Мачанка
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
11 Апр 2010 2:05
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Давно хотелось поделиться с вами одним из блюд традиционной белорусской кухни. Вообще, национальная белорусская кухня имеет много общего и с русской кухней, и с украинской, и с литовской, и с польской. Веками мы жили рядом, ели, пили за одними столами, поэтому перенимали друг у друга и блюда, и технологию приготовления тех или иных блюд, продуктов. Но есть блюда, которые являются традиционными, самобытными, свойственными только для национальной белорусской кухни. И вот сегодня одним таким блюдом я поделюсь с вами. Это "Мачанка". Название блюда, думаю, происходит от слова"мачаць", т. е. обмакивать. Дальше вы поймете что к чему.
Это очень вкусное блюдо, "пальчики оближешь" - в прямом и переносном смысле. Прочитайте внимательно рецепт, запаситесь необходимыми продуктами и временем и порадуйте себя и близких вкуснющей белорусской мачанкой. Итак, "соловья баснями не кормят", запасаемся свиной крестьянской колбаской (у меня было 6 шт.) и свиными ребрышками (по весу даже и не знаю, сколько. У меня было 4 пластины реберные, как на фото). Далее запасаемся временем и терпением (в том числе и для просмотра пошаговых фото. Фотографирую я плохо, и, чтобы как можно лучше передать красоту приготовления, вернее красоту продуктов в процессе готовки, фоткала и со вспышкой, но она часто забивает светом, и без вспышки). Строгой рецептуры здесь нет. Важно понять технологию (принцип) приготовления блюда, почувствовать его, и вы сделаете все, как надо. Крестьянскую колбасу и кусочки свинины с реберными костями обжарить до образования румяной корочки. Пока мясо и колбаса обжариваются в другой сковороде готовим соус. Для соуса: 2 ст. ложки муки, 1ст. ложка масла или свиного жира для жарки, 2 луковицы, примерно 100г сала, я еще взяла столько же копченой грудинки, 100-200г грибов (у меня мороженные шампиньоны), бульон или вода, соль, перец по вкусу. Мелко порезать кусочек сала, растопить его на сковородке, добавить лук. Когда лук зазолотится, добавить к нему грибы. Обжаривать все вместе, помешивая, до готовности грибов. В конце добавить порезанную мелкими кубиками грудинку. Все еще раз перемешать и снять с огня. В большой сковороде или в сотейнике распустить масло либо жир и обжарить на нем муку до светло-светло коричневого цвета. Интенсивно помешивая, чтобы не было комочков, вливать понемногу в муку бульон или воду. Развести до состояния редкой мучнистой подливки (как редкая сметана). Подливу посолить, поперчить, добавить поджаренные кусочки сала, лука, грибов и грудинки. Все хорошо перемешать. Убедиться, что соус не очень густой. Если густоват, добавить еще немного бульона или воды. Обжаренные реберные пластины (вы о них не забыли?!) разрезать на отдельные ребрышки. Крестьянскую колбасу разрезать на отдельные колбаски. Всю эту красоту и вкусноту опустить в сотейник с соусом. Перемешать и поставить на 30 мин в духовку (за неимением русской печи). Мачанку подают с блинами. Пока она доходила до полного СМАКа в духовом шкафу, я пекла (или жарила?) дрожжевые блины. Опару и тесто блинное поставила заранее. Учить вас печь блины, я думаю, не нужно. На форуме очень много хороших рецептов. Я опробовала один, и он мне очень понравился. Вот ссылка на вкусные блины. http://forum.say7.info/topic4345.html Готовую мачанку достаем из духовки. На тарелки раскладываем блины, мясо (ребрышки), колбаску и поливаем всю эту красоту соусом. А потом обмакиваем блины в соус и заедаем ими мяско и колбаску. МАЧАЦЬ можно и ручками, а потом облизать пальчики. Так едали бедные белорусские крестьяне в стародавние времена... Отведайте и вы это блюдо, и оно покорит вас навеки. Жаль только, что нельзя через фото передать вкус и аромат "Мачанки". |
||||||||
11 Апр 2010 2:19
|
Апполинария
|
|||||||
Багира-Манго
Лариса, убила наповал своей мачанкой ... Это что -то невероятное, очень аппетитное, супер сытное и ароматнейшее блюдо !!! Спасибо, дорогая, за подробнейший рецепт и фотографии !!! Ну разве ж так можно на ночь глядя ... |
||||||||
11 Апр 2010 2:26
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Апполинария
Натусик! Я очень рада твоей реакции и оценке блюда!!! Очень хотелось, чтобы оно понравилось вам, оно того заслуживает!!! Спасибо, моя хорошая, что не прошла мимо! |
||||||||
11 Апр 2010 13:44
|
Ирулька
Украина |
|||||||
11 Апр 2010 14:01
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Ирулька
Иришка, мне так приятно снова тебя видеть у себя в гостях!!!!!!!!! Спасибо, солнышко , за высокую оценку этого блюда и за признание остальных моих рецептов. Мне очень важно знать, что они нравятся, и мой труд нужен и востребован. Ириша, ты такая замечательная хозяюшка, попробуй как-нибудь приготовить это блюдо, не пожалеешь! |
||||||||
11 Апр 2010 18:41
|
Матяна
68 лет Єдина Країна |
|||||||
Лариса!Я очень неравнодушна к Белорусской кухне и ко всему4,что связано с Белорусией.Я родилась в Украине и здесь прожила всю жизнь,хотя мои предки истинные Белорусы.Все наверное идет на генном уровне\меня даже муж называет бульбашкой\ Спасибо большое за рецепт обязательно приготовлю мачанку
|
||||||||
11 Апр 2010 19:40
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Матяна
Я рада, что меня посетила идея познакомить форумчан с национальной белорусской кухней! Оказалось, это и востребованно, и вовремя! В белорусской кухне есть много не просто вкусных, а ОЧЕНЬ вкусных блюд. Белорусские драники готовят и любят на всем поссоветском пространстве!
Танюша, я буду только рада! Это очень вкусно и трудно оторваться. Надеюсь, семья будет довольна. А я постараюсь и дальше знакомить вас с белорусской кухней. Спасибо за визит и за теплый отзыв!!! |
||||||||
11 Апр 2010 20:36
|
~РОМАШК@~
санкт-петербург |
|||||||
мне муж постоянно нахваливает белорусскую кухню - но вот такой колбасы у нас точно нет. а которая продаётся по его словам вся несъедобная в сравнении с той которую он ел в детстве у бабушки. Лариса спасибо что знакомишь нас с вашей кухней
|
||||||||
11 Апр 2010 21:12
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Наташка-ромашка
Наташенька, спасибо, что заглянула!
Колбасу можно и куриную, не обязательно свинную, да можно и без колбасы, только мяско и ребрышки свинные. Некоторые дома сами делают колбасы, покупают на рынке мясо и обработанные кишки в соли и делают домашние колбасы. Мой старший сын и невестка делают колбасу. Это очень вкусно, но я с кишками никогда не работала, опасалась неумея, и колбас не делала, покупаю готовые в магазине. Домашние вкуснее. Те, кто вырос в деревне, умеют это хорошо делать. Там растили кабанчиков, кололи и готовили такие вкуснятины!!!!! Мама дорогая!!! но я это не умею, а кишки купила только недавно, сделала литовскую колбасу из картофеля "Ведарай". Рецепт с форума. На форуме есть рецепты колбас и обработка кишек, от девочек с Украины. Можешь попробовать.
Наташенька, спасибо тебе за теплые слова! Буду стараться! |
||||||||
11 Апр 2010 22:05
|
Алусик-мамусик
57 лет Эстония ,Таллинн |
|||||||
Обалденная мачанка!!!! Спасибо за замечательный рецептик Забираю с удовольствием
|
||||||||
12 Апр 2010 0:22
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Алусик-мамусик
Аллочка, отдаю с радостью! Готовь на здоровье и в удовольствие!!! Спасибо, что не прошла мимо рецептика, и за теплый отзыв СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!! |
||||||||
12 Апр 2010 11:50
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||
ВАУ!!!! Ларис, у меня нет слов!!!!! АбАлдеть! Мачанка СУПЕР!!!!
|
||||||||
12 Апр 2010 16:17
|
~РОМАШК@~
санкт-петербург |
|||||||
нет куриная не подойдёт - он её не ест совсем
нет я боюсь так что просто полюбуюсь вашим блюдом |
||||||||
12 Апр 2010 23:39
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Ириshа
Ирочка, мне очень приятно, что ты не прошла мимо!!!
Спасибо, моя хорошая, за твой теплый отзыв! Он очень греет душу! Блюдо, действительно, очень вкусное! Обмакиваешь толстые, ноздреватые (с дырочками) блины во вкуснющий соус..., да с ребрышками..., мммммм.... С трудом отрываешься от блюда, понимая, что уже ХВАТИТ!!! Наташка-ромашка
Жаль...
Хорошо тебя понимаю!
Выход один - в Беларусь в гости на мачанку!!! |
||||||||
13 Апр 2010 6:05
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||
13 Апр 2010 13:06
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Имбирь
Олюшка, очень рада, что ты обратила внимание на это очень вкусное национальное белорусское блюдо. Мне было бы очень приятно, если бы ты смогла его приготовить (оказывается не везде можно купить домашнюю колбаску). Думаю, оно тебе пришлось бы по вкусу. |
||||||||
13 Апр 2010 13:28
|
Lakshmi
56 лет Украина,г.Кременчуг |
|||||||
Багира-Манго
Ларочка,убила наповал! Какая вкуснятина!! А за мастер класс отдельное спасибо!!!! Будем учиться!!! Спасибо что делишься с нами такой вкуснятиной!!!! |
||||||||
13 Апр 2010 14:19
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Lakshmi
Ликуся, как хорошо, что и ты забежала на вкусняшку!!!
Спасибо, моя дорогая, за теплый отзыв, за высокую оценку моих трудов!
Всегда рада поделиться с вами вкусными, красивыми, замечательными блюдами, которые готовлю и люблю сама! |
||||||||
13 Апр 2010 15:33
|
swet-lanka
минск-москва |
|||||||
Лариса, спасибо, что выставила наше национальное блюдо.
Девочки, это действительно невероятно вкусно, сытно. особенно если колбаска домашняя, пальцем пиханая.... |
||||||||
13 Апр 2010 15:48
|
~РОМАШК@~
санкт-петербург |
|||||||
|
||||||||
13 Апр 2010 15:57
|
Ириshа
Красноярск |
|||||||
|
||||||||
13 Апр 2010 19:20
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
swet-lanka
Светочка, рада видеть тебя на моей страничке!
Спасибо огромное за поддержку!!! Наташка-ромашка Ириshа Наташенька, Ирочка, девуленьки,приезжайте, дорогие, в гости на мачанку!!! Так приятно было бы накормить вас этой вкусняшкой! Вообще, так приятно всякий раз видеть всех вас, девоньки, мои дорогие, читать ваши теплые, доброжелательные отзывы, общаться с вами со всеми.!!! Приятно делиться с вами своими любимыми блюдами и самой учиться у вас, готовить вкуснятину по вашим рецептам, перенимать замечательные идеи оформления, и так можно перечислять до бесконечности! Я вас всех очень люблю и, кажется, знаю уже много-много лет! |
||||||||
16 Апр 2010 20:49
|
Мульяна
49 лет Донбасс |
|||||||
Ларочка, вот это дразнительная у тебя какая страничка! Представляю, какое это вкуснейшество!
Как-нибудь непременно попробую так же приготовить! Спасибо за рецептик! |
||||||||
16 Апр 2010 22:51
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Мульяна
Наточка, спасибо, дорогулечка, что не прошла мимо, заглянула на мачанку!
Ну, надо же не только познакомить вас с белорусской кухней, но и презентовать так блюдо, чтобы захотелось его попробовать! Я буду безмерно рада, если найдутся почитатели этого вкуснейшего блюда и в других отечествах. Наташенька, с радостью отдаю рецепт в твои золотые ручки, готовь и получай удовольствие. |
||||||||
16 Апр 2010 23:24
|
Tanita007
38 лет Беларусь |
|||||||
Моя бабушка когда-то готовила Мачанку.....вкусноооотища !!! вот сейчас (уже давно) агитировала маму сделать мачанку...но та ленится.... а теперь,благодаря вашему рецепту, сама сделаю!!! Спасибо Вам огромное!!! Это блюдо на самом деле очень вкусное!!! Всем,кто не пробовал - рекомендую!!!
|