Огурцы малосольные, соленые, маринованные... (+ помидоры)
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
29 Июл 2013 22:54
|
Ирочка
Россия |
|||||||
нарвала в огороде зелени, огурцы поснимала - малосолить буду, только вот не решу никак - горячим или холодным рассолом заливать . . .
![]() нынче у меня огурцы - горькие, пока почищу, придумаю как заливать буду . . . . . вот, зарядила кастрюльку сегодняшний урожай были не горькие, они внизу, а сверху позавчерашние, горькие, почищенные . . .скорей всего залью кипящим . . . |
||||||||
30 Июл 2013 0:07
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Ириш, я делаю всегда горячую засолку. Быстро и вкусно. ![]() ![]() ![]() ![]()
Красивенькие какие ![]() ![]() ![]() Удачи тебе ![]() |
||||||||
30 Июл 2013 0:33
|
Ирочка
Россия |
|||||||
ага, кипящим залью - хочу чтобы они не слишком зеленые были . .
![]() еще добавила пару веточек эстрагона |
||||||||
30 Июл 2013 20:10
|
Mira Slavena
Киев |
|||||||
Светлана, а если я так же сделаю малосольные помидоры? Купила маленькие такие помидорчики крепенькие. И без уксуса хочу намолосолить. В холодильнике держать недельку. Можно? или не получится? ![]() |
||||||||
30 Июл 2013 21:11
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
![]()
![]() ![]() ![]() |
||||||||
30 Июл 2013 21:39
|
Вечер...
Татьяна Минск, Беларусь |
|||||||
Здравствуйте, Светлана.
Понравился Ваш рецепт маринованных огурцов малым количеством добавляемого уксуса. Хочу у Вас спросить: в варианте со стерилизацией огурчики получаются хрустящими? 20-минутная стерилизация не размягчает их? (До этого встречала в рецептах 5-10-минутная стерилизация.) И как Вы думаете, если я уменьшу кол-во соли, а кол-во сахара увеличу (люблю слегка сладковатые), это не повлияет на "стойкость" баночек в квартире? Сама думаю, что нет, но хочется посоветоваться. Огурцы и помидоры я еще не закатывала, имела дело только с вареньями и лечо, там все варилось, поэтому в кастрюле с водой я не стерилизовала. С огурцами это делать надо. Вживую я никогда этого не видела (бабушка сливала-заливала рассол), а на фото, которые попадались в интернете, всегда в кастрюльке с водой стоят банки, вода кипит, парно-влажно. Так вот мой вопрос: а можно подобрать высокую кастрюлю, туда 3-4 баночки поставить стерилизоваться, прикрыв их крышками, а наверх на кастрюлю крышку положить, чтобы конденсат там оставался. Теоретически можно - банки-то крышками прикрыты, вся водичка с крышки по ним стечет и все. А то я в прошлом году помидоры для лечо уваривала - аж обои стали пузыриться, такая влажность. ![]() |
||||||||
30 Июл 2013 23:53
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
![]() Вот они:
Можно. Именно в такой я и стерилизую, прикрыв крышкой. Высота 27см, диаметр внутренний 24 см. Влезает ровно 3 литровые баночки. Высоты хватает, чтобы уместить 3л. банку и накрыть. Продают такие кастрюли в хозяйственных магазинах, а у нас и на рынках. Прикупила щипцы для вытаскивания банок. С щипцами надо быть поаккуратнее, держа двумя руками - одна из них внизу - у самого основания щипцов, крепко сжимая щипцы. Иначе, они соскальзывают с крышкой и можно обжечься. Правда, первую банку приходится вытаскивать полотенцем, т.к щипцы по габаритам не вписываются в тесноте, но уже вторую и третью банку можно смело хватать. Я бы не рекомендовала вытаскивать 3л. банку шипцами. Она тяжелая и может выскочить, лучше не рисковать. В этой же кастрюле и капусту квашу ![]() Я в этой кастрюле и икру делала и лечо. Хотя, мне такие консервы сподручнее делать в тазу или казанке, как у меня в рецепте икры...Он с крышкой. Но дно маленькое и банки не поставишь... Опять же высота... Либо можно сделать так: Удачи в приготовлении ![]() |
||||||||
30 Июл 2013 23:58
|
Mira Slavena
Киев |
|||||||
Светик, спасибо! Вот так и сделаю всё. ![]()
![]() ![]() ![]() |
||||||||
31 Июл 2013 0:58
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Думай-думай.... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
В помидорчиках, наверное... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Светулечка, я рада, что невольно оказала тебе поддержку! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
31 Июл 2013 4:54
|
Вереск
Вероника |
|||||||
можно я поделюсь своим опытом с малосольными помидорчиками ![]() помидорчики солю все лето в ведерке-на дно ведерка укладываю лист хрена, петрушку,зонтики укропа,черешок сельдерея,по желанию острый перчик(чаще делаю без него т.к.кушают дети),помидорчики накалываю зубочисткой у плодоножки и плотненько укладываю в ведерко,между ними зубочки чеснока и сладкий болгарский перец, нарезанный широкими полосками,сверху укрываем зеленью и заливаем маринадом:на 1 литр воды - 1 ст.л.крупной соли с горкой и 2 ст.л.сахара,1 лавровый листик,2-3 горошины душистого перца-дать минутки 3 покипеть,затем маринад выключить и дать минут 10 постоять(я еще добавляю 1 ст.л.уксуса на литр воды,но можно и без уксуса и даже без сахара,только тогда они будут дольше просаливаться и вкус будет как у бочковых)залить подготовленные помидорчики,сверху накрыть тарелочкой и поставить небольшой груз.Через 3-4 дня помидорчики готовы,можно убрать в холодильник и наслаждаться вкуснейшими помидорчиками ![]() ![]() ![]() |
||||||||
31 Июл 2013 15:55
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Не забудь отчитаться потом... ![]() ![]()
![]()
![]()
Очень даже нужно! ![]() ![]() ![]() |
||||||||
01 Авг 2013 11:22
|
пуата+
С - Пб |
|||||||
Светлана, огромное-преогромное спасибо!!!
![]() |
||||||||
01 Авг 2013 13:08
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
![]() |
||||||||
01 Авг 2013 17:25
|
Mira Slavena
Киев |
|||||||
Девочки, спасибо большое. Приготовила маринад: на 0,5л - 1ст.л. соли и 2 дес.л. сахара, черн. перец, лавр. Закипятила, жду 10-15 минут. Хрен, укроп, смородины и вишни листы, чеснок, проколы. ![]()
А как же! ![]() Вот огурчики малосольные уже все съели. Один остался. Неделька ему исполнилась - хрустииииит замечательно! ![]() ![]() ![]() От огурчиков остался холодный из холодильника рассол. Ну такой ароматный, духмяный-духмяный. Мне его прям жалко выливать. Да и новый рассол ведь не скоро таким аппетитным станет... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
01 Авг 2013 17:35
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Мира, а зачем ждать 15 минут? Боишься кипятком заливать?
А они и потом останутся хрустящими, ставши уже солеными... ![]()
![]() |
||||||||
01 Авг 2013 17:49
|
Mira Slavena
Киев |
|||||||
![]()
Ага, боялась, что от кипятка шкурка лопнет... ![]() ![]() |
||||||||
01 Авг 2013 18:08
|
Mira Slavena
Киев |
|||||||
01 Авг 2013 18:27
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
А как же в банки то заливаем... Ничего, так эффект лучше будет. Эдакая шокотерапия ![]()
Ой, мама дорогая, красота то какая ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Я бы тоже сейчас штучку выловила, если бы могла ![]() ![]() |
||||||||
01 Авг 2013 18:35
|
Mira Slavena
Киев |
|||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ой, спасиб! ![]() ![]() |
||||||||
02 Авг 2013 2:29
|
goi
64 года г. Москва |
|||||||
Все-все попробую. Все советы учту. Так интересно!
![]() Может и мой опыт кому пригодится: 1) Помидоры закрываю лет 30: На литр воды ложка с горкой соли и две сахара при второй заливке пол чайной ложки уксусной кислоты. Специи только сухие: чеснок, перец, гвоздика и семена укропа. Помидоры уложить в стерильные банки и залить кипятком. Слить, когда немного остынут, в рассол добавить соль и сахар, в конце уксус, кипящим залить и закатать. 2) Огурцы. Делаю, как мама. Все требуют только так. Банки стерильные, огурцы вымоченные, укладываем в банки со специями, НО без чеснока. Наливаю в мерную кружку 1 литр холодной воды и одну ложку с горкой крупной соли. Заливаем огурцы и ставим квасится, накрыв марлечкой или фольгой. 3-5 дней по погоде до бурной пены. Сливаю рассол в кастрюлю, а огурцы прямо в банке промываю под краном, заливаю два раза кипящим рассолом. При второй заливке добавляю чеснок и неполную ч.л. уксусной кислоты. Закатать и закутать Получаются как бочковые! Хранится в комнате!!! Была бы очень рада, если пригодится и понравится. PS банки 3-х литровые! |
||||||||
02 Авг 2013 2:50
|
Mira Slavena
Киев |
|||||||
Оля, а вода какая? Кипяток?
Рассол свежий делать? Или этот же закипятить? ![]() Олечка, получается - сначала замалосолим огурчики, а потом спустя несколько дней закатаем под крышку? ... ну если останется что закатывать... ![]() ![]() ![]() |
||||||||
02 Авг 2013 3:38
|
goi
64 года г. Москва |
|||||||
Mira Slavena
Вода у нас летом колодезная из-под крана, холодная. На даче живем. Но дома тоже делала. Все прекрасно проквасилось. Рассол тот же кипятим. Все очень просто! Поставили квасить с холодной соленой водой на несколько дней(в жару три дня, прохладно- пять), сливаем- кипятим, заливаем. А второй раз добавляем уксус и чеснок. Все! Сделайте на пробу хоть одну баночку. Будете потом зимой вспоминать! |
||||||||
02 Авг 2013 14:23
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Оля, конечно пригодится! ![]()
Оля, по помидором понятно, буду пробовать тоже меньше соли класть. А вот с огурцами вопросы появились. 1)1 ложки хватает соли и огурцы соленые получаются? Мне всегда привычно было солить не меньше 2-х...Хотя, опять же какая ложка, а то и одна за две сойти может... 2)А зачем добавлять уксус, если огурцы квасятся, ведь кислота уже образовывается? 3) и не поняла - уксус при заливке неполную ч.л на литр рассола или на 3л. банку? Вообще, конечно, все надо пробовать и не бояться. Порой такие открытия для себя делаешь... ![]()
Думаю, что пригодится обязательно! ![]()
У меня стоят в банке малосольные - остатки 1л.баночка. Солеными уже стали. Вот и думаю - закатать что ли. Ни разу не закрывала квашеные... |
||||||||
02 Авг 2013 14:55
|
goi
64 года г. Москва |
|||||||
* Светлана *
Кладу всегда 1 столовую ложку крупной соли с горкой, нормально соленые получаются. Уксус добавляю, чтобы остановить процесс брожения, своей кислоты для консервирования недостаточно. 1 ч.л. на 3-х литровую банку. То есть соль на литр воды, а уксусной кислоты на банку. Попробуйте, думаю понравится. Огурцы получаются хрустящие, не сильно соленые и очень душистые. Годятся и в салат, и в солянку или рассольник. И на закусочку под водочку для мужичков... ![]() |
||||||||
02 Авг 2013 16:27
|
Счастливица77
52 года Харьков |
|||||||
goi! а огурцы вы уксусную эссенцию кладете или 9% уксус?
|