Мачанка

Сообщение Автор

07 Дек 2010 14:29

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Спартач
Юрий, спасибо за Ваши советы и дополнения!!! girl_curtsey Romashki
Спартач писал(а):
Есть еще одно очень вкусное беларуское блюдо, "Веращака",

Это блюдо никогда не пробовала, хотя название знакомое! Почему бы Вам не поделиться с нами мастерством его приготовления. Я знаю только, что это грудинка тушеная или вареная в свекольном квасе.
Спартач писал(а):
оно является исконно беларуским и готовится только у нас в Западной Беларуси и приграничных областях Литвы.

Я как раз родом из этих мест! Wink

10 Дек 2010 3:46

Распечатать сообщение
Спартач

Юрий

43 года
Молодечно, Беларусь

СпартачМои рецепты
У "Веращаки" тоже несколько рецептов, но... Тот, про который вы говорите, это русская верещака или же, правильнее, "Шпундра"! У нас же она готовится по-другому и есть простая, бедная и панская. Последняя, конечно же, самая вкусная nyam2 Вот ее рецепт:
Варим до готовности курицу на косточке (я беру обычно голень или бедро), снимаем с кости мясо, режем мелкими кусочками и всыпаем обратно в бульон, добавив туда белых сушеных грибов (не очень много). Отдельно зажариваем до сухих шкварок мелко нарезанное сало и добавляем лук. Как только тот зарумянится, высыпаем все в бульон. В стакан жидкой сметаны добавляем 2-3 ложки муки, перемешиваем и тонкой струйкой выливаем в готовящийся бульон, не забывая тот помешивать. Варим еще 5-10 минут. Добавляем соль, перец по вкусу и все, готово. (Можно загустить блюдо, уменьшая количество бульона и после добавления специй, выкладывать в глубокую сковороду и поджаривать. Но это - на любителя!)
Точные веса продуктов назвать не могу, так как делаю всегда на глаз, как и моя бабушка. Только после практики можно добиться идеальной для вас консистенции и вкуса. Приятного аппетита!

10 Дек 2010 19:28

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Спартач
Рецепт замечательный!!! good2 good2 good2 Юрий, спасибо, что поделились!!! girl_curtsey Romashki Вот ведь что странно, всю жизнь живу в Беларуси, а ни разу не пробовала "Верещаку"! unknown
Может стоит выставить этот рецепт отдельной темкой с фотографиями? praising Подумайте над этим. Wink Думаю, другим тоже будет интересно узнать это национальной белорусское блюдо. Smile

13 Дек 2010 5:42

Распечатать сообщение
Спартач

Юрий

43 года
Молодечно, Беларусь

СпартачМои рецепты
Да не за что, кушайте на здоровье. nyam2 А насчет отдельной темки, попробую, может чего и получится. Embarassed

14 Дек 2010 12:21

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Спартач писал(а):
А насчет отдельной темки, попробую, может чего и получится.

Юрий, я желаю Вам удачи! Wink New Year Go

09 Янв 2011 17:58

Распечатать сообщение
vital-34

Виталий

46 лет
Беларусь

vital-34Мои рецепты
Лариса,с новым годом и рождеством!!!!!!!Спасибо огромное за рецепт!!!!!!!У меня рёбрышек не нашлось,к сожалению.Но я добавил ветчину,варёную колбаску и нашёл остатки сервелада.Одну колбаску и кусочек грудинки с грибами.Вобщем я его слепила из того что было,как поётся в песнеSmile,а остальное все как вы написали,получилось очень вкусно!!!!!!!!!!
Кстати я кушал мачанку в кафе"Птичь",ваша мачанка Лариса может смело и достойно попасть в меню этого кафе.Пускай все Минчане знают о вашем рецепте!!!!!!!
С ув.Виталий!!!!!!! Romashki Romashki Romashki

09 Янв 2011 20:09

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
vital-34
Виталий, спасибо за поздравление! New Year Snegurochka New Year Hi
И Вас с Новым годом и Рождеством!!! New Year Tree New Year Tree New Year Tree

[URL=http://[censored smajliki]/smilie-773496039.html][/URL]

Мне очень приятно читать ваш отзыв!!! Столько хвалебных слов в адрес рецепта!!! girl_in_love Спасибо огромное за добрые слова, за высокую оценку блюда. Romashki Romashki Romashki Оно действительно очень достойное и является гордостью белорусской кухни. Рада, что и рецепт, и мои советы пригодились Вам, и мачанка удалась на славу!!! good2 nyam2 girl_claping

10 Фев 2011 21:24

Распечатать сообщение
Naid

Татьяна

43 года
Москва-Раменское

NaidМои рецепты
Здравствуйте, Лариса!
Случайно наткнулась на название "мачанка", а поскольку я родом из Беларуси, то пройти мимо не могла. Smile
Такая ностальгия! В белорусской деревне это блюдо - частый гость. В комментариях прочитала упоминание про мою любимейшую затирку, которую бабушка в детстве готовила мне почти каждый день. nyam2 nyam2 nyam2 А я про нее уже и забыла. Embarassed В общем, тут же отправилась на кухню и приготовила. Сейчас сижу и уплетаю, а ведь поела недавно... Embarassed
Спасибо Вам за воспоминания! Rose Rose Rose

11 Фев 2011 0:39

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Naid писал(а):
Здравствуйте, Лариса!

Здравствуйте! Smile sharik
Naid писал(а):
Случайно наткнулась на название "мачанка", а поскольку я родом из Беларуси, то пройти мимо не могла

Рада приветствовать землячку. girl_claping girl_claping girl_claping thank_you2
Naid писал(а):
В комментариях прочитала упоминание про мою любимейшую затирку, которую бабушка в детстве готовила мне

nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Naid писал(а):
отправилась на кухню и приготовила. Сейчас сижу и уплетаю, а ведь поела недавно...

girl_claping praising good2 girl_haha girl_haha girl_haha
Naid писал(а):
Спасибо Вам за воспоминания!

Рада быть полезной! Smile Romashki Танюша, спасибо за приятный отзыв и за то, что поделились своими воспоминаниями. Rose Rose Rose girl_in_dreams girl_in_love Буду бесконечно рада, если и рецепт мачанки пригодится! Wink

11 Фев 2011 23:01

Распечатать сообщение
Naid

Татьяна

43 года
Москва-Раменское

NaidМои рецепты
Мачанку, конечно, не так просто приготовить как затирку. Наверное, дождусь лета - и к маме в гости на мачанку. girl_haha Из печки... nyam2
Кстати, у нас мачанку с картошкой в основном ели. А с блинами я что-то не припоминаю. unknown Но не сомневаюсь, что вкусно. Rose Rose Rose

12 Фев 2011 1:20

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Naid писал(а):
дождусь лета - и к маме в гости на мачанку. Из печки...

Из печки!!!!!!! girl_in_love Как это должно быть вкусно!!!!!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Naid писал(а):
у нас мачанку с картошкой в основном ели. А с блинами я что-то не припоминаю. Но не сомневаюсь, что вкусно.

Я с картошкой никогда не делала, думаю, с блинами она самая-самая!!! good2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Так вкусно обмакивать в соус блины! Татьяна, обязательно попробуйте с дрожжевыми несладкими блинами. Wink

14 Фев 2011 16:52

Распечатать сообщение
Naid

Татьяна

43 года
Москва-Раменское

NaidМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
Из печки!!!!!!! Как это должно быть вкусно!!!!!!!

А то!!!!!!!!! nyam2 nyam2 nyam2 Как и любое блюдо из печки!
Багира-Манго писал(а):
обязательно попробуйте с дрожжевыми несладкими блинами.

Обязательно попробую! good2 good2 good2

14 Фев 2011 19:18

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Naid писал(а):
Обязательно попробую!

girl_claping verygood Romashki friends

07 Апр 2011 21:16

Распечатать сообщение
Наша Таня

Таня

53 года
Беларусь, Минск

Наша ТаняМои рецепты
Лариса, я к Вам на мачанку! ОООчень любим все, правда готовлю нечасто, т.к. блюдо сытное, и, чего уж греха таить, не самое диетическое girl_haha
А готовлю так же, иногда без грибов. Спасибо Вам за нашу кухню! (Шепотом: я тоже хочу рецептик затирки, в детстве обожала этот супчик, а рецептик у бабушки спросить не успела unknown )

08 Апр 2011 3:17

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Наша Таня писал(а):
Лариса, я к Вам на мачанку

Милости просим! Калi ласка! Romashki Танюша, рада, что заглянули ко мне на Мачанку. girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
Наша Таня писал(а):
ОООчень любим все, правда готовлю нечасто,

Я тоже готовлю её нечасто.
Наша Таня писал(а):
Спасибо Вам за нашу кухню

У нас много замечательных рецептов. good2 Грех было бы не поделиться ими. Wink
Наша Таня писал(а):
я тоже хочу рецептик затирки,

Я уже писала здесь Леночке-Полесье, что сама не готовила "затирку", unknown но рецепт есть. girl_yes2 Возможно, как-нибудь приготовлю, сфоткаю и выставлю. Wink Если очень надо, могу написать рецепт в личку. Smile sharik

08 Апр 2011 16:22

Распечатать сообщение
Наша Таня

Таня

53 года
Беларусь, Минск

Наша ТаняМои рецепты
Я дождусь здесь, с фотографиями! Какая срочность, если я затирку последний раз ела больше 20 лет назад! А мачанка-таки разбередила душу - вчера ели! С гречишными блинами! nyam2 Дзякуй Romashki

09 Апр 2011 0:57

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Наша Таня писал(а):
Я дождусь здесь, с фотографиями

Может, как-нибудь и созрею!!! Wink Ленивая стала!!! girl_haha girl_haha girl_haha
Наша Таня писал(а):
А мачанка-таки разбередила душу - вчера ели! С гречишными блинами!

Представляю, как вам было вкусно!!! nyam2 nyam2 nyam2 Таня, а как гречишные блины готовите? У меня что-то они не пошли. Может рецепт неудачный. Почитала в кулинарных книгах и на пакете с мукой и напекла блинов, но неохотно ели.
Наша Таня писал(а):
Дзякуй

На добрае здароуе.

09 Апр 2011 13:20

Распечатать сообщение
Наша Таня

Таня

53 года
Беларусь, Минск

Наша ТаняМои рецепты
Лариса, гречишные блины я готовила по рецепту Джанго: http://forum.say7.info/topic40462.html. Очень вкусно! Но у меня все любят гречку. Кстати, гречишные блины ну очень вкусны с медом и с молоком nyam2 !

09 Апр 2011 21:04

Распечатать сообщение
Safina

Ессентуки

SafinaМои рецепты
Лариса это просто фантастика!!!Ммммм . . . nyam2 представляю какое вкусное блюдо!!!
На днях приготовлю обязательно!!!
спасибо тебе огромное преогромное!!!! Rose Rose Rose Rose

09 Апр 2011 22:00

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Наша Таня писал(а):
гречишные блины я готовила по рецепту Джанго

Наша Таня писал(а):
гречишные блины ну очень вкусны с медом и с молоком !

Спасибо, Татьяна! Romashki Romashki Romashki Надо будет попробовать! Wink

Safina писал(а):
Лариса это просто фантастика!!!Ммммм . . . представляю какое вкусное блюдо!!!

Оленька, спасибо за приятный отзыв!!! Romashki Rose Romashki Rose
Safina писал(а):
На днях приготовлю обязательно!!!

Надеюсь, мачанка придется по вкусу!!! Wink nyam2 Буду рада узнать впечатления о блюде!!! Wink girl_claping give_heart

26 Ноя 2011 12:11

Распечатать сообщение
Васильевна

Галина

73 года
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
Багира-Манго
Лариса, принимай и мою мачанку! Спасибо тебе огромное за такое вкусное блюдо от меня и всей моей семьи!!! Rose Rose Rose
Соус подавала ещё дополнительно, очень понравилось блины "мачаць"!

26 Ноя 2011 19:13

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Васильевна писал(а):
Лариса, принимай и мою мачанку!

УРААААААА!!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Галочка, какая шикарная у тебя мачанка!!! good2 good2 good2 Аппетитно-соблазнительная смакота!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 Пухлые пористо-воздушные блинки, аппетитные свиные ребрышки и колбаска, и все это с вкуснейшим соусом... МММММММММ!!!!!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love nyam2 nyam2 nyam2 Что может быть лучше? Wink
Фотки такие дразнящие! nyam1 С удовольствием полакомилась бы мачанкой в вашей компании! Wink friends
Васильевна писал(а):
Спасибо тебе огромное за такое вкусное блюдо от меня и всей моей семьи!!!
Соус подавала ещё дополнительно, очень понравилось блины "мачаць"!

Как же мне приятно, что все получилось, и блюдо не только не разочаровало, а очень понравилось и доставило большое удовольствие!!! girl_in_love girl_claping girl_claping girl_claping good2
Надеюсь, семья попросит тебя повторить его на бис! Wink Yahoo! Yahoo! Yahoo! girl_haha girl_haha girl_haha
Галочка, большое спасибо за столь приятный и такой красивый фотоотчет!!! Rose Rose Rose Rose Rose

24 Дек 2011 19:15

Распечатать сообщение
vital-34

Виталий

46 лет
Беларусь

vital-34Мои рецепты
Багира-Манго
Землячка!!!!!!!Готовлю уже второй раз по Вашему рецепту!!!!!!! Rose Rose Rose Научил друзей!!!!Спасибо!!!!Класс!!!С наступающим Вас!!! New Year Go New Year Go New Year Go New Year Hi New Year Tree New Year Tree New Year Tree

26 Дек 2011 1:12

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
vital-34 писал(а):
Землячка!!!!!!!Готовлю уже второй раз по Вашему рецепту!!!!!!! Научил друзей!!!!

Виталик, рада, что рецепт понравился и прижился! girl_claping girl_claping girl_claping Особенно приятна похвала от земляка, т. к. есть с чем сравнивать мачанку! Wink
vital-34 писал(а):
С наступающим Вас!!!

Виталий, и Вас с наступающим Новым Годом!!! Веселого праздника и удачного года! New Year Go New Year Go New Year Go New Year Tree New Year Tree New Year Tree
[URL=http://[censored smajliki]/smilie-749353767.html][/URL]

10 Янв 2012 12:32

Распечатать сообщение
Золотистая

Юля

44 года
Россия, Крым, Ялта

ЗолотистаяМои рецепты
Ой, помню, как этим летом в одном из кафе славного города Борисова я поинтересовалась у девушки-официантки "а что такое мачанка?", чем ввела её в полный ступор. wacko1 "Это мачанка" - последовал ответ. good2
Это после она объяснила мне, что это блинчики, с колбасками в соусе и бла-бла-бла, но она искренне недоумевала,как внешне нормальная (не дикая вроде) девушка не знает таких элементарных вещей Embarassed Конечно же я заказала эту великолепную штуку и мой муж с моей свекровью, которые взяли себе более-менее знакомые названия, бессовестно утаскали из моей тарелки добрую половину вкуснятины girl_haha Спасибо большое за рецепт))) Безумно калорийный и также безумно вкусный!!! Congratulate

Наверх
;