Gullac / Гюллач (турецкая кухня)

Ascania

Олеся

42 года
Украина-Турция
Фото
Гюллач
Давно ничего не выставляю на форуме,потому что пользуюсь,в основном, вашими рецептами,дорогие форумчане и Настя,за что всем вам ооооогромное спасибо!!!!
Сегодня пришла с очередным турецким рецептом-десерт гюллач.Это сухие листы,сделаные из муки и крахмала и политы сладким молоком с розовой водой.
Фото
Отсюда и название,так кат по турецки роза- это гюль.
Немного опоздала с рецептом,так как готовят гюллач,в основном,во время Pамазана из-за его "легкости"(это в сравнении с баклавой))))).
Ооооочень легкий в приготовлении и на вкус напоминает намокший вафельный стаканчик от "пломбира".
Для гюллача продаются уже готовые листы,в домашних условиях их не делают,я во всяком случае ни рецепта,ни способа приготовления не знаю.
Фото

На 1 пакет гуллача (12-13 листов) понадобится:
1,5 л молока
3 ст сахара
1 д л розовой воды
Для начинки и украшения:
100-150 гр фундука в лепестках или дробленого
100-150 гр кокосовой стружки
2-3 ст л сахарной пудры
вишни,черешни,клубники,зерен граната....
молотых фисташек

Листы гюллача должны быть одинаковой толщины как в срeдине,так и по краям.Не должно присуствовать никакого запаха или постороннего цвета.
Молоко кипятим и растворяем в нем сахар.
Даем остыть до приблезительно 60 градусов.Это еще очень горячее на ощюпь,но и не кипящее МОЛОКО.
ВАЖНО- МОЛОКО ДОЛЖНО БЫТь ГОРЯЧЕ'Е ТЕПЛОГО,ИНАЧЕ ЛИСТЫ НЕ РАЗМЯГЧЕЮТ,НО НЕ ГОРЯЧЕЕ СИЛьНО,ИНАЧЕ ЛИСТЫ РАСТАЮТ!
Добавляем розовую воду.Но,хочу предупредить,что сей продукт оооочень на любителя.Кто сомневается- не добавляйте(из 50 человек вкус нравится 2...3).

Берем подходящюю тару.
Фото
Если у вас нет круглого,большого протвеня как на фото- не растраивайтесь.Листы можно ломать и укладывать в любую форму и размер,как показывает опыт-лучше в квадратную.
Наливаем в форму молока,где-то 2 ополовника и укладываем первый лист.Лист имеет глянцевую и матовую стороны,кладем глянцевой вверх.Прижимаем руками и поливаем сверху молоком,по всей поверхности листа.Аккуратность здесь не нужна,важно равномерно пропитать лист молоком.
Фото

Так проделываем с половиной листов.
Теперь пришло время начинки.Гюллач хорош и без нее,но так вкуснее.
Половину фундука смешиваем с половиной кокосовой стружки и сахарной пудрой.Распространяем равномерно по поверхности гюллача.
Начинка может быть из любых орехов и фруктов,на ваш вкус.
Накрываем оставшимися листами,тщательно пропитывая их молоком.
Сверху обильно поливаем молоком и даем 5-10 мин впитаться.
Фото

Молоко может остаться,я дала в рецепте немного больше нормы,но у меня,обычно,все уходит.
Украшаем гюллач сверху оставшимися продуктами.
Фото
Так как он молочного цвета,на нем хорошо смотрятся полосочки из измельченых фисташек,красные фрукты и зерна граната.
Дать остыть в холодильнике около часа,подавать холодным.
Фото

Приятного аппетита.

 
11 Авг 2013 3:52

Страница 1 из 1