Молочные реки... Сырные берега! (часть 2)

Yeva64

Ева


Ереван, Армения
aliona196 писал(а):
Ой, я даже про такую приправку и не слышала

Поищи!!! girl_claping И не путай с чабрецом!!! Это разные травы! Wink


Вот тебе из Википедии... Wink friends

Ча́бер (иначе чабёр) (лат. Satureja) — однолетние растения, полукустарники или кустарникирод растений семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Представители рода распространены преимущественно в странах Средиземноморья и Азии.

В кулинарии
В Болгарии это растение (болг. чубрица) является популярной приправой для блюд из овощей, мяса и рыбы, входит в рецептуру «болгарского кетчупа». С давних времён применяется как приправа в молдавской кухне, где носит название чимбру. Активно используется в армянской иузбекской кухне, где соответственно носит названия цитрон и джамбуль. Во многих национальных кухнях широко применяется для засолки и маринования овощей.

В медицине
С древних времён чабер использовался как лекарственное растение. Во многих странах чабер садовый признан официальным лекарственным растением, например во Франции и Германии, где используется как антибактериальное и антигельминтное средство. В народной медицине используется при тахикардии, головокружении, головной боли, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, цистите, метеоризме, рините, острых респираторных инфекциях. Водный экстракт обладает инсектицидной активностью. Эфирное масло приносит пользу при заболеваниях желудка. Карвакрол, извлекаемый из чабера имеет антифунгальную (противогрибковую) активность.
Эфирное масло чабера применяется в ароматерапии. Согласно научным исследованиям, масло чабера проявляет активные антиоксидантныесвойства, повышает концентрацию полезных полиненасыщенных жирных кислот в мозге и уменьшает риск развития онкологических заболеваний у животных.

 
30 Июл 2013 23:47

Страница 14 из 18