Иван-чай

lydmilafed

Людмила


Москва
Река Таня писал(а):

Я в восторге от вкуса и аромата. Муж, который к травяным чаям относится прохладно, просил заваривать только Иван-чай.


Очень рада, Татьяна, что Вы с мужем оценили вкус и пользу нашего родного чая. Кто его начинает пить, уже не могут пить то, что продается у нас под видом чая.

Любителям чая известно, что самым ценным сырьем для привычного чая считаются молодые нежные верхние листочки ручной сборки чая.
Когда стали использоваться чаеуборочные комбайны, то качество чая резко снизилось.

Этим летом стала заготавливать чай задолго до цветения, пока листочки иван-чая были нежные. Чай оказался более душистый и вкусный.

Поскольку он растет у меня на участке, периодически его, как бурьян, надо скашивать.
Сейчас собираю отросший иван-чай. Он невысокий пока, но с мягкими нежными листьями.
Вкус и аромат готового чая из молодых растений мне нравится все больше.
Теперь стараюсь собирать на этой стадии молодые растения, задолго до цветения.

Мужу поклон, мужчины быстро разбираются в качестве чая.
У меня все родные мужчины пьют в основном только мой иван-чай. Обычный - очень редко. И гости,его попробовавшие, просят "фирменного чая".
Заготавливайте его больше, он и как подарок друзьям хорош.

Недавно на рынке женщина продавала иван-чай. Дорого, конечно. Поговорили, обсудили технологию.
Она сворачивает листья в трубочку, прокатывает скалкой, затем режет. Это более трудоемкая технология, поэтому и дорого. Чай тоже очень душистый. На ферментации она его держит 12 часов, затем сушит.

 
08 Авг 2013 12:03

Страница 2 из 3