Печенье из полбяной цельнозерновой муки «Улыбка Оливии»

Сообщение Автор
Печенье из полбяной цельнозерновой муки «Улыбка Оливии»
03 Авг 2013 1:43

Распечатать сообщение
Фото

Фото

Фото

Здесь полбяное печенье рядом с ржаным "Небанальным" (http://forum.say7.info/topic68047.html):
Фото

Купила я полбяной (полба или спельта) цельнозерновой муки от «Гарнец», полагала, что она может стать заменой обычной пшеничной цельнозерновой. Но на вид и ощупь она оказалась совершенно отличной от привычных для меня видов муки, слегка похожа на песок. Поискала на форуме рецепты печенья из этой муки и как-то не нашла таковых. Тогда решила приспособить муку под любимый рецепт творожного печенья, вышло ну очень вкусно! Хрустяще-поджаристое, слегка слоящееся тесто и пикантно-сладенькая начинка, угощайтесь! give_heart
PS: это полезное печенье в форме улыбки я пекла для сестры, которая недавно стала мамой чудесной девчушки, Оливии, отсюда и название Rose .
Итак нам понадобится:
Для теста:
1 ¼ (160 г) полбяной цельнозерновой муки
0,5 пачки сливочного масла (маргарина)
0,5 пачки творога
1 ч.л. разрыхлителя (или 0,5 ч.л. гашеной соды)
Для начинки:
Горсть изюма
Горсть резаных грецких орехов
Сахар по вкусу (у меня влажный коричневый сахар, он придаёт карамельную нотку)
У меня получилось 23 печеньки.
Приготовление:
Разрыхлитель добавить в муку (если используете гашеную соду, то её надо добавлять уже когда смешаете творог, масло и муку). Смешать творог и масло и, подсыпая муку, замесить мягкое тесто (оно должно быть пластичным – не липнуть к рукам и такое, чтобы можно было раскатать). Завернуть в пакет, положить на полчаса в холодильник.
Тем временем подготовить начинку: изюм промыть, залить кипятком и оставить набухать. Через 15 минут воду слить, изюм выложить на салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу. Орехи порезать (я режу достаточно крупно, люблю чувствовать орешки).
Доску посыпать мукой, раскатать тесто толщиной примерно 3-4 мм, вырезать стаканом кружочки:
Фото

На середину каждого кружочка выложить сахар, орехи и изюм:
Фото

С начинкой не перестарайтесь – тесто мягкое и при закрывании печенек может рваться (хотя, даже если слегка порвётся – не страшно, в духовке ничего не «разлезется»). Защипить края печенья, как у вареников, придавая форму улыбки-полумесяца вот так:
Фото

или для ускорения процесса вот так:
Фото

Выпекать на силиконовом коврике или пергаментной бумаге в разогретой до 180 С духовке до приятно-золотистого цвета примерно 16 минут.
Фото

Приятного аппетита! morning1 Wink
aliona196

Алёна

33 года
Казань

aliona196Мои рецепты
 
04 Авг 2013 1:00

Распечатать сообщение
ну отличное печенье good я так понимаю можно и с еще какой нибудь мукой попробовать Wink sharik
Натуличка Сергеевна

Наталья

56 лет
Москва

Натуличка СергеевнаМои рецепты
 
05 Авг 2013 23:16

Распечатать сообщение
Натуличка Сергеевна писал(а):
ну отличное печенье я так понимаю можно и с еще какой нибудь мукой попробовать

Наталья, спасибо за внимание к рецепту Romashki Romashki Romashki Да, можно экспериментировать с разными видами муки, просто стараюсь найти альтернативу традиционной белой пшеничной, и любопытство разобрало относительно этой малоизвестной полбяной муки girl_haha Smile Smile А творожное тесто очень люблю: приятное в работе и универсальное good Пропорции примерно такие (немного варьируются, в зависимости от вида муки): 1 стакан муки, 0,5 пачки творога, о,5 пачки масла, 1 ч.л. разрыхлителя. Если сделаете с обычной пшеничной, будет очень вкусно - рассыпчато, если с ржаной - мягко, если с полбяной - хрустяще nyam2 Хочу вот попробовать с гречневой печеньки сообразить dance2 Smile
aliona196

Алёна

33 года
Казань

aliona196Мои рецепты
 
21 Апр 2015 19:41

Распечатать сообщение
aliona196 писал(а):
0,5 пачки сливочного масла (маргарина)

0,5 пачки творога

Алена, а сколько граммов в вашей пачке масла и творога? А то у нас масло продают по 450 грамм, да и творог тоже разный.
Bella Riva

Ирина


Остров в океане

Bella RivaМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |