Черноплодка и вино из нее. Помогите рецептом!

Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино
Из черноплодки можно сделать настойку сладкую http://forum.say7.info/topic15201.html
Можно сделать ликер http://forum.say7.info/topic19164.html
А можно и вино. Пропорций точных не скажу. Делаю на глаз. А принцип как и у любого вина один.
Ягоды не промывая (если только они не в земле) засыпать сахаром (немного). Можно слегка помять, чтоб быстрее пустили сок. Накрыть тканью (марля, полотенце) и оставить, пока они не забродят. Это будет барда.
Затем, барду отцеживаю, мезгу (ягоды) отжимают, заливают водой, снова отцеживают. Можно так раза 2-3 повторить, что бы весь сок забрать.
Получаем сусло. Оставшуюся мезгу выкидываем.
В сусло доливаем воды если нужно, досыпаем сахар. Оно должно получиться кисло-сладким. Кислота должна быть приятной.
Сливаем сусло в бутыль с гидрозатвором. Бутыль должна быть наполнена так, что бы между суслом и горловиной оставался промежуток. Что бы было в чем бродить.
Оставляем бутыль с суслом в покое на 10 дней. За это время дрожжи, находящиеся в сусле отмирают, выпадают в осадок. С этого осадка надо сусло слить. В противном случае вино может иметь гнилостный запах. Кроме того, в процессе каждого сливания сусло обогащается кислородом.
Если сахар выкис, то надо добавить еще. Снова укупорить и еще на 10 дней.
Собственно, если хотите на выходе иметь сухое вино, то сахара можно положить побольше сразу, а потом только сливать. Если нужно полусухое вино, то сахар надо добавлять после каждого сливания
Чем дольше вино будет стоять, тем крепче оно будет. Процесс брожения остановится сам где-то после Нового года. Если хотим прекратить его раньше, то нужно в сусло добавить немного спирта или водки.
Слить вино, разлить по бутылкам. Плотно закупорить и отправить в холодное место. Например, в подвал.
Вино из черной рябины получается красивое, темно-красное, слегка терпкое.

 
15 Авг 2013 12:20

Страница 1 из 1