Ржаное печенье без масла и сахара «Притворщица»

aliona196

Алёна

33 года
Казань
Фото

Фото

И треугольничек в разрезе:
Фото

Люблю я полезную выпечку и ржаную муку, и, соответственно, люблю совмещать эти две страсти в одном рецепте girl_in_love . Печенье я назвала «притворщица», потому что никакое это на самом деле не печенье, а полезный и весьма низкокалорийный продукт girl_haha .
Итак, нам понадобится:
Для теста:
1 ¾ (175г) стакана ржаной обдирной муки
0,5 пачки творога
1 яйцо
20г сыворотки (или молока или воды) – по мере необходимости
1 ч.л. разрыхлителя
Для начинки:
Горсть имеющихся сухофруктов (у меня изюм, куряга, инжир и финики)
Орехи для посыпки
Из указанного количества у меня получилось 24 печеньки.
Приготовление:
Яйцо слегка взбить, отложить от яичной смеси примерно 1 ст.л. для смазки печенья. Разрыхлитель смешать с мукой. Соединить взбитое яйцо с творогом и мукой, вымешать тесто. Скатать тесто в шар, завернуть в целлофан, положить в холодильник на 1 час (если тесто будет крошиться и отказываться слипаться в шар, добавьте сыворотки).
Сухофрукты залить кипятком на 30 минут. Воду слить, переложить сухофрукты в блендер и перетереть в пасту (у меня был инжир, косточки в нём приятно похрустывали, поэтому орешки я в смесь не клала. Вы, при желании, можете положить). Печенье я сделала в форме круассанчиков, мини-рулетиков и треугольников.
Чтобы сделать круассанчики:
Фото

тесто разделить на несколько частей. Каждую раскатать в круг, разделить круг на 4 части, потом каждую ещё на 2 - получится 8 треугольничков. На широкий краешек положить начинку и закатать в форме круассана, кончик поплотнее прилепить к тесту.
Чтобы сделать треугольники:
Фото

разделить раскатанное тесто на квадраты, выложить в центр каждого начинку, соединить два противоположных конца и залепить края - получится треугольник (в треугольники влезает больше начинки, чем в круассаны nyam2 ).
Чтобы сделать завитки-рулетики:
Фото

на раскатанное тесто намазать начинку, свернуть плотным рулетом, порезать длинный рулет на более мелкие. Но в этом варианте начинка чувствуется меньше всего.
Сформированные печенья выложить на силиконовый коврик или пергамент, с помощью кисточки смазать отложенной столовой ложкой взбитого яйца, посыпать орехами и поставить в заранее разогретую до 180 С духовку примерно на 16-18 минут. Готовое печенье переложить в тарелку и дать ему остыть. Хранить в пакете. Приятного аппетита! morning1 good

 
03 Авг 2013 1:22

Страница 1 из 1