Julliet
Привет, Юля. Пыталась скопировать, но не всегда получается: я, как, наверное, большинство "чайников, действую мотодом тыка.
Когда мы говорим, что готовим на плите, какую плиту мы имеем в виду : дровяную, угольную, газовую, электрическую, индукционную или вообще спиртовку? Готовить можно и на костре. А люди, как ты правильно заметила, требуют конкретики. С другой стороны, язык стремится к экономии. Поэтому я все- таки за вариант на "газе, газу".
Кому как нравится. Героиня Донцовой, женщина современная и образованная, выбрала второй вариант . Не думаю, что это может быть частью речевой характеристики, хотя почему бы и нет? Это подтверждает то, что я упоминала выше: и автор, и героиня хорошо владеют родным языком.