«Гуляшовка »(гуляш) с черносливом, орехом и ростками имбиря

Конфетка_liz

Елена

43 года
Петербург


Изучив многообразие гуляша, предлагаемого на сайте во всех видах, нашла очень много схожих рецептов, но решила, что состав, пропорции входящих в блюдо ингредиентов и способ приготовления тоже может оказаться интересен. Поэтому рискну предложить и свой вариант.

Основу брала с венгерского гуляша Лазерсона , но поскольку дома у нас нет любителей копченого сала, то мы его заменили грецким орехом и черносливом )))… и вообще ГУЛЯШ - это настоящее поле для экспериментов.

При желании гуляшовка может быть и вторым, и первым блюдом. На гарнир - если есть как второе блюдо - макароны, пюре, отварной картофель, рис. В Праге к похожему блюду подают рассыпчатый кус-кус, картофельные или творожные кнедлики. Слово «гуляшовка» – тоже чешское, но чехи добавляют в нее мало овощей, не кладут чернослив, имбирь и орехи. Поэтому все-таки блюдо больше похоже на средиземноморскую кухню: болгарскую или турецкую. Если есть как суп – то с лавашем, макая его в подливу.
Поэтому этот рецепт можно считать импровизацией на тему… чешско – венгерско – болгарского гуляша.

Итак, состав (на 3-х литровую кастрюльку – 10 порций)

Говяжья вырезка 700 гр
Морковь 1 шт
Лук репчатый 2 шт
Болгарский перец 1 шт
Помидоры 2 шт
Чернослив 100 - 120 гр (не режем)

Грецкий орех 50 гр (размолотый в мелкую крошку)
Ростки имбиря 1- 2 шт (крошим мелко)
Чеснок 2 дольки (тоже мелко)
Укроп по вкусу
Подсолнечное масло 2 ст ложки
Сливочное масло 50 гр
Томатная паста 1 ч ложка
Соль (по вкусу)
Вода 1 – 1,5 л

И никакой муки для подливы!!!



Пропорции по весу должны быть примерно равные: мясо = овощи. Процесс быстрый и простой. Быстрый, потому что вырезка, если ее нарезать тонко и поперек волокон тушится очень быстро – 20 минут. Практически она готова еще на сковороде, если долго возиться с резкой овощей. А весь процесс «от раковины до раковины» занимает 40 минут (это мы так быстро едим, потому что вкусно).



Сначала режем говядину соломкой – ломтиками, тоненькими, как для фрикасе. Бросаем на глубокую сковородку с 2 ложками уже подогретого подсолнечного масла. Но огонек должен быть небольшой.
Следом режем небольшими кубиками овощи, начиная с самых твердых – морковь, лук, болгарский перец, помидоры, потом добавляем ложку томатной пасты.



Чернослив нужен без косточек и не слишком пересохший. Резать его нельзя, иначе развариться в лохмотья. Моем и бросаем его в кипящую на сковороде массу в последнюю очередь. Слегка обжаренное мясо с овощами перекладываем в кастрюльку.



Одновременно с резкой мяса ставим кастрюлю для варки гарнира, дожидаемся закипания воды и бросаем туда соль и сливочное масло. Не важно, что вы будете варить - макароны, рис или кус-кус. Воды должно быть не меньше 1 -1,5 литров, так чтобы получившийся отвар можно было сцедить и залить им гуляш в кастрюле. Сливочное масло не позволит слипнуться макаронам или крупе, а отвар получится насыщенным – готовая основа для подливы.



Лирическое отступление: Вообще грех вымачивать крупу или выливать отвар в раковину, половина ценных веществ во время варки всегда уходит в воду. Например, отваром риса в Китае лечат сердечнососудистые заболевания, а в отваре кус-куса много витамина B5, который необходим нашей нервной системе и клеткам кожи для регенерации. Отвар свежего картофеля насыщен полезными элементами и обладает способностью снижать артериальное давление. Даже отвар макарон - и тот полезен. Особенно если вы берете макароны из твердых сортов пшеницы, в которых много полезных микроэлементов.

Итак, откидываем макароны на дуршлаг и сцеживаем отвар в кастрюлю с гуляшом так, чтобы отвар закрыл мясо с овощами, размешиваем, закрываем крышкой и тушим 20 минут на маленьком огне.



Чеснок, имбирь и толченый грецкий орех (мелкую крошку) добавляем за 5 минут до готовности. Свежий укроп - уже в тарелку.

Об остроте и приправах

Это практически «лечебное» dance2 блюдо с богатым вкусом,
но НЕ ОСТРОЕ. По желанию можно приправить его перчиком после, как делает муж. Или добавить пол колечка лимона с цедрой (одновременно с имбирем). Появится острота и кислинка.

Ешьте с аппетитом, это вкусно, сытно и полезно!

[/i]

 
30 Июл 2013 12:48

Страница 1 из 1