олина

лена
(фото Алиночки
Jes)
рецепт с немецкого сайта опубликовала jalo c "good cook "
В связи с тем что оказалось, что из этого теста можно делать практически все,планирую добавлять сюда

рецепты.поэтому,если тесто понравилось. заглядывайте время от времени на предмет новых "деликатесов"
460 г простой муки ( в Германии тип 405 )
460 г хлебной муки ( в Гермаеии тип 550)
можно использовать один тип муки ( у меня обычная белая и неотбеленная )
720 мл воды
1 пакет сухих дрожжей (7-8г)*
20г соли (это много, лучше 12 -15)
Нужна емкость с крышкой побольше ( можно использовать пакет для пищевых продуктов на 2,5 - 3 л )
Смешать ингридиенты и оставить при комнатной температуре , накрыв, 2 часа.
Переложить в холодильник. В холодильнике тесто должно дозревать не менее 3 часов.
Тесто может стоять в холодильнике до 14 дней !
по мере надобности отрывать нужный кусок теста,формовать.Дать постоять 40 минут (тесто не поднимется совершенно, оно холодное). За это время разогреть духовку до 230 - 240 гр. На дно духовки поставить протвинь и для воды и для хлеба. когда прогреется -переложить хлеб на протвинь,на нижний протвинь налить горячую воду.Печь 40 минут.
Можно делать багеты, можно круглый хлеб.Багеты печь 15 -25 минут.Может дольше чуть. Это зависит от размера багетов,их количества и вашей духовки.
Мне этот хлеб очень понравился.Самое главное что тесто совершенно не капризное - его можно придавить случайно в холодильнике - все равно отлично поднимается м вкус
Это видео по приготовлению хлеба
https://www.youtube.com/watch?v=JFJZPm-_2-M
Багеты
http://schnuppschnuess.typepad.com/manzfred/2008/01/nachgebacken-th.html
Круглый хлеб
http://rksuite.ccwn.org/2008/01/17/nachgebacken-5-minuten-brot/
Рецепт с весовой дозировкой на немецком языке
http://peho.typepad.com/chili_und_ciabatta/2008/01/nachgebacken-ar.html
Книга из которой взят рецепт
http://www.amazon.de/Artisan-Bread-Five-Minutes-Revolutionizes/dp/0312362919/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=gateway&qid=1200838362&sr=8-1
Самое интересное,что у разных форм получается разный вкус. А тесто созревающее в холодильнике имеет особый аромат и вкус.
Нашла еще материал где этот хлеб пекут из разных смесей разных видов муки . Формируют тоже разнообразно. так что можно сказать в этом рецепте простор для экспериментов и фатазии.
Кирпичик получился таким как если бы вам повезло купить в советском магазине свежайший теплый белый кирпичик.
К И Р П И Ч И К
прямоугольную форму смазать жиром. Положить тесто на 2/3 объема . Расстоять 40 минут За это время прогреть духовку. поставить форму с тестом в духовку и далее по основному рецепту.Печь 40 мин.
Если вы хотите получить хрустящую корочку, то после выпечки через некоторое время вытряхните хлеб из формы и оставьте в горячей выключенной духовке до остывания.
Б А Г Е Т
Это ссылка на видео по формированию багета (в рецепте ссылка выделена ).Так легко формируется и батон.
http://forum.say7.info/topic7619.html
Багет можно расстаивать перед выпечкой как и хлеб, а можно меньшее время -15 -30 минут.
выпекать в среднем 2 багета 25 - 30 минут (до румяной корочки)
Б А Т О Н
Взять примерно 1/3 -1/4 от первоначального количества теста.Сформовать бато. сделать 3 поперечных надреза.расстоять 30 минут.Выложить в прогретую духовку (температу см. выше). Налить кипяток на нижний протвино (как на видео). Печь 35 - 40 мин. Если корочка потемнеет раньше,просто накройте батон фольгой. Автор написала,что вкус как у советского батона за 22 копейки. а мне показалось,что больше на турецкий батон похоже.Но вкус - великолепный. И опять отличается от других форм хлеба из этого теста.
В общем тесто можно иметь одно. а хлеб будет получаться разный.
100% ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ ИЛИ ХЛЕБ С ОТРУБЯМИ
Замените муку для хлеба на цельнозерновую. Но воды потребуется другое количество. Возьмите на 50-100 мл меньше, чем в рецепте, а потом добавляйте понемногу, чтоб получилось тесто слегка липнущее к рукам. все остальное по описаному выше
ОТРУБНОЙ ХЛЕБ]
Смешайте в равных пропорциях цельнозерновую муку и пшеничную. Все остальное по технологии, описанной выше, но воды уйдет чуть меньше.В этом хлебе меньше отрубей и нежнее вкус.можно готовить багеты, батоны, питты и хлеб любой формы.Даже пиццу полезнее делать из такого теста.
CЕРЫЙ ХЛЕБУШЕК
614 г белой или неотбеленной пшеничной муки или муки 1 сорта ,306 г цельнозерновой муки, остальное, по общей схеме, воды может чуть меньше понадобиться. Необыкновенно вкусный серый хлебушек родом из детства
РЖАНОЙ ХЛЕБ
Возьмите в равных пропорциях ржаную и пшеничную муку. Все остальное по описаной технологии. Хлебушек получается как серый кирпичик. Мягенький с легкой кислинкой. Ароматный и вкусный
Мария я писал(а): |
брала ржаную, пшеничную и обдирную в равных пропорциях. И добавила ложку солода... Тесто у меня выстаивалось 3 дня. получился настоящий ржаной .. Прям как у бабушки из печки в деревне. Кисленький, очень удачный. |
ЛАВАШ
https://forum.say7.info/post6447276.html#6447276
фотография и замечательный эксперимент Танечки
uta55
П И Ц Ц А
http://forum.say7.info/topic10613.html
М А К О В Ы Й Р У Л Е Т
http://forum.say7.info/topic10628.html
ПИТТЫ
http://forum.say7.info/topic17369.htmlhttp://forum.say7.info/topic17670.html
О правильном использовании сухих дрожжей здесь
http://forum.say7.info/topic17670.html