aliona196
Алёна
35 лет
Казань
А здесь ржаное печенье рядом с полбяным цельнозерновым печеньем "Улыбка Оливии"(
http://forum.say7.info/topic68051.html):
Рецепт этого ржаного печенья я нашла на просторах интернета и немного изменила. В нём меня удивило отсутствие разрыхлителя и соды. Возможно, автор о них забыл, но результат очень порадовал как меня, так и мою семью. Такого необычного печенья я раньше нигде не пробовала (отсюда и название). Оно получается мягонькое, с серединкой творожистой консистенции и ароматное настолько, насколько бесподобно ароматным может быть только ржаное тесто!
К тому же, это печенье долго не черствеет.
Итак, нам понадобится:
1 стакан ржаной обдирной муки
50-80 г творога
0,5 пачки масла (маргарина)
0,5 ст.л. сахара (я брала коричневый)
Щепотка соли
Немного ванильной эссенции (или ванильного сахара)
Горсть изюма (или куряги)
Тесто у печенья получается только чуть сладковатое, с пикантными яркими нотками изюма. Если вы любите сладкое печенье, возьмите больше сахара.
Приготовление:
Запарить изюм на 15 минут. Перемешать ржаную муку с маслом, творогом, сахаром и солью, добавить изюм, замесить тесто. Завернуть его в целлофан, убрать на 1 час в холодильник. Тесто получается очень пластичное, мягкое и крайне приятное в работе. По прошествии этого времени автор предлагает достать тесто, раскатать его слоем в 1 см и вырезать из него формочкой фигурки. Я упростила себе этот процесс: я просто отщипываю от него кусочки, скатываю в шарик и придавливаю его толкушкой для пюре или вилкой до толщины 1 см или чуть больше (печенье должно быть "пухленьким"), по мере необходимости опуская её (толкушку или вилку) в муку, чтобы тесто не прилипало. Вот такой толщины получаются печеньки:
Верх можно украсить любым способом. Я украшаю орешками, сушеной клюквой и кунжутом, вдавливая их в тесто (они прекрасно держатся на готовом печенье):
Выпекать печенье на силиконовом коврике или пергаментной бумаге в заранее разогретой до 180 С духовке 15 минут. Не передержите: печенье должно быть бледненькое (фактически такого же цвета, как когда вы его только закладывали), но оно уже готово, и серединка имеет тестяно-творожистую консистенцию. Если передержать до румяности (17-19 минут), то печенье тоже будет вкусным, но прожаренным и без этой творогообразной сердцевины. Готовое изделие хранить в пакете.
Если же вы предпочитаете тонкое печенье, то при замесе добавьте в муку 1ч.л. разрыхлителя и раскатайте тесто тонко. Будет тоже вкусно, мягко, с легким сырным запахом, но это будет уже другое печенье:
Приятного аппетита!