Мачанка
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
07 Дек 2010 14:29
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Спартач
Юрий, спасибо за Ваши советы и дополнения!!! ![]() ![]()
Это блюдо никогда не пробовала, хотя название знакомое! Почему бы Вам не поделиться с нами мастерством его приготовления. Я знаю только, что это грудинка тушеная или вареная в свекольном квасе.
Я как раз родом из этих мест! ![]() |
||||||||||
10 Дек 2010 3:46
|
Спартач
43 года Молодечно, Беларусь |
|||||||||
У "Веращаки" тоже несколько рецептов, но... Тот, про который вы говорите, это русская верещака или же, правильнее, "Шпундра"! У нас же она готовится по-другому и есть простая, бедная и панская. Последняя, конечно же, самая вкусная
![]() Варим до готовности курицу на косточке (я беру обычно голень или бедро), снимаем с кости мясо, режем мелкими кусочками и всыпаем обратно в бульон, добавив туда белых сушеных грибов (не очень много). Отдельно зажариваем до сухих шкварок мелко нарезанное сало и добавляем лук. Как только тот зарумянится, высыпаем все в бульон. В стакан жидкой сметаны добавляем 2-3 ложки муки, перемешиваем и тонкой струйкой выливаем в готовящийся бульон, не забывая тот помешивать. Варим еще 5-10 минут. Добавляем соль, перец по вкусу и все, готово. (Можно загустить блюдо, уменьшая количество бульона и после добавления специй, выкладывать в глубокую сковороду и поджаривать. Но это - на любителя!) Точные веса продуктов назвать не могу, так как делаю всегда на глаз, как и моя бабушка. Только после практики можно добиться идеальной для вас консистенции и вкуса. Приятного аппетита! |
||||||||||
10 Дек 2010 19:28
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Спартач
Рецепт замечательный!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Может стоит выставить этот рецепт отдельной темкой с фотографиями? ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
13 Дек 2010 5:42
|
Спартач
43 года Молодечно, Беларусь |
|||||||||
Да не за что, кушайте на здоровье.
![]() ![]() |
||||||||||
14 Дек 2010 12:21
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Юрий, я желаю Вам удачи! ![]() ![]() |
||||||||||
09 Янв 2011 17:58
|
vital-34
46 лет Беларусь |
|||||||||
Лариса,с новым годом и рождеством!!!!!!!Спасибо огромное за рецепт!!!!!!!У меня рёбрышек не нашлось,к сожалению.Но я добавил ветчину,варёную колбаску и нашёл остатки сервелада.Одну колбаску и кусочек грудинки с грибами.Вобщем я его слепила из того что было,как поётся в песне
![]() Кстати я кушал мачанку в кафе"Птичь",ваша мачанка Лариса может смело и достойно попасть в меню этого кафе.Пускай все Минчане знают о вашем рецепте!!!!!!! С ув.Виталий!!!!!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
09 Янв 2011 20:09
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
vital-34
Виталий, спасибо за поздравление! ![]() ![]() И Вас с Новым годом и Рождеством!!! ![]() ![]() ![]() [URL=http://[censored smajliki]/smilie-773496039.html] ![]() Мне очень приятно читать ваш отзыв!!! Столько хвалебных слов в адрес рецепта!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
10 Фев 2011 21:24
|
Naid
43 года Москва-Раменское |
|||||||||
Здравствуйте, Лариса!
Случайно наткнулась на название "мачанка", а поскольку я родом из Беларуси, то пройти мимо не могла. ![]() Такая ностальгия! В белорусской деревне это блюдо - частый гость. В комментариях прочитала упоминание про мою любимейшую затирку, которую бабушка в детстве готовила мне почти каждый день. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо Вам за воспоминания! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
11 Фев 2011 0:39
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Здравствуйте! ![]() ![]()
Рада приветствовать землячку. ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Рада быть полезной! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
11 Фев 2011 23:01
|
Naid
|||||||||
Мачанку, конечно, не так просто приготовить как затирку. Наверное, дождусь лета - и к маме в гости на мачанку.
![]() ![]() Кстати, у нас мачанку с картошкой в основном ели. А с блинами я что-то не припоминаю. ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
12 Фев 2011 1:20
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Из печки!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Я с картошкой никогда не делала, думаю, с блинами она самая-самая!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Так вкусно обмакивать в соус блины! Татьяна, обязательно попробуйте с дрожжевыми несладкими блинами. ![]() |
||||||||||
14 Фев 2011 16:52
|
Naid
|||||||||
А то!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]()
Обязательно попробую! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
14 Фев 2011 19:18
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
07 Апр 2011 21:16
|
Наша Таня
53 года Беларусь, Минск |
|||||||||
Лариса, я к Вам на мачанку! ОООчень любим все, правда готовлю нечасто, т.к. блюдо сытное, и, чего уж греха таить, не самое диетическое
![]() А готовлю так же, иногда без грибов. Спасибо Вам за нашу кухню! (Шепотом: я тоже хочу рецептик затирки, в детстве обожала этот супчик, а рецептик у бабушки спросить не успела ![]() |
||||||||||
08 Апр 2011 3:17
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Милости просим! Калi ласка! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Я тоже готовлю её нечасто.
У нас много замечательных рецептов. ![]() ![]()
Я уже писала здесь Леночке-Полесье, что сама не готовила "затирку", ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
08 Апр 2011 16:22
|
Наша Таня
|||||||||
Я дождусь здесь, с фотографиями! Какая срочность, если я затирку последний раз ела больше 20 лет назад! А мачанка-таки разбередила душу - вчера ели! С гречишными блинами!
![]() ![]() |
||||||||||
09 Апр 2011 0:57
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Может, как-нибудь и созрею!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
Представляю, как вам было вкусно!!! ![]() ![]() ![]()
На добрае здароуе. |
||||||||||
09 Апр 2011 13:20
|
Наша Таня
|||||||||
Лариса, гречишные блины я готовила по рецепту Джанго: http://forum.say7.info/topic40462.html. Очень вкусно! Но у меня все любят гречку. Кстати, гречишные блины ну очень вкусны с медом и с молоком
![]() |
||||||||||
09 Апр 2011 21:04
|
Safina
Ессентуки |
|||||||||
Лариса это просто фантастика!!!Ммммм . . .
![]() На днях приготовлю обязательно!!! спасибо тебе огромное преогромное!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
09 Апр 2011 22:00
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Спасибо, Татьяна! ![]() ![]() ![]() ![]()
Оленька, спасибо за приятный отзыв!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
Надеюсь, мачанка придется по вкусу!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
26 Ноя 2011 12:11
|
Васильевна
73 года Старый Оскол |
|||||||||
26 Ноя 2011 19:13
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
УРААААААА!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Фотки такие дразнящие! ![]() ![]() ![]()
Как же мне приятно, что все получилось, и блюдо не только не разочаровало, а очень понравилось и доставило большое удовольствие!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Надеюсь, семья попросит тебя повторить его на бис! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Галочка, большое спасибо за столь приятный и такой красивый фотоотчет!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
24 Дек 2011 19:15
|
vital-34
46 лет Беларусь |
|||||||||
Багира-Манго
Землячка!!!!!!!Готовлю уже второй раз по Вашему рецепту!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||
26 Дек 2011 1:12
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Виталик, рада, что рецепт понравился и прижился! ![]() ![]() ![]() ![]()
Виталий, и Вас с наступающим Новым Годом!!! Веселого праздника и удачного года! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() [URL=http://[censored smajliki]/smilie-749353767.html] ![]() |
||||||||||
10 Янв 2012 12:32
|
Золотистая
44 года Россия, Крым, Ялта |
|||||||||
Ой, помню, как этим летом в одном из кафе славного города Борисова я поинтересовалась у девушки-официантки "а что такое мачанка?", чем ввела её в полный ступор.
![]() ![]() Это после она объяснила мне, что это блинчики, с колбасками в соусе и бла-бла-бла, но она искренне недоумевала,как внешне нормальная (не дикая вроде) девушка не знает таких элементарных вещей ![]() ![]() ![]() |