Hatay Kunefesi турецкая кухня

Сообщение Автор
Hatay Kunefesi турецкая кухня
28 Июл 2013 23:24

Распечатать сообщение
Орыся



Україна-Turkiye

ОрысяМои рецепты
Фото

Доброго времени суток, форумчане! Спешу поделиться простым и вкусным рецептом из провинции Хатай. Называется он, соответственно, Хатай Кюнефеси или по-русски «Хатайское кюнефе». Может быть некоторые из вас пробовали этот интересный своим видом и вкусом десерт, будучи в Турции. Я с ним познакомилась в одном из ресторанов Анкары и выглядел он так:
Фото

Подаётся традиционно в жестяных тарелочках, горячим, и когда разламываешь его – сырная начинка бесконечно-вкусно тянется! Кюнефе домашнего приготовления мне нравится незатейливостью рецепта и возможностью регулировать количество сахара.
Чтобы приготовить Хатайское кюнефе нам понадобится:

Тесто кадаиф
Несолёный сыр
Сливочное масло
Сахар
Вода
Малюсенькая щепотка лимонной кислоты
Две сковороды, желательно одного размера

Я не указываю пропорции продуктов, так как сковорода у каждого своя, соответственно и количество продуктов регулировать придётся вам.
Первым делом растапливаем сливочное масло
Фото

А также ставим варить сахарный сироп, смешав немного сахара и воды, когда сироп будет выглядеть золотистым и немного загустеет, добавляем несколько кристалликов лимонной кислоты
Фото

Масло растоплено, вливаем его в тесто кадаиф, и хорошенько перемешиваем
Фото

Сковороду в которой будем готовить кюнефе смазываем сливочным маслом
Фото

Сверху выкладываем первый слой теста, тесто должно покрыть дно сковороды так, чтобы не было просветов
Фото

Теперь с помощью подручного средства (у нас это силиконовая крышка) утрамбовываем тесто так, чтобы оно больше не выглядело пушистым
Фото

Берём сыр, разрываем его руками, либо разрезаем на кусочки
Фото

Выкладываем на тесто, не жалея. Немного про сыр. Мы брали козий несолёный сыр. Есть два главных критерия, по которым нужно выбирать сыр для этого рецепта – он не должен содержать соли и должен плавиться при нагревании. Также, если пожадничать и положить слишком мало сыра, то десерт в итоге будет сухим и хрустящим, как вафелька, а нам нужно, чтобы сыр приятно тянулся и само блюдо было сочным.
Фото

Теперь закрываем сырную начинку вторым слоем теста и снова хорошенько утрамбовываем.
Фото

Ставим сковороду на огонь и поворачиваем её, передвигая так, чтобы нагревалась не только середина сковородки, но и её края
Фото

Когда краешки теста подрумянились, готовим вторую сковороду
Фото

У нас роль второй сковороды выполняла вот такая посудина, которых две штуки, купленных специально для приготовления этого блюда в особо больших количествах
Фото

Мы аккуратно перевернули содержимое сковороды сначала на тарелку, так как засуетились и забыли подготовить место, куда будем выкладывать кюнефе для последующей жарки, надеюсь, что вы этот этап опустите и сразу же подготовите вторую сковороду
Фото

Теперь продолжаем подрумянивать уже низ нашего десерта по той же схеме – и серединку и края сковороды двигаем по конфорке так, чтобы всё равномерно зарумянилось
Фото

Сыр в серединке расплавился, тесто выглядит румяным, выключаем огонь, немножко ждём и заливаем наше кюнефе сахарным сиропом, сиропа не должно быть слишком много, иначе десерт будет «плавать», но и не слишком мало – иначе будет сухой
Фото

Подаём десерт горячим, чтобы начинка тянулась
Фото

Фото

А это кюнефе, рассчитанное на толпу, конечно, если готовить его в двух одинаковых ёмкостях, то выглядит оно намного более привлекательно
Фото

Очень вкусно, если подавать с мороженым или посыпать тёртыми фисташками
Фото
 
29 Июл 2013 13:51

Распечатать сообщение
Караул

Таня

56 лет
Бавария

КараулМои рецепты
Я представляю как это вкусно... Smile
 
29 Июл 2013 23:42

Распечатать сообщение
Орыся



Україна-Turkiye

ОрысяМои рецепты
da-a-a... Turki svoyo delo znayt Wink
 
15 Авг 2013 1:38

Распечатать сообщение
Ascania

Олеся

42 года
Украина-Турция

AscaniaМои рецепты
Орыся,какой замечательный рецепт!!!Вкуснейший десерт,наш фаворит!!!Не понимаю почему на него так мало отзывов,может из за козьего сыра,но его легко можно заменить "моцарелой"....Завидую твоим тепси для кюнефе....
Сама знаю это блюдо под названием "кюнефе",оооочень популярное летом с мороженым,а зимой с измельчеными фисташками.Спасибо,спасибо,спасибо,что поделилась,понятно и доходчиво написала и показала!
Елине салык!
 
15 Авг 2013 15:14

Распечатать сообщение
Орыся



Україна-Turkiye

ОрысяМои рецепты
Я более чем уверена, что проблема - в тесте кадаиф, Олеся. Так что этот рецепт посвящается тем, кто находится на Балканском полуострове и Среднем Востоке.
 
06 Июн 2014 15:36

Распечатать сообщение
Маралка

Маралка

39 лет
Туркмения

МаралкаМои рецепты
ОЙ, это оооо-чень вкусно, я пробовала в Турции! Yahoo! горячее кюнефе с мороженым. спасибо за рецептики турецкой кухни! Romashki Rose girl_claping
 
08 Июн 2014 23:36

Распечатать сообщение
Орыся



Україна-Turkiye

ОрысяМои рецепты
На здоровье, спасибо, что заглянули!!!
 
09 Июн 2014 0:45

Распечатать сообщение
Люньчик

Галина

62 года
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
Орыся
Какой интересный рецепт!!! Спасибо, что познакомили нас с этой вкусняшкой. Жалко теста такого здесь не найти. Сыр не проблема. Но при случае обязательно попробую это лакомство good Спасибо за подробное описание, такие фоточки отличные good2 А посуда какая красивая! Сковородочки-чудо!!!
 
09 Июн 2014 21:51

Распечатать сообщение
Орыся



Україна-Turkiye

ОрысяМои рецепты
Галина, сковородки такие - это одна из визитных карточек города Караманмараш, здесь много кухонной утвари делают из меди, так как медь очень быстро нагревается, долго держит температуру, нарядно выглядит и весит немного. В Мараше можно купить чашки, кувшины, сковородки, подносы, турки для кофе из меди местного производства.
 
10 Июн 2014 1:45

Распечатать сообщение
Люньчик

Галина

62 года
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
Орыся писал(а):
это одна из визитных карточек города Караманмараш

Интересно посмотреть на другую кухонную утварь. Орыся, у тебя нет фоточек этой чудесной посуды? Embarassed Эти вещи дорогие? И когда готовишь, посуда не портится? не пригорает? отмывается легко? Очень она мне понравилась!
 
11 Июн 2014 0:29

Распечатать сообщение
Орыся



Україна-Turkiye

ОрысяМои рецепты
Это хорошая посуда, у нас дома есть сковородки, джезве для варки кофе и чашечка для айрана. Глаз радуют и помогают в готовке, сковородки используют в основном для яичниц на завтрак, иногда в них даже специальные выемки для яиц делают.
http://www.anadolukuratoru.com/bakir-bakirci-copper-coppersmith-supplier-toptan-satis

Вот тут примеры посуды и кухонной утвари, если нажать на указанные ниже чёрные надписи, то будут фотографии и цены.
 
11 Июн 2014 1:53

Распечатать сообщение
Люньчик

Галина

62 года
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
Орыся
Спасибо, посмотрела посуду. Все красивое. Но сковородки особенно впечатлили! good
 
12 Июн 2014 15:25

Распечатать сообщение
Орыся



Україна-Turkiye

ОрысяМои рецепты
Вот и с блюдом познакомились, и короткий экскурс в турецкую традиционную кухонную утварь совершили! Wink
Страница 1 из 1

Наверх