Ржаное печенье без масла и сахара «Притворщица»
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
03 Авг 2013 1:22
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||
И треугольничек в разрезе: Люблю я полезную выпечку и ржаную муку, и, соответственно, люблю совмещать эти две страсти в одном рецепте . Печенье я назвала «притворщица», потому что никакое это на самом деле не печенье, а полезный и весьма низкокалорийный продукт . Итак, нам понадобится: Для теста: 1 ¾ (175г) стакана ржаной обдирной муки 0,5 пачки творога 1 яйцо 20г сыворотки (или молока или воды) – по мере необходимости 1 ч.л. разрыхлителя Для начинки: Горсть имеющихся сухофруктов (у меня изюм, куряга, инжир и финики) Орехи для посыпки Из указанного количества у меня получилось 24 печеньки. Приготовление: Яйцо слегка взбить, отложить от яичной смеси примерно 1 ст.л. для смазки печенья. Разрыхлитель смешать с мукой. Соединить взбитое яйцо с творогом и мукой, вымешать тесто. Скатать тесто в шар, завернуть в целлофан, положить в холодильник на 1 час (если тесто будет крошиться и отказываться слипаться в шар, добавьте сыворотки). Сухофрукты залить кипятком на 30 минут. Воду слить, переложить сухофрукты в блендер и перетереть в пасту (у меня был инжир, косточки в нём приятно похрустывали, поэтому орешки я в смесь не клала. Вы, при желании, можете положить). Печенье я сделала в форме круассанчиков, мини-рулетиков и треугольников. Чтобы сделать круассанчики: тесто разделить на несколько частей. Каждую раскатать в круг, разделить круг на 4 части, потом каждую ещё на 2 - получится 8 треугольничков. На широкий краешек положить начинку и закатать в форме круассана, кончик поплотнее прилепить к тесту. Чтобы сделать треугольники: разделить раскатанное тесто на квадраты, выложить в центр каждого начинку, соединить два противоположных конца и залепить края - получится треугольник (в треугольники влезает больше начинки, чем в круассаны ). Чтобы сделать завитки-рулетики: на раскатанное тесто намазать начинку, свернуть плотным рулетом, порезать длинный рулет на более мелкие. Но в этом варианте начинка чувствуется меньше всего. Сформированные печенья выложить на силиконовый коврик или пергамент, с помощью кисточки смазать отложенной столовой ложкой взбитого яйца, посыпать орехами и поставить в заранее разогретую до 180 С духовку примерно на 16-18 минут. Готовое печенье переложить в тарелку и дать ему остыть. Хранить в пакете. Приятного аппетита! |
||||||
04 Авг 2013 0:49
|
Натуличка Сергеевна
59 лет Москва |
|||||
о!и эти заьрала
|
||||||
04 Авг 2013 12:50
|
*Elisha*
|
|||||
Хорошенькие какие! Спасибо, и я забрала, это по мне!
|
||||||
04 Авг 2013 16:37
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||
aliona196
Аленушка, классные печенюшки. Спасибо огромное. |
||||||
05 Авг 2013 23:25
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||
Наталья, на здоровье! Надеюсь, рецептик пригодится
Элина, спасибо! Из ржаной муки и правда получаются отличные печеньки буду рада, если и вам они придутся по душе
Ольга, большое спасибо за добрые слова! Приятного вам чаепития! |
||||||
17 Июл 2014 22:21
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||
Отличный рецепт! Если оно и на вкус такое же замечательное, как и на картинке - надо печь.
|
||||||
20 Июл 2014 19:24
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||
26 Июл 2014 20:05
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||
Ольга, спасибо за идею! Как раз холодильник забит красной и черной смородиной, надо перерабатывать урожай!
Ой, как приятно, что рецепт пришёлся по вкусу! На доброе здоровье! |
||||||
27 Июл 2014 0:13
|
Сладенький
59 лет РОССИЯ |
|||||
aliona196
Печеники - чудо. Как раз ищу рецепты, полезные для здоровья. Благодарю за рецепт. Многие ваши рецепты приглянулись. |
||||||
02 Авг 2014 2:49
|
aliona196
35 лет Казань |
|||||
Анна, спасибо! Тут можно по-разному играть с начинками
Я тоже сейчас на них сосредоточилась: люблю экспериментировать с разными видами муки (благо их сейчас много появилось в магазинах) и, как правило, готовлю только на ц.з. муке - она теперь кажется "богаче" на вкус
Буду рада, если рецепты придутся по душе! Готовьте на доброе здоровье! |
||||||
29 Сен 2014 21:15
|
arnare
Украина, г. Пирятин |
|||||
ой! а творога-то сколько????? Пачка ж пачке рознь!
|
||||||
30 Ноя 2014 18:53
|
Натуличка Сергеевна
59 лет Москва |
|||||
Алена,огромное спасибо понравились печеньки я из половины теста делала рогалики,а из другой половины рулетики,внутри перемолотые финики с орехами,авокадо и ч.л.какао.
|
||||||
23 Июл 2016 20:52
|
Медвежата
Россия, Оренбургская обл., г.Орск |
|||||
Алена, спасибо за рецепт таких вкусненьких печенюшек. Купили ржаную муку, чтобы баловать себя домашним хлебушком, а в этот раз решили испечь это ржаное печенье с творогом. Мы правда пару ложек ржаной муки заменили на пшеничную, а в тесто добавили немножечко сахара (1-2ст.ложки), т.к. начинкой у нас была вишня (а когда вишня кончилась, сделали еще печенье с какао и корицей). Рогалики хорошо пропеклись, стали пухленькими и мягкими. Испечем такие еще.
|