Vetas
Россия, Красноярский край
Девочки здравствуйте. Я новенькая на сайте, хотя читаю уже с месяц. Зарегистрировалась специально чтобы поделиться своими некоторыми предположениями о том почему может сохнуть мастика. Меня заинтересовал рецепт домашних маршмеллоу тем что на магазинные у нас цена заоблачная 100 грам стоит 160 рублей - дешевле уж будет тогда готовую мастику покупать/заказывать.
Я перечитала множество статей про изготовление инвертного сиропа и маршмеллоу для мастики и у меня возникли вопросы. Зачем нейтрилизовать лимонную кислоту содой после варки сиропа (я понимаю что на производстве используют соляную и уксусную кислоту и там нейтрилизация нужна)- ведь сладость самого сиропа и сахар потом ею практически гасят, и сода сушит. Потом в одной из статей (к сожалению не могу ее найти чтобы сослаться) пишут что недостаток инвертного сиропа, в отличии от патоки, - его гигроскопичность, что сушит поверхность изделий с ним, так значит надо восполнить недостаток влаги - и правильно девочки делали добавив дополнительно желатин при замесе мастики - он удерживает влагу, а если попробовать добавлять немного растит. жира, для тех же целей?
Для тех у кого сгорает сироп - может поможет мой способ. После закипания сиропа и убавления температуры конфорки - поставьте на конфорку ненужную сковороду а потом в нее уже кастрюльку - у меня таким способом простоял 1 час 20 минут и ничего не сгорело (стояло дольше так как после 45 минут сироп был как вода жидкий и я поняла что еще много воды в нем осталось, может немного переварила так он цвета цветочного меда и мармышки по моему получились кремового цвета (освещение у мамы на кухне плохое - завтра узнаю точно, если удастся выставлю фото).Для плотности крышку просто обернула полотенцем и закрыла кастрюлю. Ни сковородка ни полотенце не пострадали.
Девочки никто не пробовал вместо желатина использовать агар-агар - он не так критичен к нагреванию - есть у меня подозрение что при повторном нагревании в микро маршмеллоу, желатин разрушается и из-за этого еще сохнет мастика и становится крохкой.