Печенье из полбяной цельнозерновой муки «Улыбка Оливии»

aliona196

Алёна

35 лет
Казань
Фото

Фото

Фото

Здесь полбяное печенье рядом с ржаным "Небанальным" (http://forum.say7.info/topic68047.html):
Фото

Купила я полбяной (полба или спельта) цельнозерновой муки от «Гарнец», полагала, что она может стать заменой обычной пшеничной цельнозерновой. Но на вид и ощупь она оказалась совершенно отличной от привычных для меня видов муки, слегка похожа на песок. Поискала на форуме рецепты печенья из этой муки и как-то не нашла таковых. Тогда решила приспособить муку под любимый рецепт творожного печенья, вышло ну очень вкусно! Хрустяще-поджаристое, слегка слоящееся тесто и пикантно-сладенькая начинка, угощайтесь! give_heart
PS: это полезное печенье в форме улыбки я пекла для сестры, которая недавно стала мамой чудесной девчушки, Оливии, отсюда и название Rose .
Итак нам понадобится:
Для теста:
1 ¼ (160 г) полбяной цельнозерновой муки
0,5 пачки сливочного масла (маргарина)
0,5 пачки творога
1 ч.л. разрыхлителя (или 0,5 ч.л. гашеной соды)
Для начинки:
Горсть изюма
Горсть резаных грецких орехов
Сахар по вкусу (у меня влажный коричневый сахар, он придаёт карамельную нотку)
У меня получилось 23 печеньки.
Приготовление:
Разрыхлитель добавить в муку (если используете гашеную соду, то её надо добавлять уже когда смешаете творог, масло и муку). Смешать творог и масло и, подсыпая муку, замесить мягкое тесто (оно должно быть пластичным – не липнуть к рукам и такое, чтобы можно было раскатать). Завернуть в пакет, положить на полчаса в холодильник.
Тем временем подготовить начинку: изюм промыть, залить кипятком и оставить набухать. Через 15 минут воду слить, изюм выложить на салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу. Орехи порезать (я режу достаточно крупно, люблю чувствовать орешки).
Доску посыпать мукой, раскатать тесто толщиной примерно 3-4 мм, вырезать стаканом кружочки:
Фото

На середину каждого кружочка выложить сахар, орехи и изюм:
Фото

С начинкой не перестарайтесь – тесто мягкое и при закрывании печенек может рваться (хотя, даже если слегка порвётся – не страшно, в духовке ничего не «разлезется»). Защипить края печенья, как у вареников, придавая форму улыбки-полумесяца вот так:
Фото

или для ускорения процесса вот так:
Фото

Выпекать на силиконовом коврике или пергаментной бумаге в разогретой до 180 С духовке до приятно-золотистого цвета примерно 16 минут.
Фото

Приятного аппетита! morning1 Wink

 
03 Авг 2013 1:43

Страница 1 из 1