Чугунные сковородки

Ольга из Воронежа

Ольга

71 год

Отрывочки из СМИ.
Литой чугун обладает уникальными антипригарными свойствами, а благодаря своей пористой структуре чугунная посуда по мере использования постепенно пропитывается маслом, и в отличие от посуды со специальным покрытием антипригарные свойства чугуна со временем не только не теряются, но, напротив, значительно улучшаются. Вот почему опытные хозяйки так дорожат своей старой чугунной посудой и даже не думают с ней расставаться.
Чтобы пища на чугунной сковороде пригорела надо ОЧЕНЬ постараться!
Достоинства литой чугунной посуды давным-давно взяли на заметку не только сметливые хозяйки, но и асы кулинарного дела. И в "кастрюльном" арсенале любого уважающего себя ресторана вы обязательно обнаружите немало чугунных экземпляров.
Ведь для готовки в чугунной посуде сильный огонь, на котором блюдо неизбежно подгорает и обрастает вредными канцерогенами, совсем не требуется, продукты прекрасно прожариваются на среднем пламени. А некоторые блюда, такие, как плов, овощное рагу и всевозможные каши, вообще не доводят до готовности на огне, а оставляют томиться в жарком "чугунке", как в печке.
Другое "ценное качество" литого чугуна, столь почитаемое всей поварской братией, связано с его чрезвычайно высокой теплоемкостью. Посуда очень быстро прогревается по всему объему, а продукты равномерно пропекаются со всех сторон и при этом не теряют свои питательные свойства.
Чугунная утварь не прозябает в кухонных буфетах, а свободно допускается “ко двору” празднично сервированных столов, где и красуется посреди хрупкого хрусталя и фарфора, отнюдь не напоминая при этом “слона в посудной лавке”.
Кстати, специалисты Британского института питания доказали, что посуда из чугуна - сковороды, казаны, горшочки - обогащают приготовленную в них пищу железом, которое легко усваивается организмом.
Выбор всегда за хозяйкой. К тяжести своей чугунной помощницы я давно привыкла и не замечаю её, также как и к тяжести чугунной утятницы. Просто беру рукой покрече. Это движение стало автоматическим.

 
09 Фев 2009 18:30

Страница 3 из 7