* Светлана *
Светлана
Москва
anutka-anutik писал(а): |
Да, по другим эти же огурцы. Уксуса 2 ст.л., стерилизовала 12 минут. |
Не много, нормально по времени. очень интересно докопаться до истины. Буду проводить расследование...
anutka-anutik писал(а): |
Света у меня еще 2 вопроса (т.к. след. партию огурцов снова хочу поэтому рецепту-очень уж понравилось заливать всего 1 раз ):
С 1ст.л. уксуса тоже хорошо стоят в комнатных условиях? |
Аня, я больше 1 ст. ложки никогда не кладу, потому как не любим уксус. Баночки стоят. В этом году стоят и те, в которых уже не 1 ст. л, а 1десертная.
Вот банки ассорти 1.5л - добавлена 1 ст. л уксуса. Делала со стерилизацией. Банки стоят. Стоят ( поверка на 22 августа - 2 недели прошло)
Вот эти тоже из расчета 1дес. л на 1л. банку. Помидоры делала вообще без уксуса. Т.к времени не было все стерелизовать, а есть банки чисто помидорные - делала тройную заливку. Первую просто кипяток в банки-минут 10 постояли, вторую уже кипящий рассол. Налила, дала минут 15 постоять банки - еще прогреться,слила, опять прокипятила, разлила по банкам - закатала. Все укутала на несколько часов. Стоят ( поверка - на 22 августа)
Вот эти баночки делала со стерилизацией ( 15мин. при очень слабом кипении) и 1 дес. ложкой уксуса. После стерилизации они не морщились.
А при остывании немного сморщились. Но я их всего замачивала на 2.5 часа, т.к не было времени...
Все-таки прихожу к выводу, что надо выдерживать в воде чем больше, тем лучше, т.к соленый раствор забирает из огурцов воду - как бы вытягивает ее. А что ему способствует надо еще разбираться. Хочется докопаться таки до истины - лишний ли это нагрев, меньшее количество уксуса или просто сорт огурцов...
Про сорта огурцов ( размышления вслух) из того, что есть к примеру. Огурцы слева имеют вогнутую - рефленую поверхность, внешне - светлые. Такие огурцы при консервировании еще больше втянутся, образуя пустоту внутри. Такой сорт лучше не консервировать ( хотя, мы сильно не напрягаемся по этому поводу, какие выросли, такие выросли. ) те, что справа - более выпуклые и более темные, они лучше себя показывают в засоле.
Ну и наверно надо пытаться уменьшать время стерилизации и смотреть...
anutka-anutik писал(а): |
И какие они на вкус в итоге-кисло-сладкие, соленые? |
В итоге огурцы не кислые и не сладкие, а такие - нормальные. В меру соленые, сахар как оттенок дает, а уксус легкую кислинку. Если добавить 2 ст.л уксуса, то он уже будет более выражен.
Когда я давала на пробу мужу огурцы, в которых 1 ст.л уксуса с вопросом: " Говори, что надо добавить или убрать?" Он сказал, что все в меру, а вот уксус еще бы чуть снизить, что я и сделала, доведя его до 1 дес. л...