Селёдка ... горчичный соус

Сообщение Автор
Селёдка ... горчичный соус
12 Дек 2012 18:18

Распечатать сообщение
Фото


Тут давеча один коллега привел рецепт горчичного соуса из, как он сказал рассказа Антона нашего Палыча Чехова «В суде». И что интересно – рассказ есть. В рассказе этом разговор о селедочке в горчичном соусе тоже есть, а вот подробностей…, подробностей, увы, нет.
И вообще, надо заметить, Антон Палыч похоже очень эту самую селедочку, которая в горчичном соусе сильно любил. Очень часто он упоминает о ней. Например в «Сирене»:
«…Ну-с, а закусить, душа моя Григорий Саввич, тоже нужно умеючи. Надо знать, чем закусывать. Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры…»
Так что … можно сколь угодно долго рассуждать о том, что вкуснее…, тут, как говорится:
«У всякого свой вкус, один другому не указчик: кто любит арбуз, а кто - свиной хрящик». Замечу, разве что про один вычитанный научный факт:
Употребление в пищу, селедки снижает риск болезней сердца и сосудов. Исследование показало, что селедка увеличивает содержание в организме так называемого "хорошего холестерина" — липопротеинов высокой плотности, которые в отличие от "плохого холестерина" существенно снижают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Вот так-то.
Но. К делу.
Нужны будут два продукта, без которых ничего не выйдет, как не будем мы стараться. Это, конечно сама селедка. Почистить надо и разделать на филейки, которые порежем и уложим в лоток.



И лучок. Без него тоже не обойтись. Вот так его нарежем. Пусть будет.



А соус будем готовить, как коллега вышеупомянутый рассказал. Хоть и не нашли в источнике, но поверим человеку.
Вот все искомое, что для соуса необходимо.



Берем две чайных ложки горчицы. «Дядя Ваня», на мой взгляд, наиболее приближен к тому, что должно называться «горчицей». Добавим чайную ложку сахара.



Выложим все это в чашку и хорошенечко разотрем. До однородной массы.



Потом переложим эту массу в стакан. И добавим в него, в стакан, как было написано в рекомендации, два сантиметра растительного масла. Я взял Оливковое. Настоящее греческое. Первого отжима. Кстати, аромат у него – закачаешься. Забегая вперед, замечу, не прогадал ни разу.



Потом также два сантиметра уксуса. Я взял яблочный. Но и обычный, столовый, вполне подошел бы.



Вон, какая замечательная расслоеночка получилась.



Очень хорошо, тщательно я бы сказал, все перемешали и остальной объем долили крепко заваренным чаем. Чай надо брать самый простой. Черный. Без ароматизаторов и добавом. Хотя был у меня соблазн заварить любимый … с бергамотом. Но я удержался.



И дальше, очень, повторюсь, тщательно все перемешиваем. Добиваясь однородной смеси.
Такая золотистая и ароматная получилась. И вкус очень интересный. Со сладинкой, терпко – горьковатый.



А дальше … поверх селедки тонким слоем выложим тонко нарезанный лучок. Так, чтобы он равномерно покрыл селедку.



И заливаем соусом. Так, чтобы он покрыл лук.



И снова слой селедки. Кстати, если молоки или икра в рыбке попадутся и не будут схрумканы в процессе разделки, тоже в лотке лишними не будут. И опять слой лука поверх.



А потом остальной соус выливаем и немного приминаем содержимое, чтобы соус покрыл верхний слой продукта.



Вот и все.
Уберите в холодильник. Хотя бы пару часов надо дать настояться. А лучше пусть ночку постоит.
А потом … потом вот так можно.



А можно и сразу на хлебушек. Тут «хозяин – барин».
Ангела вам за трапезой!!!
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
12 Дек 2012 19:28

Распечатать сообщение
Рецептик-то какой!!! ПесТня!! girl_in_love
Иваныч, и вопросик назрел... Селедочка уже соленая? Embarassed
Viki-13

Виктория

37 лет
Добрич, Болгария - Днепропетровск, Украина

Viki-13Мои рецепты
 
12 Дек 2012 19:30

Распечатать сообщение
Конечно соленая.
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
12 Дек 2012 23:46

Распечатать сообщение
Супер! Только вчера добавила в закладки как самой посолить селедку, а сегодня так вовремя и соус подоспел.
Только, по-моему, стакан соуса-это многовато для одной селедочки (я обычно больше не разделываю). Или нет?
Журавлик*

Ленчик

40 лет


Журавлик*Мои рецепты
 
13 Дек 2012 0:39

Распечатать сообщение
Иваныч,сердце мое girl_in_love хочу селедки...а надо терпеть до субботы girl_haha поеду на Даниловский рынок,куплю,а вечером nyam2 спасибо вам за сказочные рассказы... Romashki Romashki Romashki
кот Нафаня

Елена


Москва

кот НафаняМои рецепты
 
13 Дек 2012 1:04

Распечатать сообщение
Елена Журавлева писал(а):
стакан соуса-это многовато для одной селедочки (


Сделайте чуть больше половины. Хватит вполне.

кот Нафаня писал(а):
Иваныч,сердце мое


Embarassed
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
13 Дек 2012 3:07

Распечатать сообщение
good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 friends
Irina Haas



Deutschland

Irina HaasМои рецепты
 
13 Дек 2012 3:20

Распечатать сообщение
Очень люблю селедку с горчицей nyam2 . Рецепт уже в закладках, завтра пойду за селедочкой wacko1
М@ри@нн@

Марианна

34 года
Алчевск - Комсомольск(Горишние Плавни)

М@ри@нн@Мои рецепты
 
13 Дек 2012 4:27

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ писал(а):
Конечно соленая.

вот и я раньше так реагировала, а теперь только филешки вижу в продаже сомнительного вкуса. Бум солить сами.
good2
Viki-13

Виктория

37 лет
Добрич, Болгария - Днепропетровск, Украина

Viki-13Мои рецепты
 
13 Дек 2012 5:56

Распечатать сообщение
один соус лучше другого
вкусно! good2
nata69

Наташа


Краснодар-Португалия-Испания

nata69Мои рецепты
 
13 Дек 2012 10:42

Распечатать сообщение
Вкуснооо nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 good2 good2 good2
Nataly_S
Гость




 
13 Дек 2012 14:42

Распечатать сообщение
Viki-13 писал(а):
только филешки


Это лучше, вы правы, не покупать. Только целиковую и только бочкового посола. Или солить самим. Другого выхода нет.
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
14 Дек 2012 0:18

Распечатать сообщение
Oi,interesno, chto kepkim chayem nuzhno dopolnit dlya polucheniya vkusnoi gorchitsy. Nu bergamotovyi, eto, konechno, otdelnaya pesnya - tozhe samyi liubimyi. Seld za takoi sous tolko spasibo skazhet, tak kak ne tolko ne isportit, kak govoritsya, a pridast priyatnyi vkus v tselom. Spaibo Romashki
Flora

Madina

45 лет
Almaty, Kazakhstan

FloraМои рецепты
 
07 Янв 2013 0:52

Распечатать сообщение
Очень вкусно, я делаю точно также.
мактуб

Лена

41 год
Калуга

мактубМои рецепты
 
19 Фев 2013 21:02

Распечатать сообщение
Вот это селёдочка!!!!!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 Drinks or Beer
tatiana

Taня

44 года
Deutschland

tatianaМои рецепты
 
13 Фев 2014 17:12

Распечатать сообщение
Не открылась ни одна фотка.. вопрос про горчицу..
"Берем две чайных ложки горчицы. «Дядя Ваня», на мой взгляд, наиболее приближен к тому, что должно называться «горчицей». Добавим чайную ложку сахара. " - это уже готовая что в баночках продается? Или порошок..
Krasnodar

Татьяна

44 года
Краснодар

KrasnodarМои рецепты
 
13 Фев 2014 20:44

Распечатать сообщение
Нет, это готовая. Накрайняк сойдет и просто "Столовая". НО не берите импортную. Эффект не тот будет.
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
06 Июл 2014 21:36

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ писал(а):
два сантиметра уксуса

уксус сколько процентов?
Betta16

Светлана

66 лет
г.Павлодар,Казахстан

Betta16Мои рецепты
 
07 Июл 2014 0:19

Распечатать сообщение
В связи со злодейским…, и не побоюсь этого слова, циничным, убийством сайта - хранилища фотографий по этой теме, картинки временно пропадали. Теперь восстановлено.
Извините за доставленые неудобствия.
sharik
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
10 Июл 2014 23:24

Распечатать сообщение
Betta16 писал(а):
уксус сколько процентов?
Betta16

Светлана

66 лет
г.Павлодар,Казахстан

Betta16Мои рецепты
 
11 Июл 2014 1:32

Распечатать сообщение
На этикетки бутылки, очень ясно видно, написано - шесть. А так ... кто ж его знает? Я всегда "на вкус" делаю.
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
31 Мар 2015 22:14

Распечатать сообщение
Сделана! Стоит в холодильничке nyam2 ждет ужина good2
Ягге

Яна

41 год


ЯггеМои рецепты
 
01 Апр 2015 0:11

Распечатать сообщение
Тут главное - не переесть и не запивать молоком! ... Smile
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
 
01 Апр 2015 21:00

Распечатать сообщение
Ммм....спасибо за рецепт! Вечером попробую[/quote]
Oladyshek


33 года


OladyshekМои рецепты
 
06 Апр 2015 1:55

Распечатать сообщение
Romashki
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Страница 1 из 3

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |