Батон для начинающих хлебопеков
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
08 Фев 2018 16:04
|
милюда
Гомель |
|||||||
Ингредиенты Опара: Мука пшеничная (высший или 1 сорт) 50г. Вода горячая (50С) 100г. Дрожжи быстродействующие саф-момент 4г. Тесто: Опара Мука пшеничная (у меня высший сорт) 350г. Соль 8г. Масло сливочное 20г. Сахар 20г. Кефир 150г. Для смазки: Вода 60г. Крахмал 1\2ч.л. Сахар 1ст.л. Для опары воду прогреть до 50С, добавить муку, смешанную с дрожжами, перемешать и оставить на 5-10 минут. Кефир слегка подогреть, добавить в опару. Туда же размягченное масло, муку, соль, сахар. Перемешать. Оставить минут на 20. Затем очень хорошо вымесить. Свернуть тесто в шар на присыпанном мукой столе и уложить в смазанную маслом посуду. Дать тесту 1 час брожения при 30С или пока не удвоится в объеме. Далее тесто обмять, свернуть в шар, накрыть полотенцем и оставить на столе в покое на 15 мин. Раскатать шар в прямоугольник. Скрутить в длинный рулет. Теперь нашу заготовку уложить швом вниз на противень, застеленный силиконовым ковриком или бумагой для выпечки. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут для расстойки. Духовку нагреть до 250С (конвекция 230С). Выпекать 5 минут, далее тем-ру снизить до 200С (конвекция 180С) и выпекать до готовности. Для смазки воду перемешать с крахмалом и сахаром, довести до кипения. Горячий хлеб немедленно смазать смазкой, дать корке подсохнуть в выключенной духовке в течение 5-7 минут. Готовый батон остудить на решетке. Удачного вам хлебушка! |
||||||||
09 Фев 2018 22:21
|
Сантима
Омск |
|||||||
Очень симпатичный, румяный батон!
![]() |
||||||||
09 Фев 2018 22:31
|
милюда
Гомель |
|||||||
Сантима
Тонечка! Он еще и очень вкусный. ![]() Спасибо, что заглянула в гости. ![]() |
||||||||
10 Фев 2018 17:58
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||
А, я, к стыду своему, батоны ещё не умею печь
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
10 Фев 2018 18:19
|
милюда
Гомель |
|||||||
Каринушка, готовить этот батон не сложно. Надеюсь, что рецепт пригодится и понравится. Спасибо,что заглянула.
![]() ![]() ![]() |
||||||||
12 Фев 2018 3:14
|
Кулинар из Азова
48 лет Азов/Ростов-на-Дону |
|||||||
Интересный рецепт. Батоны печь не пробовал. Есть только вопрос: на закваске получится ?
|
||||||||
12 Фев 2018 14:59
|
милюда
Гомель |
|||||||
Кулинар из Азова
Владимир! На закваске не пробовала, но, думаю, что должно получится.
Это не сложно, а результат всегда радует. ![]() Владимир! Спасибо за интерес к рецепту. ![]() |
||||||||
15 Фев 2018 16:22
|
милюда
Гомель |
|||||||
19 Фев 2018 14:49
|
Флёр
москва |
|||||||
Люся спасибо за рецепт! Хлебушек очень аппетитный!
Ты когда делаешь надрезы на батоне до расстаивания или перед выпечкой? |
||||||||
19 Фев 2018 15:28
|
милюда
Гомель |
|||||||
Флёр
Наташа, надрезы делаю перед выпечкой, перед посадкой в духовку можно еще слегка сбрызнуть батон водой, чтобы разрезы раскрылись лучше. Наташенька! Благодарю за интерес к рецепту. ![]() |
||||||||
19 Фев 2018 21:37
|
Флёр
москва |
|||||||
![]() |
||||||||
19 Фев 2018 22:11
|
милюда
Гомель |
|||||||
Флёр
Наташенька! Удачного хлебушка! |
||||||||
25 Фев 2018 20:28
|
Малгося
Украина |
|||||||
Какой красивенький батончик!!!!
![]() ![]() ![]() Буду тоже пробовать! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
26 Фев 2018 21:06
|
милюда
Гомель |
|||||||
Малгося
Попробуй, Малгосенька. Батончик получается вкусный, да и готовить не сложно. |
||||||||
12 Мар 2018 0:19
|
konstanz
Михаил |
|||||||
Спасибо за рецепт!
Получилось не плохо. Батон вышел огромный: длиной синтиметров 45 - вошел на лист только по диагонали - и толстый. Следующий раз попробую сформировать два поменьше. На фото оставшиеся две трети. ![]() Пленка при расстойке прилипла к батону, особенно по бокам, хотя посыпал его мукой перед тем как накрыть, тут не понятно как накрыть пленкой чтобы не прилипало. На фото видно неровность слева - это от прилипшего теста. Корочка упругая, не как у магазинного рассыпчатого батона. Выпекал после перевода на 200 градусов 15 минут. Плюс пять минут после обмазки. С вареньем очень вкусно ![]() |
||||||||
12 Мар 2018 0:56
|
милюда
Гомель |
|||||||
konstanz
На доброе здоровье!
Можно и два поменьше. Я батон укладывала по диагонали противеня.
Можно накрыть целофановым пакетом, нужного размера. Михаил! Хорошенький батончик получился! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Очень рада, ![]() Михаил! Спасибо огромное за фото и позитивный отзыв. ![]() |
||||||||
18 Июл 2018 23:53
|
kato38
38 лет Минск |
|||||||
19 Июл 2018 0:25
|
милюда
Гомель |
|||||||
kato38
Катюша! Очень рада ![]() ![]() ![]() Катя спасибо большое за приятный отчет и очень аппетитное фото. ![]() ![]() ![]() |
||||||||
21 Ноя 2020 12:12
|
Флёр
москва |
|||||||
22 Ноя 2020 1:24
|
милюда
Гомель |
|||||||
Флёр
Наташенька! На самое доброе здорвье!!!!!! ![]() ![]() ![]() Спасибо за приятнейший отзыв и красивое фото. ![]() |
||||||||
16 Янв 2021 15:17
|
милюда
Гомель |
|||||||