«Гуляшовка »(гуляш) с черносливом, орехом и ростками имбиря
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
30 Июл 2013 12:48
|
Конфетка_liz
46 лет Петербург |
|||||||
Изучив многообразие гуляша, предлагаемого на сайте во всех видах, нашла очень много схожих рецептов, но решила, что состав, пропорции входящих в блюдо ингредиентов и способ приготовления тоже может оказаться интересен. Поэтому рискну предложить и свой вариант. Основу брала с венгерского гуляша Лазерсона , но поскольку дома у нас нет любителей копченого сала, то мы его заменили грецким орехом и черносливом )))… и вообще ГУЛЯШ - это настоящее поле для экспериментов. При желании гуляшовка может быть и вторым, и первым блюдом. На гарнир - если есть как второе блюдо - макароны, пюре, отварной картофель, рис. В Праге к похожему блюду подают рассыпчатый кус-кус, картофельные или творожные кнедлики. Слово «гуляшовка» – тоже чешское, но чехи добавляют в нее мало овощей, не кладут чернослив, имбирь и орехи. Поэтому все-таки блюдо больше похоже на средиземноморскую кухню: болгарскую или турецкую. Если есть как суп – то с лавашем, макая его в подливу. Поэтому этот рецепт можно считать импровизацией на тему… чешско – венгерско – болгарского гуляша. Итак, состав (на 3-х литровую кастрюльку – 10 порций) Говяжья вырезка 700 гр Морковь 1 шт Лук репчатый 2 шт Болгарский перец 1 шт Помидоры 2 шт Чернослив 100 - 120 гр (не режем) Грецкий орех 50 гр (размолотый в мелкую крошку) Ростки имбиря 1- 2 шт (крошим мелко) Чеснок 2 дольки (тоже мелко) Укроп по вкусу Подсолнечное масло 2 ст ложки Сливочное масло 50 гр Томатная паста 1 ч ложка Соль (по вкусу) Вода 1 – 1,5 л И никакой муки для подливы!!! Пропорции по весу должны быть примерно равные: мясо = овощи. Процесс быстрый и простой. Быстрый, потому что вырезка, если ее нарезать тонко и поперек волокон тушится очень быстро – 20 минут. Практически она готова еще на сковороде, если долго возиться с резкой овощей. А весь процесс «от раковины до раковины» занимает 40 минут (это мы так быстро едим, потому что вкусно). Сначала режем говядину соломкой – ломтиками, тоненькими, как для фрикасе. Бросаем на глубокую сковородку с 2 ложками уже подогретого подсолнечного масла. Но огонек должен быть небольшой. Следом режем небольшими кубиками овощи, начиная с самых твердых – морковь, лук, болгарский перец, помидоры, потом добавляем ложку томатной пасты. Чернослив нужен без косточек и не слишком пересохший. Резать его нельзя, иначе развариться в лохмотья. Моем и бросаем его в кипящую на сковороде массу в последнюю очередь. Слегка обжаренное мясо с овощами перекладываем в кастрюльку. Одновременно с резкой мяса ставим кастрюлю для варки гарнира, дожидаемся закипания воды и бросаем туда соль и сливочное масло. Не важно, что вы будете варить - макароны, рис или кус-кус. Воды должно быть не меньше 1 -1,5 литров, так чтобы получившийся отвар можно было сцедить и залить им гуляш в кастрюле. Сливочное масло не позволит слипнуться макаронам или крупе, а отвар получится насыщенным – готовая основа для подливы. Лирическое отступление: Вообще грех вымачивать крупу или выливать отвар в раковину, половина ценных веществ во время варки всегда уходит в воду. Например, отваром риса в Китае лечат сердечнососудистые заболевания, а в отваре кус-куса много витамина B5, который необходим нашей нервной системе и клеткам кожи для регенерации. Отвар свежего картофеля насыщен полезными элементами и обладает способностью снижать артериальное давление. Даже отвар макарон - и тот полезен. Особенно если вы берете макароны из твердых сортов пшеницы, в которых много полезных микроэлементов. Итак, откидываем макароны на дуршлаг и сцеживаем отвар в кастрюлю с гуляшом так, чтобы отвар закрыл мясо с овощами, размешиваем, закрываем крышкой и тушим 20 минут на маленьком огне. Чеснок, имбирь и толченый грецкий орех (мелкую крошку) добавляем за 5 минут до готовности. Свежий укроп - уже в тарелку. Об остроте и приправах Это практически «лечебное» блюдо с богатым вкусом, но НЕ ОСТРОЕ. По желанию можно приправить его перчиком после, как делает муж. Или добавить пол колечка лимона с цедрой (одновременно с имбирем). Появится острота и кислинка. Ешьте с аппетитом, это вкусно, сытно и полезно! [/i] |
||||||||
30 Июл 2013 16:07
|
Караул
57 лет Бавария |
|||||||
Леночка, извините, а как выглядят ростки имбиря? Или вы имеете ввиду сам корешок? Я ищё никогда ростки имбиря не видела... А рецептик забираю:вкусно и полезно
|
||||||||
30 Июл 2013 16:55
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|||||||
согласна,но может быть не обращали внимание? |
||||||||
30 Июл 2013 22:41
|
Конфетка_liz
46 лет Петербург |
|||||||
Спасибо за оценку А ростки имбиря выглядят так Покупаю имбирь для чая, а они прорастают… С весны имбирь часто продают уже практически проросший. Если его оставить в темноте в теплом месте очень быстро появятся ростки. И будут прорастать до тех пор, пока сам корень может их питать. питает и сморщивается - на картинке видно старый и новый... Один срежете – пойдет в другом месте. Ростки имбиря добавляют в салаты и в гарниры как приправу. Они мягче по вкусу, чем корень и так же полезны. Имбирь и живица два самых сильных иммуностимулятора, их возможности почти безграничны. Так что гуляшовка с имберем действительно пойдет в прок. Вот тут можно почитать о лекарственных свойствах имбиря http://universalinternetlibrary.ru/book/mihailov/celitelnye_svoistva_imbirya.shtml#t25 |
||||||||
31 Июл 2013 10:06
|
Караул
57 лет Бавария |
|||||||
Леночка, спасибо за информацию! Я этого не знала, век живи-век учись
|
||||||||
04 Авг 2013 22:04
|
Конфетка_liz
46 лет Петербург |
|||||||
как говориться НА ЗДОРОВЬЕ его ни за какие деньги не купишь. |
||||||||
23 Сен 2013 20:02
|
staruha_iz
47 лет Марьевка (Ростовская область) |
|||||||
Авокадо мы заменили отварным картофелем, а креветки — поджаренным салом, но в целом ваш рецепт салата из авокадо с креветками нам очень понравился. (С) (народное) Только не обижайтесь, я сама очень часто с готовыми рецептами экспериментирую. И тут вы правы
Ваш рецепт я тоже "поправила". У меня не оказалось ростков имбиря. Я вообще про ростки имбиря только от вас узнала. Но рецепт у вас суперский! У меня всегда гуляш какой-то "скучный"получался. А приготовила вчера по вашему рецепту - и все получилось на отлично! Вот разберусь как фотки добавлять, похвастаюсь и своими результатами. Я вообще только осваиваюсь с фотографированием того, что приготовила. Открыла для себя стимул - приготовить не только вкусно , но и "фотогенично" Пока только учусь это делать, если честно Вот освою когда секреты красивой готовки, может отважусь и свой какой-нибудь рецептик выложить
Надо попробовать вырастить. Я тоже имбирь для чая покупаю. И в холодном виде его люблю, и в горячем. А вот корень имбиря всегда хранила в холодильнике, наверное потому он и не прорастал у меня ни разу. |
||||||||
26 Сен 2013 0:34
|
Конфетка_liz
46 лет Петербург |
|||||||
Наталья, я не обижаюсь и очень рада, что мой рецепт пришелся вам и вашей семье по вкусу.
Да-да, обязательно!
Вы главное начните, а дальше будет получаться все лучше и лучше, если вам действительно нравится и хочется готовить вкусно и красиво.
Наверное, да. Попробуйте его в тепле положить. Но не на свету. |
||||||||
27 Сен 2013 14:47
|
staruha_iz
47 лет Марьевка (Ростовская область) |
|||||||
Конфетка_liz
Леночка, спасибо еще раз за ваш рецептик Только вот разобралась с фотками. Вот что у меня получилось: елала гуще, чем у вас. Потому что сын никакие подливы и соусы не признает (то есть готовила-то на троих, а вот жидкости на нас двоих только добавила ) Ели с гречкой (не знаю уж, как это вписывается в классическую подачу ): Семья требует повторить! Так что спасибо вам от всегой семейства |
||||||||
27 Сен 2013 23:06
|
Конфетка_liz
46 лет Петербург |
|||||||
Лучшая похвала для того кто готовил Рада, что всем понравилось! Готовьте на здоровье! PS. Как эксперименты с имбирем? Растет? Сейчас для имбиря самое время - осень наступила, надо о здоровье заботиться! |
||||||||
30 Сен 2013 14:56
|
staruha_iz
47 лет Марьевка (Ростовская область) |
|||||||
Это точно!
Не растет. Я если честно последнее время вместо чая с имбирем готовлю чай с айвой. Она как раз сейчас своя поспела, так что надо "утилизировать" как только можно! Но скоро и имбирь станет актуален. Осень нынче очень уж дождливая |
||||||||
01 Окт 2013 0:22
|
Конфетка_liz
46 лет Петербург |
|||||||
Наталья, айва тоже очень полезна Для лечения простуд. И самое главное для профилактики. В этом отношении она не хуже имбиря.
А еще в ней очень много железа, так что еще даже для лечения анемии при меняют. Тем более полезно ее сейчас употреблять, когда самый сезон и она свежая и все полезности в ней сохранились. А имбирь еще зимой успеете и с чаем употребить, и ростки вырастить |
||||||||
16 Окт 2013 18:39
|
staruha_iz
47 лет Марьевка (Ростовская область) |
|||||||
Елена, айву мне все не победить никак. Сварила 7 литров варенья. В чай употребляем постоянно. Сын так просто как яблоки ее лопает (только дольками порезать нужно).
А на выходных придется еще партию варенья варить, чтобы не пропала. |
||||||||
08 Сен 2014 1:30
|
Конфетка_liz
46 лет Петербург |
|||||||
Да и бог с ней с классикой! главное вкус! Я вот недавно вот экспериментировала по вашему примеру с гарнирами к гуляшу (это была очередная попытка утилизировать кабачки ) и нашла новый! Положила тушиться в мультиварке кубики кабачка пополам с морковью и передержала немного, а они возьми и превратись в этакое густое овощное пюре. С гуляшом оказалось просто восхитительно! Мальчик даже не понял, из чего сделано оранжевое пюре, хотя вообще кабачки не ест. |
||||||||
14 Ноя 2014 19:34
|
Koffe@manka
Украина |
|||||||
Пока в закладки. Но чувствую, что это на мой вкус рецептик.
Спасибо, что поделились. |
||||||||
04 Дек 2014 17:17
|
Кристина72
42 года г. Тюмень |
|||||||
Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно, ели все, годовалый малыш даже у сестры мясо из тарелки тырил))) Правда, имбирь был только в порошке, но вкус все равно был отменный!!!
|