, смешав немного сахара и воды, когда сироп будет выглядеть золотистым и немного загустеет, добавляем несколько кристалликов лимонной кислоты Масло растоплено, вливаем его в тесто кадаиф, и хорошенько перемешиваем Сковороду в которой будем готовить кюнефе смазываем сливочным маслом Сверху выкладываем первый слой теста, тесто должно покрыть дно сковороды так, чтобы не было просветов Теперь с помощью подручного средства (у нас это силиконовая крышка) утрамбовываем тесто так, чтобы оно больше не выглядело пушистым Берём сыр, разрываем его руками, либо разрезаем на кусочки Выкладываем на тесто, не жалея. Немного про сыр. Мы брали козий несолёный сыр. Есть два главных критерия, по которым нужно выбирать сыр для этого рецепта – он не должен содержать соли и должен плавиться при нагревании. Также, если пожадничать и положить слишком мало сыра, то десерт в итоге будет сухим и хрустящим, как вафелька, а нам нужно, чтобы сыр приятно тянулся и само блюдо было сочным. Теперь закрываем сырную начинку вторым слоем теста и снова хорошенько утрамбовываем. Ставим сковороду на огонь и поворачиваем её, передвигая так, чтобы нагревалась не только середина сковородки, но и её края Когда краешки теста подрумянились, готовим вторую сковороду У нас роль второй сковороды выполняла вот такая посудина, которых две штуки, купленных специально для приготовления этого блюда в особо больших количествах Мы аккуратно перевернули содержимое сковороды сначала на тарелку, так как засуетились и забыли подготовить место, куда будем выкладывать кюнефе для последующей жарки, надеюсь, что вы этот этап опустите и сразу же подготовите вторую сковороду Теперь продолжаем подрумянивать уже низ нашего десерта по той же схеме – и серединку и края сковороды двигаем по конфорке так, чтобы всё равномерно зарумянилось Сыр в серединке расплавился, тесто выглядит румяным, выключаем огонь, немножко ждём и заливаем наше кюнефе сахарным сиропом, сиропа не должно быть слишком много, иначе десерт будет «плавать», но и не слишком мало – иначе будет сухой Подаём десерт горячим, чтобы начинка тянулась А это кюнефе, рассчитанное на толпу, конечно, если готовить его в двух одинаковых ёмкостях, то выглядит оно намного более привлекательно Очень вкусно, если подавать с мороженым или посыпать тёртыми фисташками |
||
29 Июл 2013 13:51
|
Караул
57 лет Бавария |
|
Я представляю как это вкусно...
|
||
29 Июл 2013 23:42
|
Орыся
Україна-Turkiye |
|
da-a-a... Turki svoyo delo znayt
|
||
15 Авг 2013 1:38
|
Ascania
43 года Украина-Турция |
|
Орыся,какой замечательный рецепт!!!Вкуснейший десерт,наш фаворит!!!Не понимаю почему на него так мало отзывов,может из за козьего сыра,но его легко можно заменить "моцарелой"....Завидую твоим тепси для кюнефе....
Сама знаю это блюдо под названием "кюнефе",оооочень популярное летом с мороженым,а зимой с измельчеными фисташками.Спасибо,спасибо,спасибо,что поделилась,понятно и доходчиво написала и показала! Елине салык! |
||
15 Авг 2013 15:14
|
Орыся
Україна-Turkiye |
|
Я более чем уверена, что проблема - в тесте кадаиф, Олеся. Так что этот рецепт посвящается тем, кто находится на Балканском полуострове и Среднем Востоке.
|
||
06 Июн 2014 15:36
|
Маралка
40 лет Туркмения |
|
ОЙ, это оооо-чень вкусно, я пробовала в Турции! горячее кюнефе с мороженым. спасибо за рецептики турецкой кухни!
|
||
08 Июн 2014 23:36
|
Орыся
Україна-Turkiye |
|
На здоровье, спасибо, что заглянули!!!
|
||
09 Июн 2014 0:45
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|
Орыся
Какой интересный рецепт!!! Спасибо, что познакомили нас с этой вкусняшкой. Жалко теста такого здесь не найти. Сыр не проблема. Но при случае обязательно попробую это лакомство Спасибо за подробное описание, такие фоточки отличные А посуда какая красивая! Сковородочки-чудо!!! |
||
09 Июн 2014 21:51
|
Орыся
Україна-Turkiye |
|
Галина, сковородки такие - это одна из визитных карточек города Караманмараш, здесь много кухонной утвари делают из меди, так как медь очень быстро нагревается, долго держит температуру, нарядно выглядит и весит немного. В Мараше можно купить чашки, кувшины, сковородки, подносы, турки для кофе из меди местного производства.
|
||
10 Июн 2014 1:45
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|
Интересно посмотреть на другую кухонную утварь. Орыся, у тебя нет фоточек этой чудесной посуды? Эти вещи дорогие? И когда готовишь, посуда не портится? не пригорает? отмывается легко? Очень она мне понравилась! |
||
11 Июн 2014 0:29
|
Орыся
Україна-Turkiye |
|
Это хорошая посуда, у нас дома есть сковородки, джезве для варки кофе и чашечка для айрана. Глаз радуют и помогают в готовке, сковородки используют в основном для яичниц на завтрак, иногда в них даже специальные выемки для яиц делают.
http://www.anadolukuratoru.com/bakir-bakirci-copper-coppersmith-supplier-toptan-satis Вот тут примеры посуды и кухонной утвари, если нажать на указанные ниже чёрные надписи, то будут фотографии и цены. |
||
11 Июн 2014 1:53
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|
Орыся
Спасибо, посмотрела посуду. Все красивое. Но сковородки особенно впечатлили! |
||
12 Июн 2014 15:25
|
Орыся
Україна-Turkiye |
|
Вот и с блюдом познакомились, и короткий экскурс в турецкую традиционную кухонную утварь совершили!
|
||
03 Ноя 2024 14:51
|
MariaRus
55 лет Сочи |
|
Bakır kızartma tavası. В Трабзоне тоже такие делают.
Рецепт супер, спасибо! |