Огурцы малосольные, соленые, маринованные... (+ помидоры)

Сообщение Автор
 
02 Авг 2013 17:08

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
goi писал(а):
Кладу всегда 1 столовую ложку крупной соли с горкой, нормально соленые получаются. Уксус добавляю, чтобы остановить процесс брожения, своей кислоты для консервирования недостаточно. 1 ч.л. на 3-х литровую банку.
Ага, все поняла. Не много уксуса, нормально. good2 Это получается 7 чайных ложек 9% уксуса на 3л.
goi писал(а):
Огурцы получаются хрустящие, не сильно соленые и очень душистые. Годятся и в салат, и в солянку или рассольник. И на закусочку под водочку для мужичков...
Закусочка - это хорошо good2 Drinks or Beer Хотя я ине пью, но закуска всегда на мне girl_haha . А в рассольник мы уже привыкли простые-соленые класть. свой подвал и я делаю по второму варианту-самому простому, просто заливая огурцы холодным рассолом good2 С уксусом делаю, чтобы всегда дома под боком были баночки, да и так, для разнообразия... А заквашивать и консервировать как-то не пробовала...
Счастливица77 писал(а):
гурцы вы уксусную эссенцию кладете или 9% уксус?
Я поняла, что уксусная кислота 70%.Чайная ложка простого уксуса на большую банку ну никак быть не может. Считай, что его и нет вообще Wink
 
02 Авг 2013 17:40

Распечатать сообщение
goi

Ольга

63 года
г. Москва

goiМои рецепты
Я добавляю кислоту уксусную, если добавлять уксус, рассол остынет, а надо именно кипящий.
 
02 Авг 2013 19:34

Распечатать сообщение
чебосита

Лола


МО

чебоситаМои рецепты
Света, просто класс!!!
все, что мне нужно, я нахожу у тебя girl_haha
 
03 Авг 2013 9:52

Распечатать сообщение
anutka-anutik

Анна

45 лет
Урал, Пермский край

anutka-anutikМои рецепты
Светлана, спасибо! Отличное учебное пособие-все в одном!в закладках!
 
03 Авг 2013 14:02

Распечатать сообщение
Вечер...

Татьяна


Минск, Беларусь

Вечер...Мои рецепты
Светлана, спасибо Вам за подробный и наглядный ответ. В Вашей теме нашла много ответов на свои "зачем?" и "почему?". Рецептов-то разных много, а вот технологию приготовления редко описывают.
Вот, к примеру, про стерилизацию. Вы уточнили важные моменты, что 20 минут она проходит при небурном кипении и что 20 минут необходимо при кол-ве уксуса меньше 2 ст.л. Т.е. все взаимосвязано: и кол-во уксуса, и время стерилизации, и температура кипения. И понимая эту взаимосвязь, легче добиться нужного результата, что особенно ценно для новичков.
Пойду искать большую кастрюлю. Romashki
 
04 Авг 2013 1:48

Распечатать сообщение
Moshka

Елена

51 год
Москва

MoshkaМои рецепты
* Светлана *
Светлана! спасибо огромное за кладезь полезной информации!!! кое-что взяла на заметку... Еще раз СПАСИБО!!!
 
05 Авг 2013 19:59

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
чебосита писал(а):
Света, просто класс!!!
все, что мне нужно, я нахожу у тебя

Вот и замечательно! Wink
anutka-anutik писал(а):
Светлана, спасибо! Отличное учебное пособие-все в одном!в закладках!

Анечка, вкусных тебе огурчиков и помидорчиков! Rose
Вечер... писал(а):
Светлана, спасибо Вам за подробный и наглядный ответ. В Вашей теме нашла много ответов на свои "зачем?" и "почему?".

Если будут вопросы, всегда рада ответить. Надеюсь, что результат не разочарует... sharik
Вечер... писал(а):
Т.е. все взаимосвязано: и кол-во уксуса, и время стерилизации, и температура кипения. И понимая эту взаимосвязь, легче добиться нужного результата, что особенно ценно для новичков.

Когда понимаешь, то всегда проще запоминается... Исходя из этого можно что-то не бояться менять в рецепте...
Moshka писал(а):
Светлана! спасибо огромное за кладезь полезной информации!!! кое-что взяла на заметку... Еще раз СПАСИБО!!!

Вкусных и хрустящих тебе огурчиков и сладких помидорчиков, Леночка! Rose
 
06 Авг 2013 21:15

Распечатать сообщение
Сантима

Антонина


Омск

СантимаМои рецепты
Света, сделала несколько баночек, с учетом твоих рекомендаций. В общем, такой сборный рецепт получился. Полистала ещё и свою кулинарную тетрадь.
Посмотрю, достоит до зимы или нет. girl_haha
Фото
 
06 Авг 2013 22:00

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
Сантима писал(а):
Света, сделала несколько баночек, с учетом твоих рекомендаций. В общем, такой сборный рецепт получился. Полистала ещё и свою кулинарную тетрадь.
Решилась таки girl_claping good2 girl_in_love Молодец!!! Все у тебя будет хорошо. Дней 10 пусть постоят, посмотри, а дальше, пока не поздно еще сделай... Wink Что такое - несколько баночек. Ведь целая зима впереди. Я уже вижу, что они у тебя стоять будут. Хорошенькие такие, да с морковочкой. Чего я ее не кладу, не знаю. наверно потому, что ее зимой достаточно. Но красиво, однозначно. А как делала, не расскажешь?
Сантима писал(а):
Посмотрю, достоит до зимы или нет.

Думаю - нет. Съедят... girl_haha
 
06 Авг 2013 22:16

Распечатать сообщение
Сантима

Антонина


Омск

СантимаМои рецепты
* Светлана * писал(а):
Решилась таки Молодец!!! Все у тебя будет хорошо

Надеюсь!
* Светлана * писал(а):
пока не поздно еще сделай... Что такое - несколько баночек. Ведь целая зима впереди.

Света, да мы как-то мало едим соленья, сделаю ещё несколько баночек помидор и может лечо.
* Светлана * писал(а):
да с морковочкой. Чего я ее не кладу, не знаю. наверно потому, что ее зимой достаточно.

Морковка придает ещё и замечательный вкус огурцам. Попробуй как- нибудь.

* Светлана * писал(а):
. А как делала, не расскажешь?

Рассол: на 1 литр воды 2 ст л соли и 4 ст.л сахара, укроп, лист хрена, лавр лист. Потом, перед заливкой в банки с огурцами, траву из рассола выбросила, чтобы только аромат остался.
А в банки ещё положила морковь, лук,. чеснок, перец-горошек.
Стерилизовала 10 минут после закипания воды в кастрюле, ну и уксусная кислота прямо в банку перед закруткой.
 
06 Авг 2013 22:22

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
Сантима писал(а):
Рассол: на 1 литр воды 2 ст л соли и 4 ст.л сахара, укроп, лист хрена, лавр лист. Потом, перед заливкой в банки с огурцами, траву из рассола выбросила, чтобы только аромат остался.
А в банки ещё положила морковь, лук,. чеснок, перец-горошек.
Стерилизовала 10 минут после закипания воды в кастрюле, ну и уксусная кислота прямо в банку перед закруткой.
Хороший классический рецепт. Будут стоять. Только жалко траву, в баночку бы ее сразу... Я в рассол ничего не кидаю, все в банки - навсегда. good2 А морковку я попробую...
 
09 Авг 2013 20:12

Распечатать сообщение
anutka-anutik

Анна

45 лет
Урал, Пермский край

anutka-anutikМои рецепты
Светочка, спасибо за рецептики! Romashki
В этом году очень актуально для меня как хранить консервацию в комнатных условиях, поэтому вот твои по 2 способу "антистрессовые"
Фото
 
12 Авг 2013 12:38

Распечатать сообщение
lidav5

Людмила

65 лет
Тюменская область

lidav5Мои рецепты
Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
 
12 Авг 2013 14:08

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
anutka-anutik писал(а):
Светочка, спасибо за рецептики!

Анечка, на здоровье! sharik
anutka-anutik писал(а):
В этом году очень актуально для меня как хранить консервацию в комнатных условиях, поэтому вот твои по 2 способу "антистрессовые"

Я рада, что ты доверилась рецепту и законсервировала огурчики girl_claping good2 надеюсь, они и по вкусу понравятся и стоять будут хорошо. Я правда, смотрю - морщинки на огурчиках все же есть. Ты их замачивала перед заливом рассола и на сколько? Хочется докопаться до истины. И какие огурчики, купленные или свои?
Спасибо тебе за отзыв и красивый отчет! Romashki

lidav5 - Людмила, хрустящих вам огурчиков! girl_bye
 
12 Авг 2013 15:28

Распечатать сообщение
anutka-anutik

Анна

45 лет
Урал, Пермский край

anutka-anutikМои рецепты
Огурчики замачивала на 4 часа, конечно купленные, своих нет Embarassed
Я думаю может на этапе стерилизации передержала. По другим рецептам вроде бы не так скукожились. unknown
 
12 Авг 2013 16:58

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
anutka-anutik писал(а):
Я думаю может на этапе стерилизации передержала. По другим рецептам вроде бы не так скукожились.

Аня, а сколько уксуса добавляла и сколько по времени стерилизовала? И по другим рецептам те же были огурцы?
 
13 Авг 2013 3:38

Распечатать сообщение
anutka-anutik

Анна

45 лет
Урал, Пермский край

anutka-anutikМои рецепты
Да, по другим эти же огурцы. Уксуса 2 ст.л., стерилизовала 12 минут. Света у меня еще 2 вопроса (т.к. след. партию огурцов снова хочу поэтому рецепту-очень уж понравилось заливать всего 1 раз friends ):
С 1ст.л. уксуса тоже хорошо стоят в комнатных условиях?
И какие они на вкус в итоге-кисло-сладкие, соленые?
 
13 Авг 2013 14:36

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
anutka-anutik писал(а):
Да, по другим эти же огурцы. Уксуса 2 ст.л., стерилизовала 12 минут.
Не много, нормально по времени. очень интересно докопаться до истины. Буду проводить расследование... Wink
anutka-anutik писал(а):
Света у меня еще 2 вопроса (т.к. след. партию огурцов снова хочу поэтому рецепту-очень уж понравилось заливать всего 1 раз ):
С 1ст.л. уксуса тоже хорошо стоят в комнатных условиях?

Аня, я больше 1 ст. ложки никогда не кладу, потому как не любим уксус. Баночки стоят. В этом году стоят и те, в которых уже не 1 ст. л, а 1десертная.
Вот банки ассорти 1.5л - добавлена 1 ст. л уксуса. Делала со стерилизацией. Банки стоят. Стоят ( поверка на 22 августа - 2 недели прошло)

Фото


Вот эти тоже из расчета 1дес. л на 1л. банку. Помидоры делала вообще без уксуса. Т.к времени не было все стерелизовать, а есть банки чисто помидорные - делала тройную заливку. Первую просто кипяток в банки-минут 10 постояли, вторую уже кипящий рассол. Налила, дала минут 15 постоять банки - еще прогреться,слила, опять прокипятила, разлила по банкам - закатала. Все укутала на несколько часов. Стоят ( поверка - на 22 августа)

Фото


Вот эти баночки делала со стерилизацией ( 15мин. при очень слабом кипении) и 1 дес. ложкой уксуса. После стерилизации они не морщились.

Фото


А при остывании немного сморщились. Но я их всего замачивала на 2.5 часа, т.к не было времени...

Фото


Все-таки прихожу к выводу, что надо выдерживать в воде чем больше, тем лучше, т.к соленый раствор забирает из огурцов воду - как бы вытягивает ее. А что ему способствует надо еще разбираться. Хочется докопаться таки до истины - лишний ли это нагрев, меньшее количество уксуса или просто сорт огурцов...
Про сорта огурцов ( размышления вслух) из того, что есть к примеру. Огурцы слева имеют вогнутую - рефленую поверхность, внешне - светлые. Такие огурцы при консервировании еще больше втянутся, образуя пустоту внутри. Такой сорт лучше не консервировать ( хотя, мы сильно не напрягаемся по этому поводу, какие выросли, такие выросли. ) те, что справа - более выпуклые и более темные, они лучше себя показывают в засоле.

Фото


Ну и наверно надо пытаться уменьшать время стерилизации и смотреть...

anutka-anutik писал(а):
И какие они на вкус в итоге-кисло-сладкие, соленые?
В итоге огурцы не кислые и не сладкие, а такие - нормальные. В меру соленые, сахар как оттенок дает, а уксус легкую кислинку. Если добавить 2 ст.л уксуса, то он уже будет более выражен.
Когда я давала на пробу мужу огурцы, в которых 1 ст.л уксуса с вопросом: " Говори, что надо добавить или убрать?" Он сказал, что все в меру, а вот уксус еще бы чуть снизить, что я и сделала, доведя его до 1 дес. л... good2
 
13 Авг 2013 17:09

Распечатать сообщение
anutka-anutik

Анна

45 лет
Урал, Пермский край

anutka-anutikМои рецепты
Спасибо, Света! Rose вместе мы докопаемся до истины. Следующую консервацию снова выставлю для сравнения, сделаю тоже 1 десертную ложку и огурцы подольше в воде подержу, а огурцы по фото у меня похожи на те, что не для консервации Embarassed
 
14 Авг 2013 12:49

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
anutka-anutik писал(а):
Спасибо, Света! вместе мы докопаемся до истины. Следующую консервацию снова выставлю для сравнения, сделаю тоже 1 десертную ложку и огурцы подольше в воде подержу, а огурцы по фото у меня похожи на те, что не для консервации
А истина как всегда - где-то посередине on_the_quiet2 От огурцов многое зависит, конечно. Но угадать очень сложно, порой. Удачи тебе и спасибо за отзывы! Буду рада, если еще придешь с отчетом sharik
 
14 Авг 2013 13:10

Распечатать сообщение
Сантима

Антонина


Омск

СантимаМои рецепты
Света, у тебя когда-нибудь мутнел рассол в маринованных огурцах? И что с этим делать?
Как ты догадалась, у меня такое произошло, в 2-х банках. Они стояли при комнатной температуре и через неделю помутнели, но крышки не вздулись.
Сейчас поместила их в холодильник.
 
14 Авг 2013 13:28

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
Сантима писал(а):
Света, у тебя когда-нибудь мутнел рассол в маринованных огурцах? И что с этим делать?
Мутнел. Но если это одна банка из 10, то ищу причину в крышке( не закрутила хорошо) или мало прогрела, т.е заливала последней уже не кипящим рассолом. А если все, то весь процесс где-то не правильный. Где-то недогрев произошел, если со стерилизацией. Может банки не горячие были перед закладкой. Я стерилизую всегда с закрытой крышкой кастрюли, тогда и верх хорошо прогревается - равномерно. Если стерилизовать с открытой крышкой и мало, то верх огурцов может быть прогрет неравномерно. особенно, если банки забиты до самого верха, а воды в кастрюле ниже плечиков банки...
Что делать ? Не ждать пока начнется брожение и убрать в х-к, что ты и сделала. А вообще, я бы 1 банку оставила и посмотрела бы из интересу. Бывает, что рассол мутнеет от добавок. Просто сам по себе, но банки не вздуваются. Потом постепенно светлеет. Но как правило, если замутнели, то потом вздуются...
Если банка вздуется, то огурцы становятся кислыми и не вкусными, а если только помутнели и в х-к, то часто крышка опять втягивается. Видимо у вас ну очень жарко сейчас... Хотя, все-равно не понятно. Стерилизовала ведь, а они более надежные, чем просто залив и слив... Может совсем не кипела вода? И 10 мин. стерилизовала после закипания? Однозначно - не догрела-не прогрела... В последнюю очередь грешу всегда на огурцы. На них конечно проще всего вину свалить girl_haha Грешить на малое количество уксуса? Так ты вроде вообще уксусную кислоту добавляла...
Чем меньше в консервах уксуса, тем больше они требуют внимания и тепла. Wink
Жаль, мне очень хотелось, чтобы у тебя наконец получились таки огурчики friends

От чего мутнеет рассол в маринованных огурцах
( взято из интернета)

Основная причина, по которой мутнеет рассол в консервированных огурцах – неправильная подготовка посуды, в которой их заготавливают. Для того чтобы избежать это досадной неприятности, банки необходимо тщательно вымыть теплой водой с содой, мылом или чистящим средством, а затем очень хорошо прополоскать от мыла.Недостаточная стерилизация тоже может вызвать помутнение огурцов, т.к. сохранившиеся при этом микробы питаются консервами и выделяют газы. Чтобы это предотвратить, банки, несколько раз ополоснутые теплой водой, необходимо разместить вверх дном над паром. Удобнее всего делать это над чайником или над кастрюлькой с узким горлышком. Выдержать посуду над паром необходимо в течение 2-3 минут, а затем расставить горлышками на чистое полотенце.Жестяные крышки, предварительно тщательно вымытые, необходимо прокипятить на протяжении 3-5 минут. Затем плотно закатать банку. Негерметичное закупоривание банок также приводит к образованию мути в рассоле, потому что при этом вместе с воздухом в банку попадают микроорганизмы. Они питаются ее содержимым, выделяя в рассол продукты жизнедеятельности.Во избежание порчи консервированных огурцов все овощи и специи (например, листики смородины, укроп и т.д.) необходимо тщательно вымыть в теплой воде прежде, чем закладывать в банки.Наличие трещин и, особенно, сколов на горлышке банки также создает возможность для проникновения воздуха, содержащего микробы, в заготовленные огурцы.Если, несмотря на тщательную подготовку посуды и продуктов, консервированные огурцы все равно помутнели, то причиной этому является молочнокислое брожение. Оно происходит при недостаточном количестве уксуса в рассоле. Положение можно исправить, слив весь рассол из банок, промыв огурцы и залив их более крепким маринадом.Следует отметить, что не все сорта огурцов предназначены для консервирования. Поэтому закатав в банки салатные огурцы, будьте готовы к тому, что рассол помутнеет и приобретет осадок.Не стоит также использовать йодированную соль для консервирования и хранить заготовки в тепле.
 
14 Авг 2013 18:08

Распечатать сообщение
Сантима

Антонина


Омск

СантимаМои рецепты
* Светлана * писал(а):
. Если стерилизовать с открытой крышкой и мало, то верх огурцов может быть прогрет неравномерно. особенно, если банки забиты до самого верха, а воды в кастрюле ниже плечиков банки..

Похоже в этом причина.
* Светлана * писал(а):
. В последнюю очередь грешу всегда на огурцы. На них конечно проще всего вину свалить

В огурцах тоже уверенности нет, т.к покупные.
Все-таки лучше мариновать помидоры! girl_haha
Никаких проблем не возникает.
 
14 Авг 2013 19:01

Распечатать сообщение
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
Сантима писал(а):
Похоже в этом причина.

Скорее всего. Поэтому в рецепт внесла уточнение:

Важно! Если кастрюля небольшая для стерилизации и не накрывается крышкой, а воды налито ниже плечиков банки, то огурцы-помидоры могут прогреться неравномерно, особенно, если огурцы в банке наложены под завязку, это может привести к помутнению рассола. Используйте лучше кастрюли с крышками или накрывайте фольгой верх кастрюли.

Сантима писал(а):
В огурцах тоже уверенности нет, т.к покупные.

А они даже чем-то на салатные у тебя похожи - длинненькие такие. Я покупные не закрываю, у нас свои, но тоже ведут по разному себя. Бывает, что скукоживаются, ну не нравится им быть в засолке и все тут girl_haha
Сантима писал(а):
Все-таки лучше мариновать помидоры!
Никаких проблем не возникает.

Ну вот, от чего ушли, к тому и пришли on_the_quiet2 Ндо таки добить процесс. ну хотя бы из принципа Wink friends
 
16 Авг 2013 17:32

Распечатать сообщение
anutka-anutik

Анна

45 лет
Урал, Пермский край

anutka-anutikМои рецепты
Светочка, и снова "здрасте"! Romashki
Вот новая партия
Фото

Ну эти-то вроде бы получше? Другие огурцы, от другой хозяйки.
Страница 3 из 7

Наверх
;