Простой хлеб на закваске

elay

елена

55 лет
петербург
shatl_001
можно перекормить закваску в пшеничную.
взять чайную ложку ржаной,добавить по 30 гр пшен.муки и воды,дождаться максимального подъема.Взять от полученной смеси опять чайную ложку и снова покормить,по схема,также сделать и в третий раз.После последнего раза получился закваски гр 40-50,уже пшеничной.к ней надо добавить 100 пш.муки и 100 воды,дождаться максимального подъема и опять покормить 100 плюс 100.Это как пример,пропорции муки и воды можно менять в зависимости от вашего времени и силы закваскиНадо помнить что для пшеничного хлеба,закваска должна быть освеженная,иначе хлеб может кислить.И время за которое созревает закваска тоже у всех разное,в зависимости от t ,муки и силы закваски.поэтому ориентироваться надо не на время а на максимальный подъем.Закваска должна подняться больше чем в 2 раза и начать проседать,т.е. либо шапочка станет плоской,либо в центре шапочки просядет.
А можно вырастить пшеничную кисломолочную закваску,на сайте есть рецепт.
Прошу прощения если сумбурно написала,после работы мысли в кучу трудно собрать Smile

 
14 Авг 2013 2:16

Страница 3 из 4