Мачанка
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
11 Апр 2010 2:05
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Давно хотелось поделиться с вами одним из блюд традиционной белорусской кухни. Вообще, национальная белорусская кухня имеет много общего и с русской кухней, и с украинской, и с литовской, и с польской. Веками мы жили рядом, ели, пили за одними столами, поэтому перенимали друг у друга и блюда, и технологию приготовления тех или иных блюд, продуктов. Но есть блюда, которые являются традиционными, самобытными, свойственными только для национальной белорусской кухни. И вот сегодня одним таким блюдом я поделюсь с вами. Это "Мачанка". Название блюда, думаю, происходит от слова"мачаць", т. е. обмакивать. Дальше вы поймете что к чему.
Это очень вкусное блюдо, "пальчики оближешь" - в прямом и переносном смысле. Прочитайте внимательно рецепт, запаситесь необходимыми продуктами и временем и порадуйте себя и близких вкуснющей белорусской мачанкой. Итак, "соловья баснями не кормят", запасаемся свиной крестьянской колбаской (у меня было 6 шт.) и свиными ребрышками (по весу даже и не знаю, сколько. У меня было 4 пластины реберные, как на фото). Далее запасаемся временем и терпением (в том числе и для просмотра пошаговых фото. Фотографирую я плохо, и, чтобы как можно лучше передать красоту приготовления, вернее красоту продуктов в процессе готовки, фоткала и со вспышкой, но она часто забивает светом, и без вспышки). Строгой рецептуры здесь нет. Важно понять технологию (принцип) приготовления блюда, почувствовать его, и вы сделаете все, как надо. Крестьянскую колбасу и кусочки свинины с реберными костями обжарить до образования румяной корочки. Пока мясо и колбаса обжариваются в другой сковороде готовим соус. Для соуса: 2 ст. ложки муки, 1ст. ложка масла или свиного жира для жарки, 2 луковицы, примерно 100г сала, я еще взяла столько же копченой грудинки, 100-200г грибов (у меня мороженные шампиньоны), бульон или вода, соль, перец по вкусу. Мелко порезать кусочек сала, растопить его на сковородке, добавить лук. Когда лук зазолотится, добавить к нему грибы. Обжаривать все вместе, помешивая, до готовности грибов. В конце добавить порезанную мелкими кубиками грудинку. Все еще раз перемешать и снять с огня. В большой сковороде или в сотейнике распустить масло либо жир и обжарить на нем муку до светло-светло коричневого цвета. Интенсивно помешивая, чтобы не было комочков, вливать понемногу в муку бульон или воду. Развести до состояния редкой мучнистой подливки (как редкая сметана). Подливу посолить, поперчить, добавить поджаренные кусочки сала, лука, грибов и грудинки. Все хорошо перемешать. Убедиться, что соус не очень густой. Если густоват, добавить еще немного бульона или воды. Обжаренные реберные пластины (вы о них не забыли?!) разрезать на отдельные ребрышки. Крестьянскую колбасу разрезать на отдельные колбаски. Всю эту красоту и вкусноту опустить в сотейник с соусом. Перемешать и поставить на 30 мин в духовку (за неимением русской печи). Мачанку подают с блинами. Пока она доходила до полного СМАКа в духовом шкафу, я пекла (или жарила?) дрожжевые блины. Опару и тесто блинное поставила заранее. Учить вас печь блины, я думаю, не нужно. На форуме очень много хороших рецептов. Я опробовала один, и он мне очень понравился. Вот ссылка на вкусные блины. http://forum.say7.info/topic4345.html Готовую мачанку достаем из духовки. На тарелки раскладываем блины, мясо (ребрышки), колбаску и поливаем всю эту красоту соусом. А потом обмакиваем блины в соус и заедаем ими мяско и колбаску. МАЧАЦЬ можно и ручками, а потом облизать пальчики. Так едали бедные белорусские крестьяне в стародавние времена... Отведайте и вы это блюдо, и оно покорит вас навеки. Жаль только, что нельзя через фото передать вкус и аромат "Мачанки". |
||||||||
11 Апр 2010 2:19
|
Апполинария
|
|||||||
Багира-Манго
Лариса, убила наповал своей мачанкой ![]() Это что -то невероятное, очень аппетитное, супер сытное и ароматнейшее блюдо ![]() ![]() ![]() Спасибо, дорогая, за подробнейший рецепт и фотографии ![]() ![]() ![]() Ну разве ж так можно на ночь глядя ![]() ![]() |
||||||||
11 Апр 2010 2:26
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Апполинария
Натусик! Я очень рада твоей реакции и оценке блюда!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Очень хотелось, чтобы оно понравилось вам, ![]() ![]() ![]() Спасибо, моя хорошая, что не прошла мимо! ![]() ![]() ![]() |
||||||||
11 Апр 2010 13:44
|
Ирулька
Украина |
|||||||
11 Апр 2010 14:01
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Ирулька
Иришка, мне так приятно снова тебя видеть у себя в гостях!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо, солнышко , за высокую оценку этого блюда и за признание остальных моих рецептов. ![]() ![]() ![]() ![]() Ириша, ты такая замечательная хозяюшка, ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
11 Апр 2010 18:41
|
Матяна
68 лет Єдина Країна |
|||||||
Лариса!Я очень неравнодушна к Белорусской кухне и ко всему4,что связано с Белорусией.Я родилась в Украине и здесь прожила всю жизнь,хотя мои предки истинные Белорусы.Все наверное идет на генном уровне\меня даже муж называет бульбашкой\
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
11 Апр 2010 19:40
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Матяна
Я рада, что меня посетила идея познакомить форумчан с национальной белорусской кухней! ![]() ![]() ![]() ![]()
Танюша, я буду только рада! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо за визит и за теплый отзыв!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||
11 Апр 2010 20:36
|
~РОМАШК@~
санкт-петербург |
|||||||
мне муж постоянно нахваливает белорусскую кухню - но вот такой колбасы у нас точно нет. а которая продаётся по его словам вся несъедобная в сравнении с той которую он ел в детстве у бабушки.
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
11 Апр 2010 21:12
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Наташка-ромашка
Наташенька, спасибо, что заглянула! ![]()
Колбасу можно и куриную, не обязательно свинную, да можно и без колбасы, только мяско и ребрышки свинные. Некоторые дома сами делают колбасы, покупают на рынке мясо и обработанные кишки в соли и делают домашние колбасы. Мой старший сын и невестка делают колбасу. Это очень вкусно, но я с кишками никогда не работала, опасалась неумея, и колбас не делала, покупаю готовые в магазине. Домашние вкуснее. Те, кто вырос в деревне, умеют это хорошо делать. Там растили кабанчиков, кололи и готовили такие вкуснятины!!!!! ![]() ![]()
Наташенька, спасибо тебе за теплые слова! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
11 Апр 2010 22:05
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
|||||||
Обалденная мачанка!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
12 Апр 2010 0:22
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Алусик-мамусик
Аллочка, отдаю с радостью! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо, что не прошла мимо рецептика, и за теплый отзыв СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
12 Апр 2010 11:50
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||
ВАУ!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
12 Апр 2010 16:17
|
~РОМАШК@~
санкт-петербург |
|||||||
нет куриная не подойдёт - он её не ест совсем ![]()
нет я боюсь ![]() так что просто полюбуюсь вашим блюдом ![]() ![]() ![]() |
||||||||
12 Апр 2010 23:39
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Ириshа
Ирочка, мне очень приятно, что ты не прошла мимо!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
Спасибо, моя хорошая, за твой теплый отзыв! Он очень греет душу! ![]() ![]() ![]() Блюдо, действительно, очень вкусное! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Наташка-ромашка
Жаль... ![]()
Хорошо тебя понимаю! ![]() ![]() ![]()
Выход один - в Беларусь в гости на мачанку!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
13 Апр 2010 6:05
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||
13 Апр 2010 13:06
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Имбирь
Олюшка, очень рада, что ты обратила внимание на это очень вкусное национальное белорусское блюдо. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
13 Апр 2010 13:28
|
Lakshmi
56 лет Украина,г.Кременчуг |
|||||||
Багира-Манго
Ларочка,убила наповал! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
13 Апр 2010 14:19
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Lakshmi
Ликуся, как хорошо, что и ты забежала на вкусняшку!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Спасибо, моя дорогая, за теплый отзыв, за высокую оценку моих трудов! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Всегда рада поделиться с вами вкусными, красивыми, замечательными блюдами, которые готовлю и люблю сама! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
13 Апр 2010 15:33
|
swet-lanka
минск-москва |
|||||||
Лариса, спасибо, что выставила наше национальное блюдо.
![]() ![]() ![]() Девочки, это действительно невероятно вкусно, сытно. ![]() ![]() |
||||||||
13 Апр 2010 15:48
|
~РОМАШК@~
санкт-петербург |
|||||||
![]() ![]() ![]() |
||||||||
13 Апр 2010 15:57
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||
![]()
![]() ![]() |
||||||||
13 Апр 2010 19:20
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
swet-lanka
Светочка, рада видеть тебя на моей страничке! ![]() ![]() ![]()
Спасибо огромное за поддержку!!! ![]() ![]() ![]() Наташка-ромашка Ириshа Наташенька, Ирочка, девуленьки,приезжайте, дорогие, в гости на мачанку!!! ![]() Так приятно было бы накормить вас этой вкусняшкой! ![]() ![]() Вообще, так приятно всякий раз видеть всех вас, девоньки, мои дорогие, читать ваши теплые, доброжелательные отзывы, общаться с вами со всеми.!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
16 Апр 2010 20:49
|
Мульяна
49 лет Донбасс |
|||||||
Ларочка, вот это дразнительная у тебя какая страничка!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Как-нибудь непременно попробую так же приготовить! ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо за рецептик! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
16 Апр 2010 22:51
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Мульяна
Наточка, спасибо, дорогулечка, что не прошла мимо, заглянула на мачанку! ![]() ![]() ![]() ![]()
Ну, надо же не только познакомить вас с белорусской кухней, но и презентовать так блюдо, чтобы захотелось его попробовать! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
16 Апр 2010 23:24
|
Tanita007
39 лет Беларусь |
|||||||
Моя бабушка когда-то готовила Мачанку.....вкусноооотища
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |