Батон для начинающих хлебопеков
| Сообщение | Автор | |||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 
 08 Фев 2018 16:04 
 | 
 милюда 
Гомель  | 
|||||||
| 
 Ингредиенты Опара: Мука пшеничная (высший или 1 сорт) 50г. Вода горячая (50С) 100г. Дрожжи быстродействующие саф-момент 4г. Тесто: Опара Мука пшеничная (у меня высший сорт) 350г. Соль 8г. Масло сливочное 20г. Сахар 20г. Кефир 150г. Для смазки: Вода 60г. Крахмал 1\2ч.л. Сахар 1ст.л. Для опары воду прогреть до 50С, добавить муку, смешанную с дрожжами, перемешать и оставить на 5-10 минут. Кефир слегка подогреть, добавить в опару. Туда же размягченное масло, муку, соль, сахар. Перемешать. Оставить минут на 20. Затем очень хорошо вымесить. Свернуть тесто в шар на присыпанном мукой столе и уложить в смазанную маслом посуду. Дать тесту 1 час брожения при 30С или пока не удвоится в объеме. Далее тесто обмять, свернуть в шар, накрыть полотенцем и оставить на столе в покое на 15 мин. Раскатать шар в прямоугольник. Скрутить в длинный рулет. Теперь нашу заготовку уложить швом вниз на противень, застеленный силиконовым ковриком или бумагой для выпечки. Накрыть пленкой и оставить на 30 минут для расстойки. Духовку нагреть до 250С (конвекция 230С). Выпекать 5 минут, далее тем-ру снизить до 200С (конвекция 180С) и выпекать до готовности. Для смазки воду перемешать с крахмалом и сахаром, довести до кипения. Горячий хлеб немедленно смазать смазкой, дать корке подсохнуть в выключенной духовке в течение 5-7 минут. Готовый батон остудить на решетке. Удачного вам хлебушка!  | 
||||||||
| 
 09 Фев 2018 22:21 
 | 
 Сантима 
Омск  | 
|||||||
| 
 
Очень симпатичный, румяный батон!  
   | 
||||||||
| 
 09 Фев 2018 22:31 
 | 
 милюда 
Гомель  | 
|||||||
| 
 
Сантима
 
Тонечка! Он еще и очень вкусный.   
Спасибо, что заглянула в гости.    | 
||||||||
| 
 10 Фев 2018 17:58 
 | 
 казачка 
Ростов-на-Дону  | 
|||||||
| 
 
А, я, к стыду своему, батоны ещё не умею печь   
     Но всё время в мыслях  - научиться   Так что, для меня как раз рецепт   Зато пеку бородинский в хлебопечке весьма регулярно   Завтра тоже печь буду, приду с отчётом      И этот батончик тоже хочется приготовить    | 
||||||||
| 
 10 Фев 2018 18:19 
 | 
 милюда 
Гомель  | 
|||||||
| 
 
Каринушка, готовить этот батон не сложно. Надеюсь, что рецепт пригодится и понравится. Спасибо,что заглянула.  
         | 
||||||||
| 
 12 Фев 2018 3:14 
 | 
 Кулинар из Азова 
49 лет Азов/Ростов-на-Дону  | 
|||||||
| 
 
Интересный рецепт. Батоны печь не пробовал. Есть только вопрос: на закваске получится ?  
 | 
||||||||
| 
 12 Фев 2018 14:59 
 | 
 милюда 
Гомель  | 
|||||||
| 
 
Кулинар из Азова
 
Владимир! На закваске не пробовала, но, думаю, что должно получится. 
 Это не сложно, а результат всегда радует.   
Владимир! Спасибо за интерес к рецепту.  | 
||||||||
| 
 15 Фев 2018 16:22 
 | 
 милюда 
Гомель  | 
|||||||
| 
 19 Фев 2018 14:49 
 | 
 Флёр 
москва  | 
|||||||
| 
 
Люся спасибо за рецепт! Хлебушек очень аппетитный!
 
Ты когда делаешь надрезы на батоне до расстаивания или перед выпечкой?  | 
||||||||
| 
 19 Фев 2018 15:28 
 | 
 милюда 
Гомель  | 
|||||||
| 
 
Флёр
 
 Наташа, надрезы делаю перед выпечкой, перед посадкой в духовку можно еще слегка сбрызнуть батон водой, чтобы разрезы раскрылись лучше. Наташенька! Благодарю за интерес к рецепту.    | 
||||||||
| 
 19 Фев 2018 21:37 
 | 
 Флёр 
москва  | 
|||||||
| 
 | 
||||||||
| 
 19 Фев 2018 22:11 
 | 
 милюда 
Гомель  | 
|||||||
| 
 
Флёр
 
Наташенька! Удачного хлебушка!  | 
||||||||
| 
 25 Фев 2018 20:28 
 | 
 Малгося 
Украина  | 
|||||||
| 
 
Какой красивенький батончик!!!!  
        
Буду тоже пробовать!             | 
||||||||
| 
 26 Фев 2018 21:06 
 | 
 милюда 
Гомель  | 
|||||||
| 
 
Малгося
 
Попробуй, Малгосенька. Батончик получается вкусный, да и готовить не сложно.  | 
||||||||
| 
 12 Мар 2018 0:19 
 | 
 konstanz 
Михаил  | 
|||||||
| 
 
Спасибо за рецепт!
 
Получилось не плохо. Батон вышел огромный: длиной синтиметров 45 - вошел на лист только по диагонали - и толстый. Следующий раз попробую сформировать два поменьше. На фото оставшиеся две трети.   
Пленка при расстойке прилипла к батону, особенно по бокам, хотя посыпал его мукой перед тем как накрыть, тут не понятно как накрыть пленкой чтобы не прилипало. На фото видно неровность слева - это от прилипшего теста. Корочка упругая, не как у магазинного рассыпчатого батона. Выпекал после перевода на 200 градусов 15 минут. Плюс пять минут после обмазки. С вареньем очень вкусно   
 | 
||||||||
| 
 12 Мар 2018 0:56 
 | 
 милюда 
Гомель  | 
|||||||
| 
 
konstanz
 
 На доброе здоровье! 
 Можно и два поменьше. Я батон укладывала по диагонали противеня. 
 Можно накрыть целофановым пакетом, нужного размера. Михаил! Хорошенький батончик получился!                        И надрезы отлично раскрылись.
 Очень рада,    что батон понравился.
Михаил! Спасибо огромное за фото и позитивный отзыв.  | 
||||||||
| 
 18 Июл 2018 23:53 
 | 
 kato38 
39 лет Минск  | 
|||||||
| 
 19 Июл 2018 0:25 
 | 
 милюда 
Гомель  | 
|||||||
| 
 
kato38
 
Катюша! Очень рада   , что рецепт пригодился и батончик пришелся по вкусу. Еще и мужу угодила.    Пеки почаще и удивляй мужа своим умением.   
Катя спасибо большое за приятный отчет и очень аппетитное фото.          | 
||||||||
| 
 21 Ноя 2020 12:12 
 | 
 Флёр 
москва  | 
|||||||
| 
 22 Ноя 2020 1:24 
 | 
 милюда 
Гомель  | 
|||||||
| 
 
Флёр
 
 Наташенька! На самое доброе здорвье!!!!!!         
Спасибо за приятнейший отзыв и красивое фото.    | 
||||||||
| 
 16 Янв 2021 15:17 
 | 
 милюда 
Гомель  | 
|||||||
| 
 10 Авг 2025 21:56 
 | 
 Муха Цокотуха 
 | 
|||||||
| 
 03 Сен 2025 2:05 
 | 
 милюда 
Гомель  | 
|||||||
| 
 
Муха Цокотуха
 
Анечка! Очень аппетитный и красивый батончик у тебя получился!      
 На самое доброе здоровье!   
Спасибо за приятный отчет и доверие к рецепту.     | 





 
 
 
  
 Но всё время в мыслях  - научиться 
 Зато пеку бородинский в хлебопечке весьма регулярно 
 Завтра тоже печь буду, приду с отчётом 
 И этот батончик тоже хочется приготовить 
 
 

  
 
 


 , что рецепт пригодился и батончик пришелся по вкусу. Еще и мужу угодила.  
 Пеки почаще и удивляй мужа своим умением. 
  
  



