Азербайджанский Плов с гарниром Себзи Говурма ( Мясо с зеленью )
Для нас, девочки, сделать плов, это в какой то мере ритуал, мы его не делаем на скорую руку, для настоящего азербайджанского плова, нужен специальный тяэлый чугунный казан с толстыми стенками и дном... Естественно, у кого его нет, делают в обычных кaстрюльках, есть даже такие азербайджанцы, кто тащит при переезде собой специальные казаны для плова, да и гости города, отведовав нашего плова, мчатся за тяжёлой покупкой!
Поэтапных фоток у меня к сожалению нету, сфоткала в готовом виде, пишу рецепт и на все ворпосы готова конечно же ответить...
Рецептик.
Обычно мы делаем плов из риса сорта `Басмати` наверное его уже во всём мире продают.
Кипятим воду с солью, засыпаем рисом и частo помешивая варим рис 5-7 минут буквально
Откидываем рис в дуршлаг, тем временем в ту же посуду, где отвативали рис, заливаем обильно маслом, кладём на дно или лаваш, или можно кольцами картошку нарезать ( это мы делаем чтоб рис не прилип и не пригорел ) засыпаем сверху в виде горочки рис из дуршлага, сверху посыпаем специями ( куркума, семечки кумина, слегка-корица ) и ставим наш пловик на тихий огонь томиться часа на 1,5 -ра, плотно накрыв крышку казана полотенцем ( это делается для того чтоб вода при испарении не попадала обратно в казан, а впитывалась в полотенце ) Через 1,5 часа рис должен быть совершенно сухой и от него должен исходить невероятный аромат. Через 1,5 часа рис заливаем обильно растопленным сливочным маслом, и добавляем для цвета и аромата шафран.
Мясо.
Отвариваем кусочки мяса ( баранину чаще, но можно и говядину ) до готовности, сливаем для себя стаканчик получившегося бульончика.
Зажариваем варёные кусочки мяса с луком, тем временем нам нужно уже нашинковать по пучку кинзы, укропа, зеленого лучка и шпината ( если пучки мелкие, то возьмите побольше зелени, так как она уваривается и ничего от неё не остается )
В жаренное мясо с луком засыпаем обильно нашинкованную зелень и добавляем тот самый стаканчик бульона.
Добавляем соль, перец, и щепотку лимонной кислоты. Тушим всё вместе на маленьком огне до полной готовности зелени.
Готовый плов выкладываем горочкой в продолговатую овальную тарелочку, со дна аккуратно достаем тот самый вкусно пожаренный лаваш или картошку, выкладываем на плов сверху или в отдельную тарелочку. И отдельно в глубокую тарелку выкладываем Себзи Говурму.
На самом деле я написала как бы очень много, но делать там нечего...
Приятного Аппетита...
П.С.
Я первый раз здесь оставляю рецепт и к сожалению не смогла прикрепить фотки
если кто то будет очень добр и обяснит как это сделатЬ то я прикреплю
зарание прошу прощения за ошибки я пишу транслитом.....