Иван-чай
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
25 Июн 2013 14:22
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||
lydmilafed
Людмила, в прошлом году в конце июля случайно наткнулась на ваш рецепт и узнала про копорский чай. Успела немного заготовить. Я в восторге от вкуса и аромата. Муж, который к травяным чаям относится прохладно, просил заваривать только Иван-чай. Вас всю осень мысленно благодарила за то, что открыли для меня секрет этого чая. В этом году решили затариваться основательно. Гулять, так гулять. Это первая партия. . Пока на ферментации. От аромата можно сойти с ума. Людочка 30. 06. И уже готовый результат. Получилось 875 гр. Через неделю опять поеду в деревню за следующей партией Иван-чая. |
||||||||||
25 Июл 2013 19:47
|
angel23
Сергей 60 лет Москва |
|||||||||
Здравствуйте Людмила. Недавно заинтересовался темой Иван-Чая, решил попробовать. Купил, очень понравился мне этот напиток! Пробую полностью перейти с привычного зелёного на Иван-Чай, да есть одна заминка - в сон от него клонит. Конечно, когда на ночь-только в пользу, но ведь хочется и с утра попить, и днём! Может подскажите как и чай пить и быть в бодром состоянии. Так же обращаюсь ко всем форумчанам! |
||||||||||
08 Авг 2013 12:03
|
lydmilafed
Москва |
|||||||||
Очень рада, Татьяна, что Вы с мужем оценили вкус и пользу нашего родного чая. Кто его начинает пить, уже не могут пить то, что продается у нас под видом чая. Любителям чая известно, что самым ценным сырьем для привычного чая считаются молодые нежные верхние листочки ручной сборки чая. Когда стали использоваться чаеуборочные комбайны, то качество чая резко снизилось. Этим летом стала заготавливать чай задолго до цветения, пока листочки иван-чая были нежные. Чай оказался более душистый и вкусный. Поскольку он растет у меня на участке, периодически его, как бурьян, надо скашивать. Сейчас собираю отросший иван-чай. Он невысокий пока, но с мягкими нежными листьями. Вкус и аромат готового чая из молодых растений мне нравится все больше. Теперь стараюсь собирать на этой стадии молодые растения, задолго до цветения. Мужу поклон, мужчины быстро разбираются в качестве чая. У меня все родные мужчины пьют в основном только мой иван-чай. Обычный - очень редко. И гости,его попробовавшие, просят "фирменного чая". Заготавливайте его больше, он и как подарок друзьям хорош. Недавно на рынке женщина продавала иван-чай. Дорого, конечно. Поговорили, обсудили технологию. Она сворачивает листья в трубочку, прокатывает скалкой, затем режет. Это более трудоемкая технология, поэтому и дорого. Чай тоже очень душистый. На ферментации она его держит 12 часов, затем сушит. |
||||||||||
10 Авг 2013 2:19
|
Люба-Канада
65 лет Канада |
|||||||||
ЛЮДИ ДОБРЫЕ
а найдется один человек которому будет финансово не обременительно и у кого есть в наличии семена Иван-чая отправить их мне я купила на Амазоне-но чтой-то даже на фото-картинке их Иван-чай вроде не очень похож на Ваш- как бы это не инженерно созданный -везде описание как растение будет хорошо смотреться при landscape у меня новый дом и много земли вот я мечтаю выращивать себе этот чай спасибо |
||||||||||
13 Авг 2013 7:14
|
Люба-Канада
65 лет Канада |
|||||||||
13 Авг 2013 15:04
|
lydmilafed
Москва |
|||||||||
Нет, это не иван-чай. Неужели в Канаде не растет иван-чай? Поищите вдоль дорог, на пустырях, на полях. |
||||||||||
14 Авг 2013 6:45
|
Люба-Канада
65 лет Канада |
|||||||||
lydmilafed
вдоль дорог, на пустырях, на полях-именно там я это растение и нашла Будем искать дальше спасибо |
||||||||||
25 Авг 2013 12:03
|
nastasia.ru
Анастасия |
|||||||||
Подскажите, пожалуйста, как добиться черного настоя как у черного чая? Дважды ферментировала иван чай, в первом случае получился зеленый, ао втором - нечто среднее между зеленым и черным...Отчего зависит цвет чая?
|
||||||||||
25 Авг 2013 13:19
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||
От степени ферментации. В прошлом году я меньше держала на ферментации, был не такого насыщенного цвета, чем в этом. А в этом году держала двое суток. Цвет настоя даже темнее, чем черный индийский чай. Но тут главное - не передержать, чтобы листочки сверху не заплесневели, как у меня одна партия. Сразу меняется аромат чая в худшую сторону. По мне, так лучше недодержать. А аромат и вкус чая вас устраивает, Анастасия? |
||||||||||
27 Авг 2013 3:46
|
nastasia.ru
Анастасия |
|||||||||
Татьяна, спасибо за ответ. Вкус мне понравился именно зелёного. Черный, как показалось, не удался, видимо передержала, вкус как будто спитого чая, недозаваренного... Иван чай сама делаю впервые, зимой купила в чайном магазине иван чай, но он был чёрный - очень понравился, почитала о нём в интернете и решила заготавливать сама. Но вот чёрный, как магазинный, пока не получился. Сейчас поставила третью партию, буду держать двое суток, посмотрим- что получится.
|
||||||||||
01 Дек 2013 17:46
|
isvari
43 года |
|||||||||
Это очень похоже на кипрей мелкоцветковый, близкий родственник иван-чая, кипрея узколистного. Он тоже полезен, но в меньшей степени, чем иван-чай.Чай из него, вроде, не делают. |
||||||||||
25 Май 2014 17:32
|
n@t@4k@
38 лет Украина, Днепропетровская область |
|||||||||
Девочки, а можно так ферментировать листья смородины, малины, вишни, клубники?
И еще вопрос: Если насушить иван -чай, лепестки розы, цветы жасмина, цветы клевера, листья смородины, вишни, малины, клубники, мяты, мелисы и все это смешать ..... Как думаете вкусно получится? |
||||||||||
25 Май 2014 20:27
|
**Иринка**
60 лет Новочеркасск |
|||||||||
Всем доброго дня.Очень хорошая тема, Людмила-спасибо.Но у нас только трава продается в аптеке-типа сена На базаре взяла-100руб стакан-где-то 40г.Но там много пуха А очень мне даже трава эта нравится.Пьем с мужем.Мне как снотворное и успокаительное нравится.Но другого нет у нас.Этот с Барнаула.А очень хочется ферментированного.Спросили в аптеке в Новосибирске-дети служат,нет такого и удивленные глаза сделали.А сама не знаю-есть ли у нас здесь.И как пить его,заваривать правильно? Я 2 ст.л. в термос на ночь 0,5л кипятка.И пью по 1/3 стакана во время еды-месяц и неделя перерыв.Сейчас 2 недели пьем и неделю перерыв.Может и не так Правда цена почему то увеличилась-был 39,50.А сейчас 59,50-за 50г. У меня есть сушилка-изидри.Собрать бы самой и сделать.Еще раз огромное спасибо за нужную тему
|
||||||||||
01 Июн 2014 15:46
|
lydmilafed
Москва |
|||||||||
Можно, при ферментации меняется вкус и, главное, целебное действие чая.
Нужно взять иван-чай за основу и понемногу добавлять другие сухие травы и цветы. Таким образом получится жасминовый чай, вишневый, клубничный, с таволгой, с тимьяном, с майораном и др. Пробуйте, что Вам понравится или Вашим близким. |
||||||||||
01 Июн 2014 16:08
|
lydmilafed
Москва |
|||||||||
Действительно, этот чай приводит в порядок нервную систему.
В аптеке продают просто сухие травы - неферментированные.
Заваривают и пьют его, как обычный чай в больших количествах, добавляя кипяток 2-3 раза в заварочный чайник или в металлической сетчатой ложке для заварки -очень удобно и индивидуально.
Потому что люди распробовали и стали чаще покупать.
Собирать уже сейчас и делать можно молодой и нежный - задолго до цветения, а когда пух появляется - это уже качество похуже. |
||||||||||
02 Июн 2014 12:45
|
**Иринка**
60 лет Новочеркасск |
|||||||||
Люда,этот иван чай не заваришь несколько раз Хватает на один раз.А хочется попить ферментированный.Но здесь его не видели А где взять не знаю,не подскажите,пожалуйста?Спасибо |
||||||||||
04 Июн 2014 17:40
|
lydmilafed
Москва |
|||||||||
Ирина, в интернете сейчас можно заказать и купить. Там появилось много предложений. Есть из чего выбрать,попробовать. Но желаю Вам начать изготовление собственного. |
||||||||||
05 Июн 2014 18:01
|
**Иринка**
60 лет Новочеркасск |
|||||||||
Спасибо большое!!!!!
|
||||||||||
09 Июл 2014 4:11
|
Люба-Канада-Люба
|
|||||||||
Девочки
Таки я нашла у нас это растение-радости нет предела !!! Объясните доходчиво (не по часам а по ощущениям)-на ощупь мой чай в конце ферментации (я так решила)-потому что через сутки не дождалась фруктового запаха-так вот через 24 часа мой чай на ферментации имел такое свойство (когда мыло с руки не достаточно смыто)- это показатель процесса ферментации или уже готово к сушке или вообще не важно Хочу надеяться что доходчиво обьяснила Мне очень важно услышать ответы Ваши-на будующее-чтобы знать на что ориентироваться На моей полянке этой травы немного поэтому я трясусь над каждым листочком- мне надо знать чтобы учесть на след год спасибо |
||||||||||
08 Авг 2014 14:44
|
tashata
Таша |
|||||||||
А в Тибете этот чай тоже растёт!
В Ле (Ладакх, высота 3600) как декоративный в садах. А в Занскаре на 4000м просто дикий. Как у нас, но высота в 2 раза меньше и зацветает где то в конце июля. Собрали, намяли, но на ферментацию не было много времени и условий (палатка все же). Грели в скороварке до 60-70С, потом в пакет и в спальник на ночь, на следующий день высушили на солце (ветер и очень низкая влажность способствует). Сейчас пеку в духовке, пока на запах и вкус от русского не отличается |
||||||||||
03 Фев 2016 0:45
|
ольгуньчик1
65 лет фрязино |
|||||||||
Девочки а что же ни кто не пишет о чае?Неужели ни кто не делает?Может кто то отзовется. Я все же мужа дожала на этот удивительный,вкусный,полезный чаек.Все мое большое семейство в восторге и на работе всем нравится.Все будут заготавливать.Я конечно делала немного по другому.Но мне же муж помогал.Так что я его припахала по полной и результат того стоит.Спасибо хозяйке этого раздела.Счастья,мира и любви!!!!!!
|
||||||||||
14 Июл 2016 18:26
|
Irina.Sh
64 года Санкт - Петербург |
|||||||||
23 Июл 2016 2:13
|
Свето4-ек
Светлана |
|||||||||
Только увидела эту тему , я поклонница этого чая, уже 3 год отказалась от чая совсем. Хочу поделиться таким свойством иван- чая,чем крепче его завариваешь, тем больше он расслабляет, успокаивает. Если нужен тонизирующий эффект, то нужно всего 1/2 чайной ложки на стакан. |
||||||||||
08 Май 2017 19:51
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||
Искала у нас на сайте тему про чаи собственного приготовления , нашла только эту. У нас Иван-чай не растет, на хлебопечке нашла шикарную тему про заготовку чаев из различных садовых и дикорастущих растений, хочу попробовать сделать всяких чаев. Кто со мной за компанию?
|
||||||||||
23 Июл 2017 18:51
|
cveto4ek 76
Хакасия |
|||||||||
Всем доброго времени суток. Мы в этом году хотели ехать за иван-чаем, но позвонил брат мужа и предложил забрать излишки листьев. Насобирал слишком много. Никогда не ферментировали, а тут начитавшись интернета решили попробовать. Процесс и результат порадовал. Сначала вялили сутки на балконе, затем вечером после работы всей семьей скручивали листочки в небольшие колбаски. Они у нас до утра лежали под гнетом в тазу. Утром от листочков шел такой аромат ягод на всю квартиру. Колбаски резала меленько и на противене сушила в духовке. Сейчас привезли еще белоголвника, сушится. И насушу смородины и малины, листьев. Зимой будем пить ароматный и полезный чай
|