Азербайджанский Плов (Себзи Говурма)
Сообщение | Автор |
---|---|
12 Фев 2009 5:32
|
Fidashka
Fidashka 39 лет Германия |
Азербайджанский Плов с гарниром Себзи Говурма ( Мясо с зеленью )
Для нас, девочки, сделать плов, это в какой то мере ритуал, мы его не делаем на скорую руку, для настоящего азербайджанского плова, нужен специальный тяэлый чугунный казан с толстыми стенками и дном... Естественно, у кого его нет, делают в обычных кaстрюльках, есть даже такие азербайджанцы, кто тащит при переезде собой специальные казаны для плова, да и гости города, отведовав нашего плова, мчатся за тяжёлой покупкой! Поэтапных фоток у меня к сожалению нету, сфоткала в готовом виде, пишу рецепт и на все ворпосы готова конечно же ответить... Рецептик. Обычно мы делаем плов из риса сорта `Басмати` наверное его уже во всём мире продают. Кипятим воду с солью, засыпаем рисом и частo помешивая варим рис 5-7 минут буквально Откидываем рис в дуршлаг, тем временем в ту же посуду, где отвативали рис, заливаем обильно маслом, кладём на дно или лаваш, или можно кольцами картошку нарезать ( это мы делаем чтоб рис не прилип и не пригорел ) засыпаем сверху в виде горочки рис из дуршлага, сверху посыпаем специями ( куркума, семечки кумина, слегка-корица ) и ставим наш пловик на тихий огонь томиться часа на 1,5 -ра, плотно накрыв крышку казана полотенцем ( это делается для того чтоб вода при испарении не попадала обратно в казан, а впитывалась в полотенце ) Через 1,5 часа рис должен быть совершенно сухой и от него должен исходить невероятный аромат. Через 1,5 часа рис заливаем обильно растопленным сливочным маслом, и добавляем для цвета и аромата шафран. Мясо. Отвариваем кусочки мяса ( баранину чаще, но можно и говядину ) до готовности, сливаем для себя стаканчик получившегося бульончика. Зажариваем варёные кусочки мяса с луком, тем временем нам нужно уже нашинковать по пучку кинзы, укропа, зеленого лучка и шпината ( если пучки мелкие, то возьмите побольше зелени, так как она уваривается и ничего от неё не остается ) В жаренное мясо с луком засыпаем обильно нашинкованную зелень и добавляем тот самый стаканчик бульона. Добавляем соль, перец, и щепотку лимонной кислоты. Тушим всё вместе на маленьком огне до полной готовности зелени. Готовый плов выкладываем горочкой в продолговатую овальную тарелочку, со дна аккуратно достаем тот самый вкусно пожаренный лаваш или картошку, выкладываем на плов сверху или в отдельную тарелочку. И отдельно в глубокую тарелку выкладываем Себзи Говурму. На самом деле я написала как бы очень много, но делать там нечего... Приятного Аппетита... П.С. Я первый раз здесь оставляю рецепт и к сожалению не смогла прикрепить фотки если кто то будет очень добр и обяснит как это сделатЬ то я прикреплю зарание прошу прощения за ошибки я пишу транслитом..... |
|
12 Фев 2009 13:04
|
Яся
40 лет Украина |
вкуснятина, захотелось попробовать в закладки!!
http://forum.say7.info/topic255.html посмотри здесь Настя все очень хорошо объяснила |
|
12 Фев 2009 13:37
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
Салам
Приятно видеть здесь землячку |
|
14 Окт 2010 13:06
|
kazyavochka
43 года Минск |
Ух ты, спасибо за такой интересный рецепт, первый раз слышу о плове по отдельности в готовке)) Спасибо, казан есть, буду пробовать.
|
|
19 Окт 2010 21:02
|
manizha
54 года frankfurt |
ochen interesniy recept, Spasibo poprobuyu,jal chto net fotografii
|
|
08 Мар 2012 14:38
|
Грациэлла
51 год Краснодарский край |
Fidashka, сделала плов по вашему рецепту! Это просто сказка! Такого вкусного риса я никогда не ела! Очень понравился всем, кто попробовал! Спасибо вам большое!
|
|
08 Мар 2012 14:45
|
irosd
|
Fidashka,спасибо за рецептик,кушала такой вкусный плов в Баку,а теперь и сама приготовлю!Забрала!
|