Огурцы малосольные, соленые, маринованные... (+ помидоры)

* Светлана *

Светлана


Москва
Сантима писал(а):
Света, у тебя когда-нибудь мутнел рассол в маринованных огурцах? И что с этим делать?
Мутнел. Но если это одна банка из 10, то ищу причину в крышке( не закрутила хорошо) или мало прогрела, т.е заливала последней уже не кипящим рассолом. А если все, то весь процесс где-то не правильный. Где-то недогрев произошел, если со стерилизацией. Может банки не горячие были перед закладкой. Я стерилизую всегда с закрытой крышкой кастрюли, тогда и верх хорошо прогревается - равномерно. Если стерилизовать с открытой крышкой и мало, то верх огурцов может быть прогрет неравномерно. особенно, если банки забиты до самого верха, а воды в кастрюле ниже плечиков банки...
Что делать ? Не ждать пока начнется брожение и убрать в х-к, что ты и сделала. А вообще, я бы 1 банку оставила и посмотрела бы из интересу. Бывает, что рассол мутнеет от добавок. Просто сам по себе, но банки не вздуваются. Потом постепенно светлеет. Но как правило, если замутнели, то потом вздуются...
Если банка вздуется, то огурцы становятся кислыми и не вкусными, а если только помутнели и в х-к, то часто крышка опять втягивается. Видимо у вас ну очень жарко сейчас... Хотя, все-равно не понятно. Стерилизовала ведь, а они более надежные, чем просто залив и слив... Может совсем не кипела вода? И 10 мин. стерилизовала после закипания? Однозначно - не догрела-не прогрела... В последнюю очередь грешу всегда на огурцы. На них конечно проще всего вину свалить girl_haha Грешить на малое количество уксуса? Так ты вроде вообще уксусную кислоту добавляла...
Чем меньше в консервах уксуса, тем больше они требуют внимания и тепла. Wink
Жаль, мне очень хотелось, чтобы у тебя наконец получились таки огурчики friends

От чего мутнеет рассол в маринованных огурцах
( взято из интернета)

Основная причина, по которой мутнеет рассол в консервированных огурцах – неправильная подготовка посуды, в которой их заготавливают. Для того чтобы избежать это досадной неприятности, банки необходимо тщательно вымыть теплой водой с содой, мылом или чистящим средством, а затем очень хорошо прополоскать от мыла.Недостаточная стерилизация тоже может вызвать помутнение огурцов, т.к. сохранившиеся при этом микробы питаются консервами и выделяют газы. Чтобы это предотвратить, банки, несколько раз ополоснутые теплой водой, необходимо разместить вверх дном над паром. Удобнее всего делать это над чайником или над кастрюлькой с узким горлышком. Выдержать посуду над паром необходимо в течение 2-3 минут, а затем расставить горлышками на чистое полотенце.Жестяные крышки, предварительно тщательно вымытые, необходимо прокипятить на протяжении 3-5 минут. Затем плотно закатать банку. Негерметичное закупоривание банок также приводит к образованию мути в рассоле, потому что при этом вместе с воздухом в банку попадают микроорганизмы. Они питаются ее содержимым, выделяя в рассол продукты жизнедеятельности.Во избежание порчи консервированных огурцов все овощи и специи (например, листики смородины, укроп и т.д.) необходимо тщательно вымыть в теплой воде прежде, чем закладывать в банки.Наличие трещин и, особенно, сколов на горлышке банки также создает возможность для проникновения воздуха, содержащего микробы, в заготовленные огурцы.Если, несмотря на тщательную подготовку посуды и продуктов, консервированные огурцы все равно помутнели, то причиной этому является молочнокислое брожение. Оно происходит при недостаточном количестве уксуса в рассоле. Положение можно исправить, слив весь рассол из банок, промыв огурцы и залив их более крепким маринадом.Следует отметить, что не все сорта огурцов предназначены для консервирования. Поэтому закатав в банки салатные огурцы, будьте готовы к тому, что рассол помутнеет и приобретет осадок.Не стоит также использовать йодированную соль для консервирования и хранить заготовки в тепле.

 
14 Авг 2013 13:28

Страница 3 из 7