Печенье из полбяной цельнозерновой муки «Улыбка Оливии»
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
03 Авг 2013 1:43
|
aliona196
35 лет Казань |
|
Здесь полбяное печенье рядом с ржаным "Небанальным" (http://forum.say7.info/topic68047.html): Купила я полбяной (полба или спельта) цельнозерновой муки от «Гарнец», полагала, что она может стать заменой обычной пшеничной цельнозерновой. Но на вид и ощупь она оказалась совершенно отличной от привычных для меня видов муки, слегка похожа на песок. Поискала на форуме рецепты печенья из этой муки и как-то не нашла таковых. Тогда решила приспособить муку под любимый рецепт творожного печенья, вышло ну очень вкусно! Хрустяще-поджаристое, слегка слоящееся тесто и пикантно-сладенькая начинка, угощайтесь! PS: это полезное печенье в форме улыбки я пекла для сестры, которая недавно стала мамой чудесной девчушки, Оливии, отсюда и название . Итак нам понадобится: Для теста: 1 ¼ (160 г) полбяной цельнозерновой муки 0,5 пачки сливочного масла (маргарина) 0,5 пачки творога 1 ч.л. разрыхлителя (или 0,5 ч.л. гашеной соды) Для начинки: Горсть изюма Горсть резаных грецких орехов Сахар по вкусу (у меня влажный коричневый сахар, он придаёт карамельную нотку) У меня получилось 23 печеньки. Приготовление: Разрыхлитель добавить в муку (если используете гашеную соду, то её надо добавлять уже когда смешаете творог, масло и муку). Смешать творог и масло и, подсыпая муку, замесить мягкое тесто (оно должно быть пластичным – не липнуть к рукам и такое, чтобы можно было раскатать). Завернуть в пакет, положить на полчаса в холодильник. Тем временем подготовить начинку: изюм промыть, залить кипятком и оставить набухать. Через 15 минут воду слить, изюм выложить на салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу. Орехи порезать (я режу достаточно крупно, люблю чувствовать орешки). Доску посыпать мукой, раскатать тесто толщиной примерно 3-4 мм, вырезать стаканом кружочки: На середину каждого кружочка выложить сахар, орехи и изюм: С начинкой не перестарайтесь – тесто мягкое и при закрывании печенек может рваться (хотя, даже если слегка порвётся – не страшно, в духовке ничего не «разлезется»). Защипить края печенья, как у вареников, придавая форму улыбки-полумесяца вот так: или для ускорения процесса вот так: Выпекать на силиконовом коврике или пергаментной бумаге в разогретой до 180 С духовке до приятно-золотистого цвета примерно 16 минут. Приятного аппетита! |
||
04 Авг 2013 1:00
|
Натуличка Сергеевна
59 лет Москва |
|
ну отличное печенье я так понимаю можно и с еще какой нибудь мукой попробовать
|
||
05 Авг 2013 23:16
|
aliona196
35 лет Казань |
|
Наталья, спасибо за внимание к рецепту Да, можно экспериментировать с разными видами муки, просто стараюсь найти альтернативу традиционной белой пшеничной, и любопытство разобрало относительно этой малоизвестной полбяной муки А творожное тесто очень люблю: приятное в работе и универсальное Пропорции примерно такие (немного варьируются, в зависимости от вида муки): 1 стакан муки, 0,5 пачки творога, о,5 пачки масла, 1 ч.л. разрыхлителя. Если сделаете с обычной пшеничной, будет очень вкусно - рассыпчато, если с ржаной - мягко, если с полбяной - хрустяще Хочу вот попробовать с гречневой печеньки сообразить |
||
21 Апр 2015 19:41
|
Bella Riva
Остров в океане |
|
Алена, а сколько граммов в вашей пачке масла и творога? А то у нас масло продают по 450 грамм, да и творог тоже разный. |