Огурцы малосольные, соленые, маринованные... (+ помидоры)
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
29 Июл 2013 22:54
|
Ирочка
Россия |
|||||||
нарвала в огороде зелени, огурцы поснимала - малосолить буду, только вот не решу никак - горячим или холодным рассолом заливать . . .
нынче у меня огурцы - горькие, пока почищу, придумаю как заливать буду . . . . . вот, зарядила кастрюльку сегодняшний урожай были не горькие, они внизу, а сверху позавчерашние, горькие, почищенные . . .скорей всего залью кипящим . . . |
||||||||
30 Июл 2013 0:07
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Ириш, я делаю всегда горячую засолку. Быстро и вкусно. А холодную попробуешь еще...
Красивенькие какие Я в выходные вообще огурцы чищенные малосолила. Не горькие, но толстокожие оказались. Вкусно получилось. Только и слышишь последнее время от всех - А у нас огурцы малосольные еще есть? Чего-то их все время не хватает. Но я не люблю помногу делать, дня через 3 они уже почти соленые, мне нравится в первый день огурчики. Удачи тебе |
||||||||
30 Июл 2013 0:33
|
Ирочка
Россия |
|||||||
ага, кипящим залью - хочу чтобы они не слишком зеленые были . .
еще добавила пару веточек эстрагона |
||||||||
30 Июл 2013 20:10
|
Mira Slavena
Киев |
|||||||
Светлана, а если я так же сделаю малосольные помидоры? Купила маленькие такие помидорчики крепенькие. И без уксуса хочу намолосолить. В холодильнике держать недельку. Можно? или не получится? |
||||||||
30 Июл 2013 21:11
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
|
||||||||
30 Июл 2013 21:39
|
Вечер...
Татьяна Минск, Беларусь |
|||||||
Здравствуйте, Светлана.
Понравился Ваш рецепт маринованных огурцов малым количеством добавляемого уксуса. Хочу у Вас спросить: в варианте со стерилизацией огурчики получаются хрустящими? 20-минутная стерилизация не размягчает их? (До этого встречала в рецептах 5-10-минутная стерилизация.) И как Вы думаете, если я уменьшу кол-во соли, а кол-во сахара увеличу (люблю слегка сладковатые), это не повлияет на "стойкость" баночек в квартире? Сама думаю, что нет, но хочется посоветоваться. Огурцы и помидоры я еще не закатывала, имела дело только с вареньями и лечо, там все варилось, поэтому в кастрюле с водой я не стерилизовала. С огурцами это делать надо. Вживую я никогда этого не видела (бабушка сливала-заливала рассол), а на фото, которые попадались в интернете, всегда в кастрюльке с водой стоят банки, вода кипит, парно-влажно. Так вот мой вопрос: а можно подобрать высокую кастрюлю, туда 3-4 баночки поставить стерилизоваться, прикрыв их крышками, а наверх на кастрюлю крышку положить, чтобы конденсат там оставался. Теоретически можно - банки-то крышками прикрыты, вся водичка с крышки по ним стечет и все. А то я в прошлом году помидоры для лечо уваривала - аж обои стали пузыриться, такая влажность. |
||||||||
30 Июл 2013 23:53
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Вот они:
Можно. Именно в такой я и стерилизую, прикрыв крышкой. Высота 27см, диаметр внутренний 24 см. Влезает ровно 3 литровые баночки. Высоты хватает, чтобы уместить 3л. банку и накрыть. Продают такие кастрюли в хозяйственных магазинах, а у нас и на рынках. Прикупила щипцы для вытаскивания банок. С щипцами надо быть поаккуратнее, держа двумя руками - одна из них внизу - у самого основания щипцов, крепко сжимая щипцы. Иначе, они соскальзывают с крышкой и можно обжечься. Правда, первую банку приходится вытаскивать полотенцем, т.к щипцы по габаритам не вписываются в тесноте, но уже вторую и третью банку можно смело хватать. Я бы не рекомендовала вытаскивать 3л. банку шипцами. Она тяжелая и может выскочить, лучше не рисковать. В этой же кастрюле и капусту квашу Я в этой кастрюле и икру делала и лечо. Хотя, мне такие консервы сподручнее делать в тазу или казанке, как у меня в рецепте икры...Он с крышкой. Но дно маленькое и банки не поставишь... Опять же высота... Либо можно сделать так: Удачи в приготовлении |
||||||||
30 Июл 2013 23:58
|
Mira Slavena
Киев |
|||||||
Светик, спасибо! Вот так и сделаю всё.
|
||||||||
31 Июл 2013 0:58
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||
Думай-думай....
В помидорчиках, наверное... Светулечка, я рада, что невольно оказала тебе поддержку!
|
||||||||
31 Июл 2013 4:54
|
Вереск
Вероника |
|||||||
можно я поделюсь своим опытом с малосольными помидорчиками помидорчики солю все лето в ведерке-на дно ведерка укладываю лист хрена, петрушку,зонтики укропа,черешок сельдерея,по желанию острый перчик(чаще делаю без него т.к.кушают дети),помидорчики накалываю зубочисткой у плодоножки и плотненько укладываю в ведерко,между ними зубочки чеснока и сладкий болгарский перец, нарезанный широкими полосками,сверху укрываем зеленью и заливаем маринадом:на 1 литр воды - 1 ст.л.крупной соли с горкой и 2 ст.л.сахара,1 лавровый листик,2-3 горошины душистого перца-дать минутки 3 покипеть,затем маринад выключить и дать минут 10 постоять(я еще добавляю 1 ст.л.уксуса на литр воды,но можно и без уксуса и даже без сахара,только тогда они будут дольше просаливаться и вкус будет как у бочковых)залить подготовленные помидорчики,сверху накрыть тарелочкой и поставить небольшой груз.Через 3-4 дня помидорчики готовы,можно убрать в холодильник и наслаждаться вкуснейшими помидорчиками |
||||||||
31 Июл 2013 15:55
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Не забудь отчитаться потом...
Очень даже нужно! Уже захотела соленых помидор |
||||||||
01 Авг 2013 11:22
|
пуата+
Татьяна Россия. С-Пб |
|||||||
Светлана, огромное-преогромное спасибо!!! - воспользуюсь в этом сезоне.
|
||||||||
01 Авг 2013 13:08
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
|
||||||||
01 Авг 2013 17:25
|
Mira Slavena
Киев |
|||||||
Девочки, спасибо большое. Приготовила маринад: на 0,5л - 1ст.л. соли и 2 дес.л. сахара, черн. перец, лавр. Закипятила, жду 10-15 минут. Хрен, укроп, смородины и вишни листы, чеснок, проколы.
А как же! Вот огурчики малосольные уже все съели. Один остался. Неделька ему исполнилась - хрустииииит замечательно! От огурчиков остался холодный из холодильника рассол. Ну такой ароматный, духмяный-духмяный. Мне его прям жалко выливать. Да и новый рассол ведь не скоро таким аппетитным станет... Светлан, а можно этот рассол из-под огурчиков использовать заново? Прокипятить его, и залить огурцы? Или не то получится? Мне не жалко свежий рассол приготовить. Просто этот недельный уж больно хорош - выстоявшийся что ли... |
||||||||
01 Авг 2013 17:35
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Мира, а зачем ждать 15 минут? Боишься кипятком заливать?
А они и потом останутся хрустящими, ставши уже солеными...
|
||||||||
01 Авг 2013 17:49
|
Mira Slavena
Киев |
|||||||
Ага, боялась, что от кипятка шкурка лопнет... |
||||||||
01 Авг 2013 18:08
|
Mira Slavena
Киев |
|||||||
01 Авг 2013 18:27
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
А как же в банки то заливаем... Ничего, так эффект лучше будет. Эдакая шокотерапия
Ой, мама дорогая, красота то какая Просто шикарно выглядят. Спасибо, Мира, порадовала меня. Думаю, что по вкусу они будут не хуже
Я бы тоже сейчас штучку выловила, если бы могла Фото - прям хоть в журнал посылай... |
||||||||
01 Авг 2013 18:35
|
Mira Slavena
Киев |
|||||||
Ой, спасиб! |
||||||||
02 Авг 2013 2:29
|
goi
63 года г. Москва |
|||||||
Все-все попробую. Все советы учту. Так интересно!
Может и мой опыт кому пригодится: 1) Помидоры закрываю лет 30: На литр воды ложка с горкой соли и две сахара при второй заливке пол чайной ложки уксусной кислоты. Специи только сухие: чеснок, перец, гвоздика и семена укропа. Помидоры уложить в стерильные банки и залить кипятком. Слить, когда немного остынут, в рассол добавить соль и сахар, в конце уксус, кипящим залить и закатать. 2) Огурцы. Делаю, как мама. Все требуют только так. Банки стерильные, огурцы вымоченные, укладываем в банки со специями, НО без чеснока. Наливаю в мерную кружку 1 литр холодной воды и одну ложку с горкой крупной соли. Заливаем огурцы и ставим квасится, накрыв марлечкой или фольгой. 3-5 дней по погоде до бурной пены. Сливаю рассол в кастрюлю, а огурцы прямо в банке промываю под краном, заливаю два раза кипящим рассолом. При второй заливке добавляю чеснок и неполную ч.л. уксусной кислоты. Закатать и закутать Получаются как бочковые! Хранится в комнате!!! Была бы очень рада, если пригодится и понравится. PS банки 3-х литровые! |
||||||||
02 Авг 2013 2:50
|
Mira Slavena
Киев |
|||||||
Оля, а вода какая? Кипяток?
Рассол свежий делать? Или этот же закипятить? Олечка, получается - сначала замалосолим огурчики, а потом спустя несколько дней закатаем под крышку? ... ну если останется что закатывать... |
||||||||
02 Авг 2013 3:38
|
goi
63 года г. Москва |
|||||||
Mira Slavena
Вода у нас летом колодезная из-под крана, холодная. На даче живем. Но дома тоже делала. Все прекрасно проквасилось. Рассол тот же кипятим. Все очень просто! Поставили квасить с холодной соленой водой на несколько дней(в жару три дня, прохладно- пять), сливаем- кипятим, заливаем. А второй раз добавляем уксус и чеснок. Все! Сделайте на пробу хоть одну баночку. Будете потом зимой вспоминать! |
||||||||
02 Авг 2013 14:23
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Оля, конечно пригодится!
Оля, по помидором понятно, буду пробовать тоже меньше соли класть. А вот с огурцами вопросы появились. 1)1 ложки хватает соли и огурцы соленые получаются? Мне всегда привычно было солить не меньше 2-х...Хотя, опять же какая ложка, а то и одна за две сойти может... 2)А зачем добавлять уксус, если огурцы квасятся, ведь кислота уже образовывается? 3) и не поняла - уксус при заливке неполную ч.л на литр рассола или на 3л. банку? Вообще, конечно, все надо пробовать и не бояться. Порой такие открытия для себя делаешь...
Думаю, что пригодится обязательно!
У меня стоят в банке малосольные - остатки 1л.баночка. Солеными уже стали. Вот и думаю - закатать что ли. Ни разу не закрывала квашеные... |
||||||||
02 Авг 2013 14:55
|
goi
63 года г. Москва |
|||||||
* Светлана *
Кладу всегда 1 столовую ложку крупной соли с горкой, нормально соленые получаются. Уксус добавляю, чтобы остановить процесс брожения, своей кислоты для консервирования недостаточно. 1 ч.л. на 3-х литровую банку. То есть соль на литр воды, а уксусной кислоты на банку. Попробуйте, думаю понравится. Огурцы получаются хрустящие, не сильно соленые и очень душистые. Годятся и в салат, и в солянку или рассольник. И на закусочку под водочку для мужичков... |
||||||||
02 Авг 2013 16:27
|
Счастливица77
51 год Харьков |
|||||||
goi! а огурцы вы уксусную эссенцию кладете или 9% уксус?
|