Ржаное творожное печенье «Небанальное»

Сообщение Автор
Ржаное творожное печенье "Небанальное"
03 Авг 2013 0:59

Распечатать сообщение
Фото

Фото

А здесь ржаное печенье рядом с полбяным цельнозерновым печеньем "Улыбка Оливии"(http://forum.say7.info/topic68051.html):
Фото

Рецепт этого ржаного печенья я нашла на просторах интернета и немного изменила. В нём меня удивило отсутствие разрыхлителя и соды. Возможно, автор о них забыл, но результат очень порадовал как меня, так и мою семью. Такого необычного печенья я раньше нигде не пробовала (отсюда и название). Оно получается мягонькое, с серединкой творожистой консистенции и ароматное настолько, насколько бесподобно ароматным может быть только ржаное тесто! nyam2 К тому же, это печенье долго не черствеет.
Итак, нам понадобится:
1 стакан ржаной обдирной муки
50-80 г творога
0,5 пачки масла (маргарина)
0,5 ст.л. сахара (я брала коричневый)
Щепотка соли
Немного ванильной эссенции (или ванильного сахара)
Горсть изюма (или куряги)
Тесто у печенья получается только чуть сладковатое, с пикантными яркими нотками изюма. Если вы любите сладкое печенье, возьмите больше сахара.
Приготовление:
Запарить изюм на 15 минут. Перемешать ржаную муку с маслом, творогом, сахаром и солью, добавить изюм, замесить тесто. Завернуть его в целлофан, убрать на 1 час в холодильник. Тесто получается очень пластичное, мягкое и крайне приятное в работе. По прошествии этого времени автор предлагает достать тесто, раскатать его слоем в 1 см и вырезать из него формочкой фигурки. Я упростила себе этот процесс: я просто отщипываю от него кусочки, скатываю в шарик и придавливаю его толкушкой для пюре или вилкой до толщины 1 см или чуть больше (печенье должно быть "пухленьким"), по мере необходимости опуская её (толкушку или вилку) в муку, чтобы тесто не прилипало. Вот такой толщины получаются печеньки:
Фото

Верх можно украсить любым способом. Я украшаю орешками, сушеной клюквой и кунжутом, вдавливая их в тесто (они прекрасно держатся на готовом печенье):
Фото

Выпекать печенье на силиконовом коврике или пергаментной бумаге в заранее разогретой до 180 С духовке 15 минут. Не передержите: печенье должно быть бледненькое (фактически такого же цвета, как когда вы его только закладывали), но оно уже готово, и серединка имеет тестяно-творожистую консистенцию. Если передержать до румяности (17-19 минут), то печенье тоже будет вкусным, но прожаренным и без этой творогообразной сердцевины. Готовое изделие хранить в пакете.
Фото

Если же вы предпочитаете тонкое печенье, то при замесе добавьте в муку 1ч.л. разрыхлителя и раскатайте тесто тонко. Будет тоже вкусно, мягко, с легким сырным запахом, но это будет уже другое печенье:
Фото

Фото

Приятного аппетита! morning1 good
aliona196

Алёна

30 лет
Казань

aliona196Мои рецепты
 
04 Авг 2013 0:48

Распечатать сообщение
мне понравилось и то и другое nyam2 good2 спасибо Romashki
Натуличка Сергеевна

Наталья

53 года
Москва

Натуличка СергеевнаМои рецепты
 
04 Авг 2013 16:39

Распечатать сообщение
aliona196
И эти печеньки понравились. Забираю в закладки. Спасибо. Rose Rose Rose Rose Rose
Keily

Ольга

60 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
 
05 Авг 2013 23:29

Распечатать сообщение
Натуличка Сергеевна писал(а):
мне понравилось и то и другое спасибо

Наталья, спасибо! girl_claping И готовится очень просто и быстро, что в наш век вечной спешки как нельзя кстати girl_haha Smile Smile
Keily писал(а):
И эти печеньки понравились. Забираю в закладки. Спасибо.

Ольга, спасибо! Rose Rose Rose Пеките не доброе здоровье! Romashki
aliona196

Алёна

30 лет
Казань

aliona196Мои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |