Огурцы малосольные, соленые, маринованные... (+ помидоры)
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16 Авг 2013 18:35
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
Анечка, привет! Очень красивые баночки ты мне принесла! Спасибо ) Вкусных тебе огурчиков к НГ |
||||||||||||
16 Авг 2013 20:18
|
anutka-anutik
45 лет Урал, Пермский край |
|||||||||||
18 Авг 2013 1:37
|
Rosmary
Киев-NY |
|||||||||||
Сегодня сделала баночку огурцов, "дачный вариант для подвала" но так как в прошлом году огурцы у меня получились"никакие" то для уверенности решила взвесить соль 2 столовые ложки с горкой у меня получилось 30гр. соли? У тебя, Светик написано 60гр. Ну я надеюсь что правильно-2 столовые ложки -это то что должно быть?
|
||||||||||||
19 Авг 2013 23:54
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
Лида, расскажи как делала огурцы, по какому рецепту... А я вот никогда ее не взвешивала Стабильно знала, что надо 2 ст. ложки соли и никогда не заморачивалась с весом. Т.к я люблю все не кислое и не сильно соленое, то одно время стала класть не полные с горкой ст. л соли, а без горки и некоторые баночки с огурцами мягчали. Мы все искали причину, но никак не додумывались , что это из-за соли. Я не знала нормы, просто мне этот рецепт в свое время посоветовали с нормой 2 ст.л соли. Но т.к я люблю докапываться до истины и почитав темку Тани Смирновой поняла, что к соли надо очень серьезно относиться и у нее как раз заявлены именно эти злополучные 60гр, которые, повторяюсь, я не вымеряла. Посмотрела в своих умных книжках и там тоже пишут про 60 гр. Если верить нормам веса, то на многих сайтах, да и в моей книге по консервированию заявлено, что в 1ст. л находится 30гр. соли. Размер моей ложки 7см * 4см. Остается только взвесить самой на эл. весах. Но это будет завтра Я ее теперь делаю с хорошей горкой
Думаю, что 2 полные с горкой стол. ложки - будет в самый раз Внесла дополнение в Рецепт №2 ( огурцы соленые ) Важно! Периодически ( раз в 3-5 дней) заглядывайте и следите, чтобы огурцы были покрыты рассолом, иначе, если этого не делать, то огурцы без рассола могут стать мягкими и образуется плесень. Иногда приходится рассол подливать (до полного вытеснения пены из банки и края горлышка, т.е по самый край банки, рассол - из расчета на 1 л. воды - 2 ст. л соли). Огурцы будут бродить. Это нормально. Они могут помутнеть и запениться, но потом рассол со временем посветлеет и пена уйдет.Чем холоднее подвал, тем медленнее будет брожение. Брожение-соление длится примерно 30-45 дней. |
||||||||||||
20 Авг 2013 17:44
|
Student1966
|
|||||||||||
Светлана , пожалуйста , подскажите про стерилизацию крышек ( у меня те , у которых внутри резинка ) . А-то я сделала икру , и перед закаткой из крышек сидела и вытаскивала резинки . крышки кипятила 10 минут . а потом в перчатках вставляла это резинки назад в крышки , обдавала кипятком . и только после этой экзекуции готовыми крышками закатывала икру . Может я слишком намудрила с крышками ?
|
||||||||||||
20 Авг 2013 18:11
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
Вот такие?
Ой какую сложную работу провернула, сложнее чем икру сделать такие резинки трогать не надо. Они хорошо сидят и стерилизуются прекрасно в самой крышке. Наташенька, если ты боишься стерилизовать крышки с резинками в духовке, тогда достаточно их просто прокипятить несколько минут и все надеюсь, что резинки были вставлены хорошо...
Жаль, что такую кропотливую и напрасную работу проделала... Сделаю уточнение в рецепте |
||||||||||||
20 Авг 2013 18:20
|
Student1966
|
|||||||||||
Спасибо за быстрый ответ !!! Я Вам так благодарна за Ваши рецепты !
|
||||||||||||
20 Авг 2013 19:16
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
Наташенька, на здоровье ) Будут вопросы - спрашивай... |
||||||||||||
20 Авг 2013 19:31
|
Rosmary
Киев-NY |
|||||||||||
Эту таблицу скачивают все !!!!не удосужившись проверить У меня весы с 1гр, я допускаю, что могут быть какие-то погрешности: 30гр. соли Эта же соль -30гр., в ложке для готовки,для сравнения и понимания рядом ложка столовая и ложка мерная. 60гр. соли- это 1/2 стакана!!! http://otvet.mail.ru/question/52516928 Я не в обидку сделала это, Светочка, просто так мы попадаем с рецептами, доверяя интернету! |
||||||||||||
20 Авг 2013 21:26
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
Что ты, Лидочка, в спорах рождается истина! Да мы и не спорим вовсе, а пытаемся разобраться. По поводу интернета - мы ведь тоже оттуда Много чего в интернете скачено из книг. Вот одна такая, которой уж 20 лет как и очень уж я ей доверяю ( и она не одна такая, есть и постарее). Но, доверяй, как говорится, а проверяй. Я уже писала, что никогда не взвешивала ложки, потому как не было у меня эл. весов. Вот теперь у меня такие появились, хоть и с крючком, но точность показываю: А вот и таблица из книги, как и сама книга ( а в те времена поточнее выпускали справочники, нежели сейчас ): Итак приступим. Сразу скажу - как только увидела твою ложку, то все сразу поняла. Вывод сделаю в самом конце. Вот обычная черпальная - столовая ложка сразу с солью и сразу с горкой. высыпаю все в пакет, который весит 5гр, добавляю вторую: Взвешиваю и ура, у меня с первого раза получилось 60 гр. в 2-х ложках ( правда, вычесть придется тару - 5гр все же ) Итак, делаю вывод: столовые ложки бывают разной глубины и размера. опять же есть десертная ложка. Вот 4 типа ложек у меня слева-направо чайная, десертная и 2 столовых. Причем они разные и как раз та, что крайняя справа и есть та, в которой почти 30гр. Но сразу скажу, что в таблицах в книгах почему-то не пишут с горкой это или нет. Видимо с горкой... Итак, что я думаю. Класть соли надо в рецепт по максимуму в ст.л, а если есть сомнения, то мерить 60 гр ----------------------------------------------------------------- Вот из рецепта с фото Тани Смирновой - нашей форумчанки
http://forum.say7.info/topic67342.html[/quote] Еще отмечу, что каменная соль может быть тяжелее ( но это мои догадки, т.к взвешивала сегодня соль обычную только ) |
||||||||||||
20 Авг 2013 22:41
|
Rosmary
Киев-NY |
|||||||||||
1ст.л. соли-30гр. 1ст.л.муки-30гр. 1ст.л.крахмала-30гр. 1ст.л. сахара-25гр. Наверное у меня соль другая...добавила немного соли , на всяк случай |
||||||||||||
21 Авг 2013 12:29
|
Mira Slavena
Киев |
|||||||||||
Света, это про одну и ту же ложку идет речь?
Это всё без горки. Я где-то читала в таких таблицах примечание, что БЕЗ горки. И передачу смотрела - шеф повар объяснял, что горку ножом снимать надо... |
||||||||||||
21 Авг 2013 13:03
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
Ложка для готовки или это все же столовая у тебя, в которой, как я поняла и есть взвешенные 30гр ? А для сравнения не десертная ли?
Да, в тарелке та ложка, в которой я мерила соль
Как выяснилось по взвешиванию - с горкой Сегодня захотелось опровергнуть следующее ( из ссылки, которую дала Лида)
Насколько я знаю - соль тяжелее воды и никак не может быть в стакане 240мл.- 200гр соли
Так вот я все измерила. Вот что у меня получилось, исходя уже и подтверждая правильность написанного в старой книге и таблице, приведенной в комменте выше, где следует, что в 1 ст. л есть 30 гр соли, а в стакане - 325гр. Итак, приступим ( ну просто интересно мне стало и все тут ) Взяла 240-250 мл воды, чтобы проверить объем стакана ( наливала меркой) Затем, высушив стакан, насыпала столько же соли. Насыпала своей ст.л соли с горкой. Чтобы получить заявленные 200 гр. на стакан у меня ушло 7 ст.л ( по своей мере это всего 30*7=210гр ( что соответствует), но никак не полный, как заявлено выше. Потом досыпала еще 4.5 ст.л соли до уровня объема 240-250мл. Получилось всего 11.5 ст.л соли, чтобы получить стакан. Умножаем 11.5*30гр= 345гр Взвешиваем теперь на весах. Получается 345гр ( минус 5 гр. на пакетик)=340гр, даже чуть больше, чем в книжной таблице ( 325гр...), но это уже не та разница... Можно даже решить пропорцию, исходя из того, что в стакане 250мл воды, в 1ст. л - 18 мл. воды, в 1 стакане 325г.соли - а в 1ст. л нам не известно, возьмем ее за Х Решаем: 250 * 18 325 * Х _______ 325 * 18 : 250 = 23.4 ( если вода была налита без горки, то соли без горки будет 23.4г. А горкой мы доводим ее до 30 гр. Так что никак в стакане не может быть 200гр. соли. Делайте выводы сами... |
||||||||||||
21 Авг 2013 19:00
|
Rosmary
Киев-NY |
|||||||||||
Мирочка, чтобы ты ни делал, крахмал, мука и соль...никогда не будет одним весом Вот еще французский сайт http://www.cuisine-french.com/cgi/mdc/l/en/apprendre/infos_pratiques/equivalences/equiv_poids.htmlА это мои 60гр- 4 мерные ложки, которые ни в одном рецепте не подводили меня. Спорить можно бесконечно, но все равно 30гр у меня помещается только в ложку по размеру черпака. Все таки это другая соль! Значит с консервацией завязываем |
||||||||||||
21 Авг 2013 19:23
|
Mira Slavena
Киев |
|||||||||||
Лидочка, ну насмешила... |
||||||||||||
21 Авг 2013 20:06
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
Все , девочки, всяческие споры прекращаю, не хочу никого обижать. Я рада, что провела расчеты, хотя бы для себя. Точно теперь буду знать и ни на кого не ориентироваться. Теперь и мерный стакан есть и ложка проверенная . Да и что ориентироваться на французский сайт, они нашими столовыми ложками щи не хлебали... Да не обидятся они на меня, я их очень люблю Тем более, судя по ихней таблице 1 ст.л вмещает всего 13г. воды, в отличии от нашей - 18 ( от этого и надо толкаться)
Ну, с консервацией завязывать не стоит, конечно, только если что не получится - не валите все шишки на хозяйку рецепта... Таблица меры веса ( считаю ее более корректной) http://gotovim-doma.ru/massa.php А вот тут хорошо показано соотношение малых и больших ложек и соответственно их вес http://forum.pervoe-vtoroe.ru/viewtopic.php?f=19&t=145&view=unread |
||||||||||||
21 Авг 2013 21:40
|
Mira Slavena
Киев |
|||||||||||
Светик, огурчики и помидорчики, в которые 1 августа я соль столовой ложкой отмеряла по твоему рецепту, получились наивкуснейшие! На днях приехала и первым делом пробовать. Помидорчики малосольные как раз настоялись в холодильнике за 20 дней - вкуснющие! А огурчики хрустят еще сильнее, чем раньше! Каждый раз хрустю и тебя с благодарностью вспоминаю... и формулу: на 1 литр рассола 2ст.л. соли ... |
||||||||||||
22 Авг 2013 13:03
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
|
||||||||||||
23 Авг 2013 6:44
|
Student1966
|
|||||||||||
Светлана , здравствуйте ! Я замариновала огурцы и помидоры ( 1-ый вариант ) , так как Вы учили . Я поняла , что если посильнее укутать - это ещё лучше . Сегодня 23.08.13 , заглянула к баночкам - ещё теплые стоят . Очень красивые , прозрачные . С Вашей лёгкой руки купила себе блендер ( я на себя деньги жадничаю ) , а нынче просто счастлива !!! Спасибо Вам !!!
|
||||||||||||
23 Авг 2013 10:41
|
Student1966
|
|||||||||||
Светлана , здравствуйте !!! Привезла деду икру на-пробу - велел сказать : " Скажи Свете спасибо , это как моя мать делала ... " Благодарность для Вас , а мне тоже хорошо на душе !!!
|
||||||||||||
23 Авг 2013 12:59
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
А я вот сама себя ругаю, почему раньше не купили себе эту чудо-технику. Причем, покупала непосредственно для того, чтобы делать пюре в микроволновке яблока с тыквой. У меня есть такой рецепт десерта Ну никак я не думала, что буду блендер использовать в консервировании... , хотя, очень многие пюре делают именно с ним... Я вчера для себя открытие сделала. Приготовила пюре сборную солянку из рецептов Пюре Неженка и приготовления сока от нашей дорогой Евы. Хотя, я и отклоняюсь от темы, но хочу поделиться и может потом выставлю одной темой все. Когда я показала вечером эти баночки мужу с вопросом - Как ты думаешь - что это? Он сказал, что помидоры . А это я сделала пюре из яблок и слив ( рекомендую его сделать для детей ) Рецепт теперь живет здесь с пошаговыми фото http://forum.say7.info/topic68479.html Расскажу, может и пригодится кому. Супер пюре получилось. Просто фрукты и сахар. Рассказываю поэтапно Захотела я сделать пюре Неженку со сгущенкой. Почистила как положено 5 кг. яблок и порезала их в таз. налила воды 1.5 стакана, поставила варить как положено минут 30 до разваривания. В это время у меня в духовке стерилизовались 0.5л баночки при Т=100град. Достала банку сгущенки, которая у меня ну очень залежалась. Наконец, думаю, в расход ее пущу. Открыла ее, а она никакая. Т.е пришел ей конец и я ее выбросила. Что делать с пюре? Постольку-посколько я знаю, что яблоки можно закрывать и так, можно даже и без сахара. Но вспомнила, что у меня в х-ке лежит слива. На еду она оказалась никакая - кожа кислая, от косточек не отходит вообще. Часть ее я пустила на компот, но еще осталось. И тут я вспомнила про Еву - про то, как она делает пюре-соки из сливы, абрикосов. Я так и сделала - в отдельную кастрюлю сложила сливу ( 1 кг, примерно), налила чуть воды на дно кастрюли и накрыла крышкой. Через некоторое время слива вся разварилась в кашу, что мне и нужно было. Я взяла обычный дуршлаг ( опять же подсмотрела как это делает Ева) и все хорошенечко перетерла через него прямо в таз с яблоками. Вся кожа и кости остались в дуршлаге. Потом всю массу яблоки-слива я довела до полной мягкости яблок и пюрировала их блендером. Попробовала по вкусу и добавила сахара ровно столько, чтобы было вкусно есть, но не очень сладко. Достала стерилизованные банки из духовки и отдельно прокипяченные крышки и наложив пюре - закрутила накрепко крышками отправила стерилизовать ся для надежности опять в духовку. Через 10 мин. ее выключила, а банки у меня стояли еще 30 мин. минимум. Крышки стали немного выпуклыми, но держались намертво. Вытащила, перевернула - горячие как из печки ( капитальная стерилизация). И оставила на столе до остывания. На попробовать как всегда не осталось, все ушло в банки, но тазик можно сказать вылизала до предела. НУ ОЧЕНЬ ВКУСНО, скажу я вам. Т.к яблок еще полно, опять сделаю сливу и замахиваюсь по такому же принципу на абрикос-яблоко. Стоять такие банки у меня будут в обычном шкафу Если кому интересно - Пюре Неженка http://forum.say7.info/topic34219.html Сливовый сок от Евы http://forum.say7.info/topic46313.html
Да, Наташа, это старый рецепт, хотя мною немного видоизменен. Дедушке привет и здоровья ему ))) |
||||||||||||
23 Авг 2013 13:41
|
Student1966
|
|||||||||||
Светлана , а мы с дедом по Евиному рецепту мацун делаем ! Нам с ним много ненадо - 1 литр на неделю -и мы с дедом - молодцы ! Вы хотели попробовать огурцы+красная смородина - я завтра тоже буду пробовать , ( беда в том , что я ПРОФАН , но пробовать-щупать нужно , иначе ничему ненаучишься !) У Вас есть опыт - вы читаете рицепт - примерно понимаете - что будет ... А я пока - никак ,,, Мы с дедом даже макароны едим с хлебом ( благо , что не толстеем) . Как здорово , что я забрела на НАСТИН сайт !!! Спасибо !
|
||||||||||||
23 Авг 2013 14:39
|
Student1966
|
|||||||||||
вы меня на технику подтолкнули - повертьте , оно того стоит ! Вам - сам Бог велел ! Миленькая , моя . Вам это просто нужно . Вы шикарно готовите , поэтому Вам просто нужно взять и купить ! Я - ещё только учусь , и то я взяла и купила себе мечту , а Вам это просто необходимо , потомучто Вы вкусно готовите - Вам нужен помощник !!!Вам сподручнее ! !Вот как-то так ! .....Наталья.
|
||||||||||||
23 Авг 2013 15:21
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||
Наташа, повезло деду твоему
Наташенька, дорогая, спасибо )))Вот я тоже пошла и купила, думала, что у меня уже все есть, что нужно, а как выяснилось - не все... Наташенька, и давай на "ты", хорошо? А то мне не удобно как-то... |
||||||||||||
23 Авг 2013 15:39
|
Student1966
|
|||||||||||
Света ,я только ЗА ! ( А вообще в моей жизни всё , что связано с именем Света - всегда всё хорошо ! ) правда-правда ! хороших выходных и погоды замечательной !!!
|