Огурцы малосольные, соленые, маринованные... (+ помидоры)

Сообщение Автор
Огурцы малосольные, соленые, маринованные... (+ помидоры)
19 Июл 2013 17:02

Распечатать сообщение
Я решила выставить объединенный рецепт засолки и маринования огурцов и помидоров. Все в одной теме. Так солю и консервирую огурцы и помидоры очень много лет. Думаю, что так делают многие, поэтому, если повторю чей-то рецепт, не обижайтесь... Wink

Фото


1. Самые простые - малосольные, которые готовы к употреблению уже через час-два.

2. Огурцы соленые - дачный вариант для холодного подвала. Получаются как бочковые, потому как не маринуются, а заквашиваются. Заливаются простой-колодезной водой с солью и закрываются обычными пластиковыми-негерметичными крышками ( стоят по 2 и более лет, если не съедаются, конечно). Без уксуса.

3. Маринованные огурцы-в моем варианте - с малым добавлением уксуса. Но по желанию, можно добавлять уксус по своему вкусу. Вариант со стерилизацией и без нее. Хранятся при комнатной температуре 2 года.

4. Ассорти - огурцы - помидоры. Делаются так же как и огурцы. Вариант со стерилизацией и без. Хранятся при комнатной температуре 2 года.

5.Помидоры консервированные - делаются так же как и огурцы и ассорти, но можно добавлять побольше сахара.
Так же хранятся при комнатной температуре.

Итак:
1. Самые простые - малосольные, которые готовы к употреблению уже через час-два. Горячий и холодный способ посола.

Фото


Горячий способ -для самого быстрого результата ( не подлежит длительному хранению)

Нам понадобится зелень для посола( зонтики укропа вместе со стеблями - произвольное количество, либо просто семена укропа 1 ч.л,которые можно просто купить в обычной аптеке, лавровый лист 1-2шт,перец-горошком немножко, листья смородины 1-2 шт, чеснок дольки 2-5шт) и в произвольном количестве огурцы, скажем 0.5-2 кг. Вполне достаточно иметь просто укроп, чеснок и лавровый лист ( хотя, и без него можно обойтись).
Соль любая - 2 ст.л с неполной горкой на 1 л. кипятка.

1.Огурцы помойте. Отрежьте кончики. Крупные огурцы можно порезать на части ( как у меня). Замачивать огурцы не надо. Переложите огурцы зеленью.
2. Вскипятите воду и добавьте нужное количество соли. Т.е на 1 л - 2 столовые ложки.
3. Залейте горячим рассолом огурцы, чтобы они были прикрыты им. Накройте крышкой или тарелкой. Через пару часов можно кушать ( как остынут). Чем дольше стоят огурцы, тем солонее становятся. На следующий день огурцы лучше убрать в х-к.

Фото


Холодный способ посола

Вы можете заливать огурцы и холодным рассолом, тогда огурцы будут просаливаться дольше, но получатся более хрустящими. Залейте огурцы. Оставьте их на пару-тройку дней на столе, а потом уберите в х-к вместе с рассолом. В таком виде огурцы могут простоять в х-ке очень долго. Пробовать огурцы можно уже через сутки примерно, а то и раньше.

2. Огурцы соленые - дачный вариант для холодного подвала. (хранятся до 2-3 лет)

Фото


По-мне это самые вкусные огурцы. Их хорошо использовать для салатов, винегретов, в рассольник, да и просто как закуску. Огурцы получаются хрустящими и очень вкусными за счет естественного брожения. Похожи по вкусу на бочковые. Такими огурцами торгуют бабушки на рынках...

Для огурцов понадобятся 3-х литровые банки и обычные пластиковые крышки. Завинчивающие крышки брать не рекомендую, т.к они ржавеют( как изнутри, так и снаружи...)
На 1л. НЕ кипяченой холодной - колодезной или проточной воды - 2 полные с горкой стол. ложки крупной соли ( 60гр). Если в консервированных огурцах можно соли класть меньше, то недостаток соли в засолочных огурцах может способствовать развитию бактерий. В итоге огурцы могут стать мягкими ( из собственного опыта и совета Татьяны Смирновой-нашей форумчанки)
Зелень на ваше усмотрение - у меня обычно укроп зонтики и стебли-резаные ( либо просто семена укропа), чеснок почищенный 3-5 крупных зубчиков, лист хрена для крепкости огурцов. Листья смородины добавлять перестала, т.к они могут образовывать плесень ( совет от Татьяны Смирновой ).

Огурцы замочить в холодной воде на 3-5 часов (а лучше на 5-8, особенно если это покупные огурцы).Это нужно сделать для того, чтобы огурцы добрали недостающую воду, иначе они ее доберут из рассола и его может не остаться совсем в банке on_the_quiet2 Промыть огурцы под проточной водой. Кончики огурцов можно не обрезать.

Фото


Банки и крышки помыть. (Я их не стерилизую и не высушиваю в этом рецепте. Но, если вы обдадите банки и крышки кипятком, то это будет только плюсом). Уложить огурцы, перекладывая равномерно зеленью ( я обычно укладываю в самом начале банки в горизонтальное положение и выкладываю лежа огурцы).Огурцы в нижнем ярусе получаются стоячими. Далее - произвольно, сколько влезет, но не выше чем по плечики. Самый верх-зеленью и хрен.

Растворите в отдельной емкости 2 полные с горкой ст.л крупной соли в 1 л воды ( на 3-х л. банку уходит около 1.5 л и 3 ст.л соли). Хорошо размешайте и дайте отстояться. Обычно от крупной соли получается осадок. Я его не лью в банку. Залейте банки по самый верх. Накройте обычными пластиковыми крышками и поставьте в холодное место.

Фото
Фото


Важно! Периодически ( раз в 3-5 дней) заглядывайте и следите, чтобы огурцы были покрыты рассолом, иначе, если этого не делать, то огурцы без рассола могут стать мягкими и образуется плесень. Иногда приходится рассол подливать (до полного вытеснения пены из банки и края горлышка, т.е по самый край банки, рассол - из расчета на 1 л. воды - 2 ст. л соли). Огурцы будут бродить. Это нормально. Они могут помутнеть и запениться, но потом рассол со временем посветлеет и пена уйдет.Чем холоднее подвал, тем медленнее будет брожение. У нас летом в подвале 12-15 град. Ничего, огурцы стоят до 2-х лет. Главное, чтобы не было минусовой температуры. Рассол из банок может подтекать, поэтому подложите под них чего-нибудь или просто поставьте на непромокаемую поверхность. ( У нас стоят на деревянной решетке на полу). Брожение-соление длится примерно 30-45 дней.
Чем меньше температура в подвале или х-ке, тем медленнее происходит процесс брожения и соответственно все сроки увеличиваются. В своем варианте я расписала засол при температуре в подвале +15 град. летом.

3. Маринованные огурцы

Фото


1вариант - без стерилизации

Рассол:
1л. воды, 2.ст.л песка, 2 ст.л соли с легкой горкой, 1-2 ст.л 9% уксуса на 1 л. банку.
Зелень - укроп, смородиновый лист,зубчики чеснока, перец горошком, хрен. листик, лавровый лист, гвоздичку. ( Если чего-то не хватает, не страшно)

Огурцы замочите минимум часа на 3-5 в холодной воде, для того, чтобы из них вышел лишний воздух и огурцы добрали недостающую воду (в книге по консервированию рекомендуют замачивать на 5-8 час. и я советую придерживаться именно этого времени). Если огурцы не подержать или не додержать предварительно в воде, то они могут сморщиться в консервах, т.к соляной раствор вытягивает из огурцов влагу. Промойте под проточной водой. У огурцов срежьте попки и носики.

Банки и крышки помойте и простерилизуйте. Я это делаю в духовке до 100град. до высыхания банок на нижней решетке. Крышки можно просто прокипятить несколько минут в воде. Резинки из не винтовых крышек вытаскивать не надо.

Фото


В простерилизованные-прогретые банки уложите вертикально ( нижний слой) огурцы, добавляя зелень. Верхний слой уложите произвольно. Как правило умещаются только самые мелкие огурчики.

Фото


Вскипятите рассол без уксуса. Разлейте его по банкам. Обычно на 1 л. банку уходит 0.5 л. рассола. Накройте крышками и оставьте прогреваться минут на 20. Можно чем-нибудь накрыть.

Фото


Слейте из каждой банки рассол обратно в кастрюлю, придерживая аккуратно ситечком и вскипятите по-новой рассол. Налейте в банку по плечики рассол, добавьте 1-2 ст.л уксуса 9% (я всегда добавляю не более 1 ст.л или 1 десертную уксуса). Далее - долейте рассол до самого верха банки. Накройте крышкой и закатайте. Банку переверните. И так каждую банку. Налейте, закатайте, переверните. Не забывайте про уксус (При наливании в банки рассол в кастрюле должен все время слабо кипеть - до последней налитой банки).Банки укутайте и оставьте примерно на 1-2 часа для прогрева ( многие оставляют до полного остывания банок, что тоже неплохо). Если банки более литра, то соответственно уксуса добавляется больше.

Совет:
1.. Делайте рассола всегда чуть больше ( скажем на 0.5 л). Как правило, при повторной заливке рассола уходит больше.
2. Любые консервы, если они не стерилизуются и не варятся, надо обязательно укутывать(прогревать), чтобы потом не было неприятностей, типа помутнения рассола и вздутия банок!
3. Не спешите убирать банки в шкаф. Дайте им дней 10 постоять просто на полу. Мало ли что. Бывает, что банка плохо закрутилась или старая крышка, или рассол залили в последнюю банку уже не горячий. Если не помутнело ничего, то можно смело убирать. А если вдруг такое случилось, что бывает крайне редко, то уберите баночку в х-к. Ее можно просто съесть.
4.. Старайтесь делать сразу не очень много банок, чтобы последняя банка не успевала остыть до того, как вы ее зальете второй раз рассолом и закатаете.
5. После того как закатали банку - наклоните ее и посмотрите, нет ли подтекания. Если крышка подтекает, то закрутите - закатайте ее потуже или попросту поменяйте крышку, пока банка еще горячая.
6.. Не забывайте проверять банки после того как они остыли - хорошо ли втянулись и закрутились крышки. Если крышка не втянулась, а осталась выпуклой - такую банку убирать на хранение нельзя - она у вас не закаталась. Просто уберите ее в х-к и через неделю, другую ее можно использовать по назначению.
7.Не накладывайте банки битком, буквально втискивая овощи. В результате - большее количество овощей в банке и теснота, что не очень хорошо, т.к рассола соответственно будет влезать меньше, что может не дать нужного просола огурцам и помидорам, и прогрева тоже, в особенности если делать без стерилизации путем налива и слива, и результат может быть плачевный в виде помутнения рассола и вздутия банок!!!


Фото


Фото


Фото


Можно сделать проще. Залейте банки с огурцами просто кипятком для прогрева. Пока греются в банке огурцы, приготовьте рассол. Как только банки прогрелись - минут через 20, воду вылейте и залейте банки кипящим рассолом, добавьте уксус и закатайте. не забудьте укрыть их чем-нибудь.

Вот такой момент - это чисто мое мнение. Я стараюсь заливать консервы при первой заливке сразу рассолом, не кипятком. Или сиропом, если это компот. Мне почему-то кажется, что так вкуснее, потому как продукты получают сразу правильную пропитку ( но повторяюсь - это лично мое убеждение и оно не обязательно должно быть единственно правильным )

2 вариант со стерилизацией

Часто бывает, что огурцы получаются немного морщенными, как-бы втянутыми серединкой и скукоживаются ( я и на покупных обращала внимание). Одни вроде нормальные, другие нет. Я считала, что это зависит от сорта, ну и от того, если огурцы предварительно не были залиты холодной водой. Но не так давно я заметила, что когда огурцы заливаются рассолом один только раз, то они получаются более натянутыми и красивыми, ну и соответственно более хрустящими ( при условии, конечно, что предварительно они выстояли положенное время в холодной воде). Видимо стрессовая ситуация с заливом и сливом им не всегда нравится. Поэтому я предлагаю вам второй вариант. Назову его:

Огурцы - стрессоустойчивые

Фото


Способ приготовления тот же, что и в маринованных огурцах выше. Только заливка делается 1 раз. Далее огурцы сразу же, без расстойки надо простерилизовать минут 15-20 - банки (после закипания воды в кастрюле), в которых уксуса меньше, чем 2 ст.л или 7-10 минут, если 2 ст.л и более, залив горячей водой чуть ниже плечиков в отдельной кастрюле, положив на дно кастрюли тряпочку, при слабом - почти невидимом кипении ( я обычно стерилизую по 3 банки вместе, прикрыв сверху крышкой от кастрюли ).Уксус добавляется за 1 мин. до конца стерилизации. Банки вытащите аккуратно, долейте до верха, если надо кипящего рассола и закатайте. Переверните. Укутывать их не надо.
Чем больше в рассоле уксуса, тем меньше требуется стерилизации по времени
Кастрюля - Высота 27см, диаметр внутренний 24 см. Влезает ровно 3 литровые баночки. Высоты хватает, чтобы уместить 3л. банку и накрыть.

Важно! Если кастрюля небольшая для стерилизации и не накрывается крышкой, а воды налито ниже плечиков банки, то огурцы-помидоры могут прогреться неравномерно, особенно, если огурцы в банке наложены под завязку, это может привести к помутнению рассола. Используйте лучше кастрюли с крышками или накрывайте фольгой верх кастрюли( фото в конце рецепта)

Фото


Совет: вынимая горячие банки после стерилизации не ставьте их на холодный стол, поставьте на доску и тогда закатывайте, иначе они могут треснуть от разницы температур.

4. Ассорти - огурцы - помидоры.

Делаются так же как и огурцы. Вариант со стерилизацией и без. Помидоры надо наколоть предварительно зубочисткой у плодоножки. Замачивать помидоры не нужно. Огурцы замачивать обязательно. Можно в ассорти добавлять по желанию - резаные кабачки, болгарский перец, лук кольцами и т.д...

Фото

Фото

Очень понравились варианты приготовления ассорти у Юли
http://forum.say7.info/topic8605.html

5.Помидоры консервированные

Делаются так же как маринованные огурцы и ассорти, но можно добавлять побольше сахара ( на 1 л. рассола 2 ст.л соли c легкой горкой или без и 2-4 ст.л сахара ). Выбираются не перезрелые крепкие томаты без повреждений. Крупные помидоры можно разрезать пополам, добавлять лук репчатый кольцами и по желанию: резаные кабачки и болгарский перец, но это уже будет ассорти. Из специй можно добавлять лавровый лист 1-2 на 1л. банку, гвоздичку 2-3 шт, черный перец-горошком штучек 5. Помидоры можно законсервировать и без уксуса, т.к они сами по себе - консерванты, т.к содержат кислоту, в отличии от огурцов и кабачков. Но тогда делаются они только со стерилизацией и еще добавьте к этому укутывание. Здесь очень важен прогрев помидоров. Можно предварительно перед закладыванием залить помидоры кипятком минут на 5 для надежности В помидоры без уксуса не рекомендуется добавлять укроп-трубочками.

Вот такой вариант из зеленых-резаных помидор, репчатого лука-кольцами, перца горошком, лаврового листа и семян укропа - 2ст.л соли с горкой и 4 ст.л сахара ( в следующий раз положу меньше 2-3 ложки, т.к при открытии банки показалось сладковато) на 1 л. рассола + 1дес.л.- 9% уксуса на 1л. банку. Закрывала способом без стерилизации, поэтому добавляла уксус. Обычно я зеленые помидоры почти не закрываю, но в данном случае и по причине плохой погоды, помидоры на грядках начали чернеть и чтобы всю партию не выбрасывать, а на дозаривание их оставлять уже нельзя, я просто срезала бочка и порезала произвольно. А красные помидоры ждут своего часа... Wink

Фото


Вот такой вариант стерилизации для тех, кто делает мало ( как у меня 1 банка помидор) и нет возможности или не хочется ( как я) использовать для этого большую кастрюлю. Можно попробовать накрыть фольгой и банка очень даже хорошо прогреется без лишних паров вокруг себя.

Фото
Фото


Приятного вам и не хлопотного консервирования! Rose

----------------------------------------------------------------------------------
Как приготовить уксус из уксусной кислоты:
Кислота уксусная пищевая - 70%

Для получения 3%уксуса - 1 часть кислоты разбавить в 22 частях воды
6% уксуса - в 11 частях воды
9% уксуса - в 7 частях воды
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
19 Июл 2013 19:46

Распечатать сообщение
Светлана,спасибо за подробный мастер-класс Rose Rose Rose Воспользуюсь обязательно sharik girl_bye
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
 
19 Июл 2013 20:25

Распечатать сообщение
Вереск писал(а):
Светлана,спасибо за подробный мастер-класс Воспользуюсь обязательно
Вероничка, буду рада, если рецепты пригодятся! Спасибо, что не прошла мимо ) give_heart
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
20 Июл 2013 12:30

Распечатать сообщение
Светочка,у меня вопросик по маринованным огурчикам- какаие они на вкус получаются ,не сильно солёные??Немного сладенькие???? Оч заинтересовал рецептик из-за небольшого кол-ва уксуса,я тоже хочу класть десертную ложечку, мне почему-то всегда много уксуса кажется в других рцептах ......Собираюсь делать со стерилизацией
Ozi

Ир

56 лет
Латвия

OziМои рецепты
 
21 Июл 2013 20:33

Распечатать сообщение
Огурчики получаются не сильно соленые, не сильно сладкие, с легкой кислинкой. Такой пряно-нежный слабосоленый вкус. Мы такие огурцы едим каждый год. Я уксус вообще не люблю ни в чем. Поэтому и помидоры в основном делаю без уксуса, когда без огурцов. Я бы и в огурцы его не клала, но им нужна кислота. Довела ее до минимума, посмотрела, будут ли стоять. Стоят. С десертной ложкой делаю первый год. Стоят. Клала раньше 1 столовую ложку уксуса. Никогда не подводили. Тоже не сильно кислые, но я все хочу уменьшить. Может и до чайной ложки доведу со временем Wink
Очень надеюсь, что рецепт понравится и приживется. Удачи, Ир ) girl_bye
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
21 Июл 2013 21:43

Распечатать сообщение
Света, очень интересная тема... good пробежала бегло...потом ещё зайду... girl_claping
молодец... спасибо...give_heart sharik
t a s m i

Татьяна


Город Сергия Радонежского

t a s m iМои рецепты
 
22 Июл 2013 12:18

Распечатать сообщение
Татьяна Смирнова писал(а):
Света, очень интересная тема... пробежала бегло...потом ещё зайду... молодец... спасибо...

Танюш, спасибо! Заходи, буду рада ) friends
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
22 Июл 2013 17:46

Распечатать сообщение
Светлана, а те солёные огурчики, что для хранения в подвале, только под капроновые крышки? Или можно и винтовыми закрыть?
Omitschka

Ирина


Германия

OmitschkaМои рецепты
 
22 Июл 2013 18:11

Распечатать сообщение
Omitschka писал(а):
Светлана, а те солёные огурчики, что для хранения в подвале, только под капроновые крышки? Или можно и винтовыми закрыть?
Ирина, можно и винтовыми. Но металл окисляется. Здесь есть соприкосновение с воздухом и кислота. Крышки ржавеют. Мы иногда закрываем, но крышки потом идут на выброс, а пластиковые помногу лет повторно используем.
Привезла с дачи вчера банку из подвала, которая была сделана в 2011году. Огурцы нормальные, правда не хрустящие уже. Но что стало с крышкой.

Фото

Фото


Я так поняла, что проблема найти большие банки. С завинчивающими крышками обычно продают, а 3-х литровые нет. Можно сделать ход конем и подложить под металлические крышки пищевую пленку или обычный пакет good2 Wink
Буду рада, если огурцы понравятся. sharik
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
22 Июл 2013 22:59

Распечатать сообщение
Спасибо огромное за такое подробное описание рецепта good Romashki Romashki Romashki
И отдельное спасибо за совет с крышками Wink friends
Райская рыбка

Елена


Москва

Райская рыбкаМои рецепты
 
23 Июл 2013 0:05

Распечатать сообщение
* Светлана *
Светуль, какой титанический труд проделала. wacko1 Очень полезная темка: все в одной. girl_haha Многие вещи я делаю так же или очень похоже. Даже пропорции похожи. Раньше стерилизовала огурцы и помидоры, а сейчас заливаю 2 раза. Засолила 6 баночек огурцов для винегретов и салатов, нам соленые в них больше нравятся. Ну ты молодец все расписала, все с советами и примечаниями. Очень будет полезно для начинающих, да и не только. Все до чего мы доходили годами, у тебя собрано воедино, готовенькое. Даже пропорции уксуса (у меня точно так же как и у тебя записано в старой кулинарной книжке girl_haha ). give_heart Romashki
Keily

Ольга

62 года
Пенза

KeilyМои рецепты
 
23 Июл 2013 2:54

Распечатать сообщение
Светланка, спасибо за ответ и совет.
Omitschka

Ирина


Германия

OmitschkaМои рецепты
 
23 Июл 2013 14:14

Распечатать сообщение
Райская рыбка писал(а):
Спасибо огромное за такое подробное описание рецепта
Елена, спасибо за отзыв! Соленых или маринованных вам огурчиков к НГ Wink sharik
Keily писал(а):
Светуль, какой титанический труд проделала. Очень полезная темка: все в одной.
Ну да, времени много занимает. Но если это нужно кому, то мне не жалко его - времени Wink Решила все объединить. Для начинающих хозяек будет понятнее. Мне девочки часто в личку пишут с просьбами. Я наобещала кучу всего, теперь ее и разгребаю... on_the_quiet2
Вот кабачковая икра на очереди стоит... Упростила до некуда. Кабачков много.
Keily писал(а):
Многие вещи я делаю так же или очень похоже. Даже пропорции похожи.
Ну да, пропорции с солью и сахаром почти у всех одинаковые. Вот количество уксуса сильно разнится, да и технологии тоже. Я вот тут набрела на рецепт огурцов со смородиной и крыжовником. Потрясно girl_in_loveЖаль, что смородину собрали и крыжовника у меня нет, а то хочется изобразить. Сама не пробовала, но поделиться рецептом могу. См. ниже Embarassed
Keily писал(а):
Раньше стерилизовала огурцы и помидоры, а сейчас заливаю 2 раза. Засолила 6 баночек огурцов для винегретов и салатов, нам соленые в них больше нравятся.

Я тоже в основном по 2 раза заливаю, но со стерилизацией мне покачественнее показались огурчики. Без соленых вообще не можем. они у нас на первом месте. По 20 банок закрываем в год. В салаты и винегреты маринованные огурцы я не признаю...
Keily писал(а):
Ну ты молодец все расписала, все с советами и примечаниями. Очень будет полезно для начинающих, да и не только. Все до чего мы доходили годами, у тебя собрано воедино, готовенькое.
Ну да, я так люблю все по полочкам раскладывать. Когда есть понимание, то запоминается лучше. Я до сих пор все до чего-то дохожу, по ходу корректирую... Муж меня часто училкой дразнит girl_haha
Keily писал(а):
Даже пропорции уксуса (у меня точно так же как и у тебя записано в старой кулинарной книжке
А пропорции выставила после того, как в другой темке увидела вопрос про уксус. Многие не знают как кислоту разбавлять. И не на всякой бутылочке с кислотой есть инструкция...
Спасибо тебе, Оль, что заглянула friends give_heart air_kiss
Omitschka писал(а):
Светланка, спасибо за ответ и совет.

Вкусных тебе огурчиков, Ирочка! girl_bye
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
23 Июл 2013 17:18

Распечатать сообщение
Рецепты не мои, но очень понравились. Взято из просторов интернета. Мною не опробованы еще. Буду по мере приготовления выставлять фото.

Цитирую:

1. Консервированные огурцы с красной смородиной
( без уксуса)

Ингредиенты:Огурцы 600 грамм ; Чеснок 2 зубчика ; Лук репчатый одна штука ; Смородина красная 1.5 стакана ; Перец черный, горошек три штуки ; Гвоздика три штуки ; Вода 1 литр ; Сахар- 1 ст.л.; Соль 2,5 ст.л. ;
Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизуем 8-10 минут. дальше банки закатаем и укутаем. Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).


Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные).

Продукты: на 3-х литровую банку, яблоки (кислые) 1-2 шт., Чеснок 3-4 зубчика, укроп(зонтики)
лист вишни, смородины(горсть),перец душистый горошком 12 шт.,гвоздика 12 шт.,лавровый лист 4 шт.,сахар 5 ч. л.,соль 4 ч. л.,уксусная эссенция 2 ч. л. (почти),огурцы – 1,5 – 2 кг (зависит от размера)
Огурцы, маринованные с яблоками:Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить).Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль.Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим.В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.
Малосольные огурцы (горячий способ):В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.

Маринованные огурчики с крыжовником.

Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту - не взрываются банки, не мутнеют.
Продукты: На четыре литровые и три 700-граммовые банки: Огурцы мелкие - 4 кг,Крыжовник - 0,5 кг,Чеснок - 1 головка,Лист вишни - 10 шт.,Лист смородины - 5 шт,Лист хрена большой - 1 шт.,Укроп - 1 ветка-стебель с зонтиком,Черный перец - 10 горошин,Гвоздика - 10 цветочков,Корешок хрена небольшой - 1 шт.,,Вода родниковая - 3,5 литра, Для маринада (на 1 литр воды):,Соль - 2 ст. л.
Сахар - 3 ст. л., Уксус 9% - 80 г
Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать "попки". Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13.Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.


Буду рада, если кто приготовит и напишет о результате с фото. Ну очень красиво они выглядят. good
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
24 Июл 2013 23:07

Распечатать сообщение
* Светлана *
Интересные рецепты. girl_yes Про красную смородину я читала, ее используют вместо уксуса, потому что она сама консервант. Света, ты их вынеси вверх, к основным рецептам. а то ведь не все переписку читают.
Keily

Ольга

62 года
Пенза

KeilyМои рецепты
 
25 Июл 2013 1:10

Распечатать сообщение
* Светлана * писал(а):
Нам понадобится зелень для посола( зонтики укропа вместе со стеблями - произвольное количество, либо просто семена укропа 1 ч.л,которые можно просто купить в обычной аптеке, лавровый лист 1-2шт,перец-горошком немножко, листья смородины 1-2 шт, чеснок дольки 2-5шт) и в произвольном количестве огурцы, скажем 0.5-2 кг. Вполне достаточно иметь просто укроп, чеснок и лавровый лист ( хотя, и без него можно обойтись).
Соль любая - 2 ст.л с неполной горкой на 1 л. кипятка.

Светлан, всё купила, а рецепт потеряла... unknown Забыла сразу в закладки положить.
Сегодня весь день искала... Фух, наконец нашла! Yahoo! dance2 dance2
Пошла рассол кипятить... girl_haha girl_haha
И вообще вся страничка нравится! good good Столько рецептов огуречных! и всё вместе! Удобно! good2 good2
P.S. Ну всё. Залила огурчики рассолом! Ждем, когда остынут.
Mira Slavena

Mira


Киев

Mira SlavenaМои рецепты
 
25 Июл 2013 14:26

Распечатать сообщение
Keily писал(а):
Интересные рецепты. Про красную смородину я читала, ее используют вместо уксуса, потому что она сама консервант. Света, ты их вынеси вверх, к основным рецептам. а то ведь не все переписку читают.
Красная смородина дает кислоту, которая нужна огурцам...А кислота и есть консервант. Оль, я не выношу на первую страницу рецепт, потому, что сама не опробовала и еще потому, что там и так много. А когда много информации, то она не воспринимается или до нее попросту не доходят, а если доходят, то забывают все то, что написано выше on_the_quiet2 Это я по себе сужу Wink Часто попросту не дочитываю до конца, устаю... girl_in_dreamsХочется лаконичности и в своих рецептах, но порой так много чего надо сказать, поэтому не получается.. А основная масса людей читает отзывы, я сама читаю обязательно, хотя и не всегда оставляю...Ведь, прежде чем приготовить, хочется знать чужое мнение...
Мне хочется сделать все по рецептам и выставить с фото... dance2
Mira Slavena писал(а):
Светлан, всё купила, а рецепт потеряла... Забыла сразу в закладки положить.

Ой, Мира, так приятно, что рецепт так понравился. Надеюсь, что и не разочарует. Я вот часто тоже в закладки кину чего, а потом забываю на долгие месяцы или приготовлю по ним, а потом вспоминаю после - где же я брала тот или иной рецепт. Поняла, что ежели чего понравилось, то надо себе в книжечку записей перекачивать... Wink
Mira Slavena писал(а):
Сегодня весь день искала... Фух, наконец нашла!

И опять же, я очень рада этому friends
Mira Slavena писал(а):
Сегодня весь день искала... Фух, наконец нашла!
Пошла рассол кипятить...

Это на ночь то гладя... wacko1 Ну прям как я girl_haha
А с малосольными, солеными и маринованными огурцами, как и с посолом сала и рыбы красной проще один раз запомнить - На 1л рассола или на 1кг рыбы или мяса - 2 столовые ложки соли и все. Только в маринад ( там где есть всегда уксус)обязательно добавляется еще и сахар
Mira Slavena писал(а):
И вообще вся страничка нравится! Столько рецептов огуречных! и всё вместе! Удобно!

Аха, я старалась... girl_blush2 Так и планировала, чтобы ко мне заходили и больше не шли никуда... on_the_quiet2
Mira Slavena писал(а):
P.S. Ну всё. Залила огурчики рассолом! Ждем, когда остынут.
Вкусных тебе малосольных огурчиков! Спасибо, Мира, за отзыв, буду рада, если и с отчетом придешь... Wink Romashki
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
25 Июл 2013 16:47

Распечатать сообщение
* Светлана * писал(а):
В салаты и винегреты маринованные огурцы я не признаю

Вот и я тоже так.
* Светлана * писал(а):
Спасибо, Мира, за отзыв, буду рада, если и с отчетом

Светочка, в обязательном порядке с отчетом! Мы уже пробу снимаем с утра. Yahoo! dance2 Вкууууусные получаются! nyam2 ВОТ:
Фото

* Светлана * писал(а):
Надеюсь, что и не разочарует.

Нисколечко не разочаровал! Наоборот - вкус такой, как я и хотела! nyam2 nyam2 nyam2
* Светлана * писал(а):
А с малосольными, солеными и маринованными огурцами, как и с посолом сала и рыбы красной проще один раз запомнить - На 1л рассола или на 1кг рыбы или мяса - 2 столовые ложки соли и все. Только в маринад ( там где есть всегда уксус)обязательно добавляется еще и сахар

ВОТ! Надо эту формулу запомнить! good
* Светлана * писал(а):
Так и планировала, чтобы ко мне заходили и больше не шли никуда

Wink Wink girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Светик, спасибо за страничку! Romashki Romashki Romashki
Mira Slavena

Mira


Киев

Mira SlavenaМои рецепты
 
26 Июл 2013 13:13

Распечатать сообщение
Света, какой титанический труд! girl_claping
Советы такие хорошие! Пригодятся не только молодым хозяйкам.
После неудачного опыта с маринованием огурцов, я как - то забросила это дело, мариную только немного помидоров - вот с ними проблем не возникает.
В этом году решила закрутить баночки 3 огурцов, поэкспериментирую ещё раз. girl_haha
И вот ещё такой вопрос - ты замачиваешь огурцы просто в воде из-под крана?
Или её следует отфильтровать? Там же хлор, особенно летом.
Сантима

Антонина


Омск

СантимаМои рецепты
 
26 Июл 2013 15:12

Распечатать сообщение
Mira Slavena писал(а):
Вот и я тоже так.
В салатах соленые огурцы чувствуются, а маринованные теряются...
Mira Slavena писал(а):
Светочка, в обязательном порядке с отчетом! Мы уже пробу снимаем с утра. Вкууууусные получаются! ВОТ:

Ой, Мира, какие красивенькие получились girl_in_love good2 girl_claping
Mira Slavena писал(а):
Нисколечко не разочаровал! Наоборот - вкус такой, как я и хотела!
Я очень рада, что огурчики понравились friends Спасибо за красивый отчет! Romashki good: nyam2
Mira Slavena писал(а):
ВОТ! Надо эту формулу запомнить!

Ну да, эти пропорции уже отработаны годами Wink
Mira Slavena писал(а):
Светик, спасибо за страничку!

Тебе спасибо за доверие и отзыв! sharik
Сантима писал(а):
Света, какой титанический труд!

Ну да, сейчас уже и самой страшно, а когда делала, то не думала on_the_quiet2 И все чего-то добавляю, дописываю. Все вроде как важно...
Сантима писал(а):
Советы такие хорошие! Пригодятся не только молодым хозяйкам.
Да я и сама советов начитаюсь на форуме, глядишь и чего-то новое почерпнула... Как вот про смородиновый лист и количество соли, к примеру. Не знала, что в соленые огурцы его класть не стоит, а для маринованных он не страшен...
Сантима писал(а):
После неудачного опыта с маринованием огурцов, я как - то забросила это дело, мариную только немного помидоров - вот с ними проблем не возникает.
А я вот как раз больше с помидорами мучалась. Просто хотела, чтобы совсем без уксуса закрывать, они ведь сами по себе консерванты... Но что-то стояло, а что-то мутнело. Когда поняла, что надо получше таки прогреть и все нормально пойдет, то успокоилась, на том и остановилась. Люблю помидоры без уксуса... А с огурцами та же песня. Их хорошо прогреть надо. бывало так, что 1-2 баночки из десятка мутнели. Но потом поняла, что это были как раз последние закатанные банки, до которых рассол доходил не сильно горячим или они попросту успели остывать. Я раньше не грела банки, теперь грею перед закладкой, потому как если класть в холодные, то это тоже потеря тепла...
Сантима писал(а):
В этом году решила закрутить баночки 3 огурцов, поэкспериментирую ещё раз.
И вот ещё такой вопрос - ты замачиваешь огурцы просто в воде из-под крана?
Или её следует отфильтровать? Там же хлор, особенно летом.

Попробуй, я буду рада, если все получится...
Огурцы я замачиваю и закрываю водой из под крана. Процеженную воду из фильтра мне всегда жалко girl_haha Ничего, нормально. А хлора много весной, когда вода талая, я заметила, а летом нет... Но если не жалко фильтрованной, то почему бы и нет... Wink
Удачи тебе, Тонечка ! girl_bye friends
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
26 Июл 2013 16:56

Распечатать сообщение
* Светлана * писал(а):
А с огурцами та же песня. Их хорошо прогреть надо. бывало так, что 1-2 баночки из десятка мутнели. Но потом поняла, что это были как раз последние закатанные банки, до которых рассол доходил не сильно горячим или они попросту успели остывать. Я раньше не грела банки, теперь грею перед закладкой, потому как если класть в холодные, то это тоже потеря тепла.

Светланка, ну вот спасибки тебе за такие мысли. air_kiss Я вот анализировала свои ошибки. И лишний раз убеждаюсь, что это правда - в температуре дело получается. Когда помидорки собственным соком томатным заливаю, стараюсь чтобы кастрюля с соком всё время на маленьком огне была и потихоньку кипела. Вот и с огурцами теперь понимаю, что та же песня.... Wink Smile
Mira Slavena

Mira


Киев

Mira SlavenaМои рецепты
 
26 Июл 2013 18:40

Распечатать сообщение
* Светлана * писал(а):
Но если не жалко фильтрованной, то почему бы и нет...

Нет, Света, не жалко. girl_haha
Я же совсем мало буду делать, 800-граммовые баночки, штуки 3.
Сантима

Антонина


Омск

СантимаМои рецепты
 
26 Июл 2013 19:23

Распечатать сообщение
Mira Slavena писал(а):
Светланка, ну вот спасибки тебе за такие мысли. Я вот анализировала свои ошибки. И лишний раз убеждаюсь, что это правда - в температуре дело получается
Да, только прогрев. Все дело в этом. Чуть не догреешь, пиши пропало...
Mira Slavena писал(а):
Когда помидорки собственным соком томатным заливаю, стараюсь чтобы кастрюля с соком всё время на маленьком огне была и потихоньку кипела. Вот и с огурцами теперь понимаю, что та же песня....
Я такие не делала никогда, потому как собственного сока нет, хотя и выращиваем помидоры, но мало. Но знаю, что очень вкусно good2 girl_claping nyam2 А огурцы тем более, т.к помидоры сами по себе консерванты. их достаточно просто хорошо прогреть... Спасибо, Мира за интерес к рецепту и за общение friends
Сантима писал(а):
Нет, Света, не жалко.
Я же совсем мало буду делать, 800-граммовые баночки, штуки 3.

А у меня масштабы другие, так не успеешь профильтровать на все то, вот и жадничаю... girl_haha Хотя, мне до других далеко, кто по 100 банок делает - 3-х литровых wacko1
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
27 Июл 2013 3:34

Распечатать сообщение
* Светлана * писал(а):
Так и планировала, чтобы ко мне заходили и больше не шли никуда...

Ох, хитрюля.... girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha

Светуль!!!!!!!!! girl_in_love Умничка!!!! good good good good good good good good good good good good

air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
28 Июл 2013 22:07

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
Ох, хитрюля....
Аха, я с тебя пример беру ) friends air_kiss give_heart К тебе зайдешь и больше уже никуда идти не хочется. Все по полочкам, все понятно, да еще и бонусы. У меня вот пока дело до бонусов не дошло, но я думаю над этим Wink
Yeva64 писал(а):
Светуль!!!!!!!!! Умничка!!!!
Ой, захвалили совсем меня. Я ведь зазнаваться начну girl_blush2 Меж прочим, когда готовила тему, я и у тебя побывать успела. Не помню уже в каком рецепте у тебя, но есть такой совет, который я тоже считала, но не была совсем уверена, а после тебя уже смело написала, что все, что не варится и не стерилизуется надо прогревать ( укрывать т.е потом ) обязательно. good2 praising girl_claping Трудно давать советы, когда есть сомнения, но когда кто-то считает так же как и ты, то это уже почти доказательство) friends Wink dance2 Мне до тебя конечно же далеко...
очень рада, что ты заглянула ко мне girl_in_love air_kiss give_heart Drinks or Beer sharik Спасибо тебе за столь высокую оценку greeting sharik
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
Страница 1 из 7

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |