«Гуляшовка »(гуляш) с черносливом, орехом и ростками имбиря

Сообщение Автор
«Гуляшовка »(гуляш) с черносливом, орехом и ростками имбиря
30 Июл 2013 12:48

Распечатать сообщение


Изучив многообразие гуляша, предлагаемого на сайте во всех видах, нашла очень много схожих рецептов, но решила, что состав, пропорции входящих в блюдо ингредиентов и способ приготовления тоже может оказаться интересен. Поэтому рискну предложить и свой вариант.

Основу брала с венгерского гуляша Лазерсона , но поскольку дома у нас нет любителей копченого сала, то мы его заменили грецким орехом и черносливом )))… и вообще ГУЛЯШ - это настоящее поле для экспериментов.

При желании гуляшовка может быть и вторым, и первым блюдом. На гарнир - если есть как второе блюдо - макароны, пюре, отварной картофель, рис. В Праге к похожему блюду подают рассыпчатый кус-кус, картофельные или творожные кнедлики. Слово «гуляшовка» – тоже чешское, но чехи добавляют в нее мало овощей, не кладут чернослив, имбирь и орехи. Поэтому все-таки блюдо больше похоже на средиземноморскую кухню: болгарскую или турецкую. Если есть как суп – то с лавашем, макая его в подливу.
Поэтому этот рецепт можно считать импровизацией на тему… чешско – венгерско – болгарского гуляша.

Итак, состав (на 3-х литровую кастрюльку – 10 порций)

Говяжья вырезка 700 гр
Морковь 1 шт
Лук репчатый 2 шт
Болгарский перец 1 шт
Помидоры 2 шт
Чернослив 100 - 120 гр (не режем)

Грецкий орех 50 гр (размолотый в мелкую крошку)
Ростки имбиря 1- 2 шт (крошим мелко)
Чеснок 2 дольки (тоже мелко)
Укроп по вкусу
Подсолнечное масло 2 ст ложки
Сливочное масло 50 гр
Томатная паста 1 ч ложка
Соль (по вкусу)
Вода 1 – 1,5 л

И никакой муки для подливы!!!



Пропорции по весу должны быть примерно равные: мясо = овощи. Процесс быстрый и простой. Быстрый, потому что вырезка, если ее нарезать тонко и поперек волокон тушится очень быстро – 20 минут. Практически она готова еще на сковороде, если долго возиться с резкой овощей. А весь процесс «от раковины до раковины» занимает 40 минут (это мы так быстро едим, потому что вкусно).



Сначала режем говядину соломкой – ломтиками, тоненькими, как для фрикасе. Бросаем на глубокую сковородку с 2 ложками уже подогретого подсолнечного масла. Но огонек должен быть небольшой.
Следом режем небольшими кубиками овощи, начиная с самых твердых – морковь, лук, болгарский перец, помидоры, потом добавляем ложку томатной пасты.



Чернослив нужен без косточек и не слишком пересохший. Резать его нельзя, иначе развариться в лохмотья. Моем и бросаем его в кипящую на сковороде массу в последнюю очередь. Слегка обжаренное мясо с овощами перекладываем в кастрюльку.



Одновременно с резкой мяса ставим кастрюлю для варки гарнира, дожидаемся закипания воды и бросаем туда соль и сливочное масло. Не важно, что вы будете варить - макароны, рис или кус-кус. Воды должно быть не меньше 1 -1,5 литров, так чтобы получившийся отвар можно было сцедить и залить им гуляш в кастрюле. Сливочное масло не позволит слипнуться макаронам или крупе, а отвар получится насыщенным – готовая основа для подливы.



Лирическое отступление: Вообще грех вымачивать крупу или выливать отвар в раковину, половина ценных веществ во время варки всегда уходит в воду. Например, отваром риса в Китае лечат сердечнососудистые заболевания, а в отваре кус-куса много витамина B5, который необходим нашей нервной системе и клеткам кожи для регенерации. Отвар свежего картофеля насыщен полезными элементами и обладает способностью снижать артериальное давление. Даже отвар макарон - и тот полезен. Особенно если вы берете макароны из твердых сортов пшеницы, в которых много полезных микроэлементов.

Итак, откидываем макароны на дуршлаг и сцеживаем отвар в кастрюлю с гуляшом так, чтобы отвар закрыл мясо с овощами, размешиваем, закрываем крышкой и тушим 20 минут на маленьком огне.



Чеснок, имбирь и толченый грецкий орех (мелкую крошку) добавляем за 5 минут до готовности. Свежий укроп - уже в тарелку.

Об остроте и приправах

Это практически «лечебное» dance2 блюдо с богатым вкусом,
но НЕ ОСТРОЕ. По желанию можно приправить его перчиком после, как делает муж. Или добавить пол колечка лимона с цедрой (одновременно с имбирем). Появится острота и кислинка.

Ешьте с аппетитом, это вкусно, сытно и полезно!

[/i]
Конфетка_liz

Елена

43 года
Петербург

Конфетка_lizМои рецепты
 
30 Июл 2013 16:07

Распечатать сообщение
Леночка, извините, а как выглядят ростки имбиря? Или вы имеете ввиду сам корешок? Я ищё никогда ростки имбиря не видела... unknown А рецептик забираю:вкусно и полезно good
Караул

Таня

54 года
Бавария

КараулМои рецепты
 
30 Июл 2013 16:55

Распечатать сообщение
Караул писал(а):
Леночка, извините, а как выглядят ростки имбиря? Или вы имеете ввиду сам корешок? Я ищё никогда ростки имбиря не видела... unknown А рецептик забираю:вкусно и полезно good

согласна,но может быть не обращали внимание?
Натуличка Сергеевна

Наталья

55 лет
Москва

Натуличка СергеевнаМои рецепты
 
30 Июл 2013 22:41

Распечатать сообщение
Караул писал(а):
Леночка, извините, а как выглядят ростки имбиря? Или вы имеете ввиду сам корешок? Я ищё никогда ростки имбиря не видела... unknown А рецептик забираю:вкусно и полезно good

Спасибо за оценку Embarassed

А ростки имбиря выглядят так



Покупаю имбирь для чая, morning1 а они прорастают… С весны имбирь часто продают уже практически проросший. Если его оставить в темноте в теплом месте очень быстро появятся ростки. И будут прорастать до тех пор, пока сам корень может их питать. питает и сморщивается - на картинке видно старый и новый... Один срежете – пойдет в другом месте.

Ростки имбиря добавляют в салаты и в гарниры как приправу. Они мягче по вкусу, чем корень и так же полезны.
Имбирь и живица два самых сильных иммуностимулятора, их возможности почти безграничны. Так что гуляшовка с имберем действительно пойдет в прок.
Вот тут можно почитать о лекарственных свойствах имбиря http://universalinternetlibrary.ru/book/mihailov/celitelnye_svoistva_imbirya.shtml#t25
Конфетка_liz

Елена

43 года
Петербург

Конфетка_lizМои рецепты
 
31 Июл 2013 10:06

Распечатать сообщение
Леночка, спасибо за информацию! Я этого не знала, век живи-век учись Rose
Караул

Таня

54 года
Бавария

КараулМои рецепты
 
04 Авг 2013 22:04

Распечатать сообщение
Караул писал(а):
Леночка, спасибо за информацию! Я этого не знала, век живи-век учись Rose


как говориться НА ЗДОРОВЬЕ give_heart его ни за какие деньги не купишь.
Конфетка_liz

Елена

43 года
Петербург

Конфетка_lizМои рецепты
 
23 Сен 2013 20:02

Распечатать сообщение
Конфетка_liz писал(а):
Основу брала с венгерского гуляша Лазерсона , но поскольку дома у нас нет любителей копченого сала, то мы его заменили грецким орехом и черносливом )))

Авокадо мы заменили отварным картофелем, а креветки — поджаренным салом, но в целом ваш рецепт салата из авокадо с креветками нам очень понравился. (С) (народное) Smile

Только не обижайтесь, я сама очень часто с готовыми рецептами экспериментирую.
И тут вы правы

Конфетка_liz писал(а):
ГУЛЯШ - это настоящее поле для экспериментов.


Ваш рецепт я тоже "поправила". У меня не оказалось ростков имбиря. Я вообще про ростки имбиря только от вас узнала.
Но рецепт у вас суперский! good У меня всегда гуляш какой-то "скучный"получался. А приготовила вчера по вашему рецепту - и все получилось на отлично! Вот разберусь как фотки добавлять, похвастаюсь и своими результатами. Я вообще только осваиваюсь с фотографированием того, что приготовила. Открыла для себя стимул - приготовить не только вкусно , но и "фотогенично" Smile
Пока только учусь это делать, если честно Smile Вот освою когда секреты красивой готовки, может отважусь и свой какой-нибудь рецептик выложить Embarassed

Конфетка_liz писал(а):
Если его оставить в темноте в теплом месте очень быстро появятся ростки. И будут прорастать до тех пор, пока сам корень может их питать. питает и сморщивается - на картинке видно старый и новый... Один срежете – пойдет в другом месте.

Надо попробовать вырастить. Я тоже имбирь для чая покупаю. И в холодном виде его люблю, и в горячем. А вот корень имбиря всегда хранила в холодильнике, наверное потому он и не прорастал у меня ни разу.
staruha_iz

Наталья

44 года
Марьевка (Ростовская область)

staruha_izМои рецепты
 
26 Сен 2013 0:34

Распечатать сообщение
staruha_iz писал(а):
Только не обижайтесь, я сама очень часто с готовыми рецептами экспериментирую.

Наталья, я не обижаюсь и очень рада, что мой рецепт пришелся вам и вашей семье по вкусу. Embarassed

staruha_iz писал(а):
Вот разберусь как фотки добавлять, похвастаюсь и своими результатами.

Да-да, обязательно!

staruha_iz писал(а):
Вот освою когда секреты красивой готовки, может отважусь и свой какой-нибудь рецептик выложить

Вы главное начните, а дальше будет получаться все лучше и лучше, если вам действительно нравится и хочется готовить вкусно и красиво.

staruha_iz писал(а):
А вот корень имбиря всегда хранила в холодильнике, наверное потому он и не прорастал у меня ни разу.

Наверное, да. Попробуйте его в тепле положить. Но не на свету.
Конфетка_liz

Елена

43 года
Петербург

Конфетка_lizМои рецепты
 
27 Сен 2013 14:47

Распечатать сообщение
Конфетка_liz
Леночка, спасибо еще раз за ваш рецептик Rose Только вот разобралась с фотками.

Вот что у меня получилось:

Фото


елала гуще, чем у вас. Потому что сын никакие подливы и соусы не признает (то есть готовила-то на троих, а вот жидкости на нас двоих только добавила Smile)

Ели с гречкой (не знаю уж, как это вписывается в классическую подачу Smile):

Фото


Семья требует повторить! good
Так что спасибо вам от всегой семейства Rose
staruha_iz

Наталья

44 года
Марьевка (Ростовская область)

staruha_izМои рецепты
 
27 Сен 2013 23:06

Распечатать сообщение
staruha_iz писал(а):
Семья требует повторить!


Лучшая похвала для того кто готовил girl_haha

Рада, что всем понравилось! Готовьте на здоровье! Romashki

PS. Как эксперименты с имбирем? Растет? Сейчас для имбиря самое время - осень наступила, надо о здоровье заботиться!
Конфетка_liz

Елена

43 года
Петербург

Конфетка_lizМои рецепты
 
30 Сен 2013 14:56

Распечатать сообщение
Конфетка_liz писал(а):
Лучшая похвала для того кто готовил


Это точно! girl_haha


Конфетка_liz писал(а):
PS. Как эксперименты с имбирем? Растет? Сейчас для имбиря самое время - осень наступила, надо о здоровье заботиться!


Не растет. Я если честно последнее время вместо чая с имбирем готовлю чай morning1 с айвой. Она как раз сейчас своя поспела, так что надо "утилизировать" как только можно!
Но скоро и имбирь станет актуален. Осень нынче очень уж дождливая Sad
staruha_iz

Наталья

44 года
Марьевка (Ростовская область)

staruha_izМои рецепты
 
01 Окт 2013 0:22

Распечатать сообщение
Наталья, айва тоже очень полезна good Для лечения простуд. И самое главное для профилактики. В этом отношении она не хуже имбиря.
А еще в ней очень много железа, так что еще даже для лечения анемии при меняют.
Тем более полезно ее сейчас употреблять, когда самый сезон и она свежая и все полезности в ней сохранились.
А имбирь еще зимой успеете и с чаем употребить, и ростки вырастить Smile
Конфетка_liz

Елена

43 года
Петербург

Конфетка_lizМои рецепты
 
16 Окт 2013 18:39

Распечатать сообщение
Елена, айву мне все не победить никак. Сварила 7 литров варенья. В чай употребляем постоянно. Сын так просто как яблоки ее лопает (только дольками порезать нужно).
А на выходных придется еще партию варенья варить, чтобы не пропала.
staruha_iz

Наталья

44 года
Марьевка (Ростовская область)

staruha_izМои рецепты
 
08 Сен 2014 1:30

Распечатать сообщение
Цитата:
ели с гречкой (не знаю уж, как это вписывается в классическую подачу


Да и бог с ней с классикой! главное вкус!

Я вот недавно вот экспериментировала по вашему примеру с гарнирами к гуляшу (это была очередная попытка утилизировать кабачки Embarassed ) и нашла новый!

Положила тушиться в мультиварке кубики кабачка пополам с морковью и передержала немного, а они возьми и превратись в этакое густое овощное пюре. С гуляшом оказалось просто восхитительно! Мальчик даже не понял, из чего сделано оранжевое пюре, хотя вообще кабачки не ест. dance2
Конфетка_liz

Елена

43 года
Петербург

Конфетка_lizМои рецепты
 
14 Ноя 2014 19:34

Распечатать сообщение
Пока в закладки. Но чувствую, что это на мой вкус рецептик.
Спасибо, что поделились. Romashki
Koffe@manka

Лена


Украина

Koffe@mankaМои рецепты
 
04 Дек 2014 17:17

Распечатать сообщение
Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно, ели все, годовалый малыш даже у сестры мясо из тарелки тырил))) Правда, имбирь был только в порошке, но вкус все равно был отменный!!! Congratulate Rose Rose Rose
Кристина72

Кристина

39 лет
г. Тюмень

Кристина72Мои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |