Хлеб за 5 минут
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
15 Окт 2008 0:52
|
олина
|
|||
(фото Алиночки Jes)
рецепт с немецкого сайта опубликовала jalo c "good cook " В связи с тем что оказалось, что из этого теста можно делать практически все,планирую добавлять сюда рецепты.поэтому,если тесто понравилось. заглядывайте время от времени на предмет новых "деликатесов" 460 г простой муки ( в Германии тип 405 ) 460 г хлебной муки ( в Гермаеии тип 550) можно использовать один тип муки ( у меня обычная белая и неотбеленная ) 720 мл воды 1 пакет сухих дрожжей (7-8г)* 20г соли (это много, лучше 12 -15) Нужна емкость с крышкой побольше ( можно использовать пакет для пищевых продуктов на 2,5 - 3 л ) Смешать ингридиенты и оставить при комнатной температуре , накрыв, 2 часа. Переложить в холодильник. В холодильнике тесто должно дозревать не менее 3 часов. Тесто может стоять в холодильнике до 14 дней ! по мере надобности отрывать нужный кусок теста,формовать.Дать постоять 40 минут (тесто не поднимется совершенно, оно холодное). За это время разогреть духовку до 230 - 240 гр. На дно духовки поставить протвинь и для воды и для хлеба. когда прогреется -переложить хлеб на протвинь,на нижний протвинь налить горячую воду.Печь 40 минут. Можно делать багеты, можно круглый хлеб.Багеты печь 15 -25 минут.Может дольше чуть. Это зависит от размера багетов,их количества и вашей духовки. Мне этот хлеб очень понравился.Самое главное что тесто совершенно не капризное - его можно придавить случайно в холодильнике - все равно отлично поднимается м вкус Это видео по приготовлению хлеба https://www.youtube.com/watch?v=JFJZPm-_2-M Багеты http://schnuppschnuess.typepad.com/manzfred/2008/01/nachgebacken-th.html Круглый хлеб http://rksuite.ccwn.org/2008/01/17/nachgebacken-5-minuten-brot/ Рецепт с весовой дозировкой на немецком языке http://peho.typepad.com/chili_und_ciabatta/2008/01/nachgebacken-ar.html Книга из которой взят рецепт http://www.amazon.de/Artisan-Bread-Five-Minutes-Revolutionizes/dp/0312362919/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=gateway&qid=1200838362&sr=8-1 Самое интересное,что у разных форм получается разный вкус. А тесто созревающее в холодильнике имеет особый аромат и вкус. Нашла еще материал где этот хлеб пекут из разных смесей разных видов муки . Формируют тоже разнообразно. так что можно сказать в этом рецепте простор для экспериментов и фатазии. Кирпичик получился таким как если бы вам повезло купить в советском магазине свежайший теплый белый кирпичик. К И Р П И Ч И К прямоугольную форму смазать жиром. Положить тесто на 2/3 объема . Расстоять 40 минут За это время прогреть духовку. поставить форму с тестом в духовку и далее по основному рецепту.Печь 40 мин. Если вы хотите получить хрустящую корочку, то после выпечки через некоторое время вытряхните хлеб из формы и оставьте в горячей выключенной духовке до остывания. Б А Г Е Т Это ссылка на видео по формированию багета (в рецепте ссылка выделена ).Так легко формируется и батон. http://forum.say7.info/topic7619.html Багет можно расстаивать перед выпечкой как и хлеб, а можно меньшее время -15 -30 минут. выпекать в среднем 2 багета 25 - 30 минут (до румяной корочки) Б А Т О Н Взять примерно 1/3 -1/4 от первоначального количества теста.Сформовать бато. сделать 3 поперечных надреза.расстоять 30 минут.Выложить в прогретую духовку (температу см. выше). Налить кипяток на нижний протвино (как на видео). Печь 35 - 40 мин. Если корочка потемнеет раньше,просто накройте батон фольгой. Автор написала,что вкус как у советского батона за 22 копейки. а мне показалось,что больше на турецкий батон похоже.Но вкус - великолепный. И опять отличается от других форм хлеба из этого теста. В общем тесто можно иметь одно. а хлеб будет получаться разный. 100% ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ ИЛИ ХЛЕБ С ОТРУБЯМИ Замените муку для хлеба на цельнозерновую. Но воды потребуется другое количество. Возьмите на 50-100 мл меньше, чем в рецепте, а потом добавляйте понемногу, чтоб получилось тесто слегка липнущее к рукам. все остальное по описаному выше ОТРУБНОЙ ХЛЕБ] Смешайте в равных пропорциях цельнозерновую муку и пшеничную. Все остальное по технологии, описанной выше, но воды уйдет чуть меньше.В этом хлебе меньше отрубей и нежнее вкус.можно готовить багеты, батоны, питты и хлеб любой формы.Даже пиццу полезнее делать из такого теста. CЕРЫЙ ХЛЕБУШЕК 614 г белой или неотбеленной пшеничной муки или муки 1 сорта ,306 г цельнозерновой муки, остальное, по общей схеме, воды может чуть меньше понадобиться. Необыкновенно вкусный серый хлебушек родом из детства РЖАНОЙ ХЛЕБ Возьмите в равных пропорциях ржаную и пшеничную муку. Все остальное по описаной технологии. Хлебушек получается как серый кирпичик. Мягенький с легкой кислинкой. Ароматный и вкусный
ЛАВАШ https://forum.say7.info/post6447276.html#6447276 фотография и замечательный эксперимент Танечки uta55 П И Ц Ц А http://forum.say7.info/topic10613.html М А К О В Ы Й Р У Л Е Т http://forum.say7.info/topic10628.html ПИТТЫ http://forum.say7.info/topic17369.htmlhttp://forum.say7.info/topic17670.html О правильном использовании сухих дрожжей здесьhttp://forum.say7.info/topic17670.html |
||||
15 Окт 2008 1:02
|
Сибирячка
52 года Германия |
|||
Лена, спасибо, что поделились рецептиком!!!
Люблю домашний хлеб!!! |
||||
15 Окт 2008 1:16
|
олина
|
|||
Сибирячка
Туяночка,меня очень привлек рецепт тем,что можно делать хлеб, когда есть время. Я планирую его еще не раз готовить. |
||||
15 Окт 2008 1:30
|
Jez
40 лет New Jersey, USA |
|||
Очень хороший рецепт - я и видео посмотрела - мне проще использовать те измерения которые они там использовали чем взвешивать продукты... Может и решусь Дело в том что только муж и ест хлеб, да и то не много... Мы уже давно переучились на американский лад - только суп с хлебом
|
||||
15 Окт 2008 4:04
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||
удивительный рецептик тем, что когда захотел, тогда и достал из холодильника. даже подходить особо времени не дали
а хозяйке приятно. фактически один замес. очень хочется попробовать |
||||
15 Окт 2008 4:04
|
олина
|
|||
Jez
Алиночка,я тоже считаю что очень удобно отрезать кусочек теста,и через немного времени получить хлеб.Особенно быстро решается вопрос с багетом -15 минут остынет быстро - и кушать можно. А если вы хлеба мало кушаете, то что же тогда с собой покушать на работу берете ? это ссылка на меры продуктов -очень удобно при выпечке хлеба http://forum.say7.info/topic1544.html |
||||
15 Окт 2008 4:05
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||
а еще обратили внимание как он ласково обминал хлебушек для формы?
|
||||
15 Окт 2008 4:07
|
олина
|
|||
Monkey
Честно говоря у меня тесто не долго прожило .Но сделать его можно тогда,когда время есть . |
||||
15 Окт 2008 4:15
|
олина
|
|||
Monkey
А мне о-о-очень багет понравился,быстро печется (15 -25 минут ) и осывает быстро. А обминание кгуглого хлебчика я подзабыла пока пекла.Теперь надо будет тоже так же ласково обминать . Круглый тоже очень вкусный. А еще я рискнула испечь кирпичик в форме для кекса - и у разных форм - разный вкус |
||||
15 Окт 2008 19:32
|
Jez
40 лет New Jersey, USA |
|||
рагу всякие, картошку и овощи запеченные, рис, перловку, овсянку, гречку - всякие злаки которые отлично заменяют хлеб ну и мясо конечно
Спасибо , Олина И еще мне очень понравилось что тесто не надо месить |
||||
15 Окт 2008 23:43
|
Lesik
51 год USA |
|||
Леночка, рецептик замечательный, я хоть хлеб тоже почти не ем, изредка, но мои дети и муж без него жить не могут, а особенно если это свой, домашний, свеже испеченный. А на видео его так быстро сделали и такой румяный и красивый вышел, что даже я слюной изошла. Спасибо за рецептик, будем делать, пошла прямо сейчас пекти, зачем откладывать на позже, все равно слюны полон рот, ну очень хочеться такого хлебчика.
|
||||
15 Окт 2008 23:54
|
олина
|
|||
Jez
Алиночка,спасибо,что поделилась идеями обедов на работе. А то это у меня вечная проблема.Но в основном делаю с собой бутерброды.Хотя надоедает,конечно. А по поводу того что тесто месить не надо,мне тоже,когда делала,показалось что очень легко готовится это тесто. |
||||
16 Окт 2008 0:00
|
олина
|
|||
Lesik
Леночка,я на всякий случай подержала тесто ночь в холодильнике после того как постояло 2 часа. Хотя указаний на это нет.Просто мне показалось,что если оно 2 недели может хранится,то ему хоть чуть-чуть надо полежать на холоде. А я тоже хлеба не много ем,но этот .Напиши,пожалуйста,когда попробуете хлебпонравился ли ? |
||||
16 Окт 2008 0:04
|
Lesik
51 год USA |
|||
Леночка, хорошо послушаюсь твоего совета, тесто уже сделала, поставила стоять 2 часа, сегодня не удержусь конечно, попробовать очень хочеться, но завтра тоже с холодильника кусочек отщипну и спеку, посмотрим какой вкуснее, или все хороши будут. А то что вкусней будет даже не сомневаюсь. Обязательно отпишусь когда спеку.
Кстати, ни чего если немножко отступила от рецептика, я смешала половину муки для хлеба с ржаной мукой? |
||||
16 Окт 2008 0:14
|
олина
|
|||
Lesik
Ленуся,честно говоря я не рискнула еще с этим рецептом экспериментировать.Но по другим рецептам у меня ржаное тесто побывало в холодильнике - и все было нормально . Просто думаю что может 2 недельки для него многовато лежать в холодильнике. А из ржаной (чисто ) муки мне очень полюбился рецет Лизы,но там все по другому. Могу дать ссыку. Иеще я сейчас сделю в основной рецепт 2 ссылки,они вчера пропали почему - то,так что загляни. |
||||
16 Окт 2008 1:49
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||
вот интересно, что скажет главный пекарь форума Аннушка по поводу этого рецепта?!
|
||||
16 Окт 2008 3:01
|
Jez
40 лет New Jersey, USA |
|||
Олина - да я все что на ужин готовлю, потом на следующий день на работу беру, даже супы (но супы уже с хлебом ) - просто упаковываю в tupperware container и Lunch Box и беру с собой, а уже на работе ставлю в холодильник. А насчет хлебушка, мне тоже очень захотелось его скоро сделать - сегодня не смогу так как сразу после работы идем в гости... Может на выходных сделаю... п.с. Олина-Лена - вы в Америке? |
||||
16 Окт 2008 23:50
|
Lesik
51 год USA |
|||
Леночка, отчитуюсь. Хлебушек вышел на славу, пекла сегодня, дала ему ночь в холодильнике постоять, и сегодня испекла, с ржаной мукой вышло не плохо только не сильно пышный, и немного соленоватый, а так все отлично, мои пол буханки на присест и слопали. В следующий раз попробую с обычной мукой.
Спасибо за рецептик, буду теперь часто им пользоваться. |
||||
17 Окт 2008 20:54
|
Jez
40 лет New Jersey, USA |
|||
17 Окт 2008 21:19
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||
а я пеку второй день подряд по маленькому хлебушку - съедаем с мужем за один присест. очень вкусный. на второй день вкуснее получился (когда тесто перебродило в холодильнике).
в общем - я нашла свой рецепт. большое спасибо |
||||
17 Окт 2008 21:20
|
Monkey
43 года Калгари, Канада |
|||
|
||||
17 Окт 2008 22:16
|
Natalochka
49 лет WA (USA) |
|||
олина я просмотрела видео и тоже иду печь себе хлеб.
Так легко и просто. СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТИК!!! |
||||
17 Окт 2008 22:46
|
олина
|
|||
Леночка,я нашла еще несколько рецептов по этому хлебушку - есть рецепты и с ржаной мукой, но с добавлением пшеничной. Так что можно делать и так как ты сделала. Я может тоже попробую,но не в ближайшее время. А в холодильнике тесто должно дойти не менее 3 часов,после того как его туда поставили.Так было в тех рецептах написано. А хлебушек с ржаной мукой высоко не поднимается. |
||||
17 Окт 2008 22:51
|
олина
|
|||
Jez
Алиночка ! Какие замечательные фотографии .Спасибо за размещение. У меня даже слюной рот наполнился. А я свой уже съела. Теперь надо бежать срочно еще делать тесто. Очень рада что тебе пригодился рецепт |
||||
17 Окт 2008 22:55
|
олина
|
|||
Как я рада. что пригодился рецепт. А по поводу формирования,как я поняла можно экспериментировать.Мне кажется и чиабатту можно делать.И сочетания муки можно пробовать разные. Только чисто ржаную нельзя использовать, то есть без добавления пшеничной |