Ржаное творожное печенье «Небанальное»
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
03 Авг 2013 0:59
|
aliona196
35 лет Казань |
|||
А здесь ржаное печенье рядом с полбяным цельнозерновым печеньем "Улыбка Оливии"(http://forum.say7.info/topic68051.html): Рецепт этого ржаного печенья я нашла на просторах интернета и немного изменила. В нём меня удивило отсутствие разрыхлителя и соды. Возможно, автор о них забыл, но результат очень порадовал как меня, так и мою семью. Такого необычного печенья я раньше нигде не пробовала (отсюда и название). Оно получается мягонькое, с серединкой творожистой консистенции и ароматное настолько, насколько бесподобно ароматным может быть только ржаное тесто! К тому же, это печенье долго не черствеет. Итак, нам понадобится: 1 стакан ржаной обдирной муки 50-80 г творога 0,5 пачки масла (маргарина) 0,5 ст.л. сахара (я брала коричневый) Щепотка соли Немного ванильной эссенции (или ванильного сахара) Горсть изюма (или куряги) Тесто у печенья получается только чуть сладковатое, с пикантными яркими нотками изюма. Если вы любите сладкое печенье, возьмите больше сахара. Приготовление: Запарить изюм на 15 минут. Перемешать ржаную муку с маслом, творогом, сахаром и солью, добавить изюм, замесить тесто. Завернуть его в целлофан, убрать на 1 час в холодильник. Тесто получается очень пластичное, мягкое и крайне приятное в работе. По прошествии этого времени автор предлагает достать тесто, раскатать его слоем в 1 см и вырезать из него формочкой фигурки. Я упростила себе этот процесс: я просто отщипываю от него кусочки, скатываю в шарик и придавливаю его толкушкой для пюре или вилкой до толщины 1 см или чуть больше (печенье должно быть "пухленьким"), по мере необходимости опуская её (толкушку или вилку) в муку, чтобы тесто не прилипало. Вот такой толщины получаются печеньки: Верх можно украсить любым способом. Я украшаю орешками, сушеной клюквой и кунжутом, вдавливая их в тесто (они прекрасно держатся на готовом печенье): Выпекать печенье на силиконовом коврике или пергаментной бумаге в заранее разогретой до 180 С духовке 15 минут. Не передержите: печенье должно быть бледненькое (фактически такого же цвета, как когда вы его только закладывали), но оно уже готово, и серединка имеет тестяно-творожистую консистенцию. Если передержать до румяности (17-19 минут), то печенье тоже будет вкусным, но прожаренным и без этой творогообразной сердцевины. Готовое изделие хранить в пакете. Если же вы предпочитаете тонкое печенье, то при замесе добавьте в муку 1ч.л. разрыхлителя и раскатайте тесто тонко. Будет тоже вкусно, мягко, с легким сырным запахом, но это будет уже другое печенье: Приятного аппетита! |
||||
04 Авг 2013 0:48
|
Натуличка Сергеевна
59 лет Москва |
|||
мне понравилось и то и другое спасибо
|
||||
04 Авг 2013 16:39
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
aliona196
И эти печеньки понравились. Забираю в закладки. Спасибо. |
||||
05 Авг 2013 23:29
|
aliona196
35 лет Казань |
|||
Наталья, спасибо! И готовится очень просто и быстро, что в наш век вечной спешки как нельзя кстати
Ольга, спасибо! Пеките не доброе здоровье! |