Огурцы малосольные, соленые, маринованные... (+ помидоры)
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
02 Авг 2013 17:08
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||
|
||||||||||
02 Авг 2013 17:40
|
goi
63 года г. Москва |
|||||||||
Я добавляю кислоту уксусную, если добавлять уксус, рассол остынет, а надо именно кипящий.
|
||||||||||
02 Авг 2013 19:34
|
чебосита
МО |
|||||||||
Света, просто класс!!!
все, что мне нужно, я нахожу у тебя |
||||||||||
03 Авг 2013 9:52
|
anutka-anutik
45 лет Урал, Пермский край |
|||||||||
Светлана, спасибо! Отличное учебное пособие-все в одном!в закладках!
|
||||||||||
03 Авг 2013 14:02
|
Вечер...
Татьяна Минск, Беларусь |
|||||||||
Светлана, спасибо Вам за подробный и наглядный ответ. В Вашей теме нашла много ответов на свои "зачем?" и "почему?". Рецептов-то разных много, а вот технологию приготовления редко описывают.
Вот, к примеру, про стерилизацию. Вы уточнили важные моменты, что 20 минут она проходит при небурном кипении и что 20 минут необходимо при кол-ве уксуса меньше 2 ст.л. Т.е. все взаимосвязано: и кол-во уксуса, и время стерилизации, и температура кипения. И понимая эту взаимосвязь, легче добиться нужного результата, что особенно ценно для новичков. Пойду искать большую кастрюлю. |
||||||||||
04 Авг 2013 1:48
|
Moshka
51 год Москва |
|||||||||
* Светлана *
Светлана! спасибо огромное за кладезь полезной информации!!! кое-что взяла на заметку... Еще раз СПАСИБО!!! |
||||||||||
05 Авг 2013 19:59
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||
Вот и замечательно!
Анечка, вкусных тебе огурчиков и помидорчиков!
Если будут вопросы, всегда рада ответить. Надеюсь, что результат не разочарует...
Когда понимаешь, то всегда проще запоминается... Исходя из этого можно что-то не бояться менять в рецепте...
Вкусных и хрустящих тебе огурчиков и сладких помидорчиков, Леночка! |
||||||||||
06 Авг 2013 21:15
|
Сантима
Омск |
|||||||||
06 Авг 2013 22:00
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||
Думаю - нет. Съедят... |
||||||||||
06 Авг 2013 22:16
|
Сантима
Омск |
|||||||||
Надеюсь!
Света, да мы как-то мало едим соленья, сделаю ещё несколько баночек помидор и может лечо.
Морковка придает ещё и замечательный вкус огурцам. Попробуй как- нибудь.
Рассол: на 1 литр воды 2 ст л соли и 4 ст.л сахара, укроп, лист хрена, лавр лист. Потом, перед заливкой в банки с огурцами, траву из рассола выбросила, чтобы только аромат остался. А в банки ещё положила морковь, лук,. чеснок, перец-горошек. Стерилизовала 10 минут после закипания воды в кастрюле, ну и уксусная кислота прямо в банку перед закруткой. |
||||||||||
06 Авг 2013 22:22
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||
|
||||||||||
09 Авг 2013 20:12
|
anutka-anutik
45 лет Урал, Пермский край |
|||||||||
12 Авг 2013 12:38
|
lidav5
65 лет Тюменская область |
|||||||||
|
||||||||||
12 Авг 2013 14:08
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||
Анечка, на здоровье!
Я рада, что ты доверилась рецепту и законсервировала огурчики надеюсь, они и по вкусу понравятся и стоять будут хорошо. Я правда, смотрю - морщинки на огурчиках все же есть. Ты их замачивала перед заливом рассола и на сколько? Хочется докопаться до истины. И какие огурчики, купленные или свои? Спасибо тебе за отзыв и красивый отчет! lidav5 - Людмила, хрустящих вам огурчиков! |
||||||||||
12 Авг 2013 15:28
|
anutka-anutik
45 лет Урал, Пермский край |
|||||||||
Огурчики замачивала на 4 часа, конечно купленные, своих нет
Я думаю может на этапе стерилизации передержала. По другим рецептам вроде бы не так скукожились. |
||||||||||
12 Авг 2013 16:58
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||
Аня, а сколько уксуса добавляла и сколько по времени стерилизовала? И по другим рецептам те же были огурцы? |
||||||||||
13 Авг 2013 3:38
|
anutka-anutik
45 лет Урал, Пермский край |
|||||||||
Да, по другим эти же огурцы. Уксуса 2 ст.л., стерилизовала 12 минут. Света у меня еще 2 вопроса (т.к. след. партию огурцов снова хочу поэтому рецепту-очень уж понравилось заливать всего 1 раз ):
С 1ст.л. уксуса тоже хорошо стоят в комнатных условиях? И какие они на вкус в итоге-кисло-сладкие, соленые? |
||||||||||
13 Авг 2013 14:36
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||
Аня, я больше 1 ст. ложки никогда не кладу, потому как не любим уксус. Баночки стоят. В этом году стоят и те, в которых уже не 1 ст. л, а 1десертная. Вот банки ассорти 1.5л - добавлена 1 ст. л уксуса. Делала со стерилизацией. Банки стоят. Стоят ( поверка на 22 августа - 2 недели прошло) Вот эти тоже из расчета 1дес. л на 1л. банку. Помидоры делала вообще без уксуса. Т.к времени не было все стерелизовать, а есть банки чисто помидорные - делала тройную заливку. Первую просто кипяток в банки-минут 10 постояли, вторую уже кипящий рассол. Налила, дала минут 15 постоять банки - еще прогреться,слила, опять прокипятила, разлила по банкам - закатала. Все укутала на несколько часов. Стоят ( поверка - на 22 августа) Вот эти баночки делала со стерилизацией ( 15мин. при очень слабом кипении) и 1 дес. ложкой уксуса. После стерилизации они не морщились. А при остывании немного сморщились. Но я их всего замачивала на 2.5 часа, т.к не было времени... Все-таки прихожу к выводу, что надо выдерживать в воде чем больше, тем лучше, т.к соленый раствор забирает из огурцов воду - как бы вытягивает ее. А что ему способствует надо еще разбираться. Хочется докопаться таки до истины - лишний ли это нагрев, меньшее количество уксуса или просто сорт огурцов... Про сорта огурцов ( размышления вслух) из того, что есть к примеру. Огурцы слева имеют вогнутую - рефленую поверхность, внешне - светлые. Такие огурцы при консервировании еще больше втянутся, образуя пустоту внутри. Такой сорт лучше не консервировать ( хотя, мы сильно не напрягаемся по этому поводу, какие выросли, такие выросли. ) те, что справа - более выпуклые и более темные, они лучше себя показывают в засоле. Ну и наверно надо пытаться уменьшать время стерилизации и смотреть...
Когда я давала на пробу мужу огурцы, в которых 1 ст.л уксуса с вопросом: " Говори, что надо добавить или убрать?" Он сказал, что все в меру, а вот уксус еще бы чуть снизить, что я и сделала, доведя его до 1 дес. л... |
||||||||||
13 Авг 2013 17:09
|
anutka-anutik
45 лет Урал, Пермский край |
|||||||||
Спасибо, Света! вместе мы докопаемся до истины. Следующую консервацию снова выставлю для сравнения, сделаю тоже 1 десертную ложку и огурцы подольше в воде подержу, а огурцы по фото у меня похожи на те, что не для консервации
|
||||||||||
14 Авг 2013 12:49
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||
|
||||||||||
14 Авг 2013 13:10
|
Сантима
Омск |
|||||||||
Света, у тебя когда-нибудь мутнел рассол в маринованных огурцах? И что с этим делать?
Как ты догадалась, у меня такое произошло, в 2-х банках. Они стояли при комнатной температуре и через неделю помутнели, но крышки не вздулись. Сейчас поместила их в холодильник. |
||||||||||
14 Авг 2013 13:28
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||
Что делать ? Не ждать пока начнется брожение и убрать в х-к, что ты и сделала. А вообще, я бы 1 банку оставила и посмотрела бы из интересу. Бывает, что рассол мутнеет от добавок. Просто сам по себе, но банки не вздуваются. Потом постепенно светлеет. Но как правило, если замутнели, то потом вздуются... Если банка вздуется, то огурцы становятся кислыми и не вкусными, а если только помутнели и в х-к, то часто крышка опять втягивается. Видимо у вас ну очень жарко сейчас... Хотя, все-равно не понятно. Стерилизовала ведь, а они более надежные, чем просто залив и слив... Может совсем не кипела вода? И 10 мин. стерилизовала после закипания? Однозначно - не догрела-не прогрела... В последнюю очередь грешу всегда на огурцы. На них конечно проще всего вину свалить Грешить на малое количество уксуса? Так ты вроде вообще уксусную кислоту добавляла... Чем меньше в консервах уксуса, тем больше они требуют внимания и тепла. Жаль, мне очень хотелось, чтобы у тебя наконец получились таки огурчики От чего мутнеет рассол в маринованных огурцах ( взято из интернета) Основная причина, по которой мутнеет рассол в консервированных огурцах – неправильная подготовка посуды, в которой их заготавливают. Для того чтобы избежать это досадной неприятности, банки необходимо тщательно вымыть теплой водой с содой, мылом или чистящим средством, а затем очень хорошо прополоскать от мыла.Недостаточная стерилизация тоже может вызвать помутнение огурцов, т.к. сохранившиеся при этом микробы питаются консервами и выделяют газы. Чтобы это предотвратить, банки, несколько раз ополоснутые теплой водой, необходимо разместить вверх дном над паром. Удобнее всего делать это над чайником или над кастрюлькой с узким горлышком. Выдержать посуду над паром необходимо в течение 2-3 минут, а затем расставить горлышками на чистое полотенце.Жестяные крышки, предварительно тщательно вымытые, необходимо прокипятить на протяжении 3-5 минут. Затем плотно закатать банку. Негерметичное закупоривание банок также приводит к образованию мути в рассоле, потому что при этом вместе с воздухом в банку попадают микроорганизмы. Они питаются ее содержимым, выделяя в рассол продукты жизнедеятельности.Во избежание порчи консервированных огурцов все овощи и специи (например, листики смородины, укроп и т.д.) необходимо тщательно вымыть в теплой воде прежде, чем закладывать в банки.Наличие трещин и, особенно, сколов на горлышке банки также создает возможность для проникновения воздуха, содержащего микробы, в заготовленные огурцы.Если, несмотря на тщательную подготовку посуды и продуктов, консервированные огурцы все равно помутнели, то причиной этому является молочнокислое брожение. Оно происходит при недостаточном количестве уксуса в рассоле. Положение можно исправить, слив весь рассол из банок, промыв огурцы и залив их более крепким маринадом.Следует отметить, что не все сорта огурцов предназначены для консервирования. Поэтому закатав в банки салатные огурцы, будьте готовы к тому, что рассол помутнеет и приобретет осадок.Не стоит также использовать йодированную соль для консервирования и хранить заготовки в тепле. |
||||||||||
14 Авг 2013 18:08
|
Сантима
Омск |
|||||||||
Похоже в этом причина.
В огурцах тоже уверенности нет, т.к покупные. Все-таки лучше мариновать помидоры! Никаких проблем не возникает. |
||||||||||
14 Авг 2013 19:01
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||
Скорее всего. Поэтому в рецепт внесла уточнение: Важно! Если кастрюля небольшая для стерилизации и не накрывается крышкой, а воды налито ниже плечиков банки, то огурцы-помидоры могут прогреться неравномерно, особенно, если огурцы в банке наложены под завязку, это может привести к помутнению рассола. Используйте лучше кастрюли с крышками или накрывайте фольгой верх кастрюли.
А они даже чем-то на салатные у тебя похожи - длинненькие такие. Я покупные не закрываю, у нас свои, но тоже ведут по разному себя. Бывает, что скукоживаются, ну не нравится им быть в засолке и все тут
Ну вот, от чего ушли, к тому и пришли Ндо таки добить процесс. ну хотя бы из принципа |
||||||||||
16 Авг 2013 17:32
|
anutka-anutik
45 лет Урал, Пермский край |
|||||||||