Абрамович

Роман
29 лет
Нижний Тагил
Итак, позвольте отчитаться по персикам.
О том, сколько их было, я уже писал, а вот о том, какие они были, я умолчал.
Вот такие красавцы:
Полный таз их.

На потемнелости внимания прошу не обращать, они появились ещё на этапе покупания: когда я складывал сырьё в пакеты, на некоторых кожица повредилась, и пока персики путешествовали до места переработки, успели потемнеть.

Но крупные потемнелости были вырезаны.
Я товарищ непослушный - от кожицы очищать своё сырьё не решился.

Оная показалась мне очень тонкой, а сырьё мягким.

Но последнее мне только показалось.
Персики вымыл,
порезал, беспардонно сложил в ведро, утрамбовал, потоптался

(пожадничал, что много взял - не влезло всё), и всё же пришлось задействовать ещё и четырёхлитровую кастрюлю.
Залил водой, пошёл варить...
Варил дольше, чем абрикосы, но ведро до кипения не довёл - всё и так разомлело.
Перед протиранием в работу был привлечён таз, в котором они лежали до обработки. Позже полуготовый продукт был располовинен, и закатывался в две партии.
Когда сырьё остыло, я начал было его протирать, и тут начались проблемы...
Попробовал сразу протереть через мелкое пластмассовое сито, но нет, мякоть отказалось пролазить в дырочки.

Взял эмалированное оборудование,
но после него мякоть измельчилась крупно,
и я решился сделать второе протирание.
Сначала решил опробовать своё новое частое металлическое сито,
но нет - слишком мелкое.

Затем взял красное,
пластмассовое.
С ним дело пошло веселее, мякоть измельчилась лучше.
Следом я протёр выжимки...
Водой не заливал, так как они сами по себе её выделили

, видимо плоховато прошёл первый отжим.

Из них выжалось вот что.
А на сите красивые сталактиты.
Последние были добавлены к основной массе, а выжимков осталось всего 730 граммов (хвастаюсь новыми весами

).
Структура сока получилась более ровной, но вкус поначалу меня не удовлетворил.

Просто водичка с мякотью, подумал я.

"Не будет у меня концентрата", пронеслось в голове.
Пошёл варить свою "водичку с мякотью", но после нагревания и добавления сахара,
вкус стал другим, концентрированным, но оставалось какое-то чувство неудовлетворённости, что разбавлять продукт не придётся.

Первая партия закатывалась с малым содержанием сахара, а вторая с расчётом на разбавление. Полуконцентрат у меня получился.
Ещё меня смутил цвет.

Не отличается от абрикосового. Хотя, может постоит, потемнеет, "облагородится".
Резюмируя свой километровый пост, хочется отметить следующее:
-персики надо варить гораааздо дольше, чем абрикосы, до тех пор, пока они не будут раздавливаться ложкой без всякого усилия.
-протирать нужно через дуршлаг с крупными дырочками, примерно как у хозяйки темы.
-после первого протирания очень желательно вжикнуть погружным блендером. Но его я себе приобрёл только на следующий день после закрытия сока.
Зимой посмотрим, что вышло. Надеюсь, что вкус не разочарует.
Ещё, я в тот день закатывал и компоты.
Слива-яблоко-груша нектарин и нектарин-малина-груша (самый левый)
За сим откланиваюсь...
В эту тему уже, наверное, не пойду, ждите меня в помидорных фантазиях.
