Gullac / Гюллач (турецкая кухня)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
11 Авг 2013 3:52
|
Ascania
43 года Украина-Турция |
|
Гюллач
Давно ничего не выставляю на форуме,потому что пользуюсь,в основном, вашими рецептами,дорогие форумчане и Настя,за что всем вам ооооогромное спасибо!!!! Сегодня пришла с очередным турецким рецептом-десерт гюллач.Это сухие листы,сделаные из муки и крахмала и политы сладким молоком с розовой водой.Отсюда и название,так кат по турецки роза- это гюль. Немного опоздала с рецептом,так как готовят гюллач,в основном,во время Pамазана из-за его "легкости"(это в сравнении с баклавой))))). Ооооочень легкий в приготовлении и на вкус напоминает намокший вафельный стаканчик от "пломбира". Для гюллача продаются уже готовые листы,в домашних условиях их не делают,я во всяком случае ни рецепта,ни способа приготовления не знаю. На 1 пакет гуллача (12-13 листов) понадобится: 1,5 л молока 3 ст сахара 1 д л розовой воды Для начинки и украшения: 100-150 гр фундука в лепестках или дробленого 100-150 гр кокосовой стружки 2-3 ст л сахарной пудры вишни,черешни,клубники,зерен граната.... молотых фисташек Листы гюллача должны быть одинаковой толщины как в срeдине,так и по краям.Не должно присуствовать никакого запаха или постороннего цвета. Молоко кипятим и растворяем в нем сахар. Даем остыть до приблезительно 60 градусов.Это еще очень горячее на ощюпь,но и не кипящее МОЛОКО. ВАЖНО- МОЛОКО ДОЛЖНО БЫТь ГОРЯЧЕ'Е ТЕПЛОГО,ИНАЧЕ ЛИСТЫ НЕ РАЗМЯГЧЕЮТ,НО НЕ ГОРЯЧЕЕ СИЛьНО,ИНАЧЕ ЛИСТЫ РАСТАЮТ! Добавляем розовую воду.Но,хочу предупредить,что сей продукт оооочень на любителя.Кто сомневается- не добавляйте(из 50 человек вкус нравится 2...3). Берем подходящюю тару.Если у вас нет круглого,большого протвеня как на фото- не растраивайтесь.Листы можно ломать и укладывать в любую форму и размер,как показывает опыт-лучше в квадратную. Наливаем в форму молока,где-то 2 ополовника и укладываем первый лист.Лист имеет глянцевую и матовую стороны,кладем глянцевой вверх.Прижимаем руками и поливаем сверху молоком,по всей поверхности листа.Аккуратность здесь не нужна,важно равномерно пропитать лист молоком. Так проделываем с половиной листов. Теперь пришло время начинки.Гюллач хорош и без нее,но так вкуснее. Половину фундука смешиваем с половиной кокосовой стружки и сахарной пудрой.Распространяем равномерно по поверхности гюллача. Начинка может быть из любых орехов и фруктов,на ваш вкус. Накрываем оставшимися листами,тщательно пропитывая их молоком. Сверху обильно поливаем молоком и даем 5-10 мин впитаться. Молоко может остаться,я дала в рецепте немного больше нормы,но у меня,обычно,все уходит. Украшаем гюллач сверху оставшимися продуктами. Так как он молочного цвета,на нем хорошо смотрятся полосочки из измельченых фисташек,красные фрукты и зерна граната. Дать остыть в холодильнике около часа,подавать холодным. Приятного аппетита. |
||
11 Авг 2013 15:08
|
ТЕН
|
|
Ascania
Олесичка, наконец-то ты вернулась! Я уж сокучилась! Рецепт очень необычный и интересный!
Да, вот в этом и загвоздочка! Здесь таких не продают |
||
12 Авг 2013 0:01
|
Караул
57 лет Бавария |
|
Турецкий магазин под боком! Приготовлю, напишу как получилось...очень люблю туречкие сладости. Спасибо большое,Олеся
|
||
12 Авг 2013 13:59
|
Нюша25
45 лет Мерсин, Турция |
|
Олеся, как здорово, что Вы вернулись!!!! Всегда с нетерпением жду Вашего рецепта. Вы - большая умничка, здоровья Вашим ручкам
|
||
19 Авг 2013 0:21
|
Ascania
43 года Украина-Турция |
|
ТЕН
Леночка,этот рецепт выставила больше для девочек которые живут в Турции,может захотят порадовать свою турецкую родню! Караул Хотя бы один раз попробывать нужно,тем более это не тяжело и не затратно!Удачи! Нюша25 Спасибо,Татьяна,за добрые слова! |
||
25 Фев 2014 16:51
|
дочь президента
50 лет Германия |
|
Какой интересный рецепт! Надо обязательно наведаться в турецкий магазин за такими листами. Спасибо Олеся!
|
||
09 Мар 2014 3:13
|
Ascania
43 года Украина-Турция |
|
дочь президента
блюдо вкусное,но на любителя! |