| Река Таня писал(а): |
| Забыла спросить. Алла, ты яблочный уксус делала по рецепту Инны? |
Простите барышни что вмешиваюсь, или как говорят на Украине "нате и мою баночку на священную воду" (в тех случаях когда тебя не спрашивают а ты со своими советами). Но сейчас настанет сезон яблок, а особенно летней антоновки. Так я анонсом тут, на форуме скажу как я уже лет ....надцать делаю яблочный уксус.
Нужны кислые яблоки антоновка тут идеальна. Яблоки мелко режем складываем в 3-х литровую банку на 3/4 высоты.
Кстати можно использовать только "огрызки" т.е кожицу и кочанчики, если все остальное ушло на варенье-повидло.
Заливаем подслащеной водой до начала горлышка банки. На 1 литр воды-1 ст. л сахара, закрываем тканью, но лучше всего взять 2 капроновых носка и надеть на горлышко банки. Проверено неоднократно: винные мошки вьются, но уксус для них недосягаем, да и жидкость испаряется не так активно. Поставить в темное место.
Все это будет бродить 4 недели, потом сливаем (просто перевернув банку через тот-же капроновый носок). Разливаем по темным , очень желательно, бутылкам и ставим в темное место. Забываем о нем на 2 месяца. В правильном уксусе должна образоваться сверху уксусная матка, похожая на чайный гриб. Это нормально и правильно.
Если содержимое банок не выбрасывать вместе с уксусной маткой и оставить немного там жидкости, то налив туда даже забродившего яблочного сока вы опять получите уксус.